Открытый человек — это… Определение, признаки и особенности характера


Открытый человек – это тот, кто не боится и не стесняется выражать свое мнение, делиться своими мыслями и чувствами с другими людьми, рассказывать о своем опыте (удачном и неудачном, победах и поражениях) и о себе (достоинствах и недостатках, сильных и слабых сторонах, увлечениях и т.д.). А также это тот, кто готов выслушать любого человека и старается понять и принять каждого, с кем знакомится. Давайте разберем подробнее, кто такой открытый человек и в чем проявляется открытость. А также узнаем, как стать открытым человеком.

Определение

Присмотритесь к своему окружению? Часто ли люди говорят то, что думают? Редко? Значит, ваши друзья не до конца откровенны. Открытый человек – это личность, которая живет так, как она хочет. Персона говорит то, что думает, и делает то, что хочет, считаясь с рамками приличия, разумеется. Открытый человек – это личность, которая не боится осуждения и недопонимания. Такие индивиды не переживают о том, что о них скажут близкие и соседи. От открытого человека нельзя ожидать предательства, так как он не пойдет на такой шаг. Он выскажет вам в лицо все претензии, которые у него возникнут сразу, а не будет ждать удачного момента, чтобы огорошить вас. Открытые люди всегда приветливы и дружелюбны. Они готовы к переменам и новым знакомствам. Их душевное спокойствие можно потревожить, но они быстро придут в норму, так как им чужда привычка накопления негативных мыслей.

Некоторые считают, что открытый человек – это та личность, которая ежедневно взваливает на ваши плечи груз своих проблем. Наверное, каждый встречал того, кто за чашкой чая рассказывал, как печальна его жизнь, умудрившись тем самым испортить настроение собеседнику. Такие люди – энергетические вампиры, ничего общего с открытостью у них нет.

Свойства откровенности

Что касается свойств откровенности, то они также отличаются позитивными и негативными сторонами. Откровенный человек готов открыть другому собственный внутренний мир эмоций и мыслей.

Проявление откровения – это желание рассказать или рассказ о личных, интимных, часто тайных аспектах жизни. Это понятие ценится в качестве честности, показателя доверия. Под откровенностью понимается интимность, близкие взаимоотношения между людьми.

Но несвоевременная, чрезмерная или неугодная откровенность становится несоблюдением правил этикета. В отличие от искренности (выражения истинных чувств и намерений), проявление откровенности иногда не относится к собеседнику. Это не всегда вызывает приятные эмоции.

Если искренний человек обычно нацелен на будущее, то откровенный чаще рассказывает другим о сделанном выборе, действиях, о настоящем духовном состоянии. Но откровенный человек при этом иногда остается искренним. Это создает дополнительное напряжение, т.к. человеку прямо говорят не только правду об отношении к нему, но абсолютную истину.

Обычно откровенность отличается исповедальным характером. Человек снимает с себя груз, сообщает о собственных слабых сторонах, отрицательных качествах, комплексах, плохих поступках. Если проявление этого качества идет наряду с разумом, то оно расценивается в виде доверия и честности. Это показатель чувств. Подобное поведение скоро отсеивает ненужных личностей, в любой сфере жизни. Помимо этого, откровенность иногда соединяется с необходимостью получить совет в конкретной личной ситуации.

Откровенность становится выходом за пределы повседневных отношений, когда это проявление взаимно – хорошо, но в одностороннем порядке это приносит негатив. Откровенность становится объектом манипуляций, но при этом сама по себе выступает инструментом для манипулирования другими.

Психологи отмечают, что откровенность развлекает тщеславие. Достаточно доверить кому-то секрет, как этот человек ощущает себя более важным и значимым, чем ранее. Стоит заметить, что не требуются ни временные, ни духовные затраты, дабы дать шанс другим чувствовать себя увереннее.

Иногда откровенность становится причиной напряженности в моральном и психологическом плане, ведь когда человеку прямолинейно сообщают правду о нем, а он не готов ее принимать, это перерождается в комплексы и т.п. Но излишняя откровенность становится опрометчивостью.

Признаки

Хорошего человека видно издалека. Его выдают глаза, улыбка и телодвижения. А какие есть признаки открытого человека? Такая персона использует широкие жесты. Что это такое? Вы идете по улице и видите двух прохожих. Один из них стесняется и поэтому прячет руки в карманах. Другой же не обращает внимания на окружающих, широко жестикулирует и может довольно громко разговаривать. Со стороны можно подумать, что этот человек просто не замечает окружающих. Такая личность открыта, она не боится осуждения, она эмоциональна и не хочет этого скрывать.

