Все, что можно было сделать вместе в первый раз — сделано. Уже были — ужин при свечах и ночной сеанс в кино. Спеты серенады под окном, связан теплый шарф — скоро зима, смешные истории из детства — и те рассказаны. Главные слова, выведенные однажды утром мелом на асфальте, начинает смывать дождь. «Зефирное платье», шикарный костюм убраны в шкаф, а свадебные фотографии и подарки расставлены по местам. Начинается совместная жизнь!
Отношения, поначалу ярко окрашенные влюбленностью и романтикой, переходят к более спокойным. Мы думаем, что что-то пошло не так. Мы растеряны. Нам кажется, что любовь прошла.
Не пропустите
- Не пропустите
К чему снится любовь?
Мы же регулярно смотрим голливудские мелодрамы и поэтому уверены: романтическая любовь и есть подлинная! А все остальные отношения – это и не любовь вовсе, а скучная обыденность. Газеты за завтраком, диван, дети, телевизор… А где же здесь буря взаимных чувств? Где единение душ, которое нам обещали? И как научиться жить вместе долго и счастливо, в любви и радости? Чтобы отношения не попали в порочный круг повторяющихся конфликтов, обид и претензий, сожалений и воспоминаний?
Давай поговорим о наших самых глубинных потребностях в отношениях и о том, как научиться откликаться на них взаимно. Поговорим о том, из чего «сделана любовь»?
Из чего «сделана любовь»?
Не только из чувств и романтики первой влюбленности! Она наполнена мысли, стилем отношений, пониманием себя и пониманием другого — это движение навстречу друг другу длинною в жизнь! И мы будем учиться любить друг друга всю жизнь – учиться жить вместе. Мы прошли с тобой 8 базовых потребностей в отношениях, всмотрелись в себя, в партнера. Надеюсь, что с пользой и пониманием, что Любовь не поддерживается сама по себе. Она просит, требует взаимного вклада, внимания, понимания, заботы, принятия и отклика! Она — следствие принятого решения быть вместе. И быть вместе нам стоит научиться!
Почему потребность в признании является явным признаком эмоциональной незрелости?
Признание – это стратегия, которую все мы используем для того, чтобы чувствовать себя достаточно компетентными, чтобы просто хорошо и уверенно себя чувствовать.
Нет ничего плохого в том, чтобы подбадривающее похлопать кого-либо по спине, но, будучи частью общества, мы привыкли на него, на это общество, всецело полагаться именно для того, чтобы поддержать собственную самооценку. Если для ощущения уверенности нам необходимо признание других людей, но мы понимаем, что такого признания мы не получаем, то это выбивает нас из колеи. Подобное разочарование может привести к негативным эмоциям, протесту и, в некоторых случаях, к эгоистичному поведению маленького ребенка.
Сильным руководителям, истинным руководителям не требуется признание лишь для собственного ощущения уверенности и спокойствия. Они знают, что их навыки, подходы и руководство действенны – и всё. Они делают свою работу, отбросив в сторону все рефлексии, и им не нужно стороннее подтверждение их талантливости и исключительности.
К сожалению, большинство наших руководителей руководствуются не скромностью, а скорее проявлением своего эго. Погоня за финансовыми благами и карьерным статусом с целью демонстрации собственного успеха – это всего лишь стратегия по развитию уверенности (и даже самоуверенности) в себе. Если фанатики жесткого контроля составляют бесконечные списки директив, демонстрируя своё бессилие корректно делегировать задачи, то эгоистичные руководители просто начинают высокомерно считать, что они заслуживают признания и самой успешной карьеры.
Большинство людей не отдают себе отчет в том, что признание как таковое находится вне нашего контроля, скорее это личная потребность, а не стандартная и устоявшаяся практика оценки способностей и талантов.
Потребность в признании – явление систематическое в нашей бизнес-культуре. Ею движет широкое использование системы оценок на основе соответствия профессиональным требованиям или же тенденции к классификации личности с обязательным указанием слабых сторон и потребностей в развитии и обучении. Признание в настоящее время рассматривается как необходимость в человеческой стратегии, однако потребность в ней не только формирует определенный слой людей, которые чувствуют себя уязвимыми и незащищенными, она также провоцирует бунт и ситуацию «они и мы», когда система поощрений действует исключительно для того, чтобы выделить меньшинство.
Сегодняшние бизнес-лидеры и руководители зачастую считают, что другие люди должны рассматривать их как компетентных и успешных личностей. Добавьте к этому отсутствие самоанализа – и вот у вас уже готова горючая смесь негативного стиля руководства, эгоцентризма, тотального контроля и оторванности от реалий. Руководителям в результате нужно признание в качестве опоры, такого себе поддерживающего костыля. Да-да, это именно о нас – нам это необходимо, но мы этого не получаем. Мы либо остро ощущаем недостаток самооценки, либо обижаемся и начинаем давить.
