Правило трех «Да»: как отвечать на звонки с неизвестных телефонных номеров

Главная / Ситуации

Назад

Опубликовано: 28.11.2019

Время на чтение: 3 мин

4

1374

Жалобы на звонки от подозрительных незнакомцев встречаются все чаще. Поводом для разговора становятся соцопросы, реклама, приглашения на мероприятия, вымышленные манипуляции с банковской картой. Итогом беседы с мошенником может стать потеря некоторой суммы денег, если вы не предупреждены о способах обмана.

А мы вас предупредим.

  • Психологический прием
  • Как понять, что перед вами телефонный мошенник
  • Зачем мошенникам может понадобиться запись голоса, особенно со словом «да»
  • Шантаж
  • Оформление покупок или подключение услуг
  • Эффективные способы максимально себя обезопасить. Примеры правильных ответов

Психологический прием

Правило трех «да» ‒ это излюбленный психологический прием, при помощи которого можно манипулировать собеседником. Ведь если вы дважды ответили «да», то вероятность того, что вы согласитесь и в третий раз, достаточно высока. Этим могут пользоваться для навязывания услуг, подводя к нужному ответу.

Самый простой пример:

‒ Здравствуйте. Иван Иванович? ‒ Да. ‒ Вы меня хорошо слышите? ‒ Да. ‒ Хотите рассмотреть возможность перехода на наш новый тариф?

Необычные и забавные способы продажи ручки

Если же стандартные способы кажутся вам слишком скучными и обкатанными, либо ничего не получилось, то можно воспользоваться необычными методами продажи ручки. Предупреждаем – не каждый работодатель оценит подобный юмор. С другой стороны, цель ведь выполнена, не так ли?

Провокация на покупку

Можно каким-либо способом спровоцировать работодателя. Например, спросить его, а сам-то он сможет продать ручку на собеседовании? Или попросить мастер-класс, уверяя, что он такой опытный и профессиональный и, конечно же, сможет выполнить задание с блеском.

Если собеседник поведется на провокацию, ему понадобится ручка. А он уже отдал ее вам. Так что достаточно будет предложить выкупить ее у вас, чтобы доказать свои способности или провести мастер-класс.

Забрать и уйти

Анекдотичный, но вполне эффективный способ не для слабонервных. Отлично подходит, если ручка дорогая или памятная – например, с гравировкой. То есть ценная и, возможно, важная для работодателя.

Суть в том, что при первом же отказе от покупки нужно положить ее в карман, развернуться и уйти. С высокой долей вероятности вслед донесется: «Вы забыли отдать ручку!». В таком случае достаточно развернуться и снова попытаться ее продать: «Хотите забрать свою ручку? Купите ее у меня!».

Предложить расписаться

Подобный прием использовался в фильме «Волк с Уолл-стрит». Только там просили дать автограф. Но ведь не обязательно быть такими банальными? Например, можно предложить подписать записку о том, что человек был на собеседовании.

Главное – заставить человека схватиться за ручку, которой у него нет. А потом сказать: «Ой, у вас нет ручки, чтобы поставить подпись? Я готов предложить вам свою. Всего 50 рублей – и она ваша!».

Подловить на вопросах

Психологический способ на реакцию. Сразу после того, как работодатель дал задание, нужно переспросить у него суть задания, сделав небольшой упор на слово «хотите»:

– Вы хотите, чтобы я продал вам эту ручку?

– Да.

– Прекрасно, я готов продать вам ее. С вас 50 рублей.

Работодатель за несколько секунд просто не успеет переключиться в роль покупателя. Он ответит на автомате, думая, что подтверждает суть задания. Вы же успеете стать «продавцом», и своим ответом «покупатель» подтвердит намерение продать ручку. Способ для находчивых и рисковых – работодатель может посмеяться вместе с вами, а может заставить пройти собеседование нормально. Как повезет.

