Как вести себя на новой работе ‒ 7 частых ошибок в первый день


Страшно идти на новую работу

Все боятся первого дня на новой работе. Это понятно. Но давай разберёмся ‒ чего ты боишься.

Боюсь, что не понравлюсь

Не стоит. Никто не судит о человеке по первой встрече, а о специалисте ‒ по первому дню. Смотри, слушай, запоминай. Большего не тебуется.

Вдруг сделаю серьёзную ошибку

Вряд ли в первые дни и даже недели тебе доверят что-то по-настоящему сложное и ответственное. К тому же опытного сотрудника обязательно попросят присмотреть за новеньким.

Боюсь, что меня не примут коллеги

Зря. Обычно новичкам помогают быстрее освоиться.

Лови лайфхаки ‒ как справиться со стрессом:

  • Оденься максимально комфортно.
  • Возьми свой талисман ‒ то, что приносит удачу
  • Положи в сумку шоколадку

Этапы адаптации


Третий этап адаптации — вливание в коллектив

Попав на новое место, даже если вы ранее работали на аналогичной должности, все равно должны пройти четыре адаптационных стадии.

  1. В первое время будет проводиться оценка социальных и профессиональных навыков нового работника.
  2. На втором этапе важно ознакомиться со всеми обязанностями, в том числе должностными.
  3. На третьем — человек вливается в коллектив. Проявляет себя в социальном и профессиональном плане.
  4. Завершающий этап представляет собой переход к отличному выполнению своих обязанностей. Последняя стадия может продержаться до полутора лет.

Вёл себя неестественно

Часто новички боятся показать свои не самые сильные стороны.

Если плохо воспринимаешь информацию на слух ‒ проси повторить и записывай.

Если тебе тяжело общаться с незнакомыми людьми ‒ сведи общение к минимуму. Не забывай, потом придётся поддерживать имидж.

Помни: ты пришёл работать. Главное, чтобы тебя уважали как профессионала.

Конечно, не стоит уклоняться от общения. Веди себя, как обычно, но не будь слишком категоричным ‒ это всегда пугает.

Итого

Лучше не строить воздушных замков заранее, реальное положение вещей в компании наверняка не совпадёт с вашими представлениями. Компания может приятно удивить, даже если это совсем не Google с миллионом «плюшек» для сотрудников. Но если на деле вам скорее дискомфортно, лучше вовремя обсудить это с начальством, прояснить ситуацию, а если к компромиссам никто не готов — попрощаться.

Раньше HR-ы искренне удивлялись, когда вроде бы мотивированные и с виду подходящие кандидаты спустя пару дней разворачивались и уходили. Теперь риторика меняется: у кандидата столько же права решать, оставаться ли в строю, сколько и у компаний — оставлять ли кандидата после стажировки. Когда новички приходят с таким отношением, то с меньшим стрессом вливаются в рабочий процесс.

Советы

Как прошёл мой первый день на работе ‒ истории команды ГородРабот.ру

  • Мне велели прийти к девяти утра. Я пришла ‒ а моего начальника нет. Оказалось, он всегда приходит к десяти. Про меня в тот день просто забыл
  • Мне сразу назвали кучу имён. Конечно, я ничего не запомнил. Пришлось искать коллег с помощью соцсетей ‒ чтобы выяснить, как кого зовут
  • Устроилась администратором в медицинский центр. Пришёл пациент записываться к венерологу. Чтобы убедить в серьёзности заболевания, рвался показать мне больной орган
  • Первый день в качестве вузовского преподавателя. Студенты так и не дождались меня к первой паре ‒ перепутал корпус
  • На собеседовании сумел впечатлить уровнем квалификации. В первый день обновил компьютер коллеге, которая была в отпуске ‒ и сломал его
  • Первая работа. Было настолько страшно, что за весь день ни разу не встала со стула, ничего не пила и не ела
  • В первый день работы менеджером по продажам назвал клиенту сумму к оплате на 20 000 рублей меньше, чем нужно. Хорошо, что клиент попался адекватный и согласился потом доплатить
  • Прошла собеседование, договорились о дне выхода на работу. Но утром стало так страшно, что на новую работу так и не пошла
  • Первый день работы, я помощник руководителя. Весь день красиво просидела на стуле, потому что босс был на совещаниях с 9:00 до 18:00

Руководителю

Как правило, новичок в организации сталкивается с большим количеством трудностей, основная масса которых порождается именно отсутствием информации о порядке работы, месте расположения, особенностях коллег.
Специальная процедура введения нового сотрудника в организацию может способствовать снятию большого количества проблем, возникающих в начале работы, что в итоге даст положительные результаты в виде повышения производительности труда нового сотрудника, улучшения психоэмоционального состояния коллектива в целом. Поскольку, как показывают исследования, до 90% уволившихся с работы в течение года приняли это решение в первый день своей работы.

