Как перестать сожалеть о прошлом и страдать из-за этого

Людям свойственно испытывать различные эмоции, одни из которых созидательные, а другие – разрушительные. Одна из наиболее часто испытываемых эмоций – сожаление. Чувство сожаления может возникнуть из-за оглядки на прошлое поведение и решения и веры в то, что лучший результат мог быть достигнут, если бы был сделан другой выбор. Как избавиться от сожалений, ведь они причиняют дискомфорт и вызывают переживания? Этим вопросом задаются многие, страдающие от деструктивной эмоции.

Наиболее частыми сферами, которые вызывают в людях самые сильные сожаления, являются образование, карьера, романтические отношения, воспитание детей, самореализация. Чувство может настолько поглотить человека, что он теряет связь с настоящим и большую часть времени пребывает в размышлениях о прошлом. Такой человек фактически не живет в реальном времени.

Почему мы сожалеем о прошлом?

Казалось бы, что может быть нелепее, чем раз за разом мысленно застревать на прошлой ситуации, которую мы уже не в силах изменить? Как считают специалисты, эта особенность нашей психики — дань эволюции. «За счёт фиксации на прошлом опыте человечеству удалось выжить. А животным, например, этот опыт не нужен — инстинкты позволяют им жить в режиме «здесь и сейчас» — нет опасности в данный момент, нечего о ней думать», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.
Естественно, сейчас перед нами не стоит задача выжить, но древние механизмы психики продолжают работать на автомате. По словам эксперта, наше зацикливание на прошлом, навязчивые сожаления могут иметь разные причины. «Иногда за этим скрывается неудовлетворенность текущей ситуацией, и тогда мы ищем как бы оправдание ей в прошлом — «это потому, что я вышла замуж за Петю, а не Васю». Иногда мы просто хотим эмоционально завершить что-то, что нас до сих пор волнует. Но чем больше мы об этом думаем, тем больше погружаемся в воспоминания, деструктивные эмоции как в болото. Бывает, что эти сожаления в принципе — про неудовлетворенность собой и своими решениями», — говорит психолог.

Отпустите и сожгите

Как перестать сожалеть? Многие психотерапевты предлагают достаточно действенный способ. Потребуется выделить в своем графике хотя бы неделю. В течение семи дней необходимо вспоминать только негатив. Проявите предельную честность и запишите в блокнот все те поступки и слова, которые оказались глупыми и отрицательными.

Вносите в блокнот все негативные мысли. Записывайте, о чем думали в самые сложные жизненные моменты. Фиксируйте все сделанные неблаговидные поступки и невыполненные обещания. В конце недели сожгите блокнот, отпустите свое прошлое и перестаньте сожалеть об упущенных возможностях.

Чем опасно такое застревание?

По словам эксперта, ощущение того, что в прошлом есть некоторая «ошибка», стремление мысленно построить свою жизнь заново с учетом «если бы» ведёт к обесцениванию настоящего. «То, что было в прошлом, никогда не изменить, это закрытая дверь. И все наши попытки в неё заглянуть не позволяют нам оценить то, что есть у нас сейчас, а значит, мы ничего не можем изменить в будущем, не можем улучшить ситуацию. В таком состоянии весь ваш фокус внимания смещён на прошлое, а сил для сегодняшней жизни просто не остаётся», — комментирует Алиса Галац.

По словам эксперта, постоянные сожаления о прошлом, чувство вины из-за якобы неправильного решения — это ещё и путь к снижению самооценки, ангедонии, а иногда и к депрессии. «Ощущение того, что вы в прошлом сделали ошибку, и с тех пор жизнь пошла совсем не так, как должна — это один из клинических симптомов депрессии», — добавляет психолог.

Все еще впереди

Чтобы перестать сожалеть об упущенных возможностях, необходимо понять, что они не только были, но и будут в будущем. Всегда в жизни найдется место для возможностей. Главное, вовремя их заметить. Сожалея о прошлом, это сделать намного тяжелее.