Открытый человек, даже если он будет идти один, все равно будет выделяться из толпы. Персона не будет смотреть на асфальт. Человек будет наблюдать за окружающими и идти с поднятой головой. Движения будут выражать уверенность в себе и раскованность. Причем эта свобода нередко проявляется в экстравагантном внешнем виде.

Особенности характера

Открытый человек – это искренняя личность. Что у человека в голове, то у него и на языке. Он не будет держать в себе то, что думает. Если открытому человеку что-то в вас понравится, он непременно это выскажет. Неважно, что именно это будет. Возможно, персоне понравится ваш внешний вид, ваша шутка или же какое-то высказывание. Но имейте в виду, что если ваш открытый собеседник чем-то будет недоволен, он этого не утаит. Вы узнаете о том, что, по его мнению, считается недостатками и что вам нужно в себе изменить.

Резкие смены настроения нередко встречаются у открытых личностей. Почему? Человек быстро реагирует на изменяющуюся ситуацию, и не всегда эти изменения будут приятными. Раздражение может смениться искренней радостью, которая, в свою очередь, сменится недоумением, а затем приподнятым настроением.

Несмотря на резкие смены настроения, открытый человек будет оставаться доброжелательным. Он будет реагировать на все видимые перемены и при этом почти всегда пребывать в хорошем настроении. Даже критика из уст такой личности не будет звучать злобно. Открытый человек не хочет никого обидеть и говорит о недостатках окружающих только затем, чтобы люди менялись в лучшую сторону.

Мой опыт

Судя по обрывкам моих воспоминаний и рассказам других людей, с рождения я была активным и открытым ребенком. Я любила быть в центре внимания, выступала во всевозможных видах самодеятельности, громко и искренне смеялась, не боялась людей. А потом в мою жизнь ворвались комплексы и травмы, из-за которых я стала замыкаться в себе. Я уже не могла быть открытой и дружелюбной со всеми, боялась знакомиться и общаться с другими людьми.

Наедине с «избранными» (теми, кто проверен годами и точно принимает меня любой) я оставалась тем самым открытым, веселым человеком. И в принципе так можно было жить, но до тех пор, пока я не перешла в старшие классы. А когда окончила школу, то стало понятно, что так жить невозможно.

В ходе самоанализа я поняла, что не изменилась (как думала поначалу), а задавила себя. Где-то в глубине души во мне все еще жила та задорная девчонка, которая умеет шутить, улыбается при встрече даже новым знакомым, непринужденно ведет беседу, не боится высказывать свое мнение или рассказывать что-то о себе, может и хочет находиться в центре внимания. И я понимала, что мне этого не хватает.

Получается, что мне нужно было не развивать открытость, а возвращать себе себя. Для этого было необходимо избавляться от неуверенности, страхов и комплексов. А также было важно найти свои источники силы (увлечения, хобби) и определиться с профессией. В общем, на мой взгляд, стать открытым человеком помогает принятие себя и самореализация в жизни.

Не могу сказать, что сейчас я стала такой же активной и открытой, как когда-то в детстве. Но, думаю, на то есть две причины. Во-первых, возраст все-таки другой. Уже давно я ориентируюсь на качество контактов, а не на количество. Да и о присущей всем детям непосредственности забывать не стоит. Во-вторых, не исключаю, что чрезмерная общительность и коммуникабельность в детстве уже были механизмом психологической защиты, потому что тогда меня можно было назвать, скорее, ведомой, чем ведущей. Так что вот еще один вывод: открытость открытости рознь.

Для анализа своего прогресса я ориентируюсь на такой показатель: сейчас мне не страшно взаимодействовать с людьми, но иногда тяжело (особенно если контакт уходит в дебри «ты ж психолог») и скучно (я уже говорила, что выступаю за качество и не люблю беседы «ни о чем»). А еще я перестала бояться чужого мнения и подстраиваться под него, то есть стала по-настоящему открытой, а не удобной.

Плюсы

В каждой личности есть что-то хорошее. Какие же плюсы можно найти в открытом человеке? Какие личные качества помогают таким персонам существовать?

