Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов


«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна глюкоза, которую легче всего получить из конфет или пирожного. Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все углеводы трансформируются в глюкозу: каши, сельдерей, рыба, стейк и многое другое. Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.

Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга. Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера. Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.

Вы голодны

Если вы решили3 Reasons You Crave Sweet or Salty Foods / Cleveland Clinic сесть на строгую диету и полностью отказаться от углеводов, часто заменяете завтрак чашкой кофе или пропускаете обед, то организм не получает нужных для работы калорий. И самый простой способ восполнить энергию — съесть пирожное, шоколадку или конфеты.

Что делать

Чтобы не переедать и не набирать вес из‑за обилия углеводов, нужно придерживаться принципов здорового питания5 key habits of healthy eaters / Mayo Clinic:

  • Не пропускать завтрак.
  • Пить достаточно жидкости. Мужчинам рекомендуют до 3 л, а женщинам до 2,1 л в день.
  • Есть больше фруктов и овощей, зерновых, нежирного мяса.

Чипсы, снеки, соленья

Тяга к солёному может говорить о таких состояниях:

  • нарушение водно-солевого баланса в организме. Возможно, в организме присутствует переизбыток соли и прогрессирует состояние обезвоживания. Соль удерживает воду. Когда натрия в организме слишком много, он может требовать ещё больше солёной еды, чтобы усилить тягу к воде и компенсировать обезвоживание. Также возможно наличие процесса воспаления мочеполовой системы;
  • недостаток йода, калия, кальция, цинка, магния, натрия.


Фото: unsplash.com/@negar_mz

Как восстановить баланс?

  • Соблюдать водно-питьевой режим (примерно 30 мл воды на 1 кг веса тела) и следить за количеством соли. Чтобы исключить воспалительные процессы в организме, стоит сдать общий анализ мочи и сделать УЗИ почек.
  • Добавить в рацион продукты, богатые йодом: красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины, йодированная соль, говяжья печень, яйца, лук, щавель, белокочанная капуста, клюква, хурма.
  • Включить продукты, содержащие калий: фасоль, чечевица, шпинат, сладкий картофель, сухофрукты, рыба и морепродукты, бананы, орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кедровый орех, кешью).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих кальций: кисломолочные продукты (йогурт натуральный, творог, сметана), орехи (особенно миндаль и фундук), сыр, бобовые, зелень и темно-зелёные овощи (петрушка, укроп, кресс-салат, брокколи).
  • Включить в рацион продукты, богатые магнием и цинком: бобовые, орехи, семечки, зелень и тёмно-зелёные овощи, бананы, мясо, рыба и морепродукты, гречка, овёс, пшеница, сыр.
  • Есть больше полезных продуктов, содержащих натрий: квашеная капуста, оливки, сыр.

Вы недавно занимались спортом

Во время тренировок организм активно расходует энергию, а затем ищет способы её восстановить. Это подтверждает американское исследованиеC. K. Martin, W. D. Johnson, C. A. Myers, J. W. Apolzan, C. P. Earnest, D. M. Thomas, J. C. Rood, N. M. Johannsen, C. Tudor‑Locke, M. Harris. Effect of different doses of supervised exercise on food intake, metabolism, and non‑exercise physical activity: The E‑MECHANIC randomized controlled trial / The American Journal of Clinical Nutrition. 171 человек с лишним весом делали упражнения для похудения. Учёные заметили, что после продолжительных изматывающих занятий у испытуемых увеличилась тяга к сладкому.

Что делать

Возможно, нужно тщательно подбирать физическую нагрузку, чтобы не вызывать переутомление. Также рекомендуется специальное питание для тренировок. Вот его принципыNutrition rules that will fuel your workout / Mayo Clinic:

  • Не забывайте про углеводы. Их нужно съедать по 3–5 г на килограмм массы тела в день, если тренировки средней интенсивности, и по 6–10 г, если тяжёлые. Это должны быть цельнозерновые продукты, макароны, фрукты и овощи.
  • Включайте в рацион белки. Ежедневно ешьте 1,2–2 г на килограмм массы тела. Лучше всего подходят птица и рыба. Но можно использовать бобовые, яйца, сыр или йогурт.
  • Не отказывайтесь от жиров. Лучшие источники — авокадо, семечки и орехи, растительные масла.
  • Ешьте за 2–3 часа до занятий спортом. Обязательно перекусите чем‑нибудь белковым или выпейте протеиновый коктейль в течение 15 минут после тренировки.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого – корень зла

