Почему мы переживаем дежавю и дежа векю: исследования вопроса от мистики до нейробиологии

Дежавю является распространенным явлением, упоминания о котором можно услышать от людей любого возраста и пола во всех уголках планеты. Таким таинственным фактом, не поддающимся логическому объяснению, заинтересовались люди из ученых кругов еще несколько столетий назад. Сегодня разобраться в таком непростом вопросе стало возможным именно благодаря результатам многочисленных научных трудов.

Исторические корни изучения специфического эффекта

В течение многих тысячелетий человечество не обладало научными инструментами для получения знаний о необъяснимых явлениях, ввиду чего все происходящие странные события списывались в разряд чего-то сверхъестественного. Современные люди мало верят в мистику, а потому жаждут получить грамотные разъяснения с научной точки зрения о природе возникновения эффекта дежавю.

Именно такой термин получил всемирное распространение и употребляется, когда речь идет об описании чувств, которые ощущаются человеком как – будто уже пережитые ранее.

Также терминология отлично подходит для характеристики ситуаций, о которых можно сказать, что они уже случались в жизни человека.

Впервые изучение странного явления занялся француз Эмиль Буарак, который известен в качестве блестящего философа. Именно он именовал таинственную загадку «дежавю», а затем его последователи стали выдвигать ряд гипотез относительно природы возникновения странного эффекта.

Изначально группа смелых ученых пришла к выводу, что всему виной сильная усталость организма, при которой мозгу тяжело ориентироваться в пространстве, ввиду чего он начинает неадекватно воспринимать окружающую обстановку. Затем другие ученые выдвинули теорию, согласно которой полушария мозга ведут обработку поступающей информации с разной скоростью.

После такого смелого заявления последовала версия от американского специалиста Артура Аллена, который предположил, что феномен является результатом забытых сновидений. Немного позже Зигмундом Фрейдом была сказана мысль о том, что дежавю можно объяснить специфической работой подсознания. Однако идея Густава Юнга звучала иначе, подразумевая, что феномен являет собой память предков или возникает в результате всплывания моментов из прошлых жизней.

…И истории, рассказанные простыми смертными.

Надо сказать, что, очень часто случаи дежавю связаны с вполне обыденными, банальными житейскими ситуациями, с ничего не значащими, скучными, казалось бы, вещами: проехала зеленая машина, мимо прошел человек в шляпе, вдалеке звучала музыка, накрапывал дождик, пахло сиренью, в одном из окон виднелась белая кошка, сидящая на подоконнике… Вроде ничего особенного. И вдруг… Стоп! А ведь все это уже было когда-то!

Впрочем, иногда происходят и более яркие истории.

Вот опыт переживания дежавю молодой девушкой, который приводит в своей работе отечественный исследователь данного явления Андрей Курган:

«Моя подруга с мужем переехала в другой город. Через год я поехала ее навестить, раньше там никогда не была. На следующий день они на своей машине повезли меня смотреть достопримечательности. Решили показать мне пешеходный бульвар. Мы припарковали машину и пошли к этому месту. Весело разговаривали, радовались нашей встрече. А у меня внутри росло беспокойство — мне казалось, что я здесь уже была и все мне знакомо. Я сказала об этом подруге, но она только посмеялась. Вскоре нам нужно было завернуть за угол, там и начинался этот бульвар. Я почувствовала сильное сердцебиение — даже ноги подкосились. Я говорю: «Сейчас завернем, и по одну сторону будет черно-серая церковь, а по другую — очень большой магазин на горе, а чтобы в него зайти, нужно пройти много ступенек. Тут уж моя подруга чуть не сползла на землю. Мы испугались очень, но именно так и было. Церковь была армянско-греческая, 16 век. Ее восстановили только полгода назад именно в том виде, как я и описала. И магазин был там с 19 века, какому-то купцу принадлежал. Он там жил, выпускал мануфактуру и ею же торговал. Магазин тоже реставрировали, но гораздо раньше, и сейчас там универмаг. С тех пор прошло много лет, до сих пор я не знаю, что это было, но ощущения были очень сильными. Больше я там никогда не была».

