«НАстальгия» или «нОстальгия» — как правильно пишется?

Обновлено 24 июля 2022 798 Автор: Дмитрий Петров
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Вы когда-нибудь предавались тоске, вспоминая свое прошлое: события, которые хотелось бы пережить еще раз, друзей, давно покинувших вашу жизнь?

А может, вы грустили о любимом человеке, с которым давно не вместе, или местах, где были счастливы?

Подобные переживания зовутся ностальгией. Откуда она приходит, в чем ее суть, как пишется – «настальгия» или «ностальгия» – тема сегодняшней статьи.

Что значит «ностальгия»?

Если дать определение этому слову, то можно сказать, что термин означает воспоминание о чем-либо, причём болезненное, с обязательным оттенком грусти и тоски.

Например, печаль о Родине или о детстве. В этот момент человек может вспоминать прошлое: родной дом, родителей и истории из детства. Его переполняет чувство тоски по родному краю, и он может предаться ностальгии.

Ностальгическое настроение бывает у многих. В такой момент у людей наступает апатия и некое уединение от мира, они хотят побыть наедине сами с собой. Также группа людей может смотреть старые фотографии или видео и одновременно вспомнить о родном крае.

Избавится от этого чувства просто, можно сходить на комедию, в ресторан или устроить ужин в кругу родных. Так же нужно подумать о том хорошем, что есть в настоящем, а не думать о том, что ушло и вернуть просто нереально (ведь невозможно стать маленьким или вернуться всем в СССР).

А вот антоним к слову «ностальгия» подобрать сложно. Что же может быть противоположное воспоминанию — может забвение?

Синонимы

Если читатель так и не решит для себя, как правильно «настальгия» или «ностальгия», он всегда может сделать ход конем и заменить слово синонимом. Чтобы ему было из чего выбрать, мы предоставим ему список этих нехитрых определений:

  • грусть;
  • печаль;
  • сплин;
  • хандра;
  • меланхолия.

Пяти синонимов вполне хватит. Читатель может упрекнуть нас в вольности, ибо все перечисленные здесь состояния могут не быть непосредственно ностальгией. Верно, но ностальгия – это лишь частный случай тоски, поэтому аналоги последней всегда могут заменить объект исследования. Человек ведь чаще тоскует не по конкретной Родине (здесь можно даже с большой буквы), он страдает, потому что нет в мире гармонии, справедливости. Другими словами, есть миф об Эдеме, из которого был изгнан человек, когда его соблазнил дьявол, а домой возврата нет. Оттого и тоска нас всех гложет время от времени.

Примеры использования и цитаты

Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую не по прошлому ностальгию


ностальгию
по настоящему.

Андрей Вознесенский — Ностальгия по настоящему

«Беговая», «Отрадное»… Радость и бег этих мест — не мои, не со мною. Чужеземец, озябший, смотрю я на снег, что затеян чужою зимою.

Белла Ахмадулина — Ностальгия

…Когда переезжали через Неву, Пушкин шутливо спросил: — Уж не в крепость ли ты меня везешь? — Нет,- ответил Данзас…

Источник

Почему мы ностальгируем по прошлому

По сути, ностальгия является эмоцией. И как часто бывает, эмоции искажают реальность, события, которые протекают в данный момент или происходили когда-либо. В воспоминаниях грань между позитивным и негативным стирается.

Поэтому нередко плохие события из прошлого вспоминаются нами не такими ужасными, какими представлялись когда-то (говорят, что плохое забывается, а хорошее помнится).

Мы смотрим на прошлое как будто через стекла розовых очков. Видя позади только хорошее и игнорируя неприятные моменты, мы сами создаем иллюзию, что именно в прошлом осталось самое счастливое время нашей жизни, хотя это не так.

Психологи называют это явление механизмом самоподдержки. Когда человек испытывает жизненные трудности, ему плохо, он генерирует приятные воспоминания, тем самым доказывая себе, что не все так погано и бессмысленно. Так мы возвращаем веру в себя, надежду на лучшее, более легко переживаем тяжелые периоды настоящей жизни.

Поиск ответа

Вопрос № 274352

Скажите, пожалуйста, допустимо ли употреблять слово » ностальгия «, когда речь идёт не о тоске по родине, а по какому-то другому месту, городу или стране, где ты раньше бывал?

