Пять лайфхаков, которые сделают учёбу проще и эффективнее

Лайфхак № 1. Планируйте

Заведите ежедневник и составляйте планы на день, неделю, месяц, год. Например, вот список дел, которые Лев Толстой хотел освоить за два года:

  1. «Изучить весь курс юридических наук, нужных для окончательного экзамена в университете
  2. Изучить практическую медицину и часть теоретической
  3. Изучить языки: французский, русский, немецкий, английский, итальянский и латинский
  4. Изучить сельское хозяйство, как теоретическое, так и практическое
  5. Изучить историю, географию и статистику
  6. Изучить математику, гимназический курс
  7. Написать диссертацию
  8. Достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи».

Грандиозный план, правда? Что удивительно, Лев Николаевич справился с задачей и всё успел.

Как планировать день?

Есть множество принципов планирования. Нам кажется, что проще всего пользоваться матрицей Эйзенхауэра.

Чтобы составить такую матрицу, возьмите лист бумаги и разделите его на четыре части — A, B, C, D.

A — срочное и важное дело

B — несрочное, но важное дело

С — срочное, но неважное дело

D — несрочное и неважное дело.

Квадрат А — все «горящие» задачи. Сюда вносим все дела, где дедлайн был «ещё вчера». И те, по которым истекает сегодня. Например:

  • подготовиться к завтрашней контрольной работе
  • записаться к врачу, потому что зубная боль мешает спать и думать
  • подать заявку на конкурс, дедлайн у которого истекает сегодня.

Два принципа квадрата А

  1. У королей эффективности он пустой. Они успевают сделать дела раньше, чем те начинают «гореть»
  2. Вносите сюда дела, без которых вы не придёте к важной цели. Например, задача «Пойти в кино, потому что сегодня последний день показа «Форсажа» «живёт» в другом квадрате».

Квадрат В — все дела, которые важно сделать, но дедлайн по ним мы ещё не пропустили. Когда вы составляете задачи на день, это на 90% задачи из этого квадрата.

Два принципа квадрата В

  1. Прежде чем внести сюда задачу, спросите себя: «Ради какого результата я это делаю? Что я получу в финале?» Если не получается ответить на эти вопросы, возможно, задача «живёт» в другом квадрате.
  2. Несрочное не означает «Отложить, пока не станет срочным». Например, к экзамену лучше готовиться заранее, когда получается распределить нагрузку, а не в ночь накануне.

Квадрат С — все задачи, связанные с отвлекающими факторами. Например, починить лампочку, выбрать подарок на день рождения родственника, на который не слишком хочется идти.

Два принципа квадрата С:

  1. Если отвлекающая задача мешает перейти к главной и её можно закрыть за 5-10 минут, лучше сделать её, не откладывая. Например, заменить лампочку сразу, как перегорела, а не оставить на потом.
  2. Не путайте квадрат С и квадрат А.

Квадрат D — кладбище прокрастинатора. Здесь сидят все «пожиратели времени» — мемы, компьютерные игры, новости.

Два принципа квадрата D:

  1. Можете отказаться от этой задачи? Откажитесь. Вы будете довольны собой, если вместо «залипания» в соцсетях потратите время на что-то полезное.
  2. Много успели за день? Загляните в задачи квадрата D и позвольте себе сделать что-то неважное, но приятное.

Как пользоваться матрицей Эйзенхауэра?

  • Начинайте день со списка задач. Составьте список дел, которые хотите успеть сегодня. И распределите их по матрице Эйзенхауэра.
  • Начинайте дела с квадрата А. Затем переходите к квадрату В. И так далее.
  • Разбивайте большие задачи на небольшие шаги. Например, задачу «Подготовиться к ЕГЭ по биологии» вряд ли получится решить за один день. А вот «Решить 2 теста и выучить одну тему» — вполне.

Многозадачность

Каким бы удивительным ни казался нам человеческий мозг, даже он имеет свои ограничения. Многозадачность — практически такой же вредоносный фактор, как и плохой сон и питание, не имеющее системы. В этом плане наш мозг очень похож на компьютер: он начинает «зависать», если было запущено много «программ» или задач. Иными словами, чем больше мы планируем сделать за один временной промежуток, тем труднее нам сфокусироваться на выполнении одной-единственной, а то и главной задачи. Следовательно, ее качество пострадает, что лишь добавит нам самим неуверенности. Как сосредоточиться, если нужно успеть многое? Об этом мы расскажем немного позже.

