Что же такое идентификация товаров и продукции — это работа по определению соответствия товарной позиции различным документам технического и нормативного характера, а также инструкциям и этикеткам. Важно, чтобы любая вещь соответствовала документации по множеству признаков, которые влияют на подлинность объекта. Это касается основополагающих характеристик, среди которых не может быть несущественных или тех, которые легко подделывать. Давайте разберемся, что это за процедура, как она выполняется, и какие средства в этом помогут.
Определение понятия идентификации
Этот термин переводится с латинского как «отождествление» — то, что долго не будет меняться. Слово многозадачное, его применяют в разных сферах и видах деятельности. Сюда же можно отнести проверку на таможне по маркировке, описанию и другим идентификационным признакам.
Это сложный и емкий процесс, часто длительный и дорогостоящий. Но это единственный способ выявить фальсификацию.
К фальсификату относятся подделки, подмена в процессе производства или продажи. Такие изделия отличаются сниженным качеством, не соответствуют заявленным свойствам, названию. Это реализация заведомо менее ценных вещей по завышенной стоимости. Важно своевременно идентифицировать все, что не подходит под характеристики, и убрать из продаж.
История открытия и изучения
Понятие “защитные механизмы” и “идентификация” ввел в психологическую науку Зигмунд Фрейд. Согласно его трактовке, идентификация является:
- защитной реакцией, возникающей на фоне страха наказания за агрессивное поведение или сексуальное влечение;
- бессознательным отождествлением субъкта с другим на фоне страха потери любви.
В психоаналитическом учении идентификация рассматривается как единственный механизм, способствующий формированию личности. Через бессознательную идентификацию ребенок воспроизводит родительский образ.
В бихевиоризме идентификацию рассматривают, как механизм формирования социальных ролей. Его связывают с необходимостью подкреплять вторичные потребности.
Виды и методы идентификации товаров: что это
Для полного понимания термина следует привести классификацию. Основных критериев всего четыре:
- По материальному зафиксированному образу. Сюда относятся отпечатки протекторов шин и похожие примеры.
- По установлению принадлежности чему-либо. Это обрывки тканей, обломки тарелок, отдельные детали или части, по которым можно провести проверку.
- Поиск по памяти свидетелей. Устанавливают вещь по образам, которые помнят люди, видевшие идентифицируемый предмет.
- Сравнение. Его проводят с помощью ранее определенных признаков, прикладывая их к искомому объекту.
Наука, искусство и криминалистика
В химии идентифицировать – это установить тождество между незнакомым соединением и уже известным. То же значение имеет это слово в других научных областях, где имеют место опыты по сравнению различных объектов, фигур, числовых значений, формул и явлений. Даже в искусстве иногда применяется идентификация. Она необходима, если, например, требуется установить авторство произведения. Учёные в этом случае производят сравнительный анализ написанных писателем, поэтом, композитором или художником вещей, и на основе данных отождествляют с ними либо отклоняют спорное творение. В криминалистике идентифицировать – это значит опознать человека либо его вещи методом сравнения имеющихся фактов (признаков) с неизменяемыми, присущими конкретному лицу. Таковыми могут служить фотоснимки, запись голоса, ДНК, отпечатки пальцев, анализы крови и другие.
Готовые решения для всех направлений
Магазины
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Склады
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Маркировка
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Узнать больше
E-commerce
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Учреждения
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Производство
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
RFID
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
ЕГАИС
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Сертификация для партнеров
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Инвентаризация
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Мобильная автоматизация
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Узнать больше Показать все решения по автоматизации
Потребители способствуют идентификации и распознаванию товаров по ассортиментной принадлежности. Их отклик позволяет убрать с рынка некачественную продукцию.
Качественная сортировка помогает распределить по сортам, выделить дефективные образцы и убрать их из оборота. Отдельный вид процесса выбраковывает продукты по определенным признакам — генномодифицированные, с избытком сахара или другие.
Определение личности в основном проходит визуально — сверяется внешность и фотография в паспорте.
Стадии
Первый этап формирования идентификации, который происходит в раннем возрасте, очень важен для развития личности. На этом настаивал не только З.Фрейд, но и другие психологи-классики. В первые годы жизни идентификация протекает в условиях высокой эмоциональной нагруженности, но она же становится необходимым условием для дальнейшего отчуждения и формирования собственных представлений о себе, как о личности.
В процессе дифференциации ребенком себя и обособления от других, растет его самостоятельность, он начинает лучше понимать себя, как источник активности. Ребенок учится действовать не так как другие.
