Суть партнерских отношений между мужчиной и женщиной: что это такое


Партнерские отношения – это то, о чем многие мечтают, но почти никто не видел, считает семейный психолог, психоаналитик Ирина Камаева. Давайте разберемся, что такое партнерство, какие навыки нужно иметь, какие способы знать для того, чтобы в этих отношениях состоять. И стоит ли к ним стремиться?

Предлагаем рассмотреть различные модели партнерских отношений. Итак, возьмем очень простой континуум «от и до». На этом континууме с одной стороны расположим отношение к партнеру по браку или по бизнесу как к средству. А на противоположном конце, соответственно, – отношение к партнеру как к ценности. Последовательно рассмотрим все виды союзов: доминирование, манипулирование, соперничество, партнерство и содружество.

Доминирование

В этом союзе превалирует отношение к партнеру как к субъекту. Такие отношения основаны на доминировании одного из пары.

Доминирование – отношение к партнеру как к вещи, части себя, тому, что не имеет самостоятельного мышления, собственных чувств, своих целей и достижений.

К сожалению, огромное количество родителей относятся так к детям. Именно как к части себя, тому «куску», который будет реализовывать их цели, задачи, ожидания, фантазии. В браке то же самое.

В таких союзах часто встречается:

  • домашнее насилие,
  • психологическое насилие,
  • гипердоминирование,
  • слияние,
  • созависимость.

Стремление обладать, распоряжаться, решать за…, получать неограниченную власть, контролировать полностью типично для партнеров.

Люди, склонные к доминированию, абсолютно стереотипны в представлениях о браке. От них часто можно услышать фразы: «Мужик – это мужик, а баба – это никто», «яйца курицу не учат», «дети не имеют права на…» и так далее. Все стереотипное здесь уместно: женщина должна печь пироги, встречать мужа с улыбкой, принаряжать детей к его приходу. А навязывание, внушение, господство, наказания без всяких поощрений вплоть до использования грубого принуждения в таких семьях – обычная история.

Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную психологическую игру, которая запустит сбычу мечт!

Партнерское соглашение

Организация партнерских отношений требует тщательной проработки всех деталей. Чтобы не допустить фатальных ошибок, нужно знать основные компоненты соглашения, которое заключается между союзниками.

В договоре нужно определить процесс принятия решений, а также контроль, который будут осуществлять обе стороны. Устанавливаются сферы компетенции партнеров, их полномочия и особенности достижения соглашений по спорным вопросам. Оговаривается вопрос разделения ответственности.

Далее оговаривается, как будет делиться собственность, прибыль, которая будет появляться при совместной деятельности. Также проводится оценка вклада каждой стороны в общее дело. При финансовых вложениях проблем обычно не возникает. Однако при внесении своей доли имуществом, интеллектуальной собственностью требуется провести адекватную оценку таких ресурсов.

Оговаривается процедура разрешения конфликтов, а также процедура выхода из партнерства.

Манипулирование

Второй формат отношений в паре связан с манипулированием. При этом отношение к партнеру остается такое же, но скрывается за маской. Если при доминировании воздействие открытое, то при манипулировании скрытое. Один из партнеров не учитывает интересы другого, но если при доминировании он напрямую это демонстрирует, то при манипулировании скрывает свои истинные намерения.

Когда психологу приходится говорить клиенту о том, что партнер доминирует, но скрывает это, то человек не может в это поверить. Манипуляции могут быть довольно продуманными и изощренными. Здесь используются более сложные ходы, приемы коммуникаций, варианты переговоров, чем при доминировании. Но как в первом, так и во втором варианте человек хочет только одного – добиться своих целей, учитывать лишь свои интересы.

Модели семьи

Современные женщины постсоветского мира видели только традиционную модель семьи своих родителей: оба супруга работают, вечером папа ложится на диван с газетой, а мама падает от усталости, но героически начинает трудиться по дому «во вторую смену». И это они называют ЛЮБОВЬЮ, и при этом удивляются: «Разве партнерство – это семья?» А что тогда семья? Смириться с лодырем-инфантилом? Тащить на себе весь быт? Быть как многие жены – «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»? Что ж, можно смириться и тащить. А можно подойти к делу иначе и задать себе вопрос: что же такое действительно счастливая семья? Как я могу быть счастливой?

