Процесс самопознания — это способ познакомиться с собой


В статье рассказывается:
  1. Что такое самопознание
  2. Виды самопознания
  3. С чего начать самопознание
  4. Самые действенные средства самопознания

Человек развивается всю свою жизнь. Это вполне естественный и закономерный процесс, который свидетельствует о том, что индивид превращается в личность. На этом долгом пути каждый пытается лучше узнать себя, свои способности и возможности. Как итог – человек совершенствуется, добивается успеха, полностью реализуется в жизни.

Важную роль в понимании собственного «Я» играет самопознание человека. Это психический процесс, связанный с осмыслением своего места в этом мире. Он предполагает очень серьезную работу над собой, включает анализ поступков, рефлексию деятельности. Поэтому не каждый может и способен с этим справиться. Но труд этот благодарный, поскольку помогает узнать себя и стать лучше. Об особенностях и способах самопознания читайте дальше.

Значение и общая характеристика

Определение «самосознание» включает изучение личностных характеристик, осознание своей глубинной сути, а также психических и физических способностей.

Самопознание — это серьезная потребность, которую испытывает только человек. Это процесс познания своих потенциальных и актуальных возможностей, личностных, интеллектуальных качеств, черт характера, своих взаимоотношений с другими людьми.

У одних самосознание не занимает много времени: оно происходит в один момент. А у других на определение себя в этом мире уходят годы, десятилетия, а иногда вся жизнь.

В науке данное определение лучше всего объясняется в психологии. Она помогает обозначить смысловые функции самопознания. Например, в психологии выделяются следующие грани самосознания:

  • критерий психологически здоровой личности;
  • способ обретения внутренней гармонии и психологической зрелости;
  • путь саморазвития и самореализации индивида.

Все эти функции связаны между собой и помогают составить целостный портрет зрелого и здорового человека.

Самопознание помогает разрешать конфликты и понимать мотивы собственных поступков. Через познание самого себя человек учиться управлять своей жизнью.

Лишь через познание человек становится личностью, обретает счастье и делится им с окружающими людьми.

В процессе самосознания развиваются творческие способности, индивид находит новые способы решения проблем, которые основаны на взаимопонимании, сопереживании и взаимопомощи.

Определение «самосознание» имеет несколько значений:

  1. Религиозное. Здесь это средство, которое помогает достичь единства с Богом, осознать в себе Божественное начало.
  2. Повседневное. Здесь это способ наиболее широкого применения своих способностей, это метод, с помощью которого можно управлять другими людьми.
  3. Психологическое. Здесь это средство, которое помогает обрести психологическое здоровье, внутреннюю гармонию и зрелость.

Психологи и философы сходятся во мнении, что первоначально самосознание — это инстинктивный процесс, а осознанное восприятие — это продукт жизненного опыта.

Я-образ

«Я-образ» («Я-концепция») – индивидуальная установка, система понятий человека о себе. Состоит из результатов познания себя в разных ситуациях, соотнесения себя с другими людьми, мнения значимых для личности людей.

В науке существует много классификаций я-концепции. Например:

  • Я-открытое(я знаю о себе, все знают обо мне)
  • Я- закрытое(я знаю, другие не знают этого обо мне)
  • Я- слепое( другие знают, я не знаю)
  • Я- непознанное(никто, даже я, не знает этого обо мне )

Виды самосознания

В психологии обозначены следующие виды самопознания:

  • опосредованное;
  • естественное;
  • самоисповедь;
  • рефлексия;
  • познание себя через познание других, в ходе общения, игры, труда, развивающей активности.

На практике существуют такие способы самопознания, как:

  • анализ;
  • наблюдение за собой, применяются следующие формы: дневник, анкета, тесты;
  • правдивый внутренний самоотчет;
  • размышления о происходящем в сознании.

Человек посвящает знакомству с самим собой всю жизнь, иногда это происходит неосознанно. Процесс начинается с рождения, заканчивается смертью. Формирование складывается поэтапно по мере отображения внешнего и внутреннего мира личности.

Познать себя можно через постепенное, осознанное узнавание других. Младенец не отделяет себя от окружающего пространства. В возрасте 3-8 месяцев ребенок учится идентифицировать себя, свои органы, тело в целом от окружающей обстановки. Это называется самоузнаванием — первая ступень на пути к самосознанию. Для малыша родители, окружающие взрослые — главный ресурс сведений о самом себе. Именно родители дают имя, приучают отзываться на него и т.д.

С того момента, как в лексиконе ребенка начинают появляться такое выражение, как «хочу сам», наступает новый этап самопознания. Ребенок начинает словами обозначать себя, давать себе характеристику.