  • Смелость. Чтобы быть открытым человеком, нужно быть очень смелым. Говорить людям в лицо то, что думаешь, порой бывает невероятно сложно. Да и не всегда нужно. Но открытый человек будет всегда говорить правду, даже если она будет очень горькая.
  • Искренность. Открытый человек всегда сможет утешить и поддержать. В нем нет ни злости, ни зависти, ни обиды. Искренность в наше время – это редко. Всегда приятно, когда рядом есть человек, который сможет войти в твое положение и помочь сделать правильный выбор.
  • Независимость. Открытый человек не будет никого удерживать и ни за кого не будет держаться. Он вполне способен комфортно существовать в одиночку. Независимость дает массу преимуществ. Человек может делать что хочет, ограничивая свои желания только рамками здравого смысла.
  • Простота. Человек, который не обделен искренностью, не будет задаваться. Общаться с персоной, которая не задается, очень приятно.

Почему люди испытывают проблемы с общением?

Навыки коммуникаций формируются у людей всю жизнь, но существуют 6 решающих факторов, которые могут повлиять на уровень общительности личности. Это:

  1. Воспитание

    . Зачастую сами родители становятся причиной необщительности, они приветствуют в своем ребенке такие черты, как скромность, неконфликтность, сдержанность, послушание, которые могут вызвать проблемы с общением во взрослом возрасте.

  2. Поведение родителей

    . Если мама и папа не склонны к общению и сами с трудом заводят друзей, то и ребенку не у кого будет научиться общаться и дружить.

  3. Уровень образованности и начитанности

    . Если у человека нет тем и аргументов для конструктивного разговора, то стать открытым и общительным ему будет довольно сложно. Выход тут однозначен – чтение и стремление к знаниям.

  4. Опыт негативного общения

    . Дети в большинстве своем любознательны и общительны, но могут в ответ на искреннее желание высказаться столкнуться с отрицательной реакцией уставших родителей («Будь добр, веди себя потише, мама очень устала», «Тебе еще рано это знать!») или строгих учителей («Отвечать будешь тогда, когда тебя спросит учитель!», «Это вы будете проходить в следующем году!»). Насмешки сверстников тоже могут быть примером негативного опыта общения.

  5. Тип характера

    (интроверты, не склонные к общению, а сконцентрированные на себе, и экстраверты, стремящиеся к взаимодействию с другими людьми).

  6. Низкая самооценка

    . Неуверенным в себе людям сложно строить личную жизнь, заводить друзей, найти работу, которая бы нравилась.

Все эти факторы не так страшны, как кажется на первый взгляд, и легко поддаются коррекции при грамотном подходе и соблюдении простых правил.

Минусы

Открытый миру человек – это не подарок для своих друзей. Несмотря на все плюсы, у такой личности есть и свои минусы.

  • Неумение держать секреты. Открытый человек будет рассказывать всем и обо всех. Нет, он не будет разносить сплетни, но в порыве эмоций может сболтнуть то, о чем его просили промолчать.
  • Частые обидные высказывания. Люди не всегда хотят знать правду. Порой человек умудряется обманывать сам себя. Открытые личности не любят такого метода самозащиты. Они разрушают иллюзии, в которых порой их окружение находит свое спасение.
  • Преждевременное суждение. Открытые люди могут выносить вердикт о своих новых знакомых сразу, не утруждая себя долгими размышлениями. Такие преждевременные суждения нередко сильно расходятся с реальной ситуацией.

Негативные свойства открытости

Но не всегда открытость относится к положительным качествам. Существуют и негативные свойства открытости. Несвоевременное ее проявление расценивается другими в виде навязчивости, она свойственна бездумной простоте. Не всегда открытость своевременна, а сообщение излишней информации может дорого обойтись.

Духовно здоровые личности открыты другим, но в разумных пределах. Открытость и доверие выступают серьезными элементами построения теплых взаимоотношений, но бездумное доверие глупо.

В мире есть много разных людей, а окружение человека не всегда оказывается дружеским. Если доверять всем и каждому, то это станет причиной многих проблем и хлопот. Помимо способности доверять, важно еще уметь разбираться в других, обладать внутренней защищенностью. Но подобное понятие не стоит считать закрытостью.

Закрытость – скорее отрицательная сторона, но защищенность – позитивная. Успешные личности часто следуют известному принципу, который гласит, что верить стоит в лучшее, но подготовить себя необходимо к худшему. А поистине доверять способны те, кто защищен в психологическом плане. Таким людям сложно причинить боль.