А эту историю рассказывает посетительница одного из сайтов:

«Самое яркое дежавю у меня было в школе, классе в седьмом. Задерживался учитель, в кабинете полный хаос, все бегают. Наконец, входит преподаватель, и тут я понимаю, что знаю: сейчас о его голову ударится бумажный самолетик. Я поворачиваюсь и вижу, что один из учеников поднимает руку с самолетиком и бросает его. Дальше — крики учителя и т.д. Я знала наперед, что все произойдет именно так. Как будто отрывок из фильма перекрутила назад и еще раз посмотрела».

Версии объяснения дежавю, о которых гласят научные концепции

На сегодняшний день ученые приблизились к разгадке многовековой тайны, будоражащей ум людей. Согласно последним выдвинутым концепциям объяснение странному эффекту, которому подвергается около половины населения планеты, может быть таким как:

— чрезмерное увлечение чтением художественной литературы и просмотром фильмов (воображение в комбинации с визуальной памятью часто поставляют ложные картинки); — частые путешествия (зрительная память наполняется визуальными образами); — факт наличия проблем с памятью и неспособность запоминать ситуацию в целом; — присутствие нарушений в работе височной доли головного мозга (данная область отвечает за формирование долговременной памяти); — неполадки в функционировании гиппокампа (он отвечает за передачу информации из кратковременной памяти в долговременное запоминание, а потому при наличии сбоев настоящее принимается за произошедшее ранее событие).

Следует отметить, что при нарушениях, связанных с деятельностью гиппокампа и височной доли мозга эффект дежавю может преследовать человека длительный период времени. Самостоятельно можно прибегнуть к произнесению убеждений вслух о том, что все приходящие странные картинки не стыкуются с реальностью. Такое явление не нужно путать с галлюцинациями, но не лишним будет посетить врача-психолога, если странное состояние продолжается довольно долго. Консультация квалифицированного специалиста и следование мерам, которые посоветует врач, позволит многократно снизить неудобства, вызванные навязчивым состоянием и появлением необъяснимых звуковых эффектов.

Во избежание возникновения странного явления в дальнейшем следует как можно скорее заняться тренировкой интеллекта и обязательно уделить должное внимание поддержанию интеллектуальных способностей в пожилом возрасте.

Гипотезы, гипотезы…

Каких только изощренных гипотез возникновения дежавю не выдвигали за последние 100 с лишним лет!

Некоторые объясняли его реинкарнацией — тем, что вместе с телом душа не умирает, а продолжает свое земное существование в новом теле. Но мы эту теорию, пожалуй, оставим в покое. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что у нее немало сторонников (певица Мадонна, например, утверждает, что, оказавшись в Пекине; в императорском дворце, поняла, что уже жила здесь много веков назад; Киану Ривз помнит, что когда-то был танцовщицей в бангкокском храме; и даже такой известный мудрец, как Пифагор, верил в переселение душ — он считал, что в прошлой жизни был петухом). Но остановимся и на других гипотезах.

Например, в конце 19 века было выдвинуто предположение, что дежавю может быть вызвано чрезмерной усталостью: когда мозг слишком загружен, в его работе происходит сбой — процессы «восприятия» и «осознания» рассогласовываются между собой.

И наоборот, — предполагалось, что дежавю часто посещает того, кто как следует отдохнул и полон сил (бодрый мозг такого человека любую сложную информацию воспринимает настолько быстро и легко, что любой новый предмет или явление может показаться ему родным и знакомым).

Выдвигалась идея, что дежавю — это не что иное, как легкий и краткосрочный эпилептический припадок (мотивировалось это тем, что эпилептики, по данным исследователей, часто переживают дежавю непосредственно перед приступом).

