Что такое дерматилломания и почему навязчивое внимание к собственной коже может стать бесконтрольным


Что такое дерматилломания и как она проявляется?

Дерматилломанией специалисты называют навязчивое поведение, направленное на кожу: расцарапывание ран, выдавливание воспалений, расчесывание неровностей кожи, сдирание заусенцев, кусание губ и щек изнутри.

Таких примеров на самом деле гораздо больше — все они относятся к большой группе повторяющихся поведенческих расстройств, связанных с телом (BFRB — body-focused repetitive behavior). Вместе с дерматилломанией туда же входят трихотилломания (неконтролируемое вырывание волос), онихофагия (навязчивое обкусывание ногтей и кутикулы), ринотиллексомания (потребность ковырять в носу и повреждать его слизистую оболочку).

При дерматилломании чаще всего страдают открытые участки тела, вернее, те, к которым есть непосредственный доступ, — лицо, голова, руки. Но бывает и так, что человек повреждает спину, грудь, переднюю сторону ног.

Этиология

Это психологическое отклонение может быть обусловлено проблемами личностного характера. Можно сказать, что основная причина — поведенческое расстройство человека.

Увидев на коже появление прыщей, у восприимчивого к таким нарушениям человека может возникать симптом психосоматики. У человека возникает нервозность и раздражительность, все его мысли только об этом «дефекте», он постоянно и бесконтрольно там расцарапывает кожу. Но лицо — не единственная часть тела, где могут появляться подобные шрамы. Люди травмируют себя в области кожи головы, на шее, плечах, спине, руках и ногах.

Дерматилломания и перфекционизм

Тот факт, что люди чаще всего фокусируются на открытых участках тела, подтолкнул исследователей к мысли, что дерматилломанию провоцирует желание добиться идеального внешнего вида (например, устранить определенный «недостаток»). В итоге комплексный уход за кожей со временем может принять неадекватные формы.

Ира Полевая ведет блог о дерматилломании в инстаграме. Восемь лет она живет с расстройством и связывает его появление в подростковом возрасте с установками «идеальности», которые транслировал модный глянец:

«Лет с 10 я начала коллекционировать женские подростковые журналы, где все модели представлены с идеальной отретушированной кожей. Так у меня в голове возникла странная установка: „Я должна иметь идеальную кожу, иначе никак“. Для меня это казалось жизненно важным обязательством, например, как уметь дышать.

Но в 12 лет, как назло, у меня начались небольшие высыпания на лице, и это сбило меня с ног. Я решила избавляться от этих „неидеальностей“ самостоятельно: давила их и прокалывала. Одновременно я пыталась лечить кожу нормальным путем, но один вид невыдавленного прыща заставлял меня прибегать к старым „кровавым методам“. Это затянулось на 8 лет. В 17 началось обострение: я очень сильно расковыряла щеку, осталось большое розовое пятно, и у меня появился страх, что так будет всегда. А значит, я никогда не смогу приблизиться к несуществующему идеалу».

С идеей о том, что бьюти-культура, инстаграм-фетиши, лукизм и другие стереотипы вокруг внешности могут влиять на развитие дерматилломании у подростков, соглашаются и другие девушки:

«Отфотошопленные фотографии могут создавать ошибочное впечатление, что у всех вокруг идеальная кожа без изъянов», — говорит Юля.

Но идеализированное изображение кожи в масскультуре — лишь вершина айсберга. Исследователи полагают, что причины дерматилломании лежат глубже и имеют индивидуальный бэкграунд: особую биологическую чувствительность нервной системы и тревожность, которая возникает еще в детстве.

Дерматилломания и тревога

Американская психиатрическая ассоциация рассматривает дерматилломанию в рамках обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). При этом используется термин «невротические экскориации», то есть неконтролируемые расчесывания.

Сознанием человека с ОКР руководит замкнутая цепочка «беспокойная мысль — тревожное ожидание — страх — привычный ритуал — облегчение»:

  1. Мысль о несовершенстве подпитывает хронический тревожный фон, постоянно существовать в котором невыносимо.
  2. Человек вновь и вновь прибегает к знакомому ритуалу, потому что видит в этом единственное средство хотя бы на время избавиться от мучительной тревоги.
  3. И привычным ритуалом тут выступает телесная навязчивость: только после воздействия на кожу наступает этап временного облегчения и внутреннего удовлетворения.
  4. Затем неизбежно вновь нарастает дискомфорт, возникает недовольство состоянием кожи — цепочка замыкается и всё происходит по новой.

Манипуляции приводят к желанному расслаблению, но ненадолго: тревожность отступает только на время, а чувства вины и стыда за собственную «слабость» и потерю контроля накрывают с головой.