Куда важнее принять правильное решение, когда в вашей жизни появится новая возможность. Как это сделать? Какое решение можно считать верным? По словам психологов, выбор в том случае будет правильным, если в его основе лежат ваши собственные интересы и желания.

Просто необходимо понять, что упущенная возможность — это не пытка. Вас не ждут неудачи, проблемы и т.п. Это всего лишь упущенный случай. К тому же завтра может подвернуться новая возможность, которая принесет в вашу жизнь куда больше радости.

Как научиться отпускать мысли о прошлом?

Примите ситуацию. Прошлое не вернуть, и сколько бы мы об этом ни думали, оно не изменится. Поэтому перестаньте мучить себя догадками вроде «вот если бы я тогда не сглупила, была бы уже замужем». Вместо этого примите то, что ситуация изменилась. «Как говорится, «история не терпит сослагательного наклонения», поэтому оставьте свои «если бы». Тогда была другая ситуация — вы были другим человеком, иными были и обстоятельства, и ресурсы и т.д. Поэтому невозможно сравнить себя сегодняшнюю со вчерашней», — отмечает психолог.

Осознайте ошибки. «Единственное, что вы можете сделать с прошлым — извлечь из него урок. Поэтому перестаньте винить себя, и подумайте — чему эта ситуация меня научила? Подумайте, как можно использовать этот опыт в настоящем», — рекомендует эксперт.

Отпустите прошлое. По словам психолога, важно также психологически отпустить ситуацию, закрыть эмоциональную связь с ней. Например, это можно сделать, написав себе самой письмо из прошлого, в котором вы объясняете свои мотивы, чувства, и желаете себе в будущем не повторять ошибки. Можно также написать письмо кому-то, кто задел ваши чувства в прошлом, и выразить в нем все свои эмоции.

Сфокусируйтесь на настоящем. Единственное, что поддаётся нашему контролю — это настоящее. «Если мы тратим силы на сожаления, то часто даже не замечаем того, что хорошего у нас есть в настоящем. Или мы не можем понять, чего нам на самом деле хочется», — считает специалист. После того, как вы отпустили прошлое, обратите внимание на то, что сейчас происходит с вашей жизнью — что в ней вас не устраивает? Чего вы хотите? Какими ресурсами обладаете? Поразмыслив над этим, подумайте над тем, какой маленький шаг можно сделать для того, чтобы изменить ситуацию. «Начните действовать, и вы заметите, насколько легче и динамичнее будет становиться ваша жизнь», — заключает психолог.

Как избавиться от чувства сожаления

Независимо от причины, эмоция сожаления серьезно отравляет жизнь и иногда приводит к невротическим расстройствам. Избавиться от нее просто необходимо. Как, впрочем, и от всех других деструктивных чувств.

Освободится от меньше боли, раскаяния и самоосуждения помогает осознанность. Необходимо понять, осознать две простые вещи:

  1. Вы не могли поступить иначе в той ситуации. Хотя бы потому что решения о других вариантах пришли вам позже, а не именно в то время.
  2. Прошло уже нет. Оно живо только в вашей памяти. Существует лишь один настоящий момент – Здесь и Сейчас. Посвятите все свои мысли и действия именно ему. Вас мучает не сама ситуация из прошлого, а ваши воспоминания о ней.
  3. В жизни нет правильных или неправильных поступков. Есть только ваша реакция на них и отношение к ситуации.

Чувство сожаления о прошлых неудачах не должно перерастать в страх неудачи. «Из неудачи нередко можно извлечь полезный урок, поэтому промахи – лучшее подспорье делу.» Хун Цзычен

Зачастую мы мучимся сожалениями из-за того, что не смогли вовремя проконтролировать ситуацию. Нам кажется, будь все в наших руках, мы бы точно знали как поступить лучше. Но когда мы понимаем, что не все от нас зависит, начинаем тревожиться.

Избавиться от сожалений можно только тогда, когда мы откажемся от шаблонности и от контроля ситуаций, происходящих в нашей жизни. А до тех пор, пока мы стремимся все контролировать, мы будем иметь чувство сожаления в своей жизни.