Как понять, что перед вами телефонный мошенник

Работа, интернет-шопинг, экстренная ситуация – неполный список причин, по которым придется принять вызов от неизвестного абонента. Но относиться к таким звонкам следует очень внимательно.

Признаки, которые должны насторожить:

  1. Собеседник «забывает» представиться. Название организации произносит так, что разобрать его невозможно.
  2. От вас настойчиво требуют ответов «да» или «нет». Для этого преступники могут позвонить поздней ночью, когда жертва дезориентирована.
  3. Мошенник выдает себя за сотрудника банка, звоня с мобильного номера. Сотрудник службы безопасности никогда не будет звонить с «обычного» сотового номера.
  4. В процессе разговора звонящий постоянно делает паузы. Система работает медленно из-за записи голоса.
  5. На заднем плане слышны подозрительные шумы.

Классические этапы продажи – немного теории

Идя на собеседование на должность менеджера по продажам, консультанта или еще кого-либо, связанного с торговлей, стоит заранее предположить подобное тестирование. Нужно определенным образом психологически настроиться – успокоиться, собрать мысли в кучу и представить, что может быть полезно руководителю или кадровику.

Чтобы продать что-то, пусть даже не слишком нужное человеку, необходимо примерно представлять, как это делается. И продажа ручки – не исключение. Любая попытка такого рода основывается на психологии. Итак, какие этапы должен пройти соискатель в процессе классической продажи ручки работодателю?

Подготовка к продаже

Перед тем, как что-то продавать, нужно внимательно изучить товар. Стоит попросить у работодателя одну-две минуты на подготовку. Это нормально, не стоит бояться. Вряд ли он откажет – как руководитель, он должен представлять, что продать что-либо без знания товара невозможно.

На что смотреть при подготовке? Есть несколько важных параметров ручки:

  • предполагаемая ценность для клиента (имиджевая, практическая, визуальная и так далее);
  • внешние параметры (дорогая или дешевая на вид);
  • фирма-производитель;
  • особенности (чернильная, с двумя стержнями, металлическая, тяжелая и т.д.);
  • возможности (пишет вверх ногами, под водой, в космосе, на неровной поверхности и т.д.).

Кроме того, за время подготовки нужно придумать, как называется ваша фирма. Помните: вы играете роль реального продавца. А какой же продавец работает без компании или хотя бы громкого имени? Также стоит изучить кабинет собеседующего, его внешние особенности и примерно прикинуть, чего он может хотеть. Потом эти прикидки нужно будет уточнить у него самого.

Приветствие и установление контакта

Важная часть продажи – установление контакта с клиентом. Важно, чтобы он обратил внимание на продавца и был готов уделить ему время. Чтобы добиться такого эффекта, важно не просто поздороваться и представиться, но и спровоцировать человека на ответный диалог. Пример:

– Здравствуйте, моё имя Антон и я представляю . Как мне к вам обращаться?

При этом надо вести себя вежливо, выглядеть доброжелательно и улыбаться. Идеально будет, если получится установить визуальный контакт с клиентом. Ответная реакция обычного человека не заставит себя ждать – он чисто на автомате поздоровается и представится. И это успех.

Выявление потребностей или «болей»

После того как вы смогли установить контакт с человеком, нужно узнать, какие у него есть потребности. Но это делать надо аккуратно. Лучше всего задавать такие вопросы, которые с большой вероятностью имеют положительный ответ, и касаются непосредственно человека. Либо же которые будут стимулировать на дальнейший диалог и дадут больше информации.

Допустим, наш Антон из «Ручки Лимитед» проходит собеседование в частный университет с платными занятиями, и его обязанностью будет привлекать потенциальных учащихся. И собеседует его декан или ректор. Какие требования такой человек предъявляет к ручке? И что для него важно? Это и предстоит выяснить вопросами. Несколько примеров:

  • – Я вижу, вы декан/ректор этого университета. У вас, наверное, много бумажной работы, постоянно что-то нужно подписывать?
  • – Вы занимаете такое высокое положение на работе. Как вы думаете, какие аксессуары могли бы подчеркнуть ваш имидж и солидность?
  • – У вас наверняка очень много дел. Скажите, вы записываете важные встречи или дела в записную книжку?
  • – Скажите, часто ли к вам подходят студенты и преподаватели, чтобы что-то подписать, а ручки в кармане у вас не оказывается?