«Когда ковыряешь — забываешься. После — облегчение ненадолго. А когда смотришь на пятнистое лицо после — вопросы „ну зачем опять? Ведь можно было просто не ковырять“, и становилось грустно на себя смотреть в зеркало» (Илона, 24 года).

Девушка говорит, что часто зацикливается на негативных мыслях:

«Обычно это происходит, если я загоняюсь по какому-либо поводу. Или после ссоры с кем-либо — могу чувствовать себя в какой-то степени ущербной. На нервах, можно так сказать».

Ульяна Кардашевская (18 лет) тоже связывает дерматилломанию с повышенной тревогой:

«У меня это обычно происходит после сложного дня или, наоборот, перед каким-то важным событием. Ты подходишь к зеркалу, думаешь, что просто посмотришь, и не замечаешь, как твои пальцы уже заметили неровность на коже. Я думаю, тут сыграли роль сложные отношения с мамой, моя заниженная самооценка и высокая тревожность».

Симптоматика

Психология — основа этого заболевания, поэтому симптомов, точно указывающих на развитие патологии, можно и не увидеть. Это не физическая патология, которая сопровождается определенным набором симптомов.

Врачи выделяют некоторые основные симптомы:

  • человек радуется, если появляются новые дефекты кожи, например, прыщи, ссадины;
  • человек получает удовольствие, радость и разрядку, когда сам себе деформирует кожный покров;
  • после выдавливания на смену радости сразу приходит разочарование — чтобы вновь испытать прежние чувства, раздирание той же области продолжается;
  • желание нанесения себе кожных увечий спонтанно — человек может заниматься этим в любое время, в любом месте и даже грязными руками;
  • при рассматривании себя в зеркале больной видит только прыщи, а не общее отображение;
  • началу развития отклонения всегда способствует негативное психологическое состояние человека.

Проявление признаков у каждого человека происходит по-разному. Эта патология не поддается самолечению, потому что человек не может самостоятельно отказаться от того, чтобы не проводить выдавливание прыщей и ковыряние кожи. Это психологическое состояние, избавиться от которого поможет только психолог.

Дерматилломания как способ пережить насилие

Настя Симбирская тоже ведет блог о дерматилломании, в котором открыто говорит о расстройстве. Первые его проявления возникли в 6 лет. По словам девушки, за 20 лет жизни с дерматилломанией не было ни дня, когда бы она не трогала кожу.

«Это случилось после того, как меня впервые побил отчим. С того момента наказания были регулярные, я могла отвлечься, только ковыряя свою кожу. А то, что это уже заболевание, я начала понимать спустя почти 20 лет. Я думала, что я одна такая, ненормальная».

О взаимосвязи кожных заболеваний с психотравмирующими воспоминаниями из детства больше всего говорят психоаналитики.

По их наблюдениям, психика взрослого человека способна регрессировать — возвращаться к раннему детскому возрасту, чтобы отыграть ту травму, которая произошла не по вине ребенка, но которая до сих пор сохраняется в его бессознательном.

И чем младше ребенок, тем сильнее отпечатается на нем физическое или эмоциональное насилие. Фактических воспоминаний психика не зафиксирует, но телесные ощущения и следы на коже останутся на всю жизнь.

«Поскольку у меня это связано с домашним насилием и со всеми сопровождающими чувствами на протяжении 12 лет, что меня били, то сейчас я ощущаю дерматилломанию как способ избавиться от навязчивых мыслей, от эмоциональных скачков, от страхов, стресса и страданий. Мозг не знает другого способа справляться с данными проблемами. Ему удобнее причинить себе физическую боль, чем испытывать психологическую», — делится Настя.

Причины

Манипуляции с кожей часто помогают человеку подавлять собственные негативные эмоции. Речь идет о гневе, злости, разочаровании. К развитию заболевания могут приводить такие комплексы, как чувство вины, стыд, самоуничижение. Другие причины дерматилломании:

  • тревожное расстройство;
  • клиническая депрессия.

В таком случае заболевание является одним из симптомов психических расстройств. Ощутимые интенсивные и острые стрессовые состояния, которые продолжаются долгое время, также способны провоцировать развитие нарушения, когда человек постоянно расчесывает кожу.

Только нервные расстройства не способны вызвать дерматилломанию. Чаще всего она начинается после кожных заболеваний или сопровождает косметические проблемы.

