«У меня было все. Но в 33 года я понял, что не хочу больше жить» — история человека, который бросил прибыльный бизнес ради бездомных


Современное общество претерпевает от раздражительности и агрессии, все это рутинная жизнь в спешке и без передышки. Довольно большое количество людей живет в состоянии агрессии, раздражительности, депрессии и даже не знает, что с этим делать, если все надоело. Всякие эпизоды проявления этих состояний можно списать на окружающий мир, всё-таки может быть дело в самом жизненном стиле человека. Иногда даже мелкие пустяки раздражают и бесят, ничего не приносит радость, раздражают и люди и все что вокруг. Люди в состоянии, когда бесит все и достало, навлекают на себя огромные психологические проблемы, справиться с которыми зачастую поможет только психотерапевт.

«Больно нужен мне ваш Бог!»

Приехал я к нему в храм и всю службу пристально смотрел ему прямо в глаза — естественно, ни разу не перекрестившись. Мне казалось, это поможет ему меня лучше «просканировать». Я ведь и правда думал, что «прозорливый» — это как рентгеновский аппарат. Но, как я понял потом, мое дерзкое поведение вывело священника из себя.

После службы несколько человек подошли к нему, чтобы проводить в келью, где он принимал людей. И он разрешил пойти с ним всем. Кроме меня. Я страшно обиделся: я, понимаете ли, креститься пришел, готов услышать слово «Бог», а меня тут еще и принять не хотят! Но все равно решил последовать за «старцем». А он прямо передо мной захлопнул дверь. Помня о его боксерском прошлом, я решил с ним не спорить.

Моему возмущению не было предела. «Больно нужен мне ваш Бог!» — решил я. Но обижался недолго: смысл жизни так и не нашелся, и я продолжил свой «тур по старцам». Было еще несколько неудачных попыток креститься у разных батюшек, пока Господь не привел меня к моему будущему духовнику.

Этот храм был недалеко от дома. О нем мне рассказала все та же знакомая. Я пришел, с горем пополам отстоял службу и встал в очередь на исповедь — как меня и учили. Священник понял, что разговор надолго, и попросил подойти к нему после всех.

Искать себя в разных культурах.

Конечно, речь идет о путешествиях. Но отели на несколько звезд, казино, пляжи, бассейны — не единственные локации, куда можно сходить за границей. Чтобы туризм совмещал приятное с полезным, хорошо бы посетить:

  • национальные парки, сады;
  • художественные, краеведческие музеи;
  • знаменательные архитектурные сооружения;
  • неприметные антикварные сувенирные лавки на окраинах города;
  • уникальные национальные праздники — немецкий Октоберфест, Венецианский карнавал, индуистский Фестиваль красок (Холи) и т. д.;
  • дворцы, замки;
  • природные пустоши — джунгли, пустыни, степи, горы — вместе с опытными экскурсоводами.

Посещение одних достопримечательностей будет бесплатным, для других потребуется небольшая сумма. В результате окажется, что экскурсия обойдется в разы дешевле, чем номер в отеле или поход в хорошее кафе.

Пройти тест на психологический возраст

Отдельно стоит упомянуть о храмах разных религий, культов. О возможности их посещения лучше спрашивать у гидов или местных жителей. Для большинства духовных святынь недопустимо, чтобы их порог переступал иноверец. Некоторые, наоборот, приветствуют чужаков, делятся всевозможными секретами, методиками за символическое пожертвование на нужды храма. Для отдельных заведений потребуются специфические знания о ритуальной одежде, способе приветствия, поведении в целом.

«Ну и пусть наши деньги пропивают»

Помогать бездомным я начал тогда же, в 2003 году. На паперти у храма, куда я стал ходить, просила милостыню цыганка, мать пятерых детей. Ее содержание я полностью взял на себя. А со временем стал отвечать за приходскую благотворительность. Моей задачей было собирать вещи и средства для нуждающихся — к нам стекались люди со всей Москвы, зная, что здесь всем раздают деньги.