По-прежнему остается актуальной версия про сновидения (считается, что ситуации дежавю нам знакомы потому, что когда-то во сне мы получили и обработали похожую информацию). Кроме того, мы можем узнавать не только то, что нам приснилось, — возможно, мы припоминаем то, что уже наблюдали в реальной жизни или в кино, что представляли прежде в своем воображении…

Из прошлого в настоящее

Впервые термин «дежавю» использовал в начале 20 века французский психолог Эмиль Буарак в своей книге «Психология будущего». Автор этим термином отражал понятие дереализации, которое подразумевает нарушение восприятия действительности, сопровождающееся чувством неестественности и нереальности окружающего. Одновременно с дежавю были описаны и другие феномены [1], относящиеся к дереализационным расстройствам [2–5]:

déjà vécu (если дежавю — это зрительное восприятие информации, то déjà vécu — на уровне чувств и эмоций; «уже пережитое»);

déjà entendu (слуховое восприятие, «уже слышанное»);

déjà baisée (двигательное, чувственное, «уже попробованное»);

déjà lu (наложение воспринимаемых через чтение образов, «уже читанное»);

déjà eprouvé (эмоциональное восприятие, «уже испытанное»);

jamais vu (жамевю, обратное термину «дежавю» — «никогда не виденное»).

Все эти явления встречались довольно часто, и, как многие феномены, которым трудно найти объяснение, дежавю быстро покрылось завесой тайны, которую пытались и пытаются приоткрыть многие ученые. Объяснить возникновение конкретного дежавю — сложная, порой невыполнимая задача, ведь невозможно предположить точное время проявления феномена, а вызвать его искусственно не так-то просто. И поскольку объяснить научными методами весь этот комплекс феноменов трудно, возникает большое количество сомнительных теорий и невероятных, порой мистических предположений.

Многогранность дежавю

Несмотря на разнообразие теорий, объясняющих механизм возникновения дежавю, ученые пока не пришли к единому мнению. А это означает, что феномен дежавю и по сей день остается притягательным и загадочным явлением, таящим в себе еще много необъяснимого. Но уже сегодня можно сказать, что всё, что связано с этим феноменом, важно для каждого человека — вне зависимости от того, что оно отражает: реинкарнацию души, всплеск подсознания, отрывок из сна или же скрытую аномалию. Поэтому самые серьезные открытия еще впереди. И если вам посчастливилось на пару мгновений увидеть мир «остановившимся», задумайтесь, проанализируйте, почему произошло это событие, и, возможно, вы откроете для себя что-то новое, ведь не зря же существует высказывание: «Всё новое — это хорошо забытое старое».

Опять виноват стресс?

Некоторые исследователи причину феномена дежавю видят в травме мозга. И необязательно это должна быть физическая травма. Сильной стрессовой ситуации порой достаточно для нарушения восприятия нашим «бортовым компьютером» прошлого и настоящего. Нарушение функционирования правого или левого полушария головного мозга может привести к тому, что левое полушарие, отвечающее за воспоминания, может стать более активным, нежели правое, отвечающее за обработку новой информации. Это может привести к тому, что человек будет воспринимать настоящее как прошлое. Такие неполадки могут случиться в любом возрасте. Однако ученые связывают возникновение дежавю с появлением кризиса идентификации в подростковом (15–18 лет) и среднем возрасте (30–35 лет) [8, 9].

Чужая воля

Другие люди тоже способны навязать нам ложные воспоминания. Эта теория подтверждена рядом экспериментов. Один из них — с дошкольниками. Детей в течение двух с половиной месяцев расспрашивали о том, как когда-то каждый из них прищемил палец мышеловкой. Спустя десять недель половину детишек так и не удалось разубедить в том, что никакой мышеловки не было.

Новость по теме

Ученые поняли причину возникновения дежавю

Ещё в одном эксперименте принимали участие студенты. Им выдали краткие описания историй, произошедших с ними в детстве. Три из четырёх историй были реальные, а один случай — о том, как в детстве участники эксперимента заблудились в супермаркете, — ложным. Студентам сказали, будто они участвуют в исследовании возможностей детального восстановления детских воспоминаний. Спустя неделю каждого участника попросили рассказать более подробно каждую из четырёх историй. Четверть испытуемых не только «вспомнили» случай в супермаркете, но и обогатили его массой эмоциональных оттенков и деталей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]