Юнг считал, что идентификация необходима для развития личности на том этапе, когда индивидуального пути еще нет. Как только появляется возможность идти по пути индивидуального развития, идентификация из фактора, стимулирующего развитие превращается в преграду для него. Идентификация на этапе, когда личность должна стать на собственный путь, провоцирует диссоциацию и мешает обрести целостность. Юнг считал, что идентификация — очень важный этап, предшествующий индивидуации.
По мере того, как человек взрослеет, значимость идентификации снижается, а отчуждения — наоборот, повышается и достигает максимального уровня в зрелые годы. Исключением становятся периоды, когда человек проходит кризис идентичности.
Что это такое: идентификация в торговле и товароведении
В сфере продаж следует отслеживать и контролировать качественность и соответствие бумагам различного характера. Это одно из важных действий, которое проводится на каждом этапе производства. Только полностью соответствующую по всем параметрам вещь можно маркировать.
Образцы сравнивают с эталоном по значимым характеристикам, чтобы проверить на подлинность и качество. Маркирование и составление нормативных документов исключает попадание на рынок некачественных или нелегальных объектов.
С помощью идентификации можно выявить и подтвердить подлинность ассортимента. Ее проводят на каждом этапе производства. Среди способов:
- Органолептический. Вкус и запах проверяемого вещества, мутность, соотношение твердой и жидкой фракций, консистенция.
- Химико-физический. Размер, плотность, цвет, вид, тягучесть.
- Микробиологический. Свойства на уровне бактерий и простейших. Проверяется на наличие вредных частиц и взвесей, микроорганизмов и микрочастиц.
Понятие
Так называют совпадения между проверяемым и образцовым вариантом изделий. Во время деления на группы специалисты основываются на технологические показатели, описания на этикетке, инструкцию, сопровождающую документацию.
Экспертиза помогает установить соответствие детали однородной товарной группе или списку в зависимости от индивидуальных характеристик.
Выделяют 5 вопросов, которые помогают классифицировать товарооборот:
- Имеет ли отношение продукт к пищевой промышленности или его задействуют для технических целей — в виде корма, удобрения.
- К каким разным классам относятся товары либо это одинаковые однородные вещи из одной разновидности.
- Соответствует ли изделие своим показателям по качеству и количеству, по техническому описанию и маркировке.
- Какой сорт у продукции. Легко ли его распознавать среди похожих образцов.
- Не относится ли оно к запрещенным к продаже. Нет ли ограничений на реализацию — квоты, лицензии.
По результатам этой экспертизы выдается заключение, в котором будут все ответы на вопросы. Прописывается соответствие характеристикам и заявленным свойствам. Указывается, не принадлежит ли вещь к препаратам, распространение которых запрещено либо ограничено.
Это основополагающая проверка, все производство должно начинаться с нее. Важно помнить о том, что если продукт неверно идентифицирован, то и его качество сложно правильно оценить.
Исследовать можно все — от продукции и информационных каналов до разнообразных элементов коммерческой деятельности.
Для чего проводят
Главная цель идентификации — опознать схожесть выборочных единиц с образцом. Установить и утвердить оригинальность конкретного подвида изделий, проверить сходство требований с маркировкой на упаковке.
Главные задачи:
- Разработка основных критериев, которые помогут разбивать содержимое склада на схожие группы и разновидности.
- Исследование потребительских свойств — как выявлять наиболее достоверные параметры схожести.
- Совершенствование шаблонов и документации, по которой будут выявляться эталоны для классификации по видам.
- Улучшение методов и процессов опознания товаров, создание экспресс-методик, которые помогут быстро определить все основополагающие параметры.
Адаптивный процесс
Рассмотрим отождествление как адаптивный процесс. В чем он состоит? В попытках стать похожим на определенного человека, перенять его черты. Вместо индивида может быть группа людей. Это начинается с детства, поэтому изначально идентификация достаточно примитивна. Со временем идет сильнейшая эмоциональная привязанность к выбранному объекту, или к группе людей, Человек ощущает себя единым с ними и «вбирает» не только черты характера и его особенности, но и ценности, установки и образцы поведения группы или объекта поклонения.
Адаптивная идентификация может меняться со временем. Например, если в школьные годы ее объектом был местный хулиган и это придавало определенный социальный статус, то вряд ли взрослый человек захочет иметь статус преступника.
Продукты
Функции
Среди многообразия выделяют 4 основных:
- Указывающая. С ее помощью сравнивают любой образец с эталоном по сорту, названию, марке, типу.
- Информационная. Ее цель — довести информацию до всех, кто в ней заинтересован.
- Подтверждающая. Контролирует соответствие продукции маркировке и данным в сопроводительной документации. С ее помощью можно определить, подлинная ли вещь перед потребителем или проверяющим.