Однажды наш приход навестил священник, у которого был приют для бездомных — один из первых, открытый им в Тверской области. И когда увидел, как мы без разбора всем раздаем то, что они хотят, пришел в ужас: «Что вы делаете?!» «Мы исполняем заповедь. До остального нам дела нет. Даже если люди нас обманывают и эти деньги пропивают, главное, что мы помогаем ближним», — втолковывал я ему с непоколебимой уверенностью в своей правоте.

Такая позиция была очень удобной. А потом к нам пришла жена одного несчастного, которому мы регулярно помогали деньгами, и обвинила нас в том, что мы его убиваем. «Вам наплевать на то, что он подохнет под вашим забором, опохмеляясь, вам плевать на нашу семью, которую вы разрушаете». С тех пор я стал проверять истории всех, кто обращался к нам за помощью. И оказалось, что 95 % врали о своем истинном положении. Я понял, что тем, кому реально нужна помощь, необходимо прежде всего дать приют.

Вникая в суть проблемы, я продолжал заниматься волонтерством в других местах. А в октябре 2011 года открыли Дом трудолюбия «Ной» от храма Космы и Дамиана в Шубине. Первое время по-прежнему работал автоинструктором и содержал приют на свои и на занятые деньги, открывал новые дома. Но вскоре стало ясно — совмещать не получится. К февралю 2012 года приют начал зарабатывать деньги, достаточные для самообеспечения, и я покончил со своим бизнесом и полностью посвятил себя помощи бездомным.

Попрощаться с сетью.

Интернет создает иллюзию популярности, активного общения. Разговор в реальных условиях наполнен эмоциями, их проявлением. Переписка же в чате провоцирует развитие замкнутости, комплексов, социального отчуждения.

Типичная картина: подросток сидит за компьютером, листает ленту новостей и отправляет интересные посты другу. Что делает обычный человек, когда ему что-то нравится или кажется смешным? Он улыбается или смеется. Что делает этот подросток за компьютером? Отправляет веселый смайл, причем сидя с отрешенным или скучающим выражением лица. По сути он променял свои эмоции, их выражение на простые картинки.

Вывод: если человек на хорошие события или вещи не реагирует визуально, он перестает ощущать радость от них и внутренне. А затем — привет, депрессия, усталость, безразличие к жизни. Диалоги в социальных сетях могут быть полезными, только когда они служат дополнением к реальному общению, а не его заменой.

Пройти тест на неуверенность в себе

«Приступ боли длился четыре часа»

Я много расспрашивал, почему они пьют. Кто-то говорит: «я чувствую себя счастливым, когда пьянею», «я становлюсь смелым, могу с женщинами знакомиться». То есть в алкоголе люди находят, как им кажется, самый простой способ стать счастливым.

Живя на улице, бездомный работает 3–4 дня в месяц, а в остальное время пьет. А в нашей общине, скорее, наоборот. Но хотя у нас запрещено пьянство и безделье, заставить бросить пить мы никого не можем, если наши подопечные сами этого не хотят.

Как бы ужасно это ни звучало, алкоголь — это часть их жизни, от которой они не хотят отказываться. Это их страсть. Как у кого-то страсть чревоугодия, страсть к деньгам, блудная страсть. Мы все в плену своих страстей.

Вот я — не алкоголик, не наркоман, но прекрасно их понимаю. Я тоже не могу удержаться от того, что мне нельзя. Однажды нам подарили несколько тонн «Севен-апа». И мне он так понравился, что я для него купил себе специальный холодильник — пришлось дверные проемы ломать, чтобы его втащить! — и глушил «Севен-ап» литрами. Мне говорили: это вредно. «Севен-ап» не может быть вредным, он же вкусный!» — отвечал я. А потом у меня случился страшный приступ. Болел желудок, но я отказывался понимать, что в этом виновата моя нездоровая страсть к газировке. И дождавшись, когда боль отпустит, снова выпил свое любимое зелье. Новый приступ длился четыре часа — не помогла даже скорая. Только после этих мук я перестал пить«Севен-ап». Хотя меня все равно надолго не хватило.