Лайфхак № 2: Отдыхайте

Если не хотите столкнуться с такой неприятной вещью, как эмоциональное выгорание.

Эмоциональное выгорание — это синдром, который развивается под воздействием хронического стресса и постоянных нагрузок и приводит к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека.

Учёба очень важна, но жизнь не может на 100% состоять только из неё. Не забывайте уделять время семье, друзьям, хобби.

Как учиться, чтобы не забывать отдыхать?

Можно пользоваться методом помодоро. Уже известно, что мы можем продуктивно работать только 30-40 минут. Потом нужен перерыв. На этом и основан метод помодоро.

Поставьте таймер на 30 минут, выберите одну задачу, которую хотите решить. Например, прочитать один параграф учебника, выполнить задание по одному предмету. В течение 30 минут занимайтесь только этим делом, ни на что не отвлекаясь. Когда сработает таймер, сделайте перерыв на 10 минут. В это время можно размяться, заглянуть в соцсети, сделать что-то, что вам нравится. А затем снова сосредоточиться на 30 минут на очередной задаче.

Немного мотивации

[adsense1] Многим людям все прошлые рассуждения вообще не нужны. Для них основная сложность – отсутствие интереса к обучению и скука.

Но что здесь сказать? Все описывает цитата художника Чака Клоуза: «Вдохновение для дилетантов, остальные просто приходят и работают». Никогда человек не занимается только любимым делом, всегда существуют проблемы и рутина.

Надо просто сесть и начать, без всяких отговорок. Поднять попу и привыкать ломать свое «не хочу» каждый день. Именно в этом заключается жизнь, именно такое поведение заставляет уважать самого себя. Не ленитесь, прямо сейчас начните вырабатывать свой характер.

Лайфхак № 3: Конспектируйте

Когда вы ведёте записи, вы помогаете информации попасть в долговременную память. Поэтому чтобы быстро учиться новому, нужно вести конспекты.

Как вести конспекты?

Для конспектирования лучше всего подойдёт метод Корнелла. Возьмите лист А4 и разделите его:

  1. Сверху запишите название и дату
  2. Проведите вертикальную линию: левую колонку сделайте узкой, правую часть — в 2 раза шире.
  3. Нижний блок (5-6 строчек) отделите горизонтальной линией.

Итак, у вас есть 3 блока:

  • Правый, где вы конспектируете ключевые моменты по ходу лекции
  • Левый, который вы заполняете, когда перечитываете правый блок. Здесь вы записываете основные тезисы, самое важное из правого блока.
  • Нижний, где вы в течение 24 часов после лекции запишете краткие выводы из колонок выше.

Для конспектирования можно использовать маркеры, гелевые ручки, схемы, рисунки.

Расставляйте приоритеты

Не только телефон стремиться «украсть» часть вашего времени. Вспомните сотрудника, который подходил каждые 20 минут с глупыми просьбами. Неустанно задавайте себе вопрос: время этого человека выше по приоритету, чем мои обязанности? Выкладываетесь ли вы по максимуму? Что изучите, пока стоите в очереди или ждёте автобус?

Лайфхак № 4: Порядок на рабочем месте

Прежде чем приступать к учёбе, наведите порядок на рабочем месте:

  • Уберите всё лишнее со стола
  • Проследите, что всё, что вам понадобится, у вас под рукой: учебники, тетради, бумага, ручки, стакан воды
  • На время учёбы поставьте телефон в режим сна. Или загрузите приложение «Plantie». В нём вы растите виртуальное дерево, когда не отвлекаетесь на телефон и не открываете другие приложения и вкладки. Это помогает сохранять концентрацию на задачах. Помните, что, если вы отвлекаетесь всего на 15 секунд, вам понадобится больше 10 минут, чтобы вернуться к прежнему темпу работы.

Концентрация внимания: что это и как работает

Начнём с самого основного: что представляет собой концентрация внимания? Согласно определению психологов, это акт направления интереса или действий на одну цель. Да, звучит скучновато, однако тут скрывается очень важная идея.

Что такое концентрация внимания

Чтобы сконцентрироваться на чём-то одном, придётся игнорировать всё остальное.

Концентрация появляется только тогда, когда мы говорим «да» одному варианту и «нет» — всем остальным. Другими словами, исключение — это необходимое условие для концентрации внимания.

От того, что вы не делаете, зависит то, что вы можете сделать.

Тим Феррис

писатель, оратор

Конечно, чтобы оставаться сосредоточенным, не требуется неизменное «нет», важно сказать «нет» сейчас, в данный момент. Позже вы можете заняться чем-то другим, но сейчас вы должны направить своё внимание только на одну вещь.

