Как найти смысл жизни, если ничего не хочется — советы психолога


Вопрос как найти смысл в жизни объединяет всех людей и является той категорией, где нет однозначных, правильных или распространенных ответов. Обычно смысл жизни не относится к внешним событиям и атрибутам, а отражает внутренне самоощущение человека, его деятельность, стремления. К поиску ответов на подобные вопросы подталкивает ощущение отсутствия счастья, нереализованности, пустоты собственной жизни и бесполезности действий.

Не существует одного глобального жизненного смысла, который может быть найден однажды и удовлетворять всю оставшуюся жизнь. По мере взросления и психического развития личности, меняются не только потребности и цели, но и ведущие смыслы. Различные жизненные переживания, полученный опыт могут изменять картину смыслового пространства в разные стороны. Даже два человека, которые на начальном этапе имели одинаковые смыслообразующие конструкты, пройдя через отличающиеся эмоциональные потрясения, в итоге будут жить и говорить про разное.

Для того чтобы понять, где найти смысл жизни, необходимо развить в себе умение находить радость и смысл в настоящем моменте. Чтобы убрать чувство бессмысленности на бытовом уровне достаточно правильно организовать своё время. Поскольку чаще всего оно возникает в моменты ожидания и занятия неприятными делами, стоит обеспечить в каждом своём дне наличие максимального количества небольших, но радующих занятий. Это процесс, выполняя который вы замечаете ускорение временного восприятия. Совершая то, что приносит удовольствие, вы подкрепляете свое смыслоощущение, также его поддерживают дела, воспринимаемые, как естественные. Не обязательно это должны быть глобальные поступки, значительно важнее сосредоточиться на ежеминутных радостях и удовольствиях, построить свою жизнь как череду приятных моментов.

Если вам нравится наблюдать за облаками, пританцовывать, печь вафли, рисовать на полях блокнота – все эти моменты необходимо максимально включать в ваш день. Чем больше внутренней удовлетворенности, не смотря на оценку окружающих, тем выше ощущение осмысленности собственной жизни. Чем больше естественных и спонтанных поступков будет содержать ваша жизнь, тем выше будет ощущение счастья и смысла. Природа человеческой психики устроена таким образом, что выполняя свое предназначение, реализуя свои способности, человек чувствует радость. Обычно это проявляется в форме спонтанных импульсов или желаний, которые довольно часто приходится тормозить из-за социального давления. Но чем больше получится освободиться от давления окружения и осуществлять свои естественные порывы, тем радостнее станет жить.

Бороться с бытовым ощущением бессмысленности, когда вы моете посуду, идете на скучную лекцию, пишете формальный отчет, необходимо превращая все это в игру. Можно включить фоном любимую музыку, перенести дела из рабочего кабинета в парк или придумать дополнительные задания, например, считать сколько раз за лекцию будет произнесено слово «конечно». Это не изменит дела, кажущиеся бессмысленными и бесполезными, но поможет изменить свое восприятие и получаемые эмоции.

История из жизни, или предисловие

К слову, я вас понимаю, ибо сама еще пару месяцев назад мучилась проблемой осмысления. В моем случае проблемным звеном стал недостаток работы, которая приносила бы и удовольствие, и хороший доход. Семья была, увлечения были, убеждения были, установки были, а своего места в трудовой сфере не было. Оттого и не было, что взгляды на жизнь оказались нестандартными.

И руки опускались, и не хотелось ничего, и с собой боролась. Но все изменилось, когда я решила не отступать от своих убеждений и не ломать себя. Я прекрасно знаю свои достоинства и недостатки, способности. Я знала, что будет тяжело (и так оно и было), но нужно начать. По сути в себя верила только я, другие в лучшем случае не мешали. Но мне было достаточно собственной уверенности.

И вот сейчас я смело могу сказать, что чувствую себя гармонично и цельно. Вместе с обретением мной целостности и смысла бытия, сами собой начали совершенствоваться другие сферы, а главное, я чувствую нескончаемый поток сил и желания создавать. Но хватит лирики, думаю, я вас уже вдохновила хотя бы на прочтение данной статьи, теперь более обобщенно и научно.

Вдовин Иван

  • Более 15 лет в психологии
  • Владелец 2 успешных бизнесов
  • Разработал свой авторский метод «Ключевая терапия»
  • Сертифицированный НЛП Практик
  • Сертифицированный Гипнотерапевт
  • В практике применяю: гештальт терапию, образную терапию, телесную терапию, арт терапию, гипноз, расстановки по Хеллингеру
  • Помог более 100 клиентам
  • В свое образование вложил более 500000 рублей
  • Мой блог посещают более 1500 человек в сутки

Отзывы

Отзывы

Видеоотзыв

Почему, ничего не хочется?