Вот так и у бездомных с алкоголем. Ты настолько хочешь запретный плод, что тебе все равно. Но некоторых спасает — в прямом смысле слова — инвалидность. Ведь если продолжат пить, ампутируют еще одну конечность или случится еще один инсульт. Включается чувство самосохранения — звучит дико, но действенно.

Ничего не хочу! Всё достало! Ничего не радует. Что делать?

Ничего не хочу, не умею хотеть, меня ничего не радует. Очень часто именно такие мысли и эмоции появляются у человека, когда что-то не получается, когда человек испытывает стойкое состояние депрессии или апатии.

При этом физически можно ощущать себя в целом здоровым.

Возможно у вас депрессивное или субдепрессивное состояние.

Чтобы понять так это или нет, пройдите Профессиональный тест на депрессию

Депрессия — это эмоциональное состояние, которое характеризуется равнодушием ко всему. Апатия – безразличное, безучастное отношение к чему-либо. Эти состояния неприятны, но бороться, если они возникли, с ними необходимо.

Начать необходимо с самых простых желаний, с желаний тела. Вспомните и приготовьте блюда, которые вы любите или любили раньше. Не ешьте механически, сосредоточьтесь на вкусе еды, получите удовольствие от вкуса, формы, консистенции.

Окружите себя визуально красивой обстановкой. Достаньте и используйте посуду, вещи, которые используете по особым случаям. Пусть каждый ваш день будет «особым».

Наведите порядок дома, выбросьте хлам, помойте пол. После уборки позвольте себе съесть что-то вкусное, выпить чашку кофе, сосредоточьтесь на вкусе.

Особенное внимание нужно уделить телесным практикам, спорту, танцам, прогулкам. Состояние «ничего не хочу» это прежде всего состояние тела.. Т.е. ваше тело не испытывает желаний.

Есть старая шутка: Как сделать человека счастливым? Нужно отнять у него то, что у него есть, а через некоторое время вернуть назад.

В этой шутке есть глубокая истина: Все познается в сравнении! В нашем случае это сравнение нужно дать телу. Если ваше тело давно находится в монотонном режиме, нужно его встряхнуть, дать физическую нагрузку. А после этой нагрузки нужно с удовольствием и как следует отдохнуть. После хорошего отдыха, мы гарантируем, разные желания появятся сами собой.

Нежелание ничего делать и отсутствие интереса к разным сферам жизнедеятельности – это сигнал, означающий, что в жизни необходимо что-то менять. Возможно, вы устали от повседневных рутинных дел и забот, возможно, вас уже не устраивает ваше хобби и то, что раньше было интересным и важным, сейчас таким не кажется. Вам необходимо пересмотреть некоторые моменты вашей повседневной жизни.

Измените свое хобби или, если его не было, постарайтесь заинтересоваться чем-либо. Занятие другими интересными делами, расширение своих интересов и увлечений сделает вашу жизнь более насыщенной и привлечет в нее свежий взгляд. Иногда бывает необходимо просто «выйти в люди» для того, чтобы появилось желание что-то делать и чем-то интересоваться. Сходите в кино, на концерт, в клуб, пообщайтесь с людьми.

Отфильтруйте круг общения, оставьте в нем только тех, кто вам приятен. Важно всегда принимать помощь близких людей, если они сами говорят об этом. Не стоит отказываться от нее, даже если вы «не в форме».

Не мучайте себя постоянным самоанализом. Стремление постоянно анализировать себя приводит к тому, что вы по кругу гоняете одни и те же негативные мысли. Лучше выпишите их на бумагу и ритуально сожгите (осторожно, не устройте дома пожар). Действовать и менять что-то нужно в реальном мире, от того, что вы в 20й раз думаете одно и то же, ничего не поменяется.