- Управляющая. Главный элемент проверки качества.
Виды идентификации товаров
Объектом процедуры считается продукт, сырье, полуфабрикат. Их оценка крайне важна для потребителя, она должна быть на высоком уровне. Выделяют три разновидности процесса.
Ассортиментная (видовая) принадлежность
Это проверка ассортимента по наиболее существенным признакам, контроль подлинности продукции. Важно определить, насколько изделие соответствует характеристикам, указанным в инструкции по применению, на этикетке, в других нормативных документах.
Данный вид предназначен, чтобы определять соответствие к разновидности, наименованию, подгруппе, марке. Поэтому разделяют подвиды:
- по группам;
- по видам;
- по стране производства;
- по маркам.
В большинстве съедобной продукции значение имеют органолептические и физико-химические показатели. Определение отношения к этой подгруппе зависит от наличия сырьевых составляющих животного или растительного происхождения.
Видовая идентификация позволяет определить принадлежность к группе по внешнему виду. Это серьезный показатель, на который обязательно обращает внимание товаровед в момент приемки поставки.
Качественная (квалиметрическая)
Сюда относят установление схожести товара с его описанием, потребительскими свойствами, нормативными документами, образцами и другими требованиями.
На показатели оказывают влияние:
- технология производства;
- состав сырья;
- химическая рецептура;
- конструкция.
Во время проверки устанавливают абсолютные и относительные показатели. Первые проходят с указанием в графе наличия соответствия. Вторые отслеживаются по шкале уровня качества — насколько соответствует характеристике.
Есть несколько подвидов:
- Компонентная. Насколько схожи составляющие или комплектующие тому, что указано на этикетке или в сопроводительных бумагах.
- Рецептурная. Сравнивается состав в рецепте и по факту. Особенно относится к соотношению химических элементов в пищевой и табачной промышленности. Один из идентификационных признаков — массовая доля конкретного вещества в составе.
- Технологическая. Выясняется, насколько сходится плановая технология изготовления с фактической. Цель проведения — найти и отбраковать те изделия, которые выполнены с нарушением режима. В случае их нахождения начинается проверка и выявление причин, по которым возникают дефекты. Одни становятся видимыми при обычном визуальном осмотре, но другие можно обнаружить только в лабораторных условиях.
- Категорийная. Насколько соответствует товар качеству, которое предъявляется к похожим изделиям.
- Конструкционная. Определяется тождественность конструкции к требованиям, которые подробно расписаны в инструкциях и нормативных документах.
Партионная
Здесь устанавливается, насколько одна единица принадлежит всей партии. Основная цель подобной проверки — отследить на всех этапах качество производства и проконтролировать, чтобы все части поставки были однородными.
Чтобы определить, какие товары относятся к конкретной группе, их определенным образом маркируют — проставляют одинаковые метки на каждом изделии.
Структура и функции
Идентификация происходит постепенно. В структуре формирования этого механизма психологической защиты выделяют такие этапы:
- возникает связь с важным объектом на эмоциональном уровне, происходит “примерка” ощущений другого человека на себя;
- восприятие важного объекта, как себя самого — в личность интегрируются самые яркие черты другого (объекта для подражания), его стиль поведения, манера говорить, духовные ценности, убеждения, жизненные ориентиры, интересы;
- собственные личностные характеристики присваиваются значимому объекту. Дорогому человеку приписываются свои желания, чувства.
Идентификация выполняет адаптационную функцию — индивид “забирает” себе черты другого человека (или группы) чтобы быть похожим на него, почувствовать свою принадлежность к клану.
Идентификация — средство, помогающее погрузиться в мир другого человека, понять его мысли и чувства.
Методы идентификации
Существуют разные способы определения принадлежности объектов. Среди основных выделяют:
- Сенсорные или органолептические. Способ, проводимый с помощью органов чувств человека. В зависимости от того, что используется — обонятельные, осязательные, слуховые и визуальные.
- Лабораторные или измерительные. Для этого проводится экспертиза, используются специальные технические средства и аппараты. Среди популярных: микроскопия, фотометрия, хроматография, ионометрия, флуоресценция.
- Тестовые. Этот подвид используют для определения, насколько пригодно сырье для использования.
Отдельно выделяют сплошной и выборочный метод. В первом случае проверяется каждое изделие, которое будет продаваться. Во втором — на проверку забирают только несколько единиц из партии.
Также значение имеет регистрационный вид — с его помощью проставляют индивидуальные номера каждой вещи, которая сойдет с концерна.
Что же такое маркировка средствами идентификации — это способ держать под контролем и учитывать комплектность. Это текст, рисунок или другое условное обозначение, которое наносится на упаковку.