Изучение собственных качеств происходит с помощью деятельности, контакта с окружающим миром. В процессе коммуникации люди узнают друг друга, дают оценку окружающим. Данные показатели непосредственно влияют на самооценку личности.

Самооценка — эмоционально-субъективная позиция по отношению к своему образу.

Факторы, которые оказывают влияние на самооценку:

  • сравнение своего Эго с выдуманным эталоном;
  • оценивание окружающих людей и сравнение себя с ними;
  • собственное отношение к успехам, неудачам.

Эго-концепция — это более или менее устойчивое, осознанное понятие личности о самой себе. Это представление, как правило, зафиксировано словесно. Концепция может быть как адекватной, так и неадекватной. Человек способен придумать себе такой образ, который не соотносится с реальностью, вступает с ней в конфликт. Правильная оценка самого себя помогает успешной адаптации к миру, окружающими людям.

Определение ценностей

Прежде чем определить свои ценности, нужно для начала понять, что это такое. Ваши ценности – это вещи, которые вы считаете наиболее важными в своей жизни и работе. Они определяют приоритеты и, в глубине души, являются мерой измерения, которую вы используете для того, чтобы ответить самому себе на один из самых важных вопросов: «Проживаю ли я свою жизнь так, как хочу?» Обычно, если наши ценности совпадают со стилем жизни и поведением, мы становимся счастливыми и чувствуем гармонию. В противном случае мы испытываем неприятное чувство неловкости, которое стремимся как можно быстрее загнать в подсознание, чтобы не ощущать этого. Вот почему так важно сознательно выявить свои ценности. Читать подробнее…

3

Структура самосознания

Самопознание человека включает в себя следующие элементы:

  1. Образ Эго. Это структура знаний о самом себе. То, как человек относится к себе, показывает его путь построения отношений с другими людьми.
  2. Самоконтроль. Это регулирование собственных действий, психического состояния в зависимости от требований и норм поведения, общения.
  3. Самооценка. Процедура оценки себя по принципу принятия или непринятия.

Особенности самопознания выражаются во взаимодействии трех выражений собственного Эго:

  1. Реальное. Согласуется с представлением личности о себе в настоящий момент времени. При помощи самопознания можно увидеть объективную картину собственного положения. Индивид дает себе оценку с различных позиций. Общий образ складывается на основе всех социальных ролей. Человек буквально ставит перед собой вопросы о том, какой он родитель, работник. Результаты могут удовлетворять личность или же расстраивать ее. Если образы не совпадают друг с другом, появляются переживания и страдания. Человек способен уйти в глубокую рефлексию.
  2. Идеальное. Это внутренние мотивы и стремления личности к самосовершенствованию. Сюда входят желания, мечты и представления о себе в будущем времени. Формируется представление о том, что нужно сделать для того, чтобы получить желаемое. Этот компонент показывает уровень притязаний, амбиций и уверенности в себе и своих силах. Чаще всего формируется идеальный образ, из-за которого человек не замечает уже достигнутых результатов. Многие так и остаются на этапе мечтаний, не приступив к реальным активным действиям. Для реализации идеального Эго обязательно наличие стремления к переменам.

  3. Прошлое. Это напряженная часть, которая влияет на способ построения жизни человека. Прошлое нельзя изменить. Прожитые негативные моменты не дают личности активизироваться в настоящем времени, делая ее чрезмерно осторожной. Нужно помнить, что прошлое — это незаменимый опыт, который помогает проанализировать собственные поступки и принятые решения. Благодаря этому человек может сконцентрироваться на будущих достижениях.

Психология самопознания — это единая система, компоненты которой неразрывно связаны между собой. Осознав эту структуру, человек проще реализуется в будущем.

Методы саморазвития

Саморазвитие – это личностный рост, умственное или физическое развитие путем самостоятельных занятий и упражнений. Занимаясь им, человек развивает свои таланты, познает себя и свой потенциал, накапливает человеческий капитал, что способствует его трудоустройству, повышению качества жизни и реализации его устремлений. Это процесс длиною в жизнь. Конечно, саморазвитием человек может заниматься как сам, так и при помощи наставников, учителей, тренеров и коучей. Но в любом случае это важно и нужно. В статье мы расскажем, из чего состоит саморазвитие и с каких шагов следует начинать. Читать подробнее…

8

Процесс самопознания

В психологии определение «самосознание» включает в себя такие этапы, как:

