23 июля 2022 Полезные советы, Психология бизнеса
Попадать в состояние отчаяния — это не просто досадная случайность нашей жизни, это право каждого человека. Право на естественные эмоции, право на слабость, право принять помощь со стороны или сделать остановку в делах и побыть одному. Несколько месяцев назад в Фейсбуке мы с подписчиками говорили о том, как по-разному все проходят это состояние: кто-то начинает бороться с отчаянием и побеждает (или нет), кто-то боится его и стремится отрицать, кто-то смиренно принимает. Мнения разделились, и собрался ворох живых примеров. Мы составили для вас что-то вроде шпаргалки, куда можно заглядывать, когда покидают силы, и кажется, что просвета нет.
Что чувствуешь в моменты, когда не получается. Не просто не получается, а когда все твои действия — правильные, продуманные, распланированные, проверено результативные, от которых ожидаешь эффекта «вау!», а на выходе — ноль. Не капля, не чайная ложка — ровно ноль.
Иногда, даже при достаточно здравом уме и трезвом образе мыслей такой подножки достаточно, чтобы погрузиться в отчаяние.
Что мы чувствуем, когда отчаиваемся
- Обесценивание
Весь прошлый опыт перестаёт иметь значимость.
В эти моменты я рассыпаюсь на половины. Мозг способен привести самые разные аргументы и предложить план А, Б и сколько ещё нужно по выходу из кризиса. Но всегда есть маленькая часть меня, которая вжимается в коленки и плечи, закрывает голову лапками и думает одну мысль «всё пропало».
В этом состоянии мы склонны всё перечеркнуть, сжечь все мосты.
Сначала проверяю, что сделала всё точно. Сделала. Потом психую и думаю, не уйти ли в продавцы шаурмы.
- Потерянность
Мы не понимаем, где находимся, исчезает фундамент, основа, на которую можно опереться.
Если что-то идёт не так, если я делаю много, а результат нулевой, то какое-то время я гребу по инерции, рассказываю себе, что вот-вот всё будет так, как я напридумывала. А потом я понимаю, что «вот-вот» уже давно не случается, и превращаюсь в моральную труху. Ничего хорошего в эти моменты ни про себя, ни про будущее не думаю.
- Разбитость
Отчаяние сказывается и на самочувствии тоже. Накатывает неизвестно откуда взявшаяся усталость, может неожиданно что-то заболеть. Это психосоматика.
- Нет будущего
Очень сложно строить планы и на что-то надеяться, когда всё валится из рук и земля под ногами рушиться.
Мое отчаяние всегда трагично. Оно выходит за рамки бизнеса и распространяется на всю жизнь, которая становится бессмысленной и ненужной, несмотря на высокие духовные учения и принятие того, что это всё — лишь игра эго.
- Паника
Тем, кто привык к регулярным победам, особенно трудно смириться с отчаянием — начинаются хаотичные действия по принципу «делать хоть что-нибудь, только не останавливаться».
Я начинаю сама себе задавать вопросы, терзать, анализировать и заниматься прочими видами мазохизма.
- Одиночество
Мы не привыкли быть слабыми, и показывать, что мы отчаиваемся, нам это кажется неудобным. Чаще всего люди отчаиваются в одиночестве.
Каждый из нас думает, что он один такой. Остальные все такие позитивные и успешные, а я тойтерьер!) А вот мы тут собрались и сказали, что нас много, мы такие, и это не мешает нам быть крутыми в том, что мы делаем!
- Смирение
Мы позволяем отчаянию захватить все наши мысли и время, проваливаемся туда полностью и варимся в нём.
Я страшно отчаиваюсь, причём ухожу в глубокий-глубокий минус, что ничего не умею и не могу, и профессии у меня нет, и ничего нет, и во всех сферах всё плохо.
Подведем итоги
Итак, когда вы знаете определение чувства отчаяния, и полностью понимаете, что это такое. Можно с уверенностью сказать, что от этого чувства необходимо, как можно быстрее избавиться.
Отчаяние — это эмоциональное состояние человека, которое возникает при утрате какой-то материальной или нематериальной ценности.