Человек видит дефект кожи в зеркале, и предполагает, что прыщ или акне могут свидетельствовать о начале серьезных заболеваний, поэтому он начинает расчесывать кожу, поскольку высыпания и воспаления нервируют и раздражают его. Степени болезни различаются. Кто-то начинает бесконтрольно выдавливать угревую сыпь, а кто-то расчесывает небольшую травму, например, укус насекомого, на волосистой части головы, полагая, что последствия незаметны для окружающих.

Дерматилломания и потребность причинять себе боль

Из-за того, что при дерматилломании поражается кожа, это расстройство часто связывают с селфхармом и желанием специально причинить себе боль. Но на самом деле механизмы этих двух состояний различны.

В отличие от селфхарма, когда человек причиняет себе физическую боль намеренно (например, чтобы справиться с невыносимой душевной), дерматилломания не поддается контролю и пресловутой «силе воли».

Человек может причинять вред собственной коже во сне или в процессе погружаться в своеобразный гипнотический транс и только потом с ужасом видеть результат своих действий.

Элина Планце (20 лет) стала прибегать к самоповреждениям после сильного стресса и ссор в семье:

«Тогда не думала о том, что происходит. Сейчас понимаю, что это был крик о помощи из-за нарушенной коммуникации с родителями. Увы, не услышанный крик. Этот процесс отвлекал от чувств. Переключал внимание с внутренней боли на внешнюю. От этого легчало. И от ощущения наказанности тоже».

По ее словам, это происходит осознанно:

«Мне кажется, что я даже могу это контролировать, но не хочу. В случае срыва я эмоционально ухожу в дикий деструктив и не желаю себя спасать или жалеть. Ну а за эмоцией следует и аутоагрессивное поведение».

Диагностика

Следует отметить, что не каждый человек, который давит прыщи, психически болен. Дерматилломания бывает и отдельной патологией.

Обратившись за помощью к специалисту на первом этапе развития заболевания, есть шанс избавиться от проблемы за короткое время. Но это не значит, что любой зуд кожных покровов — это уже дерматилломания. В некоторых случаях это простое проявление аллергии.

Для точной диагностики болезни следует обратиться к нескольким врачам, например:

  • терапевт;
  • дерматолог;
  • психолог;
  • психиатр.

Проведя необходимые обследования, доктора поставят общий диагноз.

Дерматилломания и страх осуждения

Важный диагностический критерий дерматилломании — обеспокоенность из-за нанесения повреждений. Человек испытывает по отношению к себе смесь негативных чувств (жалость, стыд, отвращение, разочарование) из-за того, что потерял контроль. Обещания, что это был последний раз, что такое больше не повторится, зачастую не выполняются — и человек стыдится своей слабости, считает себя безвольным.

Как об этом рассказывает Настя:

«Да, сначала процесс вызывает удовлетворение. Но как только твое сознание возвращается и ты видишь результат своих действий, возникает чувство ненависти к себе, жалости, бессилия, апатии не только к себе, но и ко всему вокруг, агрессия».

Следы дерматилломании — раны и шрамы — провоцируют избегающее поведение и усиливают чувство стыда. Человек в таком состоянии может замыкаться, избегать публичных мест, испытывать трудности в личной жизни, рабочих и дружеских отношениях.

«Мозгом я понимаю, что это [воспаления и следы от них] мелочи и людям абсолютно всё равно. Они увидели и забыли. Но чувство собственного комфорта не дает мне относиться к этому спокойно. Я комплексую, без косметики не могу выйти из дома», — делится Настя.

«Я знаю, что им ВСЁ РАВНО на мою кожу, но я всё еще стрессую и чувствую себя неловко, если посторонний человек находится близко и может легко рассмотреть все мои „неидеальности“», — говорит Ира Полевая.

Дерматилломания и стигматизация

Люди с дерматилломанией склонны до последнего отрицать расстройство и списывать телесную навязчивость на вредную привычку.

Реклама с отфотошопленной кожей, табуирование темы в СМИ, подача информации таким образом, что выходит, будто в неидеальности кожи виноват сам человек и его недостаточные усилия по уходу за собой, — всё это только толкает людей компульсивно выискивать и искоренять свои «недостатки».

Элина Планце:

«Стандарты — это очень узкие рамки, в которые проходят вообще не все. Отсюда куча комплексов, нелюбви и ненависти к себе. Если человек склонен к такого рода поведению, всё вышеперечисленное может нехило подкосить. И дабы найти облегчение, человек может прибегнуть к самоповреждению».

Иметь неидеальную кожу якобы «недопустимо» с точки зрения бьюти-стандартов. Отличие и непохожесть на человека с обложки/экрана/баннера бессознательно воспринимаются как непринятие в социальную среду. Ты другой = ты чужой. Это может вызывать сильную тревогу.