Давай рассмотрим три примера удачных браков

Подумай, какая из этих моделей ближе тебе? В каких отношениях с супругом ты хотела бы состоять?

✔ ПЕРВАЯ ПАРА. Они поженились, когда у них практически ничего не было, кроме молодости. Их родители прожили долгую совместную жизнь, зная, что брак – это на всю жизнь: муж работает, жена больше по хозяйству. И молодые супруги приняли модель поведения своих родителей за единственно верную. Звезд с неба, возможно, не хватали, но жили тихо, мирно-счастливо. Эта традиционная модель семьи.

✔ ВТОРАЯ ПАРА решила все честно делить пополам. Оба работают, оба все делают вместе. Сегодня готовит один – завтра другой. Уборка? Совместно. Коммунальные платежи – 50 на 50. Если жене нужна шуба, она сама на нее зарабатывает, как и муж – на машину своей мечты, ведь нет никакого общего кошелька, у каждого свой бюджет. Это партнерский брак.

✔ ТРЕТЬЯ ПАРА выросла в другой среде. Для жены самое важное – благо мужа. Его желания у нее на первом плане. Он отвечает супруге взаимностью, взяв на себя ответственность за обеспечение семьи. Мужчина работает, женщина вьет гнездо, полностью ему доверяя и беспрекословно подчиняясь. Это восточная модель.

Соперничество

Любимый, обожаемый в браках формат отношений (и никогда почти не осознаваемый) – соперничество. Проявляться оно может в чем угодно: в борьбе за власть, за то, кто лучше контролирует, манипулирует, кто более ценен, кто кому больше нужен.

Главная игра этих не очень свободных отношений в соревновательности.

Интересы партнера учитываются лишь в том формате или в том объеме, в котором нужно другому. Например, «я буду учитывать твои интересы, но только до тех пор, пока они не налетают на мои. Если же они налетают, мы будем биться, а если не противоречат друг другу – мы мирно живем и хорошо сосуществуем».

Вопрос в том, что в массе сфер и в массе ежедневных моментов интересы партнеров могут не состыковываться. Каждый из фрагментов можно обсуждать отдельно часами, чтобы разобраться, что это такое. При соперничестве тоже много тонких манипуляций, есть и грубые, но самое главное – между партнерами идет постоянное соревнование.

Все перечисленные дисфункциональные отношения довольно крепкие и устойчивые. Возможно, эта устойчивость и не нужна, но она есть.

Сделай свой выбор

Для того чтобы понять, какая из моделей брака подходит именно тебе, задай себе главный вопрос: зачем мне нужна семья?

• Является ли целью создания семьи рождение и воспитание детей?

• Зачем мне нужен муж, если в браке нет детей?

• А зачем мне в принципе нужен муж/ партнер?

Если ты считаешь, что смысл семьи – в продолжении рода, цель вашего брака – дети, а задача мужа – обеспечивать семью «на рабочем фронте», пока ты создаешь тихий уютный тыл, то тебе, скорее всего, будет комфортно в традиционном или восточном браке.

А если твоя цель – счастливая жизнь с избранным тобой человеком, вы хотите просто быть вместе, если равенство партнеров для тебя – залог самоуважения, а дети – возможное приумножение счастья, но не абсолютная цель, то оптимальным для тебя будет партнерский брак.

Какой тип брака лучше? А что удобнее – кроссовки или плащ? Футболка или пиджак? Это несравнимые вещи. Для каждой пары есть свой выбор, свое «хорошо» и «счастливо». Самое главное – помнить, что жить придется только в одной модели семьи. Не получится взять плюсы всех типов браков и соединить их вместе, убрав минусы. Такова суровая правда жизни.

Партнерство

То, о чем мы все хотим знать, – это партнерские отношения. Те самые, о которых всегда спрашивают: что это такое? Основные особенности партнерских отношений: оба партнера равны, у каждого есть свои интересы, цели и задачи. Причем они могут быть разные или одинаковые. Присутствует стремление всегда договариваться и передоговариваться.

Для создания партнерских отношений важно отрабатывать отдельные навыки. Нужно посвятить этому время, потому что это переговорные, фактические отношения. Обсуждая каждую новую задачу в браке, в семье нужно уметь договариваться, прояснять собственные интересы, интересы партнера и ваши общие интересы, понимать, где они различается, и, учитывая все это, выстраивать отношения.