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление допустимо. Слово ностальгия в современном русском языке может употребляться в знач. ‘тоска по прошлому’ (в том числе по местам, где бывал раньше). Правда, в некоторых словарях такое употребление пока еще отмечается как разговорное.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, допустимо ли в современном русском языке говорить » ностальгия по прошлому». Если да, то разрешено ли использовать слово » ностальгия » в данном значении в литературной речи. Обращаюсь к Вам за помощью, т.к. разные толковые словари дают различные трактовки данного слова.

Ответ справочной службы русского языка

Я не знаю, как остальные, // но я чувствую жесточайшую // не по прошлому ностальгию – // ностальгию по настоящему (А. Вознесенский).

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: ностальгия по чему-либо. Например: Я не знаю, как остальные, // но я чувствую жесточайшую // не по прошлому ностальгию – // ностальгию по настоящему (А. Вознесенский).

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, какой вариант управления правильный: «ностальгировать ПО» или «ностальгировать О»?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Фокус с памятью на службе у филологической грамотности

Знаете, кто такие мнемонисты? Это те люди, которые способны благодаря различным уловками запомнить совершенно не связанные друг с другом вещи, например, идущие подряд карты в колоде. Но на самом деле все проще, чем кажется. Они создают логические связи, которые позволяют им объединить все карты в единую историю. Да, другое дело, что историю еще надо запомнить, поэтому нужно в обладать хорошей памятью. Давайте и мы попробуем сделать то же самое. Сочиним историю и, используя ассоциации, запомним написание слова.

Представим, старого деда, который в молодости очень любил воевать, и у него была стальная шашка. У нашего героя есть внук, но он плохо понимает по-русски. Родители сразу же после его рождения уехали в Англию. В свою очередь, дед, что естественно, почти не говорит по-английски, кроме тех фраз, которые известны нам всем со школы. Несмотря на языковой барьер внук любит деда и хочет, чтобы тот меньше грустил, поэтому он у него спрашивает на ломанном русском, почему тот печалится, глядя в окно целыми днями. А патриарх, не зная, как объяснить ребенку, что он грустит по ушедшей молодости, ему на таком же ломанном английском сообщает: «No сталь», – то есть в очень приблизительном переводе: «Нет стальной шашки, как и моей молодости».

Надеемся, что внук и дед в итоге поймут друг друга, а нам нужно запомнить только вот это чудное словосочетание «No сталь». Потому что именно оно позволит не ошибиться в написании и решить дилемму «настальгия» или «ностальгия», так как буквы «о» и «а» в этом словарном слове безударные. Если читатель запомнит это, с остальным проблем не возникнет.

Значение слова «ностальгия»

[От греч. νόστος — возвращение домой и ’άλγος — боль, страдание]

Источник (печатная версия):

Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
(электронная версия):
Фундаментальная электронная библиотека

Вероятно, первое письменное описание ностальгических переживаний содержится в эпопее Гомера «Одиссея». Однако сам термин изобретён швейцарским врачом Иоганном Хофером в 1688 году. Длительное время ностальгия считалась болезнью (так она трактуется и в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля). Философия, психология и социология стали интересоваться ностальгией лишь в первой половине XX века. Развивая идеи Анри Бергсона, ученик Эмиля Дюркгейма Морис Хальбвакс в 1920-е годы поставил проблему социальной обусловленности памяти и выдвинул тезис о том, что воспоминания являются не репродукцией, а реконструкцией прежнего опыта человека. Из этого следует, что воспоминания, в том числе ностальгические, не в точности воспроизводят ход прошлых событий, а включают в себя субъективные оценки и ошибки того, кто вспоминает. В этом заключается парадокс ностальгии: люди тоскуют даже по ужасным периодам прошлого.

Вопрос о том, какие события лучше запоминаются: связанные с положительными или отрицательными эмоциями, — является дискуссионным. П. П. Блонский в работе «Память и мышление» пришёл к заключению, что дольше всего помнится неприятное. Большинство же других авторов пришли к противоположным выводам. Так, проведенное В. В. Нурковой исследование специфической разновидности памяти показало, что «в нейтральной ситуации жизненных воспоминаний предпочтение отдаётся позитивным событиям, что отражает индивидуальную избирательность автобиографической памяти (исключение составляют только двое из 60 человек)».