«Я считаю, что в СМИ должны чаще показываться разные лица и тела, чтобы люди не стремились к несуществующему идеалу. Когда видишь отфотошопленную кожу, кажется, что, выдавив прыщик, ты заимеешь такую же, но на деле получаешь шрам», — говорит Ульяна Кардашевская.

Дерматилломания стигматизирована, и именно стыд заставляет человека молчать и не обращаться за помощью. Сложно объяснить окружающим (а главное, самому/самой себе), почему так трудно контролировать навязчивое желание причинять себе вред.

Замалчивание проблемы создает ощущение, что это расстройство встречается редко. Но, согласно исследованиям, около 5% людей испытывают потребность так или иначе причинять вред своей коже, а это — каждый двадцатый. Установлено, что 3/4 из тех, кто столкнулся с дерматилломанией, — женщины.

Лечение

После консультации у нескольких специалистов лечение будет проходить в комплексе:

  • если случай тяжелый, на помощь придет врач-психиатр — во время занятий психолог не сможет избавить человека от внутренней проблемы, поэтому дополнительно назначают лекарственные препараты;
  • такие пациенты подвергаются когнитивно-поведенческой психотерапии, то есть человека отучают от вредных привычек — это довольно тяжело сделать, часто результат бывает краткосрочным, но главное — научить человека по-другому воспринимать приступы «неправильных желаний», направленных против кожи.

В ходе лечения необходимо установить причину, почему такое случается. К примеру, это возникает в порыве гнева или из-за чувства вины. Человек понимает, что если ему страшно, выдавить прыщик — не значит избавиться от чувства страха, а это будет своеобразным отвлечением от возникшей проблемы.

Терапия заключается в том, чтобы научить пациента осознавать свой триггер и правильно на него реагировать. Другими словами, можно в порыве гнева глубоко дышать, а если страшно, просто подумать о чем-то хорошем.

У большинства людей триггером служит зеркало: если человек в него смотрит, тогда и начинается поиск «спасения» в виде прыщика. В этой ситуации больному советуют меньше смотреться в зеркало, а лучше — делать это с небольшого расстояния.

Медикаментозные средства назначают людям с запущенным заболеванием, когда депрессия слишком глубока.

Как помочь себе при дерматилломании?

Дерматилломания — отражение внутренних проблем, подавленной тревоги, агрессии и спектра других эмоций. Бессмысленно лечить только видимые проявления (повреждения или шрамы), если поведение останется неизменным и человек будет каждый раз прибегать к такому же способу реагирования.

Заметить за собой навязчивое поведение бывает сложно, особенно когда оно приносит иллюзорное успокоение и воспринимается как единственный шанс справиться со сложными эмоциями. Но признание расстройства — первый и важный шаг.

«Впервые я узнала о дерматилломании из книги „Кожа, в которой мы живем“. Была очень удивлена, что это болезнь, а не просто плохая привычка», — вспоминает Инна (25 лет).

«Побороть» расстройство в привычном понимании не получится — симптом нельзя просто удалить из головы, как надоевшее приложение на айфоне. Но поработать с расстройством и выяснить, что скрывается за самоповреждающим поведением, — вполне возможно.

Некоторые психотерапевтические методики подтвердили свою эффективность в лечении дерматилломании, например, диалектико-поведенческий подход или метод habit reversal therapy, позаимствованный из когнитивно-поведенческой терапии.

Кто лечит трихотилломанию?

Вне зависимости от возраста пациента, заниматься лечением непременно должен врач-психиатр. Конечно, с детьми работают специалисты соответствующей специализации.

Мы знаем, как лечить трихотилломанию, поскольку делаем это на протяжении более чем 10 лет и можем уверенно сказать: оказание помощи и значительное облегчение состояния людей возможно!

Узнайте больше о лечении навязчивых состояний в нашей клинике

Трихотилломания? Мы готовы Вам помочь! Позвоните нам

Какого отношения к себе хотели бы люди с дерматилломанией?

Поддержка окружения — важный фактор в работе с любым расстройством. Дерматилломания всегда была табуированной темой: не так просто в эпоху вечного улучшайзинга и стремлений к идеалу признаться в своем несовершенстве.

«Я бы хотела, чтобы хоть кому-то было не всё равно, что со мной происходит. Чтобы близкие люди, которые заметили бы, что у меня проблемы, постарались найти вместе со мной решение (например, поддерживать в поисках психотерапевта). В то же время я не могу осуждать тех, кто считает это просто плохой привычкой. Я и сама так когда-то считала, ведь этому расстройству уделяется мало внимания», — делится Инна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]