0 2027 28 Июня 2022 в 18:11 Автор публикации: София Улантикова
Громкие звуки причиняют вред психике любого человека. А если он еще и особо к ним чувствителен, постоянный фоновый шум или резкие крики создают стресс. От стресса меняется настроение, поведение и восприятие.
Разберемся, что происходит в голове чувствительного к звукам человека в плохой звуковой атмосфере. Если такой человек поймет, как и почему на него влияет шум, он сможет защищаться от шума, не избегая внешней проблемы, а устраняя внутреннюю.
Симптомы шумовой гиперчувствительности
При неврозе повышенная чувствительность к громким звукам проявляется по-разному. Типичные симптомы:
- раздражение;
- дрожь;
- головная боль;
- головокружение;
- дурнота;
- полуобморочные состояния.
Дрожь может быть мимолетной – передернуло и прошло. Но может быть длительной, изматывающей.
Дурноту часто сопровождает тошнота. А иногда и рвота.
Возможны другие недомогания, которые отражают индивидуальные «предпочтения» человека, его страхи. У кого-то схватывает живот, а кто-то ощущает, как поднимается температура.
Интенсивность симптома зависит от тяжести тревоги.
У одного и того же индивида в разные периоды жизни и в разных обстоятельствах симптомы отличаются. Когда-то человек не замечает даже по-настоящему громкие звуки. В другое время «шум» от взмаха крыла бабочки приводит к панической атаке.
Гиперчувствительность к звукам нормальна при тревоге. Но она пугает и вызывает панику.
Механизм возникновения
Организм человека оснащен мощными компенсаторными системами. При повреждениях наружного, среднего и внутреннего уха, значительно снижается количество информации, которая поступает в мозг.
Слуховая система вынуждена компенсировать это расстройство усилением в других слуховых зонах.
Непереносимость громких шумов появляется, когда между механизмами усиления и торможения в слуховых зонах нарушается равновесие. При этом происходит перенастраивание всех процессов и снижение порога возбуждения.
Следствием этого, звуковые сигналы, нормально воспринимаемые в обычном состоянии, вызывают сильный дискомфорт и болезненные ощущения.
В подобных условиях очень сложно вести нормальный образ жизни. Человеку с таким расстройством приходится ограничивать общение с окружающими, отказываться от многих профессий.
Звуки-триггеры паники
Любые шумы становятся триггерами тревоги, паники.
Пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством реагируют на звуки, которые напоминают пережитую травму.
Иногда травма – тяжелое событие, связанное с реальной опасностью для жизни. А иногда безобидное происшествие, которое человек воспринял остро.
Когда возникла первая паника, где-то лаяла собака. И теперь собачий лай – триггер панической атаки.
У людей с генерализованной тревогой обострена чувствительность к любым звукам. Чем сильнее тревога, тем слабее шум, который ведет к приступу.
Панику провоцирует любой звук. Важен не сам шум, а то внимание, которое ему уделяют.
Диагностика
При подозрении на заболевания лабиринта диагностические мероприятия осуществляют отоларинголог и вестибулолог. Пациентов с невритами, менингитами и другими неврологическими патологиями обследует врач-невролог. При психических расстройствах показана консультация психиатра или психотерапевта. В ходе опроса выясняют время появления гиперакузии, ее связь с внешними факторами, другие симптомы.
При мигрени высокую значимость имеет установление характера цефалгий. При сборе анамнеза уточняют наличие хронических отитов, ЧМТ, болезней, сопровождающихся повышением внутричерепного давления. При диагностике акустических травм в истории жизни обнаруживают эпизодическое или постоянное пребывание в условиях повышенного шума. Для уточнения диагноза назначают такие процедуры, как:
- Отоскопия и микроотоскопия.
Для болезни Меньера изменения нехарактерны. Острые акустические травмы сопровождаются разрывом, хронические – втянутостью барабанной перепонки. При перилимфатических фистулах отмечаются отек и гиперемия перепонки, световой рефлекс ослаблен. При отосклерозе определяется триада Хомбгрена, локальное снижение кожной чувствительности, иногда – атрофия или гипертрофия перепонки. - Неврологический осмотр.