Процесс адаптации — это двухсторонний процесс. С одной стороны, за тем фактом, что человек начал работу в компании, стоит его сознательный выбор, основанный на определенной мотивации принятого решения, и ответственность за это решение. С другой стороны, организация принимает на себя определенные обязательства, нанимая работника для выполнения конкретной работы.

В процессе адаптации сотрудника в коллективе можно выделить четыре этапа.

Первый этап — оценка уровня подготовленности новичка. Она необходима для разработки программы адаптации. Если сотрудник имеет опыт работы в соответствующих структурных подразделениях, период его адаптации будет минимальным. Однако, поскольку организационная структура зависит от ряда параметров, новичок неизбежно попадает в незнакомую для него ситуацию. Адаптация должна включать знакомство с персоналом, особенностями коммуникации, правилами поведения.

Второй этап — ориентация. Этап предполагает практическое знакомство нового работника со своими обязанностями и требованиями, которые к нему предъявляются со стороны организации. Как правило, программа ориентации включает ряд небольших лекций и экскурсий, в ходе проведения которых должны затрагиваться вопросы о политике организации, оплате труда, дополнительных льготах, технике безопасности, экономических факторах, процедуры, правила, предписания, формы отчетности, рабочие обязанности и ответственность.

Третий этап — действенная адаптация. Состоит в приспособлении новичка к своему статусу и в значительной степени обуславливается его включением в межличностные отношения с коллегами. В рамках этого этапа необходимо дать новичку возможность активно действовать в различных сферах, проверяя на себе полученные знания об организации.

Четвертый этап — функционирование. Этим этапом завершается процесс адаптации, он характеризуется постепенным преодолением производственных и межличностных проблем и переходом к стабильной работе. При спонтанном развитии процесса адаптации этот этап наступает после 1-1,5 лет работы. Если процесс регулировать, то этап может наступить через несколько месяцев.

Сокращение адаптационного периода способно принести весомую финансовую выгоду, особенно если в организации привлекается большое количество персонала.

Традиционно в программе адаптации выделяют три основных направления.

Наблюдайте

Итак, в первые дни я снижаю требования к самой себе и занимаюсь двумя вещами: наблюдаю за коллегами и перевариваю информацию. То есть я, конечно, не подслушиваю и не заглядываю через плечо в чужие мониторы. Просто смотрю вокруг, слушаю – и делаю выводы.

Так я узнаю кучу важных вещей. Здесь принято говорить формально и по делу или можно ввернуть в речь пару сленговых словечек и рассказать историю из жизни? Как принято отмечать день рождения: приносить торт, звать всех на бизнес-ланч в ближайшее кафе или заказывать пиццу? Привозят ли из отпуска сувениры, и если да – это пара бутылок вина на всех или магнитик на холодильник для каждого? Есть ли в компании люди, которых откровенно любят или не любят? За что?

Наблюдайте, и за несколько дней хотя бы немного разберетесь, как тут всё устроено. Бонусом будут знания о коллегах. Вы поймете, кто здесь любитель порядка, а кто – офисный бунтарь; отличите болтунов от молчунов, молчунов – от забияк, а заодно наметите для себя потенциальных друзей.

Попробуйте быть социальными – хотя бы чуть-чуть

Знаю, звучит не очень. И всё-таки, горячо рекомендую шагнуть навстречу страху и пригласить коллег на обед или предложить им помощь в чем-нибудь житейском. Если коллеги приглашают вас куда-нибудь – тоже соглашайтесь. Пока вы едите или вместе стираете записи с доски, беседа завязывается сама собой – и вот вы уже забыли, почему, собственно, было неловко. Здесь делаем небольшую оговорку: выбирайте нейтральные темы и не спешите рассказывать, как плохо было на прошлой работе. Лучше обсудите что-то безопасное вроде кино или домашних животных.

Спрашивайте и переспрашивайте

Я постоянно волнуюсь о том, как выгляжу со стороны, и боюсь показаться недалекой. В состоянии стресса беспокойство усиливается. Прежде чем задать любой (даже самый необходимый) вопрос, я сомневаюсь, проговариваю его про себя и прикидываю, стоит ли оно того. В итоге, конечно, задаю – и не один вопрос, а целую кучу.

Сначала мне тяжело обращаться за помощью, но потом вместе с остальными трудностями я принимаю и эту. В Гугле нет ничего про процессы или традиции в конкретной команде, но мне нужна эта информация, чтобы хорошо выполнять свои задачи. Остается только спрашивать коллег. Стоит переключить в голове этот тумблер – и смущение пропадает.