Концентрация внимания — это ключ к продуктивности. Говоря «нет» любым другим вариантам, вы открываете свою способность довести до конца одно оставшееся дело.

А теперь важный вопрос: что нужно сделать, чтобы сосредоточиться на вещах, которые имеют значение, и игнорировать бесполезные?

Почему не получается сосредоточиться

У большинства людей нет проблем с концентрацией внимания. У них трудности с принятием решения.

Мы можем убедить себя сосредоточиться на деле, если убрать с пути всё, что отвлекает. У вас когда-нибудь была задача, которую нужно было закончить во что бы то ни стало? Вы выполняли её, потому что дедлайн принимал решение вместо вас. Может, вы и прокрастинируете, но, как только дело вынуждает вас принять решение, вы действуете.

Часто вместо того, чтобы принять трудное решение и выбрать одно дело, мы убеждаем себя, что лучше работать в многозадачном режиме. Но это неэффективный подход, и вот почему.

Почему многозадачность не работает

Технически мы можем делать два дела одновременно. К примеру, смотреть телевизор и готовить ужин или отвечать на входящие во время телефонного разговора.

Но сосредоточиться на двух делах одновременно невозможно. Вы либо смотрите телевизор, помешивая макароны в кастрюле в фоновом режиме, либо готовите макароны, а телевизор становится фоновым шумом. В каждый отдельный момент времени вы концентрируетесь или на одном, или на другом.

Многозадачность заставляет ваш мозг быстро переключать внимание с одного дела на другое. И если бы человеческий мозг умел переходить от одной работы к другой без дополнительных усилий, никакой проблемы бы не было. Но наша голова так не работает.

Вспомните ситуацию, когда вас кто-то прерывал, когда вы писали письмо. Когда разговор заканчивается, обычно вам требуется несколько минут, чтобы сориентироваться, вспомнить, о чём вы писали, и продолжить. Нечто подобное происходит, когда вы делаете несколько дел одновременно.

Каждый раз, когда вы переключаетесь с одной задачи на другую и обратно, вам приходится прилагать умственные усилия.

В психологии это называется эффектом затрат на переключение.

Затраты на переключение — это перебои в продуктивности, которые мы испытываем, когда переключаем наше внимание от одного дела к другому. ИсследованиеReducing the effect of email interuption on employees. 2003 года, опубликованное в International Journal of Information Management, показало, что, отвлекаясь на обычную проверку электронной почты раз в пять минут, человек тратит в среднем 64 секунды, чтобы возобновить выполнение текущей задачи.

Другими словами, из-за одной только электронной почты мы тратим впустую одну минуту из каждых шести.

Миф о многозадачности гласит, что она делает вас эффективнее. В действительности значение имеет только концентрация внимания.

Слушайте музыку или белый шум

В идеале для сконцентрированной работы нужна полная тишина. Если вы знаете место с такими условиями, поделитесь секретом.

Вне зависимости от того, работаете вы в офисе или дома, для сосредоточения понадобится изоляция от громкого шума. Пробуйте эти три варианта и определите лучший для себя:

  • Любимая музыка – классика, рок, электронная или какая угодно. Хотя вы сознательно не вслушиваетесь, мозг включает отдел, отвечающий за творчество и воображение. Это помогает находить новые решения.
  • Саундтреки из видеоигр часто вызывают положительные эмоции, даже у тех, кто не играл в них. Плюс видеоигры также требуют концентрации внимания, а значит музыка создавалась, чтобы ввести вас в это состояние.
  • Белый или красный шум – относительно нейтральные сигнальные звуки, которые через время исчезают из вашего сознания, но заглушают другой шум, особенно в наушниках-вкладышах.

Особенность сознания

Одним из тех, кто очень глубоко изучил проблему отвлекаемости, был известный немецкий мыслитель 19 столетия Фридрих Ницше. В своем труде «Несвоевременные размышления» он говорил о том, что человек целенаправленно ищет отвлекающие факторы, чтобы оставаться мысленно занятым.

Действуя так, человек старается отложить встречу с какими-то важными вопросами, касающимися жизни, работы, карьеры, отношений. Он находит спасение в праздных беседах, увеселительных посиделках, Интернете. Можно даже процитировать самого Ницше: «Мы боимся, когда мы одни и в тишине, что нам прошепчут что-то на ухо, и потому мы ненавидим тишину и оглушаем себя общением с людьми».