Чтобы отчаяние не смогло перерасти в хронические заболевания или психическое расстройство, необходимо четко понимать свое состояние. И найти любые способы как справиться с отчаянием, чтобы сделать свою жизнь намного лучше. Если вы не знаете, что помогает человеку справиться с отчаянием, тогда можете обратиться за помощью к психологу или другому специалисту.
Откуда берётся отчаяние
Признание проблемы и понимание её природы — это почти половина её решения. В ходе обсуждения мы выяснили, что у отчаяния и сопутствующих ему состояний есть конкретные причины. У каждого — свои, но, зная их, можно провести профилактику и в момент отчаяния, как минимум, ему не удивляться. Итак, почему же мы отчаиваемся?
- Мало опыта
Когда мы только на старте проекта, ещё много радужных ожиданий, часто не имеющих ничего общего с реальностью. Начинающие фрилансеры и предприниматели отчаиваются гораздо сильнее и чаще. Если правильно обрабатывать эти моменты, формируется естественная реакция, помогающая справляться.
- Мало реального отклика на деятельность
Экспертам, чья деятельность связана с работой в сети, удалённым косультантам, да и всем, пожалуй, фрилансерам приходится в начале пути проходить период, когда непонятно, как к вашей работе относится конечный потребитель.
Ты что-то делаешь, делаешь и не имеешь ни малейшего представления о том, что происходит от твоих действий с другими, и происходит ли вообще. И временами думаешь, что всё, ничего не вышло, не получилось.
- Перфекционизм
Непринятие полутонов, желание сделать только отлично, а не достаточно хорошо, стремление быть лучшим во всём загнало в глухое отчаяние множество специалистов, которые не привыкли измерять успех в промежуточных результатах.
- Отсутствие незыблемой базы
Собеседники описывают отчаяние как падение в неизвестность. Мы легко поддаёмся желанию сдаться и всё бросить, когда не имеем под ногами прочного фундамента в своей деятельности.
По возможности каждый день делать хотя бы какую-то мелочь (на что хватает моральных сил) для основного дела.
- Нетерпимость
Даже если мы принимаем отчаяние, мы хотим, чтобы всё начало налаживаться в ту же минуту — сразу после принятия.
Часто оказывается, что надо было просто немного подождать – потому что это был не ноль, а отложенный результат. Не сразу, а через время. Но я-то уже успеваю рухнуть в отчаяние.
Как справиться с отчаянием
Стопроцентно предотвратить отчаяние в собственной жизни еще не под силу никому, но можно проредактировать факторы, влияющие на вероятность впасть в отчаяние от какой-либо ситуации. Прежде всего, способствует подобному состоянию пример родительской семьи, который человек видел и неосознанно впитал модели поведения. Таким образом, если при малейшей неудаче вы видели, как родитель впадал в отчаяние, а не искал способы разрешения сложившейся обстановки или переструктурирования собственной жизни, то шансы повторения этого сценария в вашем исполнении возрастают. Не из-за нежелания искать другие варианты, а из отсутствия примера как это – посмотреть по сторонам. Возможно, родитель одного с вами пола был склонен к моментальной потере надежды и готовился к концу света, а другой за него многое решал и показывал пути выхода. Тогда при идентификации с первым, впадать в панику будет привычным стереотипом, еще и выгодным, ведь можно не самостоятельно принимать ответственность, а ждать спасения. В этой ситуации есть скрытый ресурс – это поведение другого родители и его стратегии совладания, которые также как и легкое впадение в отчаяние являются частью вашего внутреннего опыта, который необходимо разбудив, актуализировать. Кстати это актуально и тем, у кого подобное поведение в семье было нормой для большинства – найти, пример в другом месте, среди знакомых и героев.
