10 полезных советов, которые помогут перестать сравнивать себя с другими

Неосознанное сравнение себя с другими людьми происходит в жизни каждого человека и это нормально. Но бесконечное осознанное сравнение приводит к тому, что мы забываем про себя, про свои истинные желания и тратим свое время впустую. Для начала нужно проанализировать, почему так происходит? Почему человек пытается быть кем-то, но только не самим собой?

Причины

Почему мы сравниваем себя с другими?

1. Человек не знает себя и своих сильных сторон. Вместо того, чтобы определить свои особенности и таланты, мы начинаем концентрировать свое внимание на других людях. Здесь необходимо следить за своими мыслями, чувствами, прислушиваться к своему телу. Нужно сконцентрироваться на своем внутреннем интересе, на своих достоинствах.

2. Привычка ориентироваться на мнения других. Такая привычка формируется еще в детстве. Когда родители или близкие люди приводят кого-то в пример, одноклассников, соседских детей, братьев или сестер. Здесь нужно понять, что идеальных людей не бывает. Научиться принимать свои недостатки, развиваться и расти.

3. Неуверенность в себе. Сопоставление себя с другими людьми, подражание их образам и принципам чаще всего происходит из-за неуверенности в себе. Чтобы стать уверенной личностью необходима объективная самооценка своих навыков и умений.

Здесь можно узнать Как обрести уверенность в себе

Как перестать сравнивать себя с другими

  1. Чтобы перестать сравнивать себя с другими, нужно отказаться от потребности в одобрении. Вы должны понять, что любые отзывы на ваш счет (хорошие или плохие) не имеют никакого значения. Это лишь ваша иллюзия и ваше решение, какое значение придавать чужому мнению. Есть такая народная пословица: «На чужой роток не накинешь платок». Что бы вы ни делали, каким бы вы ни были – о вас что-то будут говорить всегда. Но разве чужое мнение или одобрение влияет на качество вашей жизни? Что изменилось от того, что кто-то одобрил ваш дом, работу или детей? Кроме того, что вам было приятно это слышать – больше ничего! Перестаньте добиваться одобрения! Оно вам ни к чему.
  2. Еще один способ избавиться от вредной привычки сравнения себя с другими – это предпринять радикальное действие, которое от вас никто не ожидает. Например, приехать на работу не на машине, а на велосипеде. Посмотрите на реакцию коллег? Есть два возможных варианта реакции коллег: либо вы увидите, что люди заняты своими проблемами, и им некогда думать о вас. Или это воспримут как пример для подражания, и уже на следующий день вы будете не единственным, кто приедет на работу на велосипеде.
  3. Не пытайтесь бороться с чувством, что вам необходимо чье-то одобрение. Примите это чувство и понаблюдайте за своими ощущениями. Только не давайте никаких оценок. Через несколько минут произойдет чудо – это чувство просто исчезнет.
  4. Необходимо научиться жить осознанно. Осознанность – нахождение человека «здесь и сейчас». Научитесь останавливать мысли о сравнении себя с другими и пресекать их.
  5. Нужно принять себя таким, какой ты есть, и научиться любить себя. Мы начинаем сравнивать себя с другими тогда, когда забываем, кто мы есть и чего сами хотим от своей жизни. Мы начинаем примерять на себя чужие маски, чужие роли и жизни. Совершенно забывая о своем предназначении. Полюбите, примите себя и тогда вы осознаете свою ценность и ценность вашей жизни.
  6. У вас всегда есть выбор. Вы творец своего счастья. Поэтому, если вас сильно вдохновляет чужая жизнь, то подумайте, сколько человеку пришлось пройти и сделать, чтобы добиться своих целей. Если вы готовы бороться, приложить все свои усилия, чтобы стать таким же успешным, красивым, знаменитым – тогда вперед. Что вам мешает?
  7. Если вы чувствуете себя несчастным, подавленным, сравнивая себя с другими, пора начать работать. Сконцентрируйтесь на том, каким вы хотите быть, чего достичь, напишите программу самосовершенствования для себя и начинайте работать. Когда вы заняты, вам некогда будет раскисать.
  8. Гордитесь своей уникальностью. Запишите все свои достижения, преимущества перед другими, качества характера, таланты. Это поможет вам понять и увидеть, насколько вы уникальны, креативны. Примите и свои недостатки. Не бывает идеальных людей, и вы не исключение.
  9. Научитесь уважать чужие достижения, радоваться успехам других людей. Радоваться за другого человека и ценить его успехи – отличный способ стать счастливее.

Когда вы перестаете сравнивать себя с другими, искать одобрения, у вас появится чувство внутренней свободы. Вы начнете делать то, что вы хотите и замечать чудесные возможности вокруг себя.

Почему это вредно?

Несколько примеров из жизни.

Девушка Ирина всегда была недовольна своим весом и постоянно сравнивала себя со своей подругой Настей, потому что та была стройнее ее. Ирина решила похудеть на 5 кг за полгода к лету. Она купила абонемент в спортзал и ходила заниматься туда регулярно.