Попробуйте выяснить причину вашего депрессивного состояния. Не держите проблемы в себе. Как бы плохо вы себя не чувствовали, необходимо найти силы и постараться все решить. Иногда полезно дать волю эмоциям, чаще бывайте на свежем воздухе. Найдите музыку, приятную вам и слушайте ее. Прослушивание понравившейся музыки стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает его, и ваше настроение.

У каждого человека бывают спады и подъемы настроения, периоды активности сменяются периодами ипохондрии, состоянием усталости и отсутствием радости от повседневной жизни. Но для того, чтобы выйти из пессимистического депрессивного состояния, когда вас ничего не интересует и не радует, необходимо сделать небольшие усилия над собой.

Если все вышеперечисленное не помогает, нужно сделать небольшую саморегрессию в ваше прошлое. Вспомните, чего вам хотелось, когда вы были ребенком? Чем вы хотели заниматься, что вас по-настоящему увлекало?

Возможно, что настала пора осуществить детские мечты! Не бойтесь показаться смешным или нелепым, просто сделайте то, что всегда хотели, но может быть в рутине жизни забыли об этом. Вернитесь в те времена, когда желания были, ощутите снова себя тем человеком, тем ребенком, перед которым открыт весь мир.

Займитесь творчеством. Рисуйте, пойте, танцуйте, играйте на инструментах. Начните с бесплатных уроков из интернета.

Только, пожалуйста, не совершайте ничего противозаконного. Найдите способы действовать в рамках закона.

Не употребляйте алкоголь и наркотики. Алкоголь приносит только короткое временное облегчение, потом становится ещё хуже. Проверьте, не употребляете ли вы алкоголь чаще чем 1-2 раза в месяц. Если так, то возможно, ваше негативное состояние есть следствие употребления алкоголя и есть смысл сократить объемы и частоту употребления.

Постарайтесь наладить сон. Необходимо спать не менее 7ми и не более 10ти часов. Недостаток сна расшатывает вашу нервную систему, вызывает раздражительность и другие проблемы.

Всем мир ЗЫ. Если вы запутались в отношениях и жизни, и эта статья не ответила на все ваши вопросы, опишите ситуацию на стене группы вконтакте и получите личный разбор и рекомендации. Также вам поможет наш квалифицированный психолог в Москве, психолог в Щелково, психолог в Чкаловском лично или психолог по скайпу в любой точке мира. Диагностика бесплатно. Удобно и строго конфиденциально.

Автор статьи: психолог Артём Кирмичи

Постараться избавиться от стрессовых факторов.

Полностью попрощаться с ними вряд ли получится. Но уменьшить количество негатива можно. Работа, отношения с семьей, партнером, друзьями, самореализация — сферы, где стресс возникает чаще всего. Отыскав главный источник негатива, лучше сразу его устранить.

Перемены — это нелегкий шаг, но они развивают, закаляют, формируют характер. Новая работа не приносит столько денег? Зато она не отнимает нервы. Расставаться с любимым человеком тяжело? Зато по ночам можно будет спать, не задумываясь об изменах, о других нерешаемых проблемах в отношениях. Страшно переезжать от родителей? Зато прекратятся постоянные сравнения со старшими детьми, унижения в форме пассивной агрессии и так далее.

Синдром эмоционального выгорания сопровождается упадком сил, нежеланием что-либо предпринимать, поэтому перемены для людей с таким симптомом будут проходить тяжело. Однако они того стоят.

Пройти тест на характер человека

Все надоело: причины

Как правило, состояние «меня от всего тошнит» возникает в результате чрезмерного и длительного стресса. Каждое незначительное переживание требует сил на проработку, и их совокупный вес иногда становится неподъемным для энергетической системы человека. Усталость доставляет дискомфорт, а разум воспринимает этот дискомфорт, как «все надоело». Спусковым крючком к такому состоянию могут стать следующие события:

1

Высокоскоростной ритм жизни

По мнению психолога, действительного члена Профессиональной психотерапевтической лиги Елены Хазраткуловой, главная причина внутреннего истощения – это стремительный темп современной жизни [Казакова В., 2020].