Е. В. Новиков, исследуя отношение к ностальгии в различных культурах и в истории философии, пришёл к выводу, что за некоторым исключением ностальгия в них оценивается положительно. По словам А. А. Гусейнова, «многие из великих моралистов черпали идеалы из прошлого, полагая, что там остался золотой век. Согласно их представлениям, человечество движется вспять. Основной признак деградации они усматривали в том, что люди всё больше отдают предпочтение материальным интересам перед моральными обязанностями. Они стремились остановить губительный, с их точки зрения, процесс смешения критериев».

Говоря об этическом смысле ностальгии, о её роли в принятии человеком моральных решений, Е. В. Новиков относит её к типам моральной рефлексии, однако считает, что вопреки расхожему мнению нравственные последствия ностальгии неоднозначны. Например, Карл Ясперс описал случаи убийства детей юными нянями-провинциалками, которые избавлялись от своих подопечных в надежде, что после этого смогут вернуться на родину, поскольку нянчить будет некого.

В целом же, согласно Е. В. Новикову, ностальгия играет позитивную роль в жизни человека и общества: способствует утверждению идентичности «Я» человека, укрепляет связь с ранними этапами его жизни, с «корнями», формирует моральные идеалы, сохраняет моральные ценности прошлого и обеспечивает преемственность традиций, «примиряет» в общественном сознании прошлое с настоящим, стабилизирует отношения между оппонентами в споре («породнив» их между собой через общее прошлое), «ломает» коммуникативные барьеры между людьми и так далее.

ностальги́я

1. книжн. болезненная тоска по родине, по родному краю, по связи с домом ◆ У них просыпается ностальгия

, они начинают обещать, что прямо следующим летом приедут в Москву или Питер, хотя многие из них не были на родине лет шесть и совсем не скучали. А. Шубин, «Путь к благополучию», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

2. разг. болезненная тоска по прошлому ◆ В этом сочетании слов слышалось нечто школьно-будничное и общедоступное, в то время как в коротком «физик» заключалась ностальгия

по тем временам, когда профессия эта была ещё в почёте. Николай Дежнев, «В концертном исполнении», 1993 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо!

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова столоначальник
(существительное):
Источник

Настольгия или ностальгия что правильно пишется

Вдали от Родины многие скучают за своим домом, это чувство называется ностальгией. Слово имеет греческие корни и в переводе с греческого обозначает «возвращение на родину», а также «боль».Также его употребляют в более широком смысле, когда человек тоскует за чем-то безвозвратным. Но далеко не все знают, как оно правильно пишется, так как слово имеет не славянское происхождение.

«Ностальгия»: что означает слово?


Как мы уже сказали выше, в буквальном смысле оно обозначает «возвращение на родину» и «боль». Сегодня его употребляют в нескольких случаях — если человек скучает за прошлым или за кем-то, а также за родиной.

Ностальгия — это гораздо больше, чем просто воспоминание, это чувство. Под этим словом подразумевают нечеткую эмоцию положительного характера, которую мы чувствуем, когда думаем о приятных воспоминаниях из прошлого. Воспоминание — это поведение, отражающее ваше прошлое. А ностальгия — это эмоциональный отклик, который вызван воспоминанием.

Как часто мы чувствуем ностальгию? По данным, каждый из нас испытывает её примерно 1-2 раза в неделю (это может быть спровоцировано знакомым запахом, фотографией, музыкой и т. д.).

Как показывают исследования, это чувство наиболее распространено среди молодых людей в возрасте до 25 лет.

Что такое ностальгия:

Ностальгия может возникать не только при тоске за родиной, но и в случае, если человек скучает за лучшими моментами жизни, прошлым. У кого-то она проявляется в форме временной смены настроения, а у людей с чувствительной психикой сопровождается такими симптомами как депрессия, бессонница, плаксивость, отсутствие аппетита.

Существует ли рецепт от тоски?

Разумеется, и он простой: настоящее должно быть интереснее прошлого. Человек должен быть стрелой, пронзающей пространство и время, летящей навстречу своим целям, мечтам и желаниями. Правда, это легче написать, чем выполнить. Кому-то в этом смысле помогают рациональные уловки, которые сводятся к пониманию, что тоска – это неразумно. Но человек, как и почти любая живая система, подвержен периодам, поэтому когда-то нам хорошо, когда-то плохо, но в среднем нам нормально, если нет, то мы что-то меняем. Постоянно никто не способен испытывать ностальгию или тоску, это крайне мучительное состояние, чтобы от него получать радость и заряд бодрости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]