При посткоммоционной травме неврологические расстройства отсутствуют, имеется вегетативная дисфункция. При невритах выявляется слабость мышц и нарушения чувствительности половины лица. При менингитах обнаруживаются менингеальные симптомы, при мигренозном инсульте и рассеянном склерозе – характерный неврологический дефицит. - Исследования слухового анализатора.
Рекомендованы при патологиях лабиринта и акустических травмах. Перечень методик может включать камертональное исследование, речевую и тональную пороговую аудиометрию, отоакустическую эмиссию, электрокохлеографию, акустическую импедансометрию. Объем обследования определяется в зависимости от характера нарушения. - Исследования вестибулярного аппарата.
Необходимы при вовлечении лабиринта. Назначаются вестибулометрия, компьютерная стабилография, непрямая отолитометрия. Для различных заболеваний могут быть характерны гипо- или гиперрефлексия. При болезни Меньера эти состояния сменяют друг друга в зависимости от времени обследования (пароксизм или межприступный период). - Другие аппаратные методики.
В рамках обследования могут проводиться рентгенография височной кости, КТ и МРТ головного мозга. Ряду больных показаны электроэнцефалография и эхоэнцефалография, экстра- и транскраниальная допплерография, дуплексное сканирование. При неврологических патологиях назначают электромиографию, электронейрографию, исследование вызванных потенциалов. - Спинномозговая пункция.
Является основным методом диагностики менингита, позволяет верифицировать или опровергнуть данный диагноз. Жидкость вытекает под давлением, при серозных процессах прозрачная, при гнойных – мутная. По результатам анализа определяются плеоцитоз, увеличение уровня белка, иногда – снижение количества глюкозы. - Лабораторные анализы.
При ганглионите коленчатого узла выявляют вирус опоясывающего герпеса методом ИФА или ПЦР, назначают иммунограмму для выявления возможного вторичного иммунодефицита. При амавротической идиотии в биохимическом анализе крови констатируют резкое снижение уровня гескоминидазы А, по результатам микроскопии нейронов обнаруживают признаки дегенерации клеток.
В диагностике мигрени решающую роль играет характерная клиническая картина, отсутствие изменений по данным дополнительных исследований. Пациентам с посткоммоционным синдромом, ПТСР и депрессией показано психологическое тестирование для оценки личностных особенностей, эмоционально-волевой и когнитивной сферы, выявления характерных признаков психических расстройств.
Отоскопия
Причины непереносимости шума
Нормальная реакция на стресс
Когда организм в тревоге, он готовится к «борьбе и бегству». Чтобы злее драться и проворнее убегать, пришпоривает органы чувств. Так задумано эволюцией. Поскольку в дикой природе выживает тот, кто раньше заметил хищника и пустился наутек.
Сегодня мы чаще сидим в мягком кресле за компьютером, чем убегаем по джунглям от хищников. А потому наши страхи вымышлены. Но подготовка к борьбе настоящая. Когда мы тревожны, активность органов чувств зашкаливает. И нас изматывает «яркий» свет солнца из-за туч или «громкое» воркование голубя.
Часто мы не замечаем беспокойства. Хищников вокруг нас нет – боятся нечего. А к тревожным мыслям мы нежно привязаны. Но мозг встревожен, так как не различает реальную и вымышленную опасность. Он обеспокоен и готовится к «борьбе и бегству».
В нашем безопасном мире мы редко осознаем, что напуганы. Поэтому приписываем проявления страха симптомам «страшного заболевания», которое активизировало органы чувств.
Неврастения
У хронической усталости (неврастении) несколько причин. Это –
- повышенные нагрузки;
- подавленные эмоции;
- страх перед важным решением.
Неврастения способна подкосить человека с устойчивой психикой. А уж невротических страдальцев, пациентов с «ВСД» срезает, как серп соломинку. Такие люди живут в постоянной нервотрепке. Все время ждут нападения. Иногда внешнего. Но чаще внутреннего – инфаркта, инсульта, обморока. Жить на нервах сложно. Вот и возникает неврастения.