Помимо этого скорректировала свое питание и соблюдала диету. Через полгода со слезами на глазах Ирина рассказала Насте о том, как она разочарована и обижена, потому что похудела всего на 1 кг. Девушка очень расстроилась незначительным по ее мнению результатом и перестала ходить в спортзал. Ирина обесценила свой результат, который был заметен невооружённым глазом.

Семейная пара развелась только из-за того, что муж постоянно ставил в параллель себя и жену. У нее была квартира, в которой они жили и хорошая поддержка родственников, а у него не было этого. Постоянное сравнение не давало покоя и переросло в зависть. Муж был инициатором развода.

Негативные последствия, к которым приводят сравнения:

  1. Опустошение внутреннего мира.
  2. Растрата времени и энергии впустую.
  3. Растёт неуверенность в себе.
  4. Понижается самооценка.
  5. Концентрация на своих отрицательных сторонах.
  6. Может возникнуть апатия, депрессия.
  7. Разногласия с другими людьми.
  8. Разочарование в себе и своих силах.
  9. Препятствуют самореализации.
  10. Появляется чувство неполноценности.
  11. Чувство вины.
  12. Появляется зависть.
  13. Проживание чужой жизни.
  14. Возникает эмоциональная нестабильность.
  15. Недовольство собой.

Как невротический стиль в работе стал «ненормальной нормой»

Невротический стиль ведения дел проник в Россию в 1990-е годы. В нем причудливо соединились, с одной стороны, наследие советского «стахановства» (всех этих «пятилеток в три года») — и, с другой стороны, весьма поверхностно воспринятого и не подходящего для нашей ментальности американского стиля (маленькие отпуска, длинный рабочий день, самостоятельность и делегирование).

Позднесоветский стиль ведения дел принято считать неэффективным, однако его неоспоримым преимуществом было отсутствие стресса на работе. Это отлично видно в любимых старых фильмах: например, в «Служебном романе» герои работают в современном аналоге Госстата. Они много трудятся, но еще больше заняты личной жизнью.

Но развал империи СССР принес нам много комплексов, в том числе стойкое убеждение, что мы плохо работаем. С тех пор нас учили работать все кому не лень, а мы всех слушали. За тридцать лет, минувших с момента развала СССР, в России возник странный гибридный подход к труду.

Мы получили ненормированный рабочий день, постоянное нарушение границ личной жизни, вместо делегирования — контроль и тревожность, огромный и всеобъемлющий страх ошибки.

Невротический стиль ведения дел усвоили бюрократы, врачи, бизнес и даже школа. Больше всего жалко как раз школьников, ведь для них теперь детство не «лучшая пора», а забег в жестокой конкурентной борьбе за адаптацию к стрессу. Этот стиль уже давно пора пересмотреть — но такая эволюция труда достанется уже молодым поколениям с более устойчивой самооценкой.

В каких случаях сравнение полезно

Зачастую мы даже не представляем каким трудом, какой ценой достался человеку положительный результат, потому что видим лишь внешнюю картинку. Мы начинаем ждать, что у нас эта красивая картинка появится очень быстро при минимуме усилий. Многие люди не готовы трудиться,систематически прикладывать усилия.

Сравнение следует воспринимать, как ресурс и потенциал, который можно раскрыть в себе. Как это сделать:

1. Поставьте перед собой цель из внутренних факторов, отвечая на вопрос чего именно вы хотите, что сделает вас счастливым. И двигайтесь к своей цели сколько бы времени на это не понадобилось.Ставьте себе адекватные временные рамки достижения цели. Найдите в своей жизни внутреннею силу, внутреннюю мотивацию. Не исходите из того, что у этого человека есть, а у меня нет. Нужно четко понимать, чего хотите именно вы.

2. Возьмите модель успешного человека и перенесите ее на свою жизнь, исходя из своих талантов, способностей. Данная модель должна мотивировать на собственные успехи.

3. Аналогию можно провести между собой и историческими героями. Выберете для себя безвредный объект сравнения из популярного или глубокого искусства. Обучайтесь у него полезному и нужному для своего развития.

4. Задайте себе вопрос: как я себя чувствую после сравнения с другими? Если после этого сравнения возникает желание достигать, ставить перед собой цели, то возможно это и стоит делать, так как раскрывается потенциал. Если же вы пребываете в состоянии истощения, у вас нет энергии, сил, ничего не хочется и самооценка резко падает. То останавливайте себя в этот момент, это не ваш способ постановки цели.

Сравнение это естественная часть жизни. Оно полезно в том случае, если человек вдохновляется чужими достижениями, а не чувствует себя опустошенным. Нужно брать всё самое лучшее для себя и воплощать в свою жизнь.

Осуждение или понимание

Люди обожают судить других в той или иной степени. Люди, занимающиеся спортом и не имеющие лишнего веса, с осуждением смотрят на полных людей, которые едят в «Макдоналдсе» и не могут без лифта подняться на третий этаж. Люди со стабильным заработком осуждают тех, кому периодически приходится занимать деньги.

