Бескорыстно — это как? Происхождение, значение, предложения, синонимы и толкование


Происхождение от противного

Заголовок можно прочитать двумя способами: с одной стороны, можно вспомнить словосочетание «доказательство от противного», а с другой – то, что «противный» и «мерзкий» – это синонимы и означают что-то нелицеприятное. Мы-то имели в виду первый смысл, но второй тоже здесь уместен. Чтобы понять происхождение бескорыстия, нужно осветить явление корысти. Посмотрим, что думает этимологический словарь.

Было такое слово koriti – «корить», означающее первоначально «добычу». Другой этимологический словарь уточняет, что у корысти могут быть два толкования. Одни считают, что слово действительно восходит к словам «добыча», «часть», «доля». Другие предлагают как источник «корыстати», производного от «ристати» – «скакать, ездить». Если брать во внимание подобную точку зрения, то корысть – это то, что добыто в сражении. Какую бы сторону мы ни выбрали, в любом случае все сомкнется на понятии личного интереса.

Как правильно бескорыстие или бескорыстность?

В слове «бескорыстный

» пишется буква «т», что докажет проверочное слово «корысть» и его падежные формы, а также родственные слова «
бескорыстие
», «корыстолюбивый». Если произнести слово «
бескорыстный
», то окажется, что из стечения согласных «стн» выпадает согласный «т», который называется непроизносимым.

Интересные материалы:

Сколько средняя стипендия в России? Сколько статей содержит конституция РФ? Сколько стажа нужно для ветерана труда России? Сколько стоит 1 киловатт энергии в России? Сколько стоит 1000 кубометров газа в России? Сколько стоит Афобазол в России? Сколько стоит бензин в Белоруссии на российские рубли? Сколько стоит билет в Россию из Кыргызстана? Сколько стоит Большая императорская корона Российской империи? Сколько стоит доставка из Китая в Россию?

Смысл приставки

У приставки «без» («бес») два значения:

  • У существительных, обозначающих отсутствие или недостаток чего-либо.
  • У прилагательных (а значит, и у наречий) – лишенный чего-либо.

Второй случай как раз наш. Ведь бескорыстно – это значит «без всякого личного интереса». Итак, даже без обращения к толковому словарю мы узнали значение объекта исследования. Но совесть не даст нам спокойно уснуть, если мы все-таки не обратимся к авторитетному источнику.

Значение

Поэтому хотим мы или нет, но в словарь заглянуть нужно, того требует служебный долг. Посмотрим же значение слова «бескорыстно». Только это будет не наречие, а прилагательное, которое аналогично по смыслу: «Чуждый корыстных интересов». Наше определение, данное чуть выше, даже более изящно, потому что свободно от тавтологии.

Нельзя говорить о бескорыстии и не сказать о том, что личный интерес – это, наверное, сугубо человеческая проблема или особенность. Почему это проблема? Потому что в отношениях с другими людьми нам все время приходится доказывать, что мы делаем бескорыстно (и это иногда правда) то или иное, а нам все равно не верят. А вообще, о корысти поступка следует говорить только тогда, когда человек получает определенную материальную выгоду, которая измеряется либо в предметах роскоши, либо в деньгах. В противном случае призываем признавать поведение благородным.

Почему это важно? Потому что существует полицейская точка зрения, что человек всегда и везде корыстен. Разница только в том, что в одном случае он получает материальную выгоду, а в другом – психологическую. Но мы восстаем против такой несправедливости, ибо должна же оставаться в человеке хоть капля добра! Кроме того, психологические выгоды, как правило, неуловимы и неочевидны.

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ – ДРУЖБА

О психологии отношений: Дружба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. (из Википедии) Как часто сегодня мы произносим – «мой друг», «моя подруга»? Задумываемся ли, что означают эти слова? Существуют ли между взрослыми людьми такие отношения, как настоящая дружба? Психология отношений больше интересуется межполовыми взаимоотношениями и взаимодействием людей в коллективах, упуская такую важную область – отношения в дружбе. В детстве самым страшным проклятием было – «я с тобой больше не дружу!». Это было равносильно изгнанию из общества. Ведь в детстве друзья – и есть наше общество, модель взрослой жизни, отработка жизненных сценариев. Вот Васька-хулиган, он главный заводила во дворе – с ним все хотят дружить. А с этим тихим очкариком никто не дружит, странный он какой-то, даже имени его никто не помнит. Мы выросли. Наши друзья разъехались по разным городам и странам, обзавелись семьями, полезными знакомствами. Что же стало с дружбой? Неужели дружеские отношения между людьми превратились в «сто друзей в социальных сетях»?


