Фобии. Симптомы и причины возникновения


Понятие фобии

Понятие «фобии» у всех на слуху, однако далеко не каждый может связно объяснить что именно это такое. В переводе с греческого «фобия» обозначает «боязнь, страх». Реально страхи и фобии очень близки, но между ними есть существенные различия. Страх – естественная защитная функция организма перед реальной опасностью, физиологически проявляющаяся в выбросе гормонов в кровь, учащенном сердцебиении, вегетативных дисфункциях и пр. Помочь понять природу страха может интересный факт – человек рождается абсолютно бесстрашным. Маленькие дети не боятся упасть с высоты, утонуть в ванной или потрогать пальцем огонь. Лишь позже с опытом приходит чувство страха, и, в основном, эти страхи полезны. В основном чувство подобного страха помогает уйти от опасных ситуаций либо предотвратить их. Это чувство страха вполне осознаваемо и контролируется здравым смыслом и логикой. Фобии – это страхи, которые характеризуются весьма существенной устойчивостью, не основаны на здравом смысле (иррациональны) и постоянно присутствуют в психике человека. Причем эти страхи чаще всего не перед реальной угрозой, а страхи «внутри нас». Фобии, в отличие от страхов, очень тяжело контролируются мышлением и здравым рассудком.

Биологический смысл страха

Для того, чтобы поглубже проникнуть в суть такого явления, как фобия, нам нужно разобраться в том, что такое страх и для чего он нам нужен.

Страх, это эмоция, которая обусловлена инстинктом самосохранения. Она нужна нам для того, чтобы уметь распознавать реальную угрозу нашей жизни. То есть страх, это эмоция, которая опредмечена, чем-то конкретным, что может причинить жизни, здоровью или благополучию человека конкретный ущерб.

И из ситуации, в которой мы испытываем страх, есть два основных выхода: это борьба или бегство.

Вот например, на нас лает злая собака и мы из-за этого испытываем страх. Если собака малых размеров, то мы можем крикнуть ей: “Пошла вон отсюда!” или даже на эмоциях пнуть её в сторону. Она заскулит и убежит. Это реакция “борьбы”. А если это собака внушительного размера, типа овчарки или ротвейлера, то мы начнем испуганно пятиться назад, пытаясь найти, какой-нибудь​ забор с калиткой, чтобы отгородиться от злобного пса. Это реакция “бегства”.

Но давайте рассмотрим другую ситуацию, в которой тот же ротвейлер или овчарка, не обращают на нас внимание, так как их выгуливает хозяин, сжимая в крепкой руке поводок. И при этом на собаку надет намордник. Будем ли мы испытывать страх в данной ситуации? Думаю, что большинство здравомыслящих людей страха не испытает. А почему? Потому, что в данной ситуации нет угрозы жизни. Ситуация находится под контролем.

Но если у человека фобическая боязнь собак, он будет даже в ситуации, когда собакв на поводке и в наморднике, испытывать страх.

Если мы у него спросим, почему он испытывает страх тогда, когда собака не может на него напасть, он скажет: “Ведь она может дёрнуться и вырвать из рук хозяина поводок, напасть на нас и задрать когтями или каким-то образом скинуть намордник и загрызть нас. Кто знает, чего можно ожидать от собак, ведь это животные!”

Становится понятным, что страх, это что-то рациональное, а фобический страх, это то, что не поддается рациональному объяснению. Ведь, если подумать, то на свете, что угодно в любой момент времени может пойти не так, как было запланировано и причинить тем самым кому-угодно ущерб. Но тем не менее, данный, рассматриваемый нами человек боится получить увечье именно от собаки. Большая часть людей не думает постоянно о том, что им может в этом мире угрожать, так как подобная тревожность мешала бы им эффективно функционировать в обществе: ходить на работу, выполнять повседневные действия, заниматься семьёй и домом. Всего не предусмотреть и поэтому в жизни человека всегда будет элемент непредсказуемости.