Разочарование, сожаление, амбициозность, стремление к контролю над ситуацией неотъемлемая часть личности и жизненного пути и с этим ничего сделать нельзя. Нужно просто наслаждаться каждому прожитому дню.

Сожаление может стать причиной, по которой человек начинает испытывать отвращение к жизни, вместо того, чтобы наслаждаться ей. Однако, если мы научимся правильно на него реагировать, сожаление может нам даже помочь.

При отсутствии каких-либо трудностей и проблем, человеку очень сложно измениться. Любые «встряски» способствуют росту и развитию личности.

Итак, чувство сожаления способствует эффективности процесса обучения, эволюции нашего сознания. Делая неверный шаг, говоря неверную фразу, мы сожалеем об этом, чувство не такое уж и приятное, как итог, запоминаем свою ошибку с целью ее не повторять.

Это тоже интересно:

Ученые развенчали миф о том, что противоположности притягиваются

Лучше поздно, чем никогда

Человек часто сетует на судьбу. Жалеет себя, свои потерянные возможности, молодость. В принципе, обвинять судьбу или людей всегда можно. Но есть ли в этом смысл? Человек сам творец своей жизни, стоит ли жаловаться на прошлое? Если что-то где-то было упущено, винить в первую очередь надо себя.
Но если только плакать и рассказывать, как все плохо сложилось и как могло получиться, проку не будет. Пока человек жив, ничего не потеряно. Пока он дышит и обладает разумом, он может горы свернуть. Можно с детства мечтать танцевать, а в 50 записаться в школу танца. И нет ничего невозможного. Да, уже не 15, не та поступь, не та фигура. Но зато появится блеск в глазах и силы двигаться вперед!

Как и почему это работает, и кому это выгодно?

В темах личностного роста часто фигурируют такие понятия, как «хозяин» и «жертва».

«Жертва» — всегда ищет оправдание и виноватых в своей беспомощности, «хозяин» — действует, анализирует, корректирует свои действия, никого не обвиняет, даже себя, постоянно идет вперед.

Проблема заключается в том, что человек зачастую не отслеживает, кто он в данный момент: «хозяин» или «жертва».

Как обрести навык отслеживать не только свои поступки, а в первую очередь – слова и мысли, — об этом и поговорим далее.

Любовные отношения

Для многих преодолеть сожаления на любовном поприще гораздо сложнее нежели те, что касаются их работы и какой-либо другой деятельности. Именно поэтому люди используют гадание с целью узнать, как бы разворачивались события, поступи они иначе. К примеру, они часто думают о своей первой любви в студенческие годы и считают, что если бы был рядом другой человек, то жизнь была бы лучше и может быть была наполнена яркими красками и гармонией любви.

Для этого в первую очередь необходимо заново оценивать собственные чувства. То есть, можно вспомнить приятные моменты, проведенные вместе, а также о вашей влюбленности и почему вы решили построить отношения с этим человеком. В таком случае постарайтесь как-то «обновить» ваши отношения проведя время вместе отдохнув. Возможно вам следует сходить в ресторан, кино или посетить различные аттракционы. При возможности организуйте туристическую поездку на курорт, посетите другую страну или город.

Как правило, подобные чувства сожаления охватывают тех, кто проживает в стабильном и долгом браке.

Ежедневная рутина вкупе с неудовлетворенностью отношений заставляет людей сожалеть о своем выборе, а если часто случаются бытовые проблемы с материальными и вовсе «пиши пропало». Такие деструктивные чувства преодолевать получается далеко не у всех, но при сильном желании у вас все получится.

Привязка к искусственно созданным возрастным ограничениям

В 5 лет стоило пойти на художественную гимнастику, в 11 – в музыкальную школу, в 17 – поступить в более престижный вуз, а в 25 – перейти в другую компанию, которая обещала большие перспективы. Конечно, пока мы моложе, пространство вариантов для выбора возможностей несравненно больше. Однако это не означает, что в более старшем возрасте эти возможности отсутствуют вовсе.