Отвечу для начала на первый вопрос, почему, нам ничего не хочется? Все предельно просто, у нас в детстве отбили «желание хотеть». Помните в детстве, Вы сильно чего-то хотели, прям, мечтали об этом, а родители не давали или говорили, что-то типа, зачем тебе это? Я лучше знаю, чего тебе нужно! Ты это сломаешь! Не беги в лужу, будешь грязный и чумазый! Уверен, знакомо это почти всем.

В итоге получается так: вы ребенок, исследуете мир вокруг себя и тут родители, которые Вам запрещают это. Отсюда у ребенка вырастает убеждение: что бы не злить своих родителей, лучше ничего не делать. И с этим мы продолжаем жить, идем в школу, взрослеем, вроде с друзьями нормально общаетесь, но вот стремления никакого нет. Не капли.

Вторая причина, связанная со страхом, мы боимся, что у нас что-то не получится, а что бы не разочаровывать себя и не впадать в депрессию или апатию, мы бездействуем и лучше ничего не делать, чем разочароваться в себе.

Еще есть люди, страдающие перфекционизмом, которые хотят, что бы у них все получалось хорошо и сразу. Но нет, такого не будет, идеально с первого раза никогда ничего не получается. И они так же ничего не хотят, потому что неуверенные в себе и своих силах, а еще боятся общественного мнения, что осудят. Тут так же привет от родителей. А дальше у Вас вопрос, и че с этим делать то? Ответ будет ниже.

Структура и суть смысла жизни

Несмотря на всю неоднозначность вопроса, ученым удалось выделить некоторые устойчивые положения о смысле жизни, например, касаемо его структуры. Отмечается, что смыслов жизни, как правило, несколько: ведущий и подчиняющиеся. По этому принципу выделяют следующие модели смыслообразования:

  1. Все смыслы мирно сосуществуют или противостоят друг другу.
  2. Подчинение всех смыслов одному ведущему.
  3. Изменение дополнительных смыслов под воздействием и ростом ведущего.
  4. Несогласованность между ведущим и дополнительными принципами (то есть разделение внутреннего мира надвое).
  5. Ведущий смысл служит лишь прикрытием для постоянно развивающихся истинных смыслов.
  6. Распад главного смысла на второстепенные.
  7. Ведущий смысл один, но он взаимосвязан с другими и может меняться.

Таким образом, смысл жизни – это жизненные цели, средства их достижения (способности) и результат (полученная в ходе профессиональной деятельности, общения и познания мира информация).

Впервые речь о смысле жизни, как правило, заходит в подростковом возрасте. Дети младшего возраста тоже могут произносить это понятие, но, вероятно, слепо повторяя за взрослыми. Согласно психологии развития, в этом возрасте сознательно ребенок не может быть озадачен сим вопросом.

В подростковом возрасте личность начинает искать смысл своей жизни в настоящем, в юности – строить цели и мечтать о будущем, в зрелости – воплощать идеи и корректировать с учетом реалий сложившегося субъективного и объективного мира.

Смысл жизни базируется на ощущении личностью своего места в обществе, ее целях и интересах, представлениях о возможности их воплощения в жизнь. К основным характеристикам смысла жизни относится:

  • двойственность (может носить конструктивный или деструктивный характер для личности);
  • реалистичность (соответствие смысла объективным условиям и возможностям самого человека).

Таким образом, смысл жизни – это ось, которая помогает человеку придерживаться единой линии, выстраивать все свои сферы согласно одной нити. За счет этого индивид воспринимает свою жизнь целиком, а не по сферам (отдых, семья, работа), и так же целостно воспринимает себя. Например, при несогласованности смыслов человек может быть подхалимом на работе и тираном дома.

Отсутствие смысла жизни — это просто страх не реализовать себя!

Чем дольше находится в состоянии отсутствия смысла в жизни, тем выше шанс прожить жизнь зря. Что приведет к моральному истощению, стрессу, кризису среднего возраста и одиночеству.

Да и вообще отсутствие смысла в жизни словно лететь на самолете без навигации.

Единственное правильное решение — это найти причину отсутствия смысла в жизни и проработать его, что приведет к пониманию своего смысла в жизни.

Чтобы Вам помочь, записывайтесь на консультацию по кнопке ниже.

Бесплатная консультация

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]