Особняком в этой теме стоит необходимость переспрашивать. Мне бывает сложно признаться, что я не поняла ответ, но… по этой дороге тоже нужно пройти. Если стесняетесь переспросить, важно подмечать это чувство и договариваться с собой. В конце концов, что будет лучше: промолчать, не показаться глупой и при этом не узнать чего-то важного или всё-таки переспросить, пускай мне и неловко? Вторая опция всегда побеждает – и когда я не расслышала имя нового коллеги, и когда не поняла технических подробностей.

Да и потом, если вы задаете много вопросов, значит, вам не всё равно. Ваше неравнодушие всем понравится.

Начинайте готовиться заранее

Если по итогам собеседования вы были приняты на работу, не стоит сразу же убегать, рассыпаясь в благодарностях, и спешить отмечать свою победу с друзьями и близкими. Глубоко вздохните, возьмите себя в руки и задайте несколько важных вопросов руководителю. Для того чтобы ваш первый рабочий день прошел как можно легче, уточните следующую информацию:

  • с кем вы встретитесь, кто будет курировать вашу работу и к кому вы можете обратиться за помощью и советом;
  • уточните график работы;
  • непременно просите, установлен ли в организации дресс-код;
  • составьте список документов, которые вам нужно иметь при себе для оформления;
  • узнайте, с какими программными продуктами вам придется работать, чтобы дома как следует их изучить;
  • непременно запишите всю информацию в блокнот, чтобы ничего не забыть.

Никогда не помешает дополнительно прошерстить официальный сайт организации, в которой вы собираетесь работать. Там вы можете найти дополнительную информацию, а также закрепить в памяти уже полученные сведения.

Как адаптироваться в первый месяц?

В течение первого месяца вам придется изрядно потрудиться над созданием нового «имиджа». Хорошая репутация среди коллег — важный фактор успешного карьерного роста. За один месяц вполне возможно привыкнуть к новому коллективу и хорошо чувствовать себя в офисе.

  • Расскажите немного о себе: откуда вы родом, каков ваш путь на выбранном поприще. Это правило хорошего тона: сослуживцы имеют право знать, с кем они теперь имеют дело. Не утомляйте слушателей фактами биографии — достаточно нескольких общих фраз, сказанных с приветливой интонацией.
  • Не выкладывайте сразу же историю своей жизни, какими бы милыми не казались ваши коллеги. Они все равно видят в вас незнакомого человека, а не друга. Поэтому веселые и необычные истории из жизни лучше оставить до лучших времен.

    СОВЕТ! Проявлять чувство юмора необходимо, но не забывайте, что вы на работе, а не на корпоративе.

  • Не заставляйте себя делать то, что вам не свойственно в обычной жизни. Например, если во время обеда весь офис дружно идет в курилку, не нужно идти вместе с толпой. Во-первых, это выглядит глупо, ведь вы давно вышли из подросткового возраста и должны иметь собственное мнение. Во-вторых, такими поступками вы показываете свою несостоятельность, готовность идти вместе со всеми, чтобы не оказаться в числе изгоев.
  • Однако не нужно строить из себя бунтаря, который пришел, чтобы устроить революцию. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Некоторые местные обычаи могут показаться вам странными или даже глупыми, но что с того? Вы же принадлежите к этой группе людей, значит, надо быстро адаптироваться. В крайнем случае можно мягко и вежливо отказаться от очередного традиционного «ритуала».

  • При разговоре с коллегами избегайте неточностей и условностей. Вы не настолько близки, чтобы понимать друг друга с полуслова. Любая ошибка на первых порах может нанести значительный ущерб вашей профессиональной репутации.
  • Не встревайте в чужие конфликты. Этим не нужно заниматься вообще никогда, а на рабочем месте — тем более. Вы еще не успели хорошенько изучить характеры коллег, а уже пытаетесь им что-то доказать? Так делать не стоит. Старые знакомые помирятся, а вот за вами навсегда закрепится ярлык скандалиста.
  • Не берите на себя больше работы, чем можете. Всегда найдутся лентяи, желающие переложить на стажера часть своих обязанностей, пока он не освоился и не понял, что к чему. Как гласит русская поговорка, «Кто везет, на том и едут».

    ВАЖНО! Если вы не будете четко знать круг своих задач, то придется выполнять двойной объем работы без денежного вознаграждения.

  • Соблюдайте дресс-код. Это показывает, что вы с уважением относитесь к месту работы и принимаете «правила игры». Если единый стиль одежды в офисе отсутствует, не спешите поражать сотрудников своим талантом подбирать неординарные вещи. Они должны быть классическими, спокойных оттенков. Демонстрировать свою индивидуальность вам придется в процессе работы и коммуникации с окружающими.

Посмотрите забавное видео про адаптацию на рабочем месте:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]