И всё в таком роде. Вопросы могут быть любыми, касающимися темы – главное узнать побольше информации о том, что хотел бы получить человек от покупки ручки. То есть потребности или даже «боли».

Презентация

После того, как вы выяснили необходимую информацию, настало время презентации ручки. В процессе нужно представить ее качества, положительные стороны и непосредственную выгоду для покупателя.

Важно! Не надо напирать на характеристики самой ручки. Нужно показать ее преимущества для клиента.

То есть не нужно говорить: «ручка пишет на неровных поверхностях». Лучше сказать: «вы сможете заполнять документы где угодно, и не придется искать ровную поверхность».

При этом нужно опираться на полученную от клиента информацию. Вернемся к Антону, который проходит собеседование у ректора. Последний, допустим, ответил ему, что да, у него очень много бумажной работы, и к нему часто подходят за подписью бумажек (чуть ли не просовывают под двери кабинки туалета). Как презентовать ручку такому клиенту? Пример:

– Я готов предложить вам ручку, которую вы всегда сможете носить с собой. Она не слишком большая и поместится в любой карман. Она не протекает, поэтому вы не запачкаете одежду. А еще она имеет большой запас чернил – при активном использовании их хватает на полгода. Кроме того, ей можно писать где и как угодно – хоть на потолке или на очень неровной поверхности.

Таким образом вы перекроете ключевые потребности клиента:

  1. Много бумажной работы – долго не заканчивающиеся чернила.
  2. Маленькая – будет удобно носить с собой и подписывать документы вне кабинета.
  3. Не протекает – при ношении в кармане не испортит одежду (сразу же закроем одно возражение).
  4. Пишет где угодно – можно будет опереться на стену, коленку, ткань и так далее, чтобы что-то написать.

В процессе презентации можно вскользь упомянуть некоторые качества, которые не относятся к информации, предоставленной клиентом. Например, что она пишет даже в космосе. Эта характеристика не будет полезна клиенту, но намекает на качество ручки.

В общем, важно не просто слушать, но и слышать клиента и представлять, чем ему может помочь ваш товар.

Отработка возражений

Как правило, у человека после презентации ручки могут появиться возражения. Это ситуация, когда человек не уверен, что хочет покупать, и пытается подойти к делу рационально. Примеры возражений:

  1. У меня уже есть ручка, зачем мне еще одна?
  2. Я не уверен в качестве вашей ручки. Почему я должен вам доверять?
  3. Ручка хорошая, но слишком дорогая. Я не готов ее купить.
  4. Мне не нужна ручка, для подписи документов у меня есть секретарь.

И так далее. При сильном желании можно придумать десятки возражений. И на них надо научиться правильно отвечать. Примерные ответы к предложенным возражениям:

  1. У ручки могут заканчиваться чернила/она имеет свойство теряться – поэтому я предлагаю купить вам запасную; Вы можете оставить одну в кабинете, а вторую носить с собой. Кстати, наша ещё и не протекает, так что костюм вы не запачкаете.
  2. Уверяю вас, я готов поручиться за качество моей ручки. Даю гарантию. Если она вам не подойдет – в течение двух недель вы легко можете обменять ее на новую или вернуть деньги.
  3. Я готов сделать вам скидку в 20%. Но только для вас и по большому секрету.
  4. А если секретарь вдруг заболеет или отойдет? А деловой партнер захочет подписать документы сразу, не тратя время на поиски секретаря? К тому же, иногда при разговоре по телефону очень удобно записывать важную информацию.