Нам приходится жонглировать множеством задач одновременно: завершить рабочий проект к дедлайну; купить подарок на мамин юбилей; снять показания электросчетчиков и заплатить за квартиру; вылечить неожиданно заболевший зуб и отдать в ремонт стиральную машину. Кажется, что мы тонем в море ответственности.

Для полноты картины добавьте сюда информационную перегруженность, которая возникает, когда мы одновременно листаем новостную ленту, отвечаем на сообщения и слушаем невероятно познавательный подкаст о брачном периоде лосей.

Ученые подтверждают, что многозадачность снижает продуктивность и истощает энергию человека, заставляя ощущать себя беспомощным и отстающим от ритма жизни. Профессор психологии и поведенческой нейробиологии Дэниел Левитин объясняет: когда мозг вынужден постоянно переключать внимание с одной задачи на другую, префронтальная кора и полосатое тело очень быстро сжигают оксигенизированную глюкозу – топливо, необходимое для их работы.

В результате стремительной потери питательных веществ человек чувствует себя истощенным и дезориентированным уже через короткое время. Снижается как физический, так и когнитивный потенциал, повышается уровень кортизола – гормона стресса [Levitin D.J., 2015].

2

Жизнь в соответствии с требованиями общества

Общество оказывает на нас большое давление. По его меркам мы должны хорошо учиться в школе, получить достойную профессию, потратив 6 лет на университет, устроиться на высокооплачиваемую работу, завести семью, купить дом и т.п.

Однако понятие счастливой жизни у всех разное. Например, человек может видеть большую ценность в сохранении тропических лесов и грезить о тяжелой работе по высадке деревьев где-нибудь в Бразилии, но под давлением общества (семьи, друзей) выбрать монотонную жизнь офисного клерка.

Конфликт между идеалами, навязанными обществом, и персональными ценностями медленно, но верно будет истощать такого человека, приведя в итоге к состоянию «все надоело».

3

Тяжелая потеря

Потеря может принимать разные формы: смерть дорогого человека или любимого питомца, резкий разрыв отношений, увольнение с работы. Независимо от причины потери результат обычно один: сильное чувство опустошенности, замешательства и одиночества.

Каждый человек переживает утрату по-своему. Спектр эмоциональных, когнитивных и поведенческих реакций может колебаться от едва заметных изменений до глубоких страданий и даже дисфункций.

Например, осложненное горе – синдром, который встречается приблизительно у 10% людей, потерявших близких. Проявляется он, как хроническое и непрекращающееся состояние тоски. Таким людям кажется, что их жизнь окончена, а сильная душевная боль, которую они постоянно испытывают, никогда не пройдет.

По мнению специалистов, риск попасть в эти 10% есть у тех, кто склонен к плохому настроению и тревожности, пережил несколько серьезных потерь и неблагоприятных жизненных событий, а также лишен социальной поддержки .

Внутреннему истощению могут способствовать и другие факторы, в том числе:

  • однообразная, напряженная работа, которая не приносит удовольствия и сопряжена с постоянным стрессом;
  • отсутствие должного вознаграждения за труд, формирующее чувство собственной бесполезности и ненужности;
  • хроническое недосыпание;
  • перфекционистские тенденции и пессимистичный взгляд на мир. Исследования подтверждают, что подобные модели мышления вносят существенный вклад в развитие стрессового состояния и последующего выгорания [Hill A. P., Curran T., 2015; Wekenborg M. K., Dawans B., Hill L. K., Thayer J. F., Penz M., Kirschbauma C., 2019];

Чтобы преодолеть истощение и восстановить равновесие, необходимо внести в жизнь некоторые коррективы. Мы подготовили для вас несколько рекомендаций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]