Как найти общий язык с кем угодно: советы психолога

Как найти общий язык и правильно научиться взаимодействовать с кем угодно, как с ними сходиться, производя хорошее впечатление. Всё это весьма важные навыки в современном мире, которые непременно пригодятся каждому, чем бы человек ни занимался.

Все люди в мире бесспорно существа социальные и не могут жить без других. Но вот это не значит, что каждый из них действительно умеет общаться с другими и находить общий язык. Зачастую многие даже не осознают, что они делают неправильно, и не спешат себе в этом признаваться. А всё-таки общение – целое искусство. Задавшись целью его освоить, стоит начать с налаживания контакта.

Никогда не подшучивайте над людьми

Во время разговора никогда не нужно «опускать» человека, его достоинство. Даже безобидный подкол, шутка или троллинг, как это принято называть сейчас, могут полностью разрушить ваши отношения. Такой стиль общения никогда не заканчивается ничем хорошим. Даже подростки, которые любят шутя обзываться, начинают испытывать к таким друзьям ненависть.

Не стоит полагать, что, унизив человека, вы сможете заслужить уважение остальных. После такой выходки с вами общаться будут меньше.

Как найти общий язык с любым человеком.

Умение правильно коммуницировать с людьми — один из ключевых навыков для топ-менеджера. Большинство людей, которые руководят успешными компаниями, хорошо говорят и умеют вести людей за собой.

Мне кажется, это что-то вроде естественного отбора. Харизматичные лидеры умеют найти слова, которые резонируют с аудиторией, зажечь людей — настроение повышается, хочется быть лучше и идти за ними.

Хороших коммуникаторов много как среди мужчин, так и среди женщин. Женщины, как правило, умеют лучше слушать, а мужчины увереннее звучат. Но независимо от пола, врожденных способностей и статуса, у каждого человека есть свои сильные и слабые стороны в коммуникации. Недостающие компетенции можно развить. К тому же, они пригодятся не только в бизнесе, но и в обычной жизни.

Умение слушать

Из чего складывается успешная коммуникация? В моем представлении, самое главное — умение слушать. Ключ к успеху любого проекта, связанного с обслуживанием клиентов, — понять изначальную потребность заказчика. Далеко не всегда ваш собеседник абсолютно точно знает, чего хочет. Более того, он может четко формулировать нечто совсем иное. И если не добраться до сути, задавая правильные вопросы, то ваше блестящее решение в итоге может отвечать вовсе не на ту потребность, что на самом деле волнует клиента.

Нужно слушать и слышать. Я очень хорошо усвоила этот урок в начале карьеры. Старший партнер взял меня на первую встречу с CEO крупной компании. Я очень волновалась, готовясь показать наши прекрасные слайды потенциальному клиенту и услышать его мнение. Но коллега по дороге перевернул мой сценарий: сейчас мы идем не говорить, а слушать. В молодости это дается сложнее — паузы во время встречи кажутся слишком дискомфортными, хочется заполнить информационное пространство, высказать сразу какие-то умные соображения, произвести впечатление. Умение естественным образом создать для собеседника возможность свободно выговориться приходит с опытом. Не раз замечала, что более уверенные в себе люди готовы к слушанию, к диалогу, основанному на монологах.

Умение структурировать проблему

Переходить к поиску решения можно только после того, как вам обоим станет очевидно, какую проблему вы пытаетесь решить. Многие мамы, кстати, оттачивают этот навык в общении с детьми — им нужно нащупать, что на самом деле беспокоит ребенка, когда он требует мороженого или чего-то еще. Помочь человеку понять, чего он на самом деле хочет, можно, правильно формулируя вопросы.

Важный момент: когда вы, внимательно слушая собеседника, выяснили его реальную задачу, нужно суммировать суть, чтобы собеседник услышал свои мысли в структурированном виде, пропустил ее через себя. Хороший психолог не говорит, что нужно делать, а путем наводящих вопросов помогает разобраться в проблеме и осознать ее. Так и в клиентском бизнесе — мы не приносим готовое решение, мы должны выработать его вместе с компанией, чтобы оно было внедряемо.

Умение четко строить речь

На YouTube одно время был популярен ролик, где на совещании кто-то из сотрудников предлагает, как улучшить продажи, на него никто не реагирует. Те же идеи, но более уверенно озвучивает другой человек — и все аплодируют. Нужно уметь сказать так, чтобы вас услышали. Навык четко и ясно выражать свои мысли на 50% обеспечит вам успех, позволяя убеждать других.