Академик Павлов подразделял неврастению на несколько фаз. На первых двух человек остро реагирует на стандартные раздражители, в том числе на звуки. И важен не сам звук, а прерывание тишины.
Хронический стресс и усталость приводят к неврастении, при которой мы обостренно реагируем на любые раздражители.
Условный рефлекс
Иван Петрович Павлова звенел собаке в звоночек. Потом давал еду. И так вырабатывал у животного рефлекс слюноотделения на звук колокольчика. Павловские эксперименты мы знаем со школы. Но не применяем знания к себе. Ищем сложные объяснения простых явлений.
Но часто острая реакция не определённые звуки – обычный условной рефлекс, точно такой же, как был у собаки Павлова.
- Человек услышал звук. Испугался. И выработал условный рефлекс боятся данного звука.
- Затем примитивный животный рефлекс оброс кучей человеческих объяснений и страхов. В результате стал сильнее и разнообразнее: неприятные ощущения теперь возникают в ответ на разные звуки, а не только на тот, что сформировал рефлекс.
Непереносимость звуков – дурная привычка. Мы приучаем себя остро реагировать на обычные раздражители. А потом страдаем от выработанного рефлекса.
Навязчивость и избегание
Любой симптом невроза закрепляет фиксация на нем внимания (навязчивость).
Чем чаще мы думаем, что нас тошнит, тем сильнее нас тошнит. Чем упорнее убеждаем себя, что не выносим звуки или запахи, тем ярче на них реагируем.
Председатель Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии Д.В.Ковпак говорит:
Начните думать о мизинце, и через пять минус вы будете его чувствовать. Через час он заболит. А через 10 часов будет болеть мучительно.
Аналогично работает избегание. Чем чаще и быстрее мы убегаем от того, что нас пугает, тем сильнее оно нас страшит.
Чем с большим вниманием и уважением мы относимся к проявлениям невроза, тем эффективнее он подчиняет нас своей воле.
Как бороться с мизофонией?
- В первую очередь лечение мизофонии требует обращения к врачу. Хоть сейчас и нет профильного специалиста, который бы назначил комплексное лечение, но лечащий врач поможет разобраться в вашем состоянии.
- Велика вероятность, что вам придется пройти психиатра, психолога и аудиолога.
Займитесь поведенческой терапией. Есть несколько методов, помогающих избавиться от мисофонии:
- Когнитивно-поведенческая терапия. С ее помощью можно научиться контролировать приступы агрессии. Это поможет вам наладить общение в социуме.
- Переподготовка тиннитуса. В процессе такой терапии врач научит вас воспринимать раздражающие звуки, как нейтральные. Вам легче будет скрывать свои симптомы, а со временем они и вовсе пропадут.
Лечение непереносимости громких звуков
Ищем основную причину дискомфорта
Сначала выявляем основную причину гиперчувствительности к звукам.
- Если это неврастения, лечим ее. Это отдельная задача, которую решают после длительного отдыха.
- Если сформировался условный рефлекс после стрессового события, проводим экспозиционную терапию.
- Если непереносимость – это тревожно-фобическая реакция на нормальные физиологические реакции организма, боремся с неврозом и делаем упражнения экспозиционной терапии.
В чем суть экспозиционного лечения шума
Задача метода — разрыв условного рефлекса на любой пугающий стимул. В нашем случае на шум. Чтобы убрать патологическую связку, надо устранить подкрепление.
Звонок звенит, а еды собаке не дают. Если перебои со снабжением продолжатся, условный рефлекс на звонок угаснет: слюна в ответ на звук колокольчика выделяться перестанет.
При гиперчувствительности к шуму подкрепление рефлекса – это:
- испуг при звуке;
- избегание «шумовой атаки».
В экспозиционной терапии человек сталкивается с пугающим его стимулом. И выдерживает это столкновение.