Кроме того, поводом к отвлечению может быть даже ответственная и важная работа. Она тоже отвлекает от серьезных мыслей. По словам Ницше, человек погружается в повседневную работу с таким рвением и упорством, какие в его жизни вовсе не требуются. Он как будто не желает приходить в сознание и продолжает бежать от себя самого.

Но почему все-таки мы не хотим концентрироваться на том, что действительно важно? Можно попробовать дать этому и психологическое объяснение. Люди очень хотят чувствовать себя независимыми, чувствовать, что они сами управляют своей жизнью, ведь это придает им значимости в собственных глазах.

Отвлекаясь, мы как бы идем «против системы», отвергая все, что нам навязано, причем часто так происходит, даже когда мы ставим себе задачи сами. Вот мы планируем с самого утра сразу приступить к разработке проекта, но уже через пять минут сидим со смартфоном в руках и переписываемся в чате. Но такая символическая революция – это революция против самих же себя и своего собственного успеха.

Бегство от себя

На самом деле не нужно быть философом или психологом, чтобы осознать, что отвлекается человек потому, что не хочется лицом к лицу сталкиваться с решением жизненно важных вопросов, принимать судьбоносные решения, ведь это может быть сложно, неприятно, страшно или до боли грустно.

Кто-то может долго откладывать переезд из родного города, в котором все его друзья и близкие. Другой никак не может принять решение уйти с нелюбимой работы, где неплохо платят. Третий не в состоянии разорвать болезненные, но такие привычные и долгие отношения. В итоге люди постоянно отвлекаются, и не только от принятия решений, но даже от мыслей об этих решениях.

Но бег от себя – это еще одна иллюзия, жалкая попытка самообмана. На какое-то время она вероятно и подарит облегчение, но в конечном счете человек все равно придет к пониманию факта бессмысленности своих действий. Пусть не прозвучит громко, но чтобы перестать отвлекаться, нужно научиться смотреть правде в глаза и делать сложные шаги.

Сохраняйте интересные вещи в интернете

В сети действительно попадается что-то стоящее и полезное. Правильную информацию обязательно нужно потреблять. Но когда читаешь постоянно и спонтанно – даже самое интересное превращается во вредный отвлекающий фактор.

Если вы наткнулись на хороший материал или получили на него ссылку от коллег или друзей, сохраните её. Для этого есть специальные приложения, например, Getpocket. Оно также позволяет возвращаться к статьям в том месте, где вы бросили читать. Наличие такой программы на смартфоне поможет иметь при себе полезный источник информации и перестать отвлекаться во время работы.

Удалите приложения

Радикальный метод. Определите, какие приложения на смартфоне или планшете отвлекают чаще всего. К примеру, вы постоянно думаете о Instagram. Удалите его на время работы. Теперь вы сможете проверить эту соцсеть только через браузер, где сильно ограничен функционал. Такой способ точно сократит количество постоянных просмотров ленты. Когда вы завершите рабочую задачу, установите Instagram заново.

Отключите уведомления

Прекратите диссонанс оповещений о свежем спаме на почте, новых отметках на фотографиях и лайках в Instagram. Оставьте только важные уведомления — сообщения в рабочем мессенджере и звонки.

Остальное проверяйте в свободное время, когда завершите задачу. Для изменения настроек покопайтесь в ноутбуке и смартфоне, загляните в параметры социальных сетей и почтовых аккаунтов. Жизнь станет тише, спокойнее и размеренней.

Проверяйте время от времени только те группы, каналы и диалоги, которые важны для вашей семьи и профессиональной насыщенности.

Синхронизируйте работу со своими биоритмами

Утром вы свежи и бодры – самое время программировать. Мозг отдохнул, восполнились запасы силы воли для противостояния соблазнам. К тому же больше шансов побыть в тишине и уединении. Или работайте вечером, когда все уходят. Частичная усталость иногда тоже на руку: отвлекаться нет лишних сил и желания. Плюс этот период считается благоприятным для творческих задач.

Выбирайте любое другое время и не бойтесь менять расписание, чтобы запланировать программирование на те моменты, когда вы чувствуете себя эффективными.

Скачайте приложение для медитативных упражнений

Умение медитировать – один из полезных и мощных навыков, который поможет изменить собственную жизнь. В наши дни есть масса программ, которые делают медитации доступными, лёгкими и понятными. В таких сервисах можно выбирать длительность медитации и тематику. Можно медитировать в короткие промежутки времени, пока вы ждёте кого-то на встречу или едете в общественном транспорте. Своеобразные путеводители помогут не испугаться упражнений и понять их эффективность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]