В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой. (Монтень М.) Сколько бы ни воспевали крепкую дружбу, каждый воспринимает это понятие по-своему. Более того, у каждого человека складываются свои «дружеские отношения» с людьми. ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ — ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? Как бы ни развивалось общество, какие бы высокие технологии ни изобретались, психическая природа человека остается неизменной в своем корне. Эта неизменность определяет точно такое же соотношение людей с различными свойствами психики в современном мегаполисе, как и в первобытной саванне. Эти свойства задают и особенности дружбы. Брат может не быть другом, но друг — всегда брат. (Бенджамин Франклин) Знаете таких замечательных ребят, которые дружат со школы или даже с детского сада? В детстве они редко бегали с остальными детьми, чаще их можно было застать на рыбалке. Они собирались вместе что-нибудь мастерить или посмотреть футбол. А теперь, когда они стали взрослыми, так же собираются вместе в гараже, на матчах любимой спортивной команды или просто пивка в баньке попить. Это представители анального вектора. Среди нас их 20%. Именно эти ребята, как поется в песне, все делят пополам, по-честному – «и хлеба горбушку», и вину на двоих поровну. Обладая несколько ригидной психикой, анальные и мужчины, и женщины с трудом привыкают ко всему новому, зато как никто иной умеют сохранять традиции. И, конечно же, умеют долгие годы хранить дружбу! Их дружбу более правильно назвать «братством», настолько крепки и длительны их отношения.


Все должно быть общим между друзьями. (Еврипид) Представители мышечного вектора — самая многочисленная группа. Мышечники никогда не мыслят категорией «я». Все их мироощущение построено на «мы». Весь мир у мышечного человека разделен по территориальному признаку на «мы — свои» и «они — чужие»: наш двор — чужой двор, наша улица — чужая улица. Мышечники абсолютно ведомы и строго подчиняются традиции. Их отношения будут строиться, как принято, как научили. «Куда все, туда и я!» — друг-мышечник непривередлив в выборе занятия, хоть и предпочитает физический труд. Главное, чтобы компания друзей не оказалась «дурной компанией». То, что люди обыкновенно называют дружбой, в сущности, только союз, цель которого — обоюдное сохранение выгод и обмен добрыми услугами; самая бескорыстная дружба не что иное, как сделка, при которой наше самолюбие всегда рассчитывает что-нибудь выиграть. (Ларошфуко) Выгодные знакомства просто обожают представители кожного вектора. Даже не просто предпочитают — они иначе не мыслят. «У меня влиятельные друзья», «С ним надо дружить» — часто можно слышать от кожника. Система мышления кожника основана на экономии, выгоде и логике. Ни за что не станет кожник тратить время на другого человека, если не видит в этом какой-либо выгоды. Два кожника всегда «подружатся» на общей идее обоюдной пользы. А вот с анальником у них дружбы не выйдет. Анальник будет подозревать кожника, и вполне обоснованно, в приспособленчестве, а его излишняя суетливость будет нервировать. Кожника будет раздражать анальная медлительность и страсть к перфекционизму. Зато между людьми с кожным и анальным вектором противоположного пола могут сложиться отношения, основанные на ином влечении, но никак не крепкая дружба.


Врагов имеет в мире всяк, Но от друзей спаси нас, Боже! (Пушкин А. С.) В этой статье мы рассмотрели понятие дружбы с точки зрения только нескольких нижних векторов. Векторов, которые «отвечают» за время и пространство. Так же сознательно мы «упустили» уретральный вектор. Уретральник – или вождь, ведущий за собой стаю покорять будущее, или волк-одиночка. Это тот самый Васька-хулиган, с которым все хотят дружить, даже если мама не разрешает. Рядом с ним любой член стаи чувствует себя под защитой. В данном случае речь не идет о дружбе. Но в следующий раз, мы затронем тему невероятной красоты и сумасшедшего накала эмоциональных связей и духовной близости. Написано с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана Янина Буракова

Сегодня мы поговорим о примерном поведении и не очень. И сделаем это на примере шимпанзе бонобо и бабуинов. Оказалось, что первые выручают своего собрата без всякой выгоды для себя. Для бабуинов добрых слов сегодня не нашлось: исследователи изучили их новую (и весьма умелую) тактику воровства.