Как отличить фобию от «простого» страха

Рассмотрим разницу между страхом и фобией на реальном примере. Есть достаточное количество людей, которые боятся ездить в метрополитене. В случае если причиной боязни является страх, он должен быть вызван определенным негативным опытом в прошлом. Например, человеку когда-то стало плохо в метро. Если причиной является страх, то человек будет предпочитать передвигаться по городу на наземном транспорте, однако при возникновении необходимости все же спустится в метро. Естественно, это будет сопровождаться определенными переживаниями, однако будет контролироваться здравым смыслом и логическим мышлением. В случае фобии проблемы будут гораздо более существенны, в зависимости от выраженности фобии. В самых легких случаях человек все же спустится в метрополитен, однако любые, даже самые незначительные, остановки вагона между станциями буду вызывать предпаническое и паническое состояние. В самых тяжелых – человек не сможет заставить себя спуститься в метрополитен даже в случае крайней необходимости, вопреки логике и здравому смыслу и любые попытки насильно совершить это другими людьми могут вызвать тяжелую психологическую травму.
Актуально ли это? Согласно данным мировой статистики, фобии имеет каждый восьмой житель планеты Земля. Таким образом, фобии, как вид невротических расстройств (Неврозы, депрессии, страхи) — широко распространенное явление.

Уровень тревоги

Мы подошли ещё к одному важному понятию — тревога. Чувство тревоги играет ключевую роль в фобических расстройствах.

Если страх это эмоция, которая касается конкретной угрозы жизни, то тревога возникает, тогда, когда боятся, по факту, нечего. Тревога, если говорить упрощённо, это неоформленный страх. Человек боится чего-то, а чего именно — неизвестно. Он как бы находится в предвкушении того, что скоро произойдет что-то, что может нанести ему ущерб. Но произойдет ли это на самом деле или не произойдет никогда, неизвестно.

Уровень тревожности может быть нормальным, повышенным или пониженным. Мы остановимся преимущественно на двух первых типах.

Нормальный уровень тревоги

Тревога, сама по себе, как и страх имеет полезную функцию, оберегающую человека. Если человек не будет ощущать тревоги совсем, то он не сможет трезво оценивать свои возможности. Он будет неосторожен и постоянно будет натыкаться на неприятности. Тревога помогает нам предугадать ситуацию, в которой мы можем испытать страх. Другими словами, тревога, это наша осторожность и предусмотрительность. В меру осторожный человек может добиться многого. Неосторожный человек постоянно будет находить на свою голову неприятности и не будет иметь внутреннего ресурса выйти из них, так как для этого потребуется предусмотрительность, которой он не обладает. А человек с чрезмерной осторожностью, будет наоборот всего чрезмерно опасаться.

Повышенный уровень тревоги

Данный тип тревоги характеризуется тем, что человек повсюду ожидает опасности. Он постоянно боится, но не знает чего. Такой человек склонен делать выводы основываясь на единичном случае. Например человек застрял в лифте и после этого стал реже на них ездить. Потом через некоторое время он застрял ещё раз и после этого увидел в новостях, как в каком-то доме в его городе оборвался трос лифта, в результате чего в упавшем лифте погибли люди.

Такой последовательности событий может быть достаточно, для формирования фобии при условии, что человек изначально обладал высоким уровнем тревожности.

Для человека с нормальным уровнем тревоги, для формирования устойчивого избегания чего-либо, должна накопиться более обширная статистика.

Формирование высокого уровня тревоги

Как видно из предыдущей главы, для формирования фобии необходим высокий уровень тревожности. Но как так получается, что в человеке формируется избыток тревоги?

Как и большинство других психологических особенностей, тревога зарождается в детстве. Допустим, ребенок жил в семье, в которой отец мог в любой момент времени разразится внезапными криками, причина которых для этого ребенка была не понятна. И было неизвестно, чем закончатся крики отца: то ли он успокоится и остынет, то ли дело дойдет до рукоприкладства и кто из членов семьи пострадает.

Ребенок жил в состоянии постоянной готовности к опасности. Он всегда оставался начеку, и это сформировало в нем избыточную тревожность.