Следующей особенностью психики, которая может вогнать в уныние является склонность к постоянному прокручиванию событий, своеобразное застревание не столько ради извлечения опыта, сколько ради повторяющегося проживания эмоций. Это может касаться позитивных моментов, и тогда силы и уверенность человека возрастают, но эта же особенность при зацикливании на негативных моментах способна повергнуть в пучину безысходности и развить глубокую депрессию. Обычно от повторяющегося проигрывания ситуации уводит другое яркое впечатление, но полагаться полностью на волю внешних факторов не рационально, т.к. при довольно долгом пребывании в отчаянии, человек утрачивает способность замечать внешние изменения ситуации, концентрируясь на внутренних страданиях, либо эти изменения становятся несущественны. Поиск собственной действенной техники переключения внимания и смещения акцента мыслей поможет снизить остроту переживания при негативных эмоциях, а также взглянуть на мир трезвым взглядом при повторе положительных.
В ситуации негативного события важным моментом является ощутить свои внутренние опоры, чтобы поддержать состояние на должном уровне. При сниженной самооценке, неуверенности, привычке заниматься самобичеванием, человек только глубже роет яму депрессивного расстройства и ощущения тупика. Так, не только мир становится несовершенен и ужасен из-за разрушения важной части или стремлений, но и отсутствие веры в себя быстро убивает оставшиеся капли надежды на улучшение. Так что заняться нормализацией самооценки и наполнением внутренних ресурсов стоит заблаговременно, а не когда кризис разорвал вашу жизнь, лучше начинать когда жизненная ситуация еще стабильна – для профилактики и развития устойчивости.
Помогает укрепление значимых связей, т.е. общение с теми людьми, которые способны действительно вас понять и принять, где нет необходимости держать лицо. Говорить открыто о своем состоянии и проблемах с чувством безопасности является довольно терапевтической практикой, вследствие которой снижается аффект, появляется возможность получить обратную связь на собственные эмоции или события, из которой если и не родится новый способ существования, то появится ресурс поддержки, снижающий отчаяние. Если таких людей в окружении нет, то можно пойти к психологу на индивидуальную или групповую терапию. Нет возможности и на терапию – пишите дневник, описывая все свои мысли, чувства и события – периодически перечитывайте написанное, это позволит проследить динамику, натолкнет на новое видение, в крайнем случае, просто поможет выплеснуть эмоции.
А вот в занятиях стоит поискать что-то новое и увлекательное, избегайте смотреть в пустую стену и прокручивать произошедшее. Вспомните, что увлекало в детстве и постарайтесь реализовать свои склонности сейчас – именно в детских желаниях и воспоминания содержится много энергии и потенциала, кроме того они лишены внешней навязанности и ожиданий окружающий, поэтому шанс, что вы станете заниматься тем, чего жаждала именно ваша душа уверенно возрастает.
Займитесь собственным телом, поскольку угнетенное состояние меняет химические процессы в мозгу, перестаивает работу нервной системы, а соответственно и остальных – сосредоточьтесь на поддержании здорового образа жизни, сократите употребление психоактивных веществ, а дозы витаминов группы В увеличьте (именно они питают нервную систему), строго следите за соблюдением своих биоритмов, давайте телу физическую нагрузку, даже если не хочется шевелиться (во время спорта вырабатываются гормоны радости и удовольствия, способствующие снижению депрессивного фона).
Отчаяние: что делать, где выход
Экзистенциональное отчаяние у человека ощущается как квинтэссенция душевной боли всего человечества внутри одной головы. Хочется только вечного покоя, тишины и безмятежности. Хочется умереть. Но страшно.
Нет, вряд ли человек, охваченный состоянием экзистенционального отчаяния, боится физической боли. Душевная боль в сотни раз превосходит физическую и, когда болит душа, все остальное становится неважным. Но такой человек боится, что не использует свой шанс жить.
Экзистенциональное отчаяние характерно тем, что человек постоянно себя спрашивает: «Ведь зачем-то я есть? Зачем-то мне все это дано… Возможно, я являюсь частью чего-то большего, возможно, есть причина, по которой я здесь, но ответ находится за пределами моего понимания, и я страдаю оттого, что не могу наполнить свои вопросы. Почти не осталось сил бороться. Кто я? В чем смысл моей жизни? И почему, в конце концов, мне так больно?»