Партнерство – это хороший формат отношений. Что в этом сложного? То, что навыков переговоров у нас минимум, а навыков переговоров в семье еще меньше. Даже если у вас есть навыки переговоров за пределами семьи, в отношениях вы их почти никогда не применяете.

Потому что принято думать, что, когда мы любим друг друга, мы должны, не договариваясь, понимать чувства друг друга.

Не принято в наших семьях, в нашей культуре договариваться в браках. Даже когда человеку объясняешь правила договоренностей, он тут же спросит: «А как же любовь?» Для нас почему-то договоренность противопоставляется любви.

Основные способы взаимодействия в партнерских отношениях – переговоры, нахождение общих точек соприкосновения и изменение договоренностей по необходимости.

Свобода и согласие

Отношения между мужчиной и женщиной сугубо личное дело каждого. Т.е. модель общения корректируется только самой парой и в течение времени она, конечно же, может видоизменяться и корректироваться. Пара может придерживаться семейных канонов и более консервативных взглядов (секс только после свадьбы, мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага и т.п.), но и может также откинуть эти старые стереотипы и то, как «должно быть» и жить себе в удовольствие.

Если говорить в общем, то партнерские отношения, это какие бы то ни было отношения, но основной приоритет здесь – равноправие, т.е. полное отсутствие иерархии, подчинения или двойных стандартов. Главные инструмент решение вопросов – умение договариваться, говорить о тех вещах, которые хочется получить, но и учитывать желания спутника/спутницы.

Содружество

Идеальный и сложный, но, тем не менее, лучший формат отношений называется содружество. Содружество выше и сложнее партнерства. В нем есть интересный момент. Браки на основе содружества – это ранние браки, молодежные, я называю их детскими. Когда вы вступаете в брак в 18–20 лет – вы студенты, вы можете быть бедными, счастливыми, влюбленными. У вас довольно мало ресурсов, но тем скорее вы вступите в содружество. Ценность друг друга в это время изолирована от всех бытовых, материальных и каких-либо жизненно-задачных проблем, но, как только они приходят, содружество рушится.

Поздние браки или не первые браки характерны тем, что мы никогда в содружество не вступаем. Мы те люди, у которых за спиной есть опыт, в том числе и негативной договоренности и передоговоренности и браков. Есть наработанные ресурсы, много жизненных целей и материальных вещей. Идеально в таких браках прийти когда-нибудь к содружеству.

Содружество – это отношение к другому как к самоценности, свободной личности и стремление не договориться, а сосуществовать, выбирая в жизни общие задачи.

К содружеству относятся взрослые, разумные, рациональные, зрелые отношения. Партнеры приходят к ним, умея договариваться, а потом постепенно (в жизни не бывает с ходу, только у юных, бедных, голодных влюбленных) обозначают совместные цели, задачи и переживания, затем появляются совместные друзья. Близкие или совпадающие цели, выстроенные постепенно в жизни, понимание друг друга, согласие друг с другом (поскольку у нас общие цели, мы согласны не в мелочах, а в самом важном) – и есть основа содружества.

Многие из нас даже не догадываются, что есть что-то лучшее, чем партнерские отношения. Содружество – это лучший вариант партнерства и взаимодействия двух людей в близких отношениях – в бизнесе, в дружбе, в браке, с детьми, особенно со взрослыми детьми. Это тот вариант, к которому нужно стремиться.

Два бизнес-значения термина «партнер»

Само слово «партнер» переводится как «участник», происходя от французского корня, обозначающего надежного, проверенного испытанного товарища по карточным играм, на которого всегда можно положиться.

Какие вычеты можно использовать при работе с партнерами из стране ЕАЭС?

В предпринимательской деятельности термин «партнер» используется в двух основных значениях:

  • соорганизатор какой-либо формы собственности для ведения предпринимательства, когда бизнес официально зарегистрирован на несколько лиц, юридических или физических;
  • юридические лица, формально сотрудничающие, хотя это и не прописано в их уставных документах.

Близкий к значению партнерства термин «контрагент» обозначает одну из сторон договорных отношений, что также является формой сотрудничества.

Вопрос: Можно ли учесть для целей налога на прибыль расходы на визовую поддержку, оплату проезда и проживания деловых партнеров, прибывших на официальную встречу (пп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ)? Посмотреть ответ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]