Решение: у возраста есть свои преимущества. Во-первых, с возрастом вы начинаете лучше понимать себя, свои желания и цели, и хватаетесь за все, что вам предлагает окружающий мир. Ваш выбор становится более осознанным и продуманным. Во-вторых, многие возможности, доступные ранее, не скрылись за перевернутой страницей паспорта. Существует множество примеров людей, которые, несмотря на возраст, все же решались осуществить желаемое.

Поэтому действуйте, ориентируясь на существующие ресурсы из настоящего, а не прошлого или будущего. Старайтесь сделать все, что в ваших силах, здесь и сейчас, – тогда вам не придется вновь сожалеть.

Вывести себя из прошлого: полезная визуализация

Чтобы освободиться от тягостного груза давно минувших дней, будет эффективным следующее упражнение. Устройтесь поудобнее и закройте глаза. Представьте себе ту ситуацию, в которую вы постоянно возвращаетесь в мыслях. Это может быть рабочий проект, оказавшийся неудачным; или же внезапное предательство человека, которому вы полностью доверяли. Вообразив данную ситуацию, отыщите там себя самих. Обязательно в этой обстановке будете находиться вы — только в своем прежнем облике.

Представьте, что смотрите на себя со стороны. Как вы чувствуете себя в той, прошедшей ситуации? Что на вас одето? Что происходит? Попробуйте вступить в диалог с собой-прежним. Предложите этому человеку вернуться в настоящее: «Знаешь, это была очень тяжелая история. Но теперь она закончилась. Не хочешь ли ты вернуться со мной в будущее? Я поддержу тебя, и помогу выбраться».

Календарь, крестьянские приметы, фенология: 3 разных точки отсчета начала весны

Семен Трескунов рассказал, кого на самом деле считает своей матерью

Почему 24 марта фермеры стараются не продавать яйца: приметы «птичьего» дня

Скажите себе-прошлому добрые слова утешения. Постарайтесь произнести что-нибудь, что могло бы помочь ему вернуться. Спросите, что необходимо ему для того, чтобы снова ощущать себя счастливым. Когда это получится, то возьмите за руку свой прошлый образ и в воображении слейтесь с ним в одно целое. Затем мысленно снова переместитесь в реальную обстановку — в ту комнату, где в данный момент находитесь. Сделайте глубокий вдох, осмотритесь вокруг себя. Визуализация закончена.

Сожаление – хорошо или плохо?

Многие считают, что сожаление – это плохо. Оно вызывает отрицательные эмоции, неприятные воспоминания.

Есть и сторонники мнения, что сожаление – это хорошо. Они убеждены, что это опыт, который следует рационализировать. Чтобы не допускать таких ошибок, сделать лучше, чем получалось. Помнить не о плохом опыте или неправильно сделанном выборе, а о возможности сделать лучше.

Стремление быть лучшим – это то, что свойственно человеку с анальным вектором от природы. Для этого дана хорошая память, усидчивость, скрупулезность, способность анализировать информацию, делать выводы.

Есть еще две особенности, которые свойственны человеку с анальным вектором, как говорит нам системно-векторная психология Юрия Бурлана, – это вина и обида, две стороны одной медали. Анальный вектор дает желание, чтобы все было поровну. Сколько дал, столько и вернули.

Но не всегда так бывает в жизни, не всегда попадается человек с такими же ценностями. Поэтому, когда обладатель анального вектора думает, что дали больше, чем он отдал – возникает чувство вины. Когда же он дал больше, чем вернули – чувство обиды.

Склонность к максимализму в юности и к консерватизму – в зрелости

В детстве мы более склонны к познанию окружающего мира, в юности – к стремлению покорения всех «Эверестов». Когда же мы становимся еще взрослее – верх очень часто берет наша природная склонность к ограждению от всего нового и неизвестного. Все мы знаем, что с возрастом решиться на перемены становится сложнее. О чем, конечно же, снова приходится вскоре жалеть.