Тяга к сладостям может служить сигналом, что не хватает некоторых веществ и органических соединений. Вот список главных «виновников»:

  • Белок. Содержит тирозин, необходимый для синтеза дофамина. Он помогает адаптироваться к стрессам, дарит чувство удовлетворения. Его можно получить из плодов авокадо, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов. Не забывайте покупать бананы, свеклу, клубнику. Заваривайте зеленый чай, грызите орешки, добавляйте в салаты кунжут.
  • Железо и медь. Они тоже необходимы для синтеза дофамина. Их получают из пищи животного происхождения, а также шпината и других зеленых овощей. Вкусный и доступный источник – лапша орзо, а также рис, гречка, чечевица.
  • Магний. Играет важную роль в регуляции инсулина. При дефиците начинаются проблемы с сердцем, а не только с аппетитом. Как с этим бороться – нажимать на сухофрукты.
  • Цинк. Его много в тыквенных семечках, креветках, устрицах.
  • Кальций. Его недостаток провоцирует потребность в сладком. Если у вас ломкие волосы, слоятся ногти или портятся зубы – обратитесь к врачу для выявления дефицита.
  • Сера. Входит в состав инсулина, многих аминокислот. Богатые источники – яичные желтки, индейка, нут, чеснок.
  • Фосфор. Элемент необходим для белкового и углеводного обмена. Получить его можно из кальмаров, сыра, круп и мясных продуктов.
  • Триптофан – важнейшая аминокислота для хорошего настроения. Покупайте черный шоколад (не темный или не молочный!), мясо птицы, яйца.
  • Хром и ванадий. Микроэлементы помогают улучшить эффективность использования инсулина и снижают сахарную зависимость. Ищите их в редисе, гречке, пшенице. Нажимайте на рыбу, субпродукты, перловку.

Если хочется сладкого, смотрите в таблице, чего не хватает в организме. Из нее станет ясно, какие дефициты провоцируют необоснованную тягу к десертам, и как их компенсировать.

Чего хочетсяЧего не хватаетГде взять
ТортовЖирорастворимых витаминовБатат, сливки, кабачки
Кексов и пахлавыПолезных жиров, азотаМясо, перловка, миндаль, чечевица
Шоколадных конфетМагнияКурага, сушеный инжир, изюм, пекан
МороженогоЖелеза, кальция, триптофанаПечень, бразильский орех
Халвы, козинаковПНЖКСемя льна, грецкий орех, скумбрия
ГазировкиКальцияТворог, молоко, кунжут

Вы употребляете много искусственных подсластителей

ИсследованияQ. Yang. Gain weight by “going diet?” Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings / Yale Journal of Biology and Medicine показывают, что попытка заменить сахар искусственными подсластителями часто увеличивает потребление сладкого и калорийной пищи. Это связывают с тем, что аспартам и другие суррогаты не дают организму столько энергии, как сахар. Нужное количество калорий не поступает, и желание съесть что‑нибудь сладкое не исчезает. Вместе с этим увеличивается потребление пищи.

Что делать

Если хотите отказаться от сахара, лучше не переходить на его заменители, а просто попробовать сократить его количество в рационе. Оказывается, это не так сложно. Одно исследованиеC. Bartolotto. Does Consuming Sugar and Artificial Sweeteners Change Taste Preferences? / The Permanent Journal показало, что тяга к сладкому проходит через 3–6 дней после отказа от него.

Подробно

Если вас тянет на сладкое, это совершенно естественно. Нашим далеким предкам предпочтение сладости любому другому вкусу помогало выжить. Горечь в природе указывает на яд, сладость — на питательность. Найти еду — нетривиальная задача, а смерть от голода — обычное дело. В таких условиях тот, кто хорошо распознает горечь и сладость и высоко мотивирован избегать первого и находить второе, живет дольше и имеет больше шансов передать свои гены следующим поколениям. В том числе и те, что отвечают за тягу к сладкому.

В организме сахар повышает уровень нейромедиатора дофамина — так называемого «гормона счастья». Если быть более точными, то он не дает счастье, а мотивирует нас получить что-то для удовлетворения потребностей. В случае сладкого это что-то — энергия, крайне ценная для жителей эпохи палеолита. Тогда большинство продуктов, которые ели предки современных людей, были не слаще моркови. Мед — одно из немногих исключений.

Потом люди занялись земледелием и стали есть больше крахмалистых продуктов. Но все радикально изменилось, когда мы научились добывать из этих продуктов чистый сахар и добавлять его везде. И сейчас проблема обратная той, что стояла перед охотниками-собирателями: сложно найти еду без сахара. Он есть не только конфетах, печеньях и тортах — очевидно «сахарных» продуктах, но и в соусах, хлебе, полуфабрикатах и готовых блюдах.

Что не так с тягой к сладкому?

Еще до палеолита, около 15 млн лет назад, в один из периодов глобального похолодания, в генах наших обезьяноподобных предков произошли мутации, которые позволили организму более эффективно делать запасы на черный день, легко превращая сахар в жир. Сегодня черный день не приходит, сладкое в избытке, жировые запасы растут, а это, в свою очередь, может привести к ухудшению метаболического здоровья.

Еще одна опасность заключается в том, что сахар, а точнее глюкоза — чрезвычайно активная молекула, которая может вступать в реакцию с белками и менять их структуру. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином: после еды его выделяет поджелудочная железа, и инсулин позволяет клеткам использовать глюкозу для выработки энергии. Но если инсулиновая система дает сбой (первые признаки диабета) или если пики глюкозы случаются слишком часто (вы едите углеводы и сладкое много раз в день), то избыточная глюкоза в крови будет постепенно разрушать среди прочего стенки сосудов, что повлечет за собой развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Глюкоза способствует воспалительным процессам в организме, а они, в свою очередь, приводят к усталости, тревоге и депрессии.

Врачи и организации, занимающиеся вопросами здравоохранения, рекомендуют взрослым и детям сокращать потребление добавленного сахара, который есть практически во всех продуктах: от сладких напитков до соусов, хлеба, сухих завтраков и йогуртов. ВОЗ, например, призывает сократить сахар до 5% от общего числа потребляемых калорий — это около 25 г или 6 чайных ложек сахара в день. Для сравнения: в банке кока-колы 0,33 л — 35 г сахара, в 100 г «здоровых» хлопьев для завтрака может содержаться 20-30 г сахара.

Как перестать есть так много сахара?

У проблемы есть две стороны: как спланировать рацион с минимальным содержанием сахара (техническая) и как перестать желать сладкого (психологическая). Сначала — о более простой стороне, технической.

Лучший способ есть меньше сахара — научиться определять его в пище и не держать такую пищу дома. Шоколад, выпечка и кока-кола — определенно «сахарные» продукты. Хлеб, колбасные изделия, готовая заправка для салата, обезжиренный йогурт, хлопья с надписью «без сахара» на этикетке — менее очевидные кандидаты, но в продуктах промышленной переработки сахар есть почти всегда, и порой во внушительных количествах. Сахар может скрываться под разными названиями: кукурузный сироп, мальтоза, фруктоза и еще несколько десятков вариантов.

Есть также масса уловок, которые можно использовать, чтобы вытеснить сахар из диеты: заменить печенье морковью или темным шоколадом, съесть горькую рукколу, сыграть в тетрис или прогуляться, когда хочется конфет, и так далее. Но они плохо работают, если причина вашей тяги к десертам — не любовь к сладкому вкусу, а так называемый эмоциональный голод.

«Эмоциональный голод» — довольно распространенное понятие: так некоторые психологи и специалисты по питанию называют желание съесть что-то калорийное, противопоставляя этот порыв настоящему, физиологическому голоду.

Реальный голод

нарастает постепенно, ощущается ниже шеи, проявляется через несколько часов после еды и проходит после приема пищи. Сам прием пищи вызывает удовлетворение.

Эмоциональный голод

приходит внезапно, ощущается выше шеи, не зависит от времени и ощущается даже после еды. При этом прием пищи вызывает чувства стыда и вины.

Понаблюдайте за собой. Если ваши отношения со сладостями похожи на описание эмоционального голода, попробуйте минимизировать сладкое в питании, анализируя и меняя свои привычки или разбираясь с самими «проблемными» чувствами.

Как изменить привычку есть сладкое?

Мы связываем прием пищи с определенными эмоциями и ситуациями, так