Особенно сильно за дурные привычки осуждают те люди, которые сами от них страдали, но бросили. Бывшие курильщики, те, кто злоупотреблял алкоголем или вредной едой. Они способны до бесконечности осуждать тех, кто до сих пор этого не сделал: «Почему они такие слабохарактерные?», «У них никакого самоконтроля!», «Они позволяют своим дурным привычкам управлять собой!».

И вместе с этим праведным возмущением приходит ощущение превосходства над другими людьми. Но это, как уже говорилось раньше, совсем не приводит к счастью. Осуждение приводит к тому, что вам становится неприятен этот человек, вы исходите негативными чувствами по отношению к нему, испытываете разочарование и даже отвращение.

Мы хотели бы, чтобы другие люди были похожи на нас, чтобы сделали что-то для улучшения своей жизни. Люди вообще склонны представлять себя на месте других людей, поэтому мы всегда думаем, что знаем, как будет лучше для другого человека.

На самом деле это очень самонадеянно. Даже если вы общаетесь с близким родственником, вы можете и не догадываться, что ему нужно на самом деле, не говоря уже о просто знакомых людях.

Когда вы осуждаете людей, вы не принимаете их такими, какие они есть, не принимаете жизнь такой, какая она есть, и испытываете разочарование от того, что она не такая.

Почему бы вместо этого не попытаться понять другого человека? Я уверена, что человек при желании может понять абсолютно всех. И когда вы поймёте другого человека, неприязнь исчезнет, и вы примете ещё одну часть этой жизни.

Будь лучше себя вчерашней, а не других нынешних

Здесь речь идёт также об ориентирах. Ты привыкла сравнивать себя с другими девушками, но по факту становиться их копией неправильно и невозможно. Соответственно, единственный человек, на которого тебе действительно стоит ровняться, — это ты сама.

Согласись, бессмысленно есть пирожок и провожать злым взглядом стройную Вику, которая посещает спортзал. Правильнее будет дополнить свой рацион полезными продуктами, а режим дня — активной физической нагрузкой.


Фото автора Nataliya Vaitkevich: Pexels

Аналогично странно ходить в спортивном костюме и обижаться, если работодатель предпочитает видеть в руководстве элегантную Веру. Тебе ведь ничего не мешает одеваться по рангу, статусу, должности и прочее. Благо, обилие магазинов позволяет подобрать приличные наряды на любой бюджет.

Во всём и всегда нужно стремиться быть лучше себя самой. Тогда нужда сравнивать (и завидовать) отпадёт, уступив место целям, стремлениям и новым высотам.

Зачем мозг запускает выгорание

Система поощрения в человеческом мозге устроена логично: мы довольны собой, когда делаем что-то в ожидании награды. Мозг невероятно «прет», когда мы точно рассчитали действие и выполнили его согласно плану. Это дает нам мощный дофаминовый импульс и силы для дальнейших свершений, повышает самооценку и мотивацию получать удовольствие дальше.

Но если вы плохо рассчитали сроки или завершили дело с ошибками и недоделками, с громким скрипом въехав в дедлайн, то, анализируя результат вашего планирования, мозг делает вывод, что вы недостаточно ориентируетесь в мире и перерасходуете энергию. То есть ваша деятельность нецелесообразна для организма: потрачено много сил, а удовлетворение низкое. Поэтому выработка дофамина сокращается, а значит, мотивация и удовлетворение тоже. А если это происходит регулярно, вы горите!

Если подобная ситуация становится хронической, дофамина не ждите, зато ждите гормоны стресса. Хронический стресс, в свою очередь, снижает способность префронтальной коры планировать и рассчитывать сроки и в целом уменьшает когнитивный потенциал. Тут уж недалеко до депрессивного расстройства со всеми «бонусами»: плохим сном, бесконечной усталостью и апатией.

Начальник-невротик и его инфантильные подчиненные

Невротики часто становятся начальниками, что усугубляет ситуацию, не вылечивает невроз, а только разогревает.

Такой руководитель плохо организует рабочий процесс, создает коллегам постоянный стресс, никогда не бывает полностью удовлетворен и уверен в результате. Это типичный контрол-фрик, которому власть и контроль необходимы как воздух.

Замыкая решения даже мелких вопросов на себе, такой начальник заключает себя в тюрьму-ловушку. С одной стороны, он не может ни на секунду расслабиться, его всё время дергают; с другой стороны, в этой тюрьме он чувствует себя очень важным человеком в окружении несамостоятельных сотрудников-детей. Из-за своей неуверенности и тревоги он инфантилизирует подчиненных, потому что считает, что должен принимать все решения сам, и не дает никому проявить себя. Структура подстраивается под стиль руководства, поэтому сотрудники быстро отучаются принимать решения.

Грустно видеть, как современные компании, в которых в основном работают молодые люди, во внутренней политике полностью воспроизводят чиновничий стиль советской традиции «я начальник — ты дурак».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]