Начнём с положительного примера. Исследователи задались вопросом: являются ли люди единственными существами, способными помочь другим представителям своего вида, которых они не знают? Ингжи Тан (Jingzhi Tan) из Университета Дьюка считает, что такое поведение характерно не только для нас.

Учёный выяснил, что дикие бонобо вполне могут выручить товарища, даже если они не знают друг друга.

Ранее исследователи уже выяснили, что шимпанзе бонобо разделят пищу с незнакомцем. Новое же исследование раскрыло и другие детали доброты животных.

В одном эксперименте 16 разных бонобо «пригласили» пройти в одну из двух смежных комнат, раздёленных забором. В ещё одной комнате (куда они попасть не могли) на веревке висело яблоко. По закону подлости, видеть яблоко они могли, а вот схватить его им не удавалось.

Однако шимпанзе могли взобраться на забор и отодвинуть крючок, державший верёвку. В результате яблоко падало на пол в другую комнату.

Оказалось, что бонобо в четыре раза чаще скидывали яблоко, если в другой комнате находилась незнакомая им обезьяна (то есть она и могла съесть яблоко), чем когда комната пустовала. Животные делали это даже без просьб о помощи (незнакомцы могли вовсе и не подавать никаких сигналов).

В другом эксперименте 21 бонобо смотрели видео с членами их группы и с незнакомыми животными из зоопарка Колумбус в США. В обоих случаях, когда обезьяны на видео зевали, и бонобо начинали зевать.

Специалисты говорят, что такое поведение демонстрируют базовую форму эмпатии, известную как «эмоциональное заражение».

Так почему же бонобо заботятся друг о друге? По мнению Тана, желание нравиться незнакомцам, скорее всего, развивается в тех видах, где выгода от сотрудничества с сородичами перевешивает издержки.

Теперь поговорим о хулиганах. Большинство жителей города прекрасно знают о необходимости остерегаться карманников, у многих даже есть свои собственные наработанные годами методы защиты. Теперь жителям Кейптауна в ЮАР необходимо беспокоиться о совершенно других преступниках – бабуинах.


Люди полагают, что у бабуинов нет достаточного количества пищи в их естественной среде обитания, но это не так.

Не секрет, что бабуины не отличаются примерным поведением, очень часто среди них можно встретить даже клептоманов. Теперь же учёные выяснили, что бабуины в Кейптауне используют особую тактику «сидеть и ждать» до того, как начать громить дом человека в поисках еды.

Специалисты из Университета в Суонси провели исследование с участием бабуинов (на них были надеты ошейники для определения местонахождения).

«Бабуины, совершающие набеги, являются реальной проблемой Капского полуострова», — говорит один из авторов исследования профессор Джастин О’Райан (Justin O’Riain), директор Института общин и дикой природы Африки при Кейптаунском университете. По его словам, эти животные совершают набеги на сады и мусорные ящики, они также лазают в дома, а иногда просто берут пищу прямо у людей.

«Люди полагают, что у бабуинов нет достаточного количества пищи в их естественной среде обитания, и поэтому у животных просто нет выбора, они стараются найти еду в городе», — говорит ведущий автор исследования доктор Гаэль Фехлманн (Gaëlle Fehlmann) из Университета в Суонси.

Но на самом деле, говорит учёный, исследование показывает, что это не так. У бабуинов достаточно пищи и в их среде, где низка вероятность того, что их кто-то побеспокоит. «И напротив, шансы возникновения конфликтов между бабуинами и людьми высоки в городской среде, но и пищевая награда здесь в десять раз богаче с точки зрения калорий», — добавляет Фехлманн.

Данные, полученные благодаря ошейникам, показали, что самцы бабуинов останавливаются у черты города и участвуют в небольших набегах на жителей. И их излюбленная тактика – сидеть и ждать. Иными словами, они сидят у черты города, а как только появляется возможность, пробираются в город и лакомятся добычей.

Исследователи также выявили повышенный уровень активности, когда возрастала вероятность быть пойманным.

«Наши результаты являются однозначным доказательством исключительной поведенческой гибкости у этих бабуинов», — говорит Фехлманн.

Данные также показали, как животные справляются с экологическими изменениями, такими как рост городов.

Оба исследования представлены в научном издании Scientific Reports: первое и второе.

Синонимы

Когда слово древнее, то есть смысл заменить его известными словами, чтобы ускорить и улучшить понимание. Поспешим же взглянуть на перечень синонимов:

  • благородно;
  • великодушно;
  • бесплатно;
  • безвозмездно;
  • альтруистично.