Поскольку сразу выдержать то, что пугает тяжело, интенсивность стимула и его длительность увеличивают постепенно. Это называется ступенчатая десенсибилизация.
Чтобы адаптация развивалась постепенно, регулируют не только интенсивность и время сигнала, но условия его возникновения. Первичное столкновение с «ужасным» шумом проводят в условиях, которые пациент оценивает как безопасные для себя, например, он дома с близкими людьми.
Постепенно переходят к реальным – «боевым» — условиям. Для этого выходят на улицу, отдаляются от дома, прослушивают пугающий звук в той обстановке, в которой он страшит больше всего.
Экспозиционная терапия – это постепенное привыкание человека к пугающему его стимулу. Проводят по схеме от простого к сложного.
Как провести ступенчатую десенсибилизацию в домашних условиях
Этап первый: воображаемая экспозиция
В обстановке, которую вы оцениваете как безопасную, примите удобное положение. Расслабьтесь. Для расслабления используйте:
- технику мышечной релаксации;
- дыхательную гимнастику;
- медитацию.
Метод неважен. Главное добиться релаксации.
Когда вы расслабились, подумайте о пугающем звуке и своей патологической реакции на него. Сделайте это во всей красе: в деталях представляйте себе то, что может с вами случится — паника, сердечный приступ, головокружение.
Страхи рисуйте ярко.
Важно!
Если доведете себя до паники – хорошо. Просто переживите ее. Вы находитесь в безопасности. Вам ничего не угрожает. Даже пугающего звука на самом деле нет, он существует только в вашей голове. При возникновении паники не прекращайте думать о звуке. Наоборот, оставайтесь с ним до тех пор, пока паника не уляжется.
Повторяйте упражнение каждый день, пока фантазии о столкновении с ненавистным звуком не перестанут вас пугать.
Этап второй: реальные переживания в безопасных условиях
- Запишите тот шум, который вас пугает.
- В безопасной обстановке примите удобное положение и расслабьтесь. Включите запись пугающего звука.
- Постепенно увеличивайте время прослушивания и его громкость.
Хорошо, если во время упражнения вас накроет паника. Не выключайте звук. Переживите приступ под его аккомпанемент.
Повторяйте до тех пор, пока не перестанете замечать записанного звука.
Этап третий: столкновение с «опасностью»
Постепенно переходите к столкновению с неприятным звуком в обычной жизни за пределами «безопасной» зоны. Сначала недалеко от дома, чтобы можно было ретироваться в убежище. Затем – в более реалистичной обстановке.
Заканчивать тренировки надо тогда, когда вы перестанете замечать звук, где бы он ни возник и какой бы громкости ни был.
«Не замечать» не означает «не слышать». Важно не реагировать эмоционально, не пугаться.
Сосредоточиться на главном
Люди, чувствительные к звукам, могут утонуть в собственных мыслях. Их часто гложут глобальные вопросы, на которые невозможно найти внятный ответ. Они невольно задумываются о сути человеческого бытия и не понимают, в чем эта суть заключается. Эти люди тратят интеллектуальные силы, обдумавая свои внутренние проблемы. И их проблемы кажутся им все сложнее и невыносимее.
Они пытаются сформулировать смысл своего личного существования. Но подобные размышления ставят их в тупик. Иногда они и сами понимают, что их мысли непродуктивны. Но о чем еще размышлять? Многие из тех, кто чутко воспринимает звуки, не находят применения своим способностям. Они не реализуют свою психологическую потребность постигать смысл бытия, делать открытия, даже на уровне их личной, отдельно взятой жизни. Тогда их, и так потерянных, утягивает в негатив малейший резкий звук и шум чуть выше среднего.
Есть способ, как противостоять психологическому вреду раздражающих звуков. Если восприимчивый к звукам человек получает дозу открытий и глубоких смыслов, шумы не причиняют ему вред. Он может спокойно ехать в переполненном транспорте и не затыкать уши наушниками. Чтобы получить такую дозу психологического наполнения, нужно уметь сосредоточиться сознанием и найти применение своим интеллектуальным способностям.