Если личность уверена в себе и сильна, тогда ей проще доверять и быть открытой. Цель вырабатывания внутренней силы, защищенности – правильная и важная. Она не убирает, а дополняет понимание того, что доверие выступает важной ценностью в жизни.

Часто ли встречаются такие люди?

В вашем окружении есть человек, который может вам рассказать все, что он думает? Вряд ли. Такие люди – редкость для нашего времени. Даже несмотря на то что тенденция развития общества приветствует открытость, полного откровения все равно нет. Люди предпочитают иллюзорную реальность. В социальных сетях можно увидеть часть жизни человека. Но все понимают, что это отдельные события, которые тот или иной индивид согласен показать всему миру. Мысли и чувства прочитать по фотографиям сложно, хотя порой и возможно. Почему открытых людей становится с каждым годом меньше? Потому что жить в гармонии с собой современная молодежь не умеет. Посмотрите на людей, которые едут в общественном транспорте. Что они делают? Правильно, сидят в социальных сетях. Мало кто в наше время может смотреть на мир своими глазами, а не через призму голубого экрана.

Откровенность и открытость

Но в чем еще выражается открытость и откровенность? Какие определения существуют у данных понятий?

Личность с открытой душой – это уверенный в собственных силах человек. Такие люди готовы к общению, они коммуникабельны. Подобные личности склонны поддерживать других, они делятся мыслями и эмоциями.

Насколько далеко мы готовы пустить другого человека в определенный собственный мир, такой и является открытость. Чем в большее количество сфер жизни мы пускаем посторонних людей, тем большей открытостью мы характеризуемся.

Общественная открытость проявляется внешне в виде коммуникабельности. Духовная открытость способны согреть искренним отношением. А откровенность подарит человеку правду. В повседневном выражении под открытостью понимают в первую очередь внутреннюю открытость.

Такие люди способны поделиться собственными соображениями и эмоциями прямо, они делятся личными надеждами, чаяниями, мечтами. Подобная личность легко сообщает, что ей не по душе, а что интересно. Эти люди признаются в неприязни, привязанности, обидах, фобиях и других чувствах, они высказывают собственное мнение. При этом не прячут то, что у них на душе, они открыты новому.

Внутренняя открытость потребует доверия. Тот, кто верит, чаще открывается другим, потому понятия «доверие» и «открытость» часто считаются синонимичными.

Легко ли живется открытому человеку?

Многие люди считают, что откровенность – это что-то нереальное для нашего времени. Но на самом деле все намного проще. Открыть душу человеку – это только с виду сложно. Открытые люди живут более счастливой и полноценной жизнью, чем другие. Такие персоны не задумываются о том, что о них скажут соседи или друзья. Открытые личности умеют получать наслаждение от каждого дня. Таким индивидам, несмотря на их иллюзорную оригинальность, окружающие всецело доверяют. Человек, который всегда говорит только правду, намного надежнее того, который будет рассказывать сладкую ложь.

Как стать открытым человеком

Хотите сделать свою жизнь проще? Тогда подумайте о том, чтобы преобразить себя не только, как сегодня модно, снаружи, но и изнутри. Открытые личности – это уверенные люди. Именно это качество и нужно вырабатывать в себе в первую очередь. Далее, попробуйте стать откровеннее со всеми своими знакомыми. Поначалу можете не высказывать свое мнение, а просто отказываться от посещения тех мероприятий, на которые вам идти не хочется. Затем нужно будет избавиться от сплетен. Если вас чем-то не устроила та или иная персона, скажите ей это в лицо. Именно с этой откровенности и нужно начинать становиться открытым. Постарайтесь убрать злословие не только из своей речи, но даже из мыслей. Не думайте о людях плохо. Воспринимайте каждого человека как уникальную персону, и если вы видите, что человек поступает плохо, попробуйте найти причину его поступка. Оправдывать таких людей не нужно, но понимать их мотив жизненно необходимо.

Отрицательные черты

Как и в любом случае с чрезмерностью, гипертрофированная открытость может проявляться негативно. Если рациональности в проступках открытого человека нет, то он становится навязчивым, может ставить окружающих в неудобное положение своими вопросами и замечаниями, неуместно откровенным и прямолинейным. Все хорошо в меру.

Если у вас есть подобные проблемы, то я могу посоветовать вам книгу Нобелевского лауреата Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро». В ней как раз рассказывается о том, как вовремя включать рациональное мышление и логику, дабы избежать необдуманных действий, о которых впоследствии можно пожалеть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]