Это почти все смысловые аналоги-слова, но есть же еще выражения, которые не вошли в наш список, потому что типологически ему противны.

Любовь — зла?

Любовь бывает разной. Она может быть потребительской, собственнической, взаимной. Но есть ещё и бескорыстная любовь. Это самое чистое и настоящее чувство. Человек, который любит бескорыстно, находясь рядом с объектом своего обожания, испытывает счастье и радость. И ничего ему больше не надо. Бескорыстную любовь можно окрестить ещё как «чувство во имя возлюбленного». Это нечто потрясающее. Никакого эгоизма, самолюбия, главное — чтобы любимый был счастлив, главное — чтобы любимому было хорошо. Он переживает за своего возлюбленного, готов всегда прийти на помощь, защитить, поддержать. Его тревожит всё, что с ним связано. И пусть не всё в их отношениях гладко, бескорыстный человек терпит. Потому что любит.

У бескорыстия имеется масса различных определений. Все их перечислять — смысла нет, так как вся суть сводится в одной фразе. Бескорыстие — это самая великая добродетель современности. Не все способны служить другим людям, не требуя взамен чего-либо. Это по-настоящему любящие люди. Только они могут показать свою душу, не лицемеря, без малейшей доли ханжества. Мало кому для счастья нужно лишь слышать голос любимого человека, видеть его.

Предложения

Теперь давайте узнаем, как себя чувствует наречие и прилагательное в обычной речи, составим предложения с ними:

  • Послушайте, я люблю вашу маму совершенно бескорыстно, это чистая правда! Что, миллионы на счету? Нет, мне о них ничего не известно.
  • Мужчина, шедший на работу, помог поднять одинокой матери коляску на пятый этаж, она даже не успела спросить его имени. Эта помощь была бескорыстна.
  • Когда миллионер отдает деньги в благотворительные фонды, то этот поступок стоит признать бескорыстным, он ведь мог бы подобного не делать.
  • Бескорыстно помогать могут только те люди, которые уже все потеряли или многое приобрели.
  • Человек не может быть во всем бескорыстным. Вольно или невольно ему все равно хочется чего-то и для себя.

Достаточно, пожалуй. Останется только один вопрос, который необходимо тоже осветить.

В каком произведении есть бескорыстность?

Горький «Старуха Изергиль». Ярким примером бескорыстности является поступок Данко, главного героя рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Старая молдаванка, по имени Изергиль, рассказывает легенду о молодом, гордом и смелом красавце Данко, который пожертвовал своей жизнью ради спасения своих соплеменников.

Интересные материалы:

Как правильно красить верхнее веко карандашом? Как правильно купаться или мыться в ванной? Как правильно ламинировать бумагу утюгом? Как правильно лепить из шарикового пластилина? Как правильно ловить Саргана? Как правильно мяч или мяч? Как правильно мыть электроплиту? Как правильно мыть под душем цветы? Как правильно мыть полы в магазине? Как правильно мыть посуду по Санпину?

Можно ли оставить в стороне личный интерес?

Или переформулируем: «Существуют ли бескорыстные души?». Ответ на вопрос разумеется положительный. Почему? Больным детям, животным помогают не только миллионеры, чье имя, благодаря существенной помощи, возможно, станет известно, но у нас полным-полно скромных и анонимных героев, чьих имен мы не знаем. Не так давно, кстати, стало модно собирать деньги на лечение по Интернету, и подобная практика приносит значительные плоды, то есть люди дают деньги, чтобы спасти другого, не ожидая ничего взамен.

А значит, слово «бескорыстный» — не чуждый элемент нашей речи и жизни, а то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Настолько часто, что перестали даже замечать немотивированные акты доброты и благородства.

Определение

Для начала следует рассмотреть слово «бескорыстие» как термин. Это способность приносить другим людям пользу и добро, при этом не ожидая от них благодарности. Действовать бескорыстно — это благородно, хоть и не всегда такое поведение оправдывается. Люди, наделенные такими моральными качествами, очень добры и открыты. Кант утверждал, что действовать бескорыстно — значит не делать что-либо, ожидая получить награду в ответ, а творить добро просто так. Многие ученые, на самом деле, занимались изучением такого поведения. Однако в целом они пришли к общему выводу: отсутствие бескорыстия в моральных отношениях между людьми превращает их в чисто утилитарные и меркантильные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]