Как научиться говорить четко, аргументированно и без слов-паразитов? Одна успешная женщина дала мне дельный совет на эту тему — к каждой встрече нужно готовиться в восемь раз дольше, чем она будет длиться. Кажущаяся легкость разговора в 95% случаев объясняется тем, что люди продуманно строят дискуссию, заранее планируя, что когда сказать, как при этом сидеть, стоять, двигаться, как модулировать голос при том или ином сценарии беседы. Это как театр — если вы хотите, чтобы зритель проникся, нужно, чтобы весь ваш образ словам и эмоциям соответствовал. Собеседник должен чувствовать, что все сказанное вами осмысленно, проанализировано и вашим словам можно доверять.

Умение сохранять спокойствие

Не спешите. От того, что вы будете говорить быстро, вы не успеете сказать больше. Лучше замедлитесь — это даст возможность найти правильные слова и выглядеть более уверенно. Часто, кстати, молодые сотрудники, быстро продвигающиеся в карьере, упираются в какой-то момент в то, что их не воспринимают серьезно. Им кажется, что это из-за возраста, но дело, скорее, в поведении. Когда вы дергаетесь, суетитесь, чувствуете себя неуверенно, это все производит впечатление неопытности.

Безусловно, важно найти ключ к собеседнику, чтобы он доверял вам. Но люди очень разные. Каким бы профессионалом вы не были, чисто по темпераменту с каким-то клиентом будет общаться проще, с каким-то — не очень. Можно не быть жизнерадостным на встрече, но важно быть внимательным к своему собеседнику.

Умение наладить контакт

Есть люди, которые любят поговорить о жизни, прежде чем приступить к разговору о бизнесе. Другие, наоборот, сочтут вас несерьезным партнером за лирические отступления. Кому-то сразу нужен от вас ответ, а потом уже весь ход рассуждений, а другой сочтет это проявлением высокомерия. Важно на первой встрече не попасть впросак, угадав, к какому типу относится ваш собеседник. Тут только один совет — постараться изучить его экосистему. Какие-то выводы точно можно делать, примечая, как он себя ведет, какой у него офис — лаконичный или наполнен вещицами. Ваша задача — понять, как этот человек предпочитает общаться. И подстроиться под него по стилю (младший подстраивается под старшего, не наоборот, а в случае с сервисным бизнесом клиент — всегда старший). Это совсем не значит, что вы должны во всем с ним соглашаться, но вам в любом случае важно понять точку зрения собеседника и постараться аргументированно донести ему свою.

Если собеседник настаивает на своей точке зрения и не слышит вашу, помогают расспросы, почему все-таки он так считает, — вы даете человеку возможность в процессе поиска аргументов осознать, что есть иные варианты. Такой диалог может быть очень эффективным.

Умение быть искренним

Я сторонник теории, что человек не может быть во всем силен и не стоит идти против своей натуры, пытаясь развивать все сразу. Очень важно знать свои естественные сильные стороны, которые могут компенсировать присущие вам слабости. Если человек интроверт, ему не надо пытаться быть «зажигалкой». Возможно, стоит выбрать иной формат разговора — например, один на один. Нужно определить, что вам естественным образом удается лучше всего и на этом строить фундамент своего общения с клиентом.

Умение завершить встречу

Каждая встреча должна иметь ощущение прогресса, движения вперед. Тогда вы понимаете, что есть повод дальше общаться. Всегда нужно давать участникам встречи четкое понимание, чего достигли, что будет дальше, когда, кто на себя берет ответственность. Должно быть четкое понимание не только того пространства, где мы находимся сейчас, но и того, как этот этап относится к целому, где горизонт окончания дальнейшего обсуждения. Как только возникает неопределенность по поводу прогресса вашего совместного процесса, после встречи возникает ощущение неудовлетворенности.

И наконец, актуальный совет для успеха любых переговоров — оставьте в покое свой телефон. Иначе собеседник никогда не почувствует, что разговор для вас важен и вы настроены серьезно.