Важно закрыть возражения клиента. Если это сделать – сомнений в покупке у него будет гораздо меньше.

Иногда бывает так, что клиент уговаривает даже не столько продавца, сколько себя – ведь при таком количестве возражений покупать ручку нерационально! Следовательно, он уже будет склоняться к приобретению товара – важно только подтолкнуть его к этому.

Зачем мошенникам может понадобиться запись голоса, особенно со словом «да»

Основная угроза, о которой предупреждают потенциальных жертв телефонных мошенников, – использование записи голоса для перевода денег с карты или счета. В действительности вероятность кражи минимальна, даже если вы подписали согласие на обработку биометрических данных. По всем значимым финансовым операциям общаться придется непосредственно с сотрудником банка. Он задаст вопросы, на которые не ответить набором шаблонных фраз. Кроме того, алгоритм распознает запись голоса на любом этапе.

Шантаж

Работающая схема мошенничества – создание аудиозаписи, порочащей честь потенциальной жертвы. С помощью записанных роботом ответов человек может, например, «договариваться» о покупке сексуальных услуг или наркотиков. Отослав подобную запись на электронную почту, мошенник будет требовать платы за молчание.

Слухи о списании денег с карты с помощью записи голоса преступники тоже обратили себе на пользу. Теперь они пугают доверчивых граждан возможностью доступа к счетам, требуя платы за удаление данных. Эти угрозы безосновательны и неопасны.

Оформление покупок или подключение услуг

Этот вид мошенничества возможен, например, у некоторых телефонных операторов. В договоре с ними указан пункт о возможности голосового подтверждения приобретения услуги у третьих лиц. Если вы обнаружили незаконно подключенную подписку, свяжитесь с оператором сотовой связи, чтобы узнать подробности и прекратить списание денег.

Правило пяти

Правило трех сигм 3. нормально распределение. кривая. правило трех сигм
С выходом одиннадцатого стандарта правило расширилось и теперь называется правило пяти. Теперь при реализации конструктора необходимо реализовать:

  • Деструктор
  • Конструктор копирования
  • Оператор присваивания копированием
  • Конструктор перемещения
  • Оператор присваивания перемещением

Пример правила пяти:

1 #include 2 3 class RFive 4 { 5 private 6 char* cstring; 7 8 public 9 // Конструктор со списком инициализации и телом 10 RFive(const char* arg) 11 cstring(new charstd::strlen(arg)+1]) 12 { 13 std::strcpy(cstring, arg); 14 } 15 16 // Деструктор 17 ~RFive() 18 { 19 delete[] cstring; 20 } 21 22 // Конструктор копирования 23 RFive(const RFive& other) 24 { 25 cstring = new charstd::strlen(other.cstring) + 1]; 26 std::strcpy(cstring, other.cstring); 27 } 28 29 // Конструктор перемещения, noexcept — для оптимизации при использовании стандартных контейнеров 30 RFive(RFive&& other) noexcept 31 { 32 cstring = other.cstring; 33 other.cstring = NULLptr; 34 } 35 36 // Оператор присваивания копированием (copy assignment) 37 RFive& operator=(const RFive& other) 38 { 39 if (this == &other) 40 return *this; 41 42 char* tmp_cstring = new charstd::strlen(other.cstring) + 1]; 43 std::strcpy(tmp_cstring, other.cstring); 44 delete[] cstring; 45 cstring = tmp_cstring; 46 return *this; 47 } 48 49 // Оператор присваивания перемещением (move assignment) 50 RFive& operator=(RFive&& other) noexcept 51 { 52 if (this == &other) 53 return *this; 54 55 delete[] cstring; 56 cstring = other.cstring; 57 other.cstring = NULLptr; 58 return *this; 59 } 60 61 // Также можно заменить оба оператора присваивания следующим оператором 62 // RFive& operator=(RFive other) 63 // { 64 // std::swap(cstring, other.cstring); 65 // return *this; 66 // } 67 };

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]