  1. Первичное самосознание. Человек начинает знакомство с самим собой через окружающих людей. Этот этап относится к пассивной, конструирующей ступени самопознания. Это наивное принятие мнения других людей и создание Эго-концепции, которая сформулирована окружением человека. На данном этапе существует вероятность возникновения проблемы несоответствия, она может быть вызвана как самим индивидом, так и обществом.
  2. Кризис первичного самопознания. Он возникает в результате столкновения мнений о личности. Некоторые мнения не вписываются в привычную систему взглядов человека на самого себя, что приводит к когнитивному диссонансу. Механизмы самопознания на данном этапе приводят к изменению роли «другого». Личность уже не может опираться на эту роль, ее определения, а переходит к самоопределению.
  3. Вторичное самопознание. Это эволюция представлений человека о себе. Это уже активные действия на пути познания самого себя, так как здесь ключевая роль отводится самому индивиду и его собственным ощущениям. «Другой» теперь может выступать только в роли пассивного идеала. Происходит переопределение Эго-концепции за счет того, что индивид начинает сомневаться в истинности своей привычной конструкции. Запускается процесс изменения себя в соответствии со своими планами. Изменяются цели, планы, которые часто касаются и внешнего облика личности.

По активности этапы самопознания можно разделить на:

  1. Пассивную фазу: это возраст от 3 до 8 месяцев, когда познание нацелено на внешний окружающий мир, а познание самого себя происходит эпизодически.
  2. Активную фазу, которую можно разделить на 2 возрастные группы:
      от 12 до 15 лет: большая часть внимания направлена на внешний вид (одежда, телосложение);
  3. от 20 до 30 лет: внимание переключается на внутреннюю сущность (поиск своего места в жизни, самореализация, постижение смысла жизни);

  4. Фазу падения активности: от 60 лет. Индивид считает, что знает о себе все, поэтому самопознание уходит на второй план.

Весь процесс самопознания проходит мучительно в тех случаях, когда человек не удовлетворен какой-либо частью своей жизни, например, нет семьи или любимого дела. Сложнее всех кризисные периоды самосознания переживают творческие личности.

Упражнения на самопознание

Самопознание в психологии — это сложный, но интересный, полезный процесс. Многих волнует вопрос о том, с чего начать этот нелегкий путь. Существуют различные методы самопознания, которые можно использовать дома самостоятельно, некоторые из них представлены в игровой форме.

Самопознание и самовоспитание характера можно натренировать с помощью определенных упражнений.

Упражнение «4 квадрата психологии сознания»

Оно направлено на осознание своей сущности, поиск положительных и негативных качеств личности.

Начните упражнение с того, что разделите лист бумаги на 4 части в виде квадрата, каждый из которых пронумеруйте от 1 до 4. В первой части необходимо написать 5 своих положительных качеств. В третьей части нужно прописать свои негативные стороны.

Главное требование этого упражнения — это честность, нужно искренне ответить на эти вопросы для самого себя.

Далее негативные качества необходимо заменить положительными и записать результаты во вторую часть. Например, такое слово, как «скупость» можно перефразировать в «бережливость».

Положительные качества из первого квадрата тоже нужно переделать в отрицательные и записать результат в 4 квадрат.

Затем следует закрыть качества из 3,4 части и прочитать качества из 1 и 2 квадрата.

Суть упражнения заключается в том, чтобы человек понял, что любую характеристику можно описать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Что для кого-то является хорошим, для другого может оказаться плохим. Не следует тратить время на мнение окружающих, лучше сконцентрироваться на развитии качеств, которые нравятся самому человеку и могут помочь ему в будущем.

Упражнение «Мои желания, мечты и цели»

На выполнение этого упражнения понадобится 30-40 минут. В спокойной обстановке нужно записать свои мечты, желания на бумаге. Масштаб желаемого не имеет значения. Все мечты рекомендуется прописать в мельчайших подробностях. Лучше всего сделать не менее 100 записей. Должна быть полная уверенность в том, что это именно то, чего хочется. Важно ответить себе на вопрос о том, а зачем это нужно.

Если все сделать правильно, то появится понимание своих намерений, истинных потребностей. Это поможет прожить более осознанную, энергичную жизнь.

6 шагов, которые помогут понять свое предназначение

Патрик Эверс, бизнесмен, автор и основатель образовательной платформы Mindmaven, считает, что нашел именно то занятие, которое больше всего ему подходит. «Я люблю свою профессию. Не каждый может честно сказать это, но запуск Mindmaven дал мне глубокое личное удовлетворение и устойчивое чувство счастья», – пишет Эверс. Он считает, что большую роль сыграло понимание своих «тем жизни». В этой статье мы приведем советы Патрика Эверса о том, как найти свои «темы» и как на их основе обрести работу своей мечты, чтобы проживать каждый день со смыслом и стремлением к новым свершениям. Читать подробнее…

2

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]