Причина из-за которой человек становится тревожным и напряженным может быть и другой, но суть всегда будет в том, что будучи ребенком, он всегда находился в ожидании какой-то конкретной опасности и это эмоциональное состояние стало для него привычным. И вот когда такой человек повзрослел, это эмоциональное состояние, закрепившись в психике осталось с ним.

Виды фобий. Классификация фобий

На данный момент описано более 500 видов фобий. Наиболее частые из них – социальная фобия и агорафобия.

  • Социальная фобия – вид фобии, который характеризуется выраженным страхом оказаться в самом центре внимания незнакомых людей, повести себя таким образом, что это вызовет унижение или смущение. Этот вид фобии проявляется в социальных повседневных ситуациях – во время встречи со знакомыми, обеда в кафе, необходимости выступить на собрании и прочих.
  • Агорафобия – тип фобии связанный с «беспомощностью, если вдруг станет плохо». Этот вид фобии проявляется в боязни путешествовать без сопровождения, находиться среди незнакомых человеку людей.

Все остальные виды фобий классифицируются в группу так называемых изолированных фобий. Ниже представлены примеры лишь некоторых из них.
Фобии животных или насекомых:

  • — кинофобия – страх собак;
  • — гатофобия – страх котов;
  • — арахнофобия – страх пауков;
  • — офидофобия – страх змей.

Фобии, связанные с ситуациями:

  • — клаустрофобия – страх закрытого пространства;
  • — охлофобия – страх переполненных мест;
  • — монофобия – страх остаться наедине с собой;
  • — ксенофобия – страх перед иностранцами, посторонними людьми.

Фобии, связанные с природными силами:

  • — акрофобия – страх высоты;
  • — никтофобия – страх темноты, ночи;
  • — аквафобия – страх воды;
  • — пирофобия – страх огня;
  • — талассофобия – страх моря.

Фобии, связанные со здоровьем:

  • — одонтофобия – страх стоматологического лечения;
  • — бациллофобия – страх микроорганизмов;
  • — кардиофобия – страх сердечно-сосудистых заболеваний;
  • — гематофобия – страх вида крови.

Фобии, связанные с состояниями и действиями:

  • — стазибазифобия — страх вертикального положения и ходьбы;
  • — стазифобия — страх стоять;
  • — лалофобия — страх говорить;
  • — тремофобия — страх дрожи;
  • — базилофобия — страх ходьбы;
  • — амаксофобия — страх ездить на транспорте.

Фобии, связанные с предметами:

  • — гиалофобия – страх стекла;
  • — макрофобия – страх больших предметов;
  • — микрофобия – страх маленьких предметов;
  • — компьютерофобия – страх компьютеров;
  • — белонефобия – страх колющих предметов.

Обратитесь к специалисту

Записаться на консультацию тел. 242-82-65

Записаться на прием

Юрий Львович Мучник

Врач психиатр-нарколог

Врач высшей категории. Стаж 35 лет. Работает в Клинике им. проф. Ф.Ф. Преображенского с 2001 г.

Формирование фобии на основе повышенного уровня тревоги

Когда человек постоянно напряжен и встревожен, ему подсознательно хочется как-то реализовать свою тревогу. И если подворачивается удобный момент, тревога будучи, как мы выяснили, беспредметной, опредмечивается, выбирая в качестве объекта, например, поездки в метро или полеты на самолете. Тут же человек находит множество псевдологических обоснований почему опасно ездить в метро или летать на самолете и искренне будет в них верить.

Стоит отметить, что фобия может сформироваться, как в результате какого-то происшествия, так и практически на ровном месте. Но безусловным будет одно — уровень тревожности обладателя фобии будет высоким.

Какими симптомами сопровождаются фобии?

Состояние панического страха сопровождается вегетативными нарушениями:

  • учащенным пульсом;
  • повышенным потоотделением;
  • нехваткой кислорода;
  • состоянием ужаса.

Как проявляется фобия эмоционально?

Человек испытывает неуверенность в себе, сильное напряжение, побуждающее к скорейшему бегству, поиску спасения и защиты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]