Человек постоянно пытается построить мостик к реальности, преодолеть свое отчаяние. Но не может.
Нужно понимать, что экзистенциональное отчаяние – это не грусть, не тоска, не плохое настроение. Оно может тянуться годами, не давая жить полноценной жизнью.
Отчаяние у человека пройдет навсегда
Выйти из состояния экзистенционального отчаяния можно только путем изучения человеческой психики. В буквальном смысле того, какими мы созданы и для чего.
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает возможность понять этот процесс изнутри в полном объеме.
С помощью знаний системно-векторной психологии вы раскрываете все свои особенности, осознаете, почему вас не понимают другие, в чем ваше предназначение и как его реализовать. Осознание того, как устроена психика других людей, позволяет звуковику на отличиях от других глубже познать и себя. Это влечет за собой невероятное объемное наполнение и позволяет выйти из плохих состояний. Как следствие раскрытия психики полностью меняется восприятие себя и мира вокруг.
Звуковик начинает видеть математически точные причинно-следственные связи между всеми процессами прошлого и настоящего и их развития в будущем, как снаружи, так и внутри. Складывая свое восприятие из постепенно приходящих осознаний, звуковик приобретает совершенно новую объективную и точную картину мира.
Понимать свое отчаяние. Вопросы «Кто я?» и «В чем смысл моей жизни» начинают наполняться, как следствие уходят плохие состояния. А потом начинают приходить все новые и новые открытия, большое наслаждение от каждой новой мысли. Этот процесс ничем нельзя остановить.
Звуковик рожден, чтобы постичь бесконечность, но не эзотерическую, а реальную. Живя в этом мире, среди других людей.
У звуковика очень важная роль в этом мире. В своем потенциале он способен испытать самое большое наслаждение из всех от реализации своих природных свойств и задач. А именно от познания себя и раскрытия бессознательного.
Сколько времени длятся эмоции?
Вы ни когда не задумывались, сколько по времени может длиться та или иная эмоция? Думаете это нельзя подсчитать? Можно!
Психологи подсчитали, сколько длятся негативные эмоции. Так страх и стыд человека длится 30 минут, на скуку уходит 2 часа. Чувство вины человек испытывает 3,5 часа, ненавидит 60 часов. А вот грустить может все 120 часов.
Не обошли специалисты своим вниманием и положительные эмоции. Согласно исследованиям на сочувствие у человека уходит 1 час 20 минут, на восхищение 5 часов. Энтузиазм охватывает человека на 6 часов, удовлетворение длится 24 часа. А радость может не покидать нас целых 35 часов!
Экзистенциальный парадокс
Человеку, который пребывает в столь тяжелом душевном состоянии, очень трудно поверить, что существует еще хоть одна душа в этом мире, так же страдающая, как и он. И уж совсем невозможно поверить, что из этого состояния можно найти выход и решить проблему навсегда.
На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан с уверенностью говорит: вы не один, и выход есть.
Эта статья направлена на то, чтобы помочь понять механизм работы вашей психики, раскрыть причинно-следственные связи и подвести вас к осознанному пониманию решения проблемы.
Сперва разберемся, каковы причины вашего отчаяния.
В действительности, каждый на протяжении своей жизни способен испытать отчаяние. Причины могут быть разные: утрата любимого человека, возникшая реальная угроза жизни, потеря материальных накоплений, общая длительная неудовлетворенность собой или своей жизнью и тому подобное.
Но из всех людей только 5% населения целой планеты имеют объективные предпосылки для состояния экзистенциального отчаяния или, как его еще называют, к экзистенциальному кризису. Это люди, получившие от природы свойства звукового вектора. Они далеки от всего материального, главное для них – понимать смысл своего существования, задача у них такая – раскрывать первопричины.
У них особое чувствительное ухо, оно улавливает тонкие вибрации, подхватывает интонации, тембр голоса, замечает акценты, интересные обороты речи. Но самое главное, для звуковика не так важны произнесенные слова, как важен смысл сказанного. В то же время для абсолютного большинства звуковиков самый приятный звук – это тишина.