Решение: заряжайтесь собственной уверенностью в своих силах, характерной для вас в недалеком прошлом. Вспомните, как вы точно знали, что вам под силу все задуманное, и осознайте, что это чувство можно вернуть в настоящее. Составьте перечень ваших качеств и умений, которые когда-то помогли вам достичь того или иного результата – они никуда не делись. Кроме того, сейчас у вас есть преимущество: подкрепленная жизненным опытом, уверенность перестала быть стрелой, летящей в никуда, а обрела четкую траекторию.

Совет 2: учитесь на своих ошибках

Как добиться того, чтобы вообще никогда не жалеть о сделанном? Нужно помнить о простой и достаточно очевидной вещи: после того как что-то случилось, мы гораздо умнее, чем до того. В русском языке это называется «послезнание», в английском — hindsight, более известное как «эффект хиндсайта» — чувство того, будто мы знали о произошедшем заранее, возникающее на интуитивном уровне.

После того как все случилось, мы говорим: ну я так и знал! То есть, как будто мы заранее предвидели, что так не надо делать. Но на самом деле мы ничего не знали наверняка, а только допускали такую возможность.

15 минут спустя мы всегда умнее, чем раньше. Это неизбежно. Например, мы знаем, что нельзя было пить это молоко только после того, как отравились им. Но не до этого. Люди почему-то уверенны, что если они сейчас понимают, что были не правы, то и до содеянного должны были это понимать и не совершать ошибок. Ведь на тот момент, когда вы принимаете какое-то решение, вы не знаете наверняка как оно обернется. Итак, перестаньте «махать кулаками после драки» и учитесь на своих ошибках.

Для успешного применения описанных здесь советов не обойтись без развития осознанности в повседневной жизни. В общем держите мозг трезвым и поступайте так, чтобы никогда не жалеть о сделанном.

Ваши вопросы, размышления и истории на эту тему пишите в комментариях к статье.

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Вещи, на которые стоит прекратить тратить время
  • Ловушка относительности
  • Десять способов сделать день лучше
  • Эффект Бенджамина Франклина
  • Топ-7 способов оставить прошлое в прошлом
  • Опыт обучения: модель Гиббса
  • Как справиться с трагедией
  • Мысли как лекарство от стресса
  • Что сделать сейчас, чтобы избавиться от сожалений в будущем?
  • 49 вопросов, высвобождающих сознание

Ключевые слова:1Психорегуляция

Популярные сочинения

  • Сочинение-описание по картине Русская Зима Крылова (3 класс)
    Картина «Русская зима» Никифора Крылова не так знаменита, как другие зимние пейзажи, но она очень интересная. Это полотно нарисовано с натуры. Не многие зимние пейзажи могут похвастаться этим
  • Сочинение по картинам разных авторов
    Описание картин разных авторов
  • Анализ «Слово о полку Игореве» (9 класс)
    Слово о полку Игореве — наследие русского народа, повествующее о походе на половцев, проведённом князем Игорем в 1185 году. История возникновения произведения неточна, неизвестна. Различные источники могут утверждать

Простить себя, простить других

Помните: сегодня вы уже не тот человек, которыми были вчера, в прошлой травмирующей ситуации. Даже если кажется, что существенных изменений не произошло, и вы обладаете тем же набором качеств характера — все равно это не совсем так. Вы прошли через долгий опыт, набрались новых впечатлений. Постарайтесь не осуждать того себя, что совершил, как теперь кажется, неправильный выбор. Просто с теми знаниями и опытом был сделан такой шаг, который казался самым оптимальным. Прощение — это необходимый акт, помогающий нам преодолеть зависимость от прошлого. Откажитесь от осуждения себя и других людей, и обратите взор в будущее. Ведь намного интереснее трудиться над днем завтрашним, чем рассматривать под лупой прошлое.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Исправить ошибку настолько, насколько это возможно

Единственное, пожалуй, что невозможно исправить от слова совсем, — это смерть. Все остальное можно подкорректировать, даже если результат не обещает быть идеальным. Поэтому, если вы сожалеете о чем-то произошедшем не по вашей вине или о сознательном поступке, постарайтесь найти те обстоятельства, которые вы могли бы изменить даже по прошествии времени. Это позволит в определенной степени снизить фрустрацию и вернуть ощущение контроля в собственную жизнь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]