Источник:https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/353773-kak-skazhete-kak-raspolozhit-k-sebe-lyubogo-sobesednika

Говорите комплименты и простые добрые слова

Комплименты при этом не должны выглядеть как лесть, быть нарочитыми и притянутыми – только искренние слова будут приняты собеседником с удовольствием. Благодарите сотрудников и коллег за выполненную работу или оказанную услугу, относитесь с уважением и к незнакомым людям, возможно, вам еще предстоит с ними встретиться.

Если вас просят высказать свое мнение или замечания по поводу чего-либо, хвалите аргументировано, критикуйте так, чтобы не обидеть. Многие люди очень восприимчивы к любого рода критике и, зная о такой особенности характера конкретного индивидуума, будьте осторожны – непродуманными словами можно даже нажить себе врага.


Критика должна быть конструктивна и обоснованна

7 уровней общения по А. Б. Добровичу

Мы постоянно общаемся с другими людьми, и от этого общения многое зависит. Поэтому совершенно необходимо развивать навыки эффективной коммуникации и разбираться в психологии общения. В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с классификацией уровней общения, составленной Анатолием Борисовичем Добровичем – кандидатом медицинских наук, автором популярных книг по психологии и психотерапии. Общение может происходить на одном из семи уровней – от примитивного до духовного, и в каждом случае оно будет отличаться. Мы уверены, что эта информация способна серьезно повлиять на качество общения, и сделать его в разы лучше. Читать подробнее…

4

В болоте непонимания

На самом деле, отношения между людьми зачастую рушатся именно из-за неспособности понять друг друга. Из-за непонимания муж расходится с женой, или дети перестают общаться с родителями. А понять, как общаться со свекровью или тещей, – это вообще за гранью реальности, задачка не для слабонервных.

Часто бывает так, что только сидя у разбитого уже корыта, мы начинаем задаваться вопросами: «Почему со мной не хотят общаться люди? Почему со мной перестала общаться дочь, или сын игнорирует мои звонки? Как найти общий язык с родителями?»

В такой ситуации нам бывает очень больно: ведь зачастую речь идет о разрыве с самыми близкими и дорогими людьми.

Развитие коммуникативных навыков

Развитие коммуникативных навыков требуется каждому человеку на планете, только если он не живет отшельником в пещере. Даже несмотря на то, что сейчас многие мнят себя полностью независимыми, взаимодействовать с другими людьми так или иначе приходится каждому. В этой статье вы найдете несколько упражнений, игр, методик и книг, которые пригодятся для того, чтобы прокачать свои коммуникативные навыки. Также вы познакомитесь с видеороликом с участием известного американского писателя и бизнес-тренера Брайана Трейси, в котором он рассказывает о секретах успешной коммуникации. Читать подробнее…

5

Следите за речью и интонацией

Пустомели и болтуны мало для кого привлекательны в общении. Думайте над тем, что хотите сказать, не будьте «рубахой-парнем» с душой нараспашку: вовсе необязательно выдавать всем, что у вас на уме.

И всегда помните о довольно древнем совете: больше слушайте, чем говорите

Даже если разговор становится напряженным, следите за своими эмоциями. Голос спокойный и ровный, общение продолжайте без перехода на личности. Если же атмосфера угрожающе накалилась, попробуйте разрядить обстановку удачной шуткой или вежливо сверните общение фразой типа: «Предлагаю вернуться к этой теме чуть позже».


Научитесь держать свои эмоции в узде

Спроса нет, но последствий никто не отменял

На самом деле, пока мы не осознаем психологические особенности не только других людей, но даже свои собственные, с нас никакого спроса нет. Ведь никто не преподавал нам в школе азы психологической грамотности.

Тем не менее негативные последствия мы получаем в полной мере. Мы не знаем, как найти общий язык с человеком, поскольку не понимаем, чем он живет и дышит. Какими особенностями обладает от природы.

А расплачиваемся распадом семьи, утратой отношений с детьми и даже своей социальной реализацией. Работаем-то мы тоже среди людей.

Единственной альтернативой этим утратам является наша психологическая грамотность, способность видеть другого человека таким, какой он есть.

Будьте позитивны и чаще улыбайтесь!

Радуйтесь любым мелочам, создавайте настроение не только себе, но и другим людям. У всех, конечно, хватает забот, поэтому инстинктивно люди тянутся к тем, кто не грузит своими проблемами, умеет радоваться жизни, способен стать лучиком света в затянутых серыми красками буднях.


Счастливая компания

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]