Сконцентрироваться легче на том, о чем нравится думать. Наслаждаешься и предметом, на который направляешь фокус внимания, и самим процессом работы сознания. То есть, чтобы отвлечься от звуков, нужно выбрать интересный интеллектуальный предмет, по-настоящему заинтересоваться, с головой уйти в проблему. Когда подходишь к выводам и чувствуешь, что вот-вот откроется идея, никакие звуки уже не способны вывести из сосредоточения.
Но как нагрузить мозг с нуля, с непривычки, когда это так трудоемко?
Терапия гиперчувствительности к звукам: кратко по шагам
- Понимаем, почему мы остро реагируем на звуки. Больше не пугаем себя страшными болезнями и неведомыми объяснениями.
- Выявляем главную причину гиперчувствительности к шуму. Если это фобия и/или последствие психической травмы, переходим к экспозиционной терапии.
- Проигрываем пугающий звук в воображении и учимся его не бояться.
- Тренируемся выдерживать шум в безопасной обстановке в домашних условиях.
- Привыкаем к «страшным» звукам в реальном мире.
Нажмите на звезду, чтобы оценить публикацию!
Средняя оценка 4.8 / 5. 8
Стадии заболевания
В протекании неврастении выделяют три стадии:
- Повышенная раздражительность. Сильное раздражение вызывают вполне обыденные вещи: разговор, незначительный шум, неловкость, мелкие неудачи. По пустяковым поводам больной теряет самообладание и приходит в ярость. С трудом засыпает, плохо спит, просыпается невыспавшимся, в течение всего дня испытывает усталость.
- Нарастание симптоматики. Даже отдых не способствует исчезновению симптомов или хотя бы их уменьшению. Пациент постоянно утомлен, любая работа связана со значительными усилиями. Появляются приступы бессилия, плакивость.
- Стадия тяжелого нервного расстройства, характеризующаяся полной нетрудоспособностью. Больной апатичен, вял, сонлив, депрессивен, не проявляет интереса к тому, что занимало его ранее.
Источники
- Чутко Л. С., Баранова И. А. Неврастения. 2009. Медицинский совет;
- Вельтищев Дмитрий Юрьевич Неврастения: история и современность. 2011. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика;
- Божко С. А., Бекетов Ю. А. Комплексная Нелекарственная терапия неврастении. 2011. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание;
- Чутко Леонид Семенович, Сурушкина С. Ю., Никишена И. С., Яковенко Е. А., Анисимова Т. И. Неврастения: состояние проблемы и подходы к терапии. 2013. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика;
- Н.И. Турсынов, М.А. Григолашвили, С. Хан, Е.Д. Ким, С.У. Сопбекова, и др. Современные подходы к лечению неврозов у взрослых и детей. 2016. Журнал «Нейрохирургия и неврология Казахстана»;
- Иванова Ирина Анатольевна, Куимова Наталья Николаевна, Корниенко Надежда Алексеевна, Тарасюк Александра Александровна Комплексная Нелекарственная терапия неврастении. 2022. Ярославский педагогический вестник.
Особенности протекания неврастении у женщин
В обществе распространено мнение, что неврастения у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Эти данные не подтверждаются ни статистически, ни клинической практикой. От астенического невроза страдают в равной степени оба пола, однако в силу культурных особенностей женщины больше склонны демонстрировать симптоматику, тогда как мужчинам предписывается быть сдержанными в проявлениях эмоций. Особенностью протекания неврастении у женщин можно назвать ее более явный характер, что помогает в своевременном выявлении и лечении заболевания. У мужчин чаще диагностируется неврастения на более поздних стадиях, соответственно, тяжелее протекающая, это обусловливается тем, что мужчины склонны запускать это состояние и поздно обращаться за медицинской помощью.
Неврастения у женщин более выраженная и легкая, у мужчин – скрытая и тяжелая, однако объясняется это не физиологическими причинами, а разницей социально приемлемого поведения мужчин и женщин.