Фасовка — то, что до продажи упаковывается без участия покупателя. Запрещено вскрывать пачку, менять длину, вес, объем или другие характеристики изделия. Все, что обозначено на таре, не должно измениться до момента продажи.
Дадим определение. Механизмы
Таково определение: идентификация в психологии — это потребность человека устанавливать совпадения и схожести с объектом своего почитания. Отметим, что это внутренняя бессознательная потребность.
Мы говорим об отождествлении. Что стоит за этим? Каков механизм идентификации в психологии?
Об этом еще говорил З. Фрейд. Он стал первым, кто разработал этот механизм. Согласно Фрейду, человек, который воспринимает мир как систему загадок и таинственных вещей, не в силах самостоятельно осознавать истинное назначение окружающего мира и смысл бытия. Такому человеку нужна система ориентиров, чтобы получить возможность сопоставить себя с конкретным объектом.
На основании этого Фрейд рассматривал механизм идентификации как попытку слабого человека сопоставить себя с теми личностями, которые являются для него авторитетами. Слабый человек боится реальности. А подобный механизм позволяет ему уменьшить страх перед ней.
Способы идентификации товаров
Важно сопоставить продукцию с маркировкой, информацией на этикетке или в нормативных документах. Чтобы это выполнить, выбирают одну из подгрупп и проводят анализ.
Предусматривают несколько пригодных для проверки разновидностей:
- физические;
- химические;
- микробиологические;
- товароведно-технологические.
Использование различных систем для идентификации
Чтобы ускорить и упростить отождествление, а также исключить сомнительные манипуляции, создали множество способов проверки во всех сферах производства. Основной принцип, по которому действуют — считывают или сканируют электронный или бумажный код на товаре.
В супермаркетах есть собственная программа, которая идентифицирует продукцию. Кассир просто подносит изделие под продажу к сканеру, который считывает штрихкод. На экране появляется информация о полном названии, количестве на складе и стоимость.
Другая программа помогает ограничить вход в помещение. Для этого просто создаются пластиковые карты с данными сотрудников, и с помощью карт осуществляется доступ в разные помещения. Так можно технически распределить, кто сможет заходить на склад, в офис, в бухгалтерию.
Если вам сложно определиться, какая именно система пригодится на производстве или в компании, обратитесь в «Клеверенс». Сотрудники помогут определить задачи бизнеса и подберут то оборудование и ПО, которое справится с проблемами.
Защитный механизм
Идентификация в психологии может представлять собой защитный механизм. Это представление о ком-то как о самом себе. Самый яркий пример подобного механизма — отождествление родителями себя с собственными детьми. Родитель проецирует на ребенке собственные желания и потребности, а затем предписывает себе его достижения. Например, мама всю жизнь мечтала быть пианисткой. Но стала бухгалтером. Она создает такие предшествующие факторы в окружающей среде, чтобы ее дочь пошла по этому пути. Против воли ребенка. А когда та добивается успеха, мама гордится собой так, если бы это она состоялась как пианист.
Готовые решения для всех направлений
Магазины
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Склады
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Маркировка
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Узнать больше
E-commerce
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Учреждения
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Производство
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
RFID
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
ЕГАИС
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Сертификация для партнеров
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Инвентаризация
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Мобильная автоматизация
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Узнать больше Показать все решения по автоматизации
Отождествление посредством маркировки
Сюда относят проставление отличительных знаков, которые будут выделять партию, разновидность или подвид. Сначала определяется группа, к которой относится каждая единица, это же прописывается в нормативных документах с указанием типа обозначений.
На все позиции наносится конкретный фактор, надпись или номер. Это позволяет идентифицировать упаковку или определенные свойства вещи.
Продукты
Основополагающая информация всегда хранится в товаросопроводительной документации. Относительно партии такими отличительными знаками будут:
- номер смены, варки;
- дата выпуска;
- срок хранения;
- наименование изготовителя;
- название товара;
- код ОКП;
- остальные значимые признаки.
Вся значительная информация дублируется на поверхности сыра или другой пищи, на упаковке, этикетке или дне консервной банки.
Дополнительно проставляются акцизы — специальные марки, которые отличают изделия, доступные к реализации только по лицензии.
Распознавание по ассортиментной принадлежности
Чтобы проводить классификацию и распределять продукцию по группам, нужно выявить основополагающие характеристики единиц продуктов.
Чтобы определиться с видом необходимых терминалов и другой техники, обращайтесь в «Клеверенс». Здесь есть опытные специалисты, которые помогут упростить рутинные обязанности и внести порядок на склады, произдство, в магазины.