Так каков же ответ? И компании, и руководители отдела кадров должны сократить использование отрицательной психометрии и сглаживать разногласия, возникающие на почве обучения и развития профессиональных знаний и навыков. Кроме того, им необходимо сосредоточить свое внимание на создании такой рабочей среды и бизнес-культуры, в которой их сотрудники перестанут беспокоиться о том, что другие люди о них думают, и как они в их глазах выглядят. Следует создавать и культивировать атмосферу доверия и взаимной поддержки – иными словами, люди просто должны быть мотивированы на то, чтобы спокойно и качественно выполнять свою работу.
Эту концепцию легче всего понять на простом примере. Если вы поощряете ребенка всякий раз, когда он хочет, чтобы его похвалили за хорошие поступки и действия, то вскоре он будет принимать такое признание как подтверждение собственной значимости. Теперь ребенок будет постоянно стремиться к признанию, каким бы оно ни было. Вместо этого, стоит попросить ребенка самостоятельно озвучить вам то, что, по его мнению, было действительно сделано хорошо, и тогда его уверенность и компетентность будут расти. Ребенок сам сосредоточивается на положительных сторонах и аспектах своих действий. Это, в свою очередь, выработает определенный алгоритм понимания, который будет только воспитывать в нем стойкость и адаптивность. И наоборот, если человек нуждается только в признании, значит, ему не хватает самооценки, значит, он будет стремиться использовать такое признание в качестве стратегии для того, чтобы поднять уверенность в себе и своих силах.
Кстати, такая почти первобытная потребность в признании присуща не только нашим лидерам и руководителям. Я не встречала ни одного человека, который бы не беспокоился о том, что другие люди о нём думают, или который бы ни разу не усомнился в себе. Такое положение вещей несколько шокирует – оказывается у людей, работающих в сфере производства и обслуживания довольно низкая самооценка.
За последние 50 лет население запада практически создало для себя цивилизацию, в которой все зависят от чужого мнения для придания себе дополнительной ценности, для повышения уверенности и самооценки. Мы заполняем свою нехватку уверенности одеждой, развлечениями, гаджетами, алкоголем, отношениями и, конечно же, хотим признания – такого признания, чтобы чувствовать себя счастливыми.
Давно пора изменить ситуацию и начать внушать людям то, что им совершенно необязательно полагаться и зависеть от этого признания. В то же самое время, большинство наших требований к профессиональным знаниям и умениям должно озвучиваться так, чтобы у людей не было чувства разочарования, и чтобы не преобладал негативный стиль руководства, который возникает именно из-за потребности в признании. Пришло время изменить способ влияния окружающей среды на людей.
Элизабет Виллани (Elizabeth Villani), директор компании Courageous Success, занимающейся кадровым обучением и развитием
Что такое биологические потребности человека
Потребность – это нужда в чем-либо необходимом для жизнедеятельности отдельного организма, социальной группы, общества в целом. Потребности побуждают человека к действию.
Человек, как всякое живое существо, – это часть природы, часть окружающего нас мира, где все взаимосвязано. Биологические потребности – это первичные или врожденные потребности жизнедеятельности организма.
К ним относятся потребности дышать, питаться, двигаться, спать, отдыхать, воспроизводить себя, быть здоровым, находиться в безопасности.
Как биологический вид человек не меняется с момента своего появления. Поэтому эти потребности остаются неизменными на протяжении всего существования.
Как проявляются потребности?
Чувства дискомфорта, тревога, отрицательные эмоции – это внешние проявления биологической потребности.
Удовлетворенные потребности сопровождаются позитивными эмоциями.
Пример
Голодный человек остро улавливает запах еды. Нехватка воздуха сопровождается спазмами. Это четкие сигналы о необходимости удовлетворить потребность в еде и воздухе.
Биологические потребности делятся на две группы: базовые или первичные и естественные или физиологические.
Эти определения достаточно условны. В различных исследованиях они характеризуются по-разному. Наша классификация основана на работе известного американского ученого А.Маслоу о потребностях человека.
Какие потребности относятся к базовым
Базовые потребности обеспечивают выживание человека.
Они возникают в первую минуту рождения. Ребенок сообщает об этом своим криком. Первый вздох – это первая биологическая потребность. Далее идут еда, вода, сон. Отсутствие этих основных биологических потребностей приводит человека к гибели. Базовые биологические потребности обеспечивают выживание человека.
Самая важная – это потребность в воздухе, точнее, в кислороде. Кислородом насыщена каждая клетка организма человека. С его помощью происходят многие обменные реакции. Ежеминутно клетки расходуют 200-250 мл кислорода. В сутки количество составляет 300 литров.
Когда человек занят тяжелым трудом, потребность в кислороде возрастает в несколько раз. Без воздуха человек может прожить не более 5 минут.
Человеку важен чистый воздух. Антропогенные загрязнения воздуха отрицательно влияют на здоровье.
Важна потребность в сне. Во время сна «отдыхают» нейронные клетки мозга, организм работает в режиме экономии, восстанавливаются силы и здоровье. Если человек проводит двое суток без сна, в организме происходят изменения гормонального фона и нарушения нейронных связей в коре мозга. Спустя три дня возрастает нагрузка на сердце, начинают разрушаться клетки головного мозга. В конечном итоге человек погибает
Поэтому так важно человеку высыпаться
Как биологическая потребность очень важна сбалансированность питания. Пища обеспечивает энергетическую потребность организма. В еде должны присутствовать все необходимые микроэлементы: жиры, белки, углеводы, аминокислоты. Очень важны и вкусовые качества пищи.
Большую часть своих базовых потребностей современный человек получает за деньги: это еда, жильё, вода, вещи, лекарства. Природа подарила человеку только воздух.
То, каким образом человек зарабатывает деньги, имеет принципиальное значение, т.к. работа должна приносить не только материальное благополучие, но и удовлетворение.
Свобода и самоутверждение
Каждый человек имеет право самоутверждаться в той роли, которая для него является главной и самой значимой.
Фото BBH Singapore on Unsplash
Только так он сможет развиваться как личность и реализовать свою потребность в самоактуализации. К сожалению, даже в современным обществе это не всегда легко. Родительские и социальные установки, давление большинства и ярлыки, которые на нас навешивают с самого рождения ограничивают нашу свободу в самоутверждении. Особенно это касается самоутверждения женщин. Эти ограничения могут выражаться в:
- отказе в праве самоутверждения, когда либо сама потребность считается эгоистичной и негативной, либо она отрицается как право конкретной личности (у женщины не должно быть амбиций или ты не вправе желать большего);
- навязывании определенных ролей, в которых личность обязана самоутверждаться (например, женщина должна быть в первую очередь хорошей женой и матерью или филологом, как все в семье, а не айтишником, потому что «не женское это дело»).
Из-за этого личность подвергается серьезному социальному давлению и постоянному осуждению. Например, если женщина добилась высокого профессионального или материального статуса, обязательно найдутся люди, которые ее за это осудят и скажут: «просто она не смогла найти себе мужа», то есть не смогла реализовать предназначенную ей природой роль.
Фото автора Marta Wave: Pexels
Это приводит либо к тому, что женщина подавляет свои желания и потребности, либо к жизни в постоянном конфликте с некоторыми представителями социума. Первое порождает серьезный внутренний конфликт, а второе приводит к конфликту внешнему.
Тут важно научится четко расставлять личные границы, не позволяя окружающим диктовать тебе условия и говорить на что ты имеешь право, а на что нет. И еще очень важно понимать, что подобные негативные высказывания – следствие того, что сами эти личности не смогли самореализоваться в этой жизни, потерпели поражение, и та критика, которую они демонстрируют, не имеет к тебе никакого отношения, они просто самоутверждаются за счет принижение заслуг окружающих.
Способы самоутверждения
Самым «здоровым» и продуктивным способом самоутверждения является самореализация, то есть стремление к полной реализации своих возможностей. Личность определяет свои желания, оценивает свой потенциал и ставит определенную цель, достижение которой является успехом и человек может сказать: я самоутвердился в этой жизни.
Giphy
Важно понимать, что мы все стремимся к развитию, поэтому после достижения поставленной цели, личность, как правило, наметит для себя новую цель. Это нормально. Процесс самоактуализации бесконечен.
Но бывают и другие способы самоутверждения, например, компенсаторный – личность не может достичь успеха в желаемой сфере и переключается на другую.
Самоутверждение может быть реальным или иллюзорным, в этом случае личность:
- либо лишь говорит о своем самоутверждении, то есть обманывает окружающих, желая поднять свой социальный статус;
- либо преувеличивает свои достижения и их значимость, желая обмануть саму себя.
Оба варианта ведут к внутриличностному конфликту.
Одним из самых разрушительных способов самоутверждения является попытка самоутвердиться за счет других. Это способ повысить свою значимость и самооценку путем принижения окружающих.
Такой способ самоутверждения носит агрессивный характер и выражается в:
Фото Quinten de Graaf on Unsplash
- оскорблениях;
- необъективной критике;
- осуждении других за их взгляды и поступки;
- запугивании;
- проявлении поведения моралфага;
- провокационном или надменном поведении;
- порождении конфликтов;
- буллинге;
- проявлении агрессии к меньшинствам или определенным явлениям;
- желании выиграть спор, а не прийти к решению;
- хейтерстве в соцсетях и др.
За подобным поведением порой стоит заниженная самооценка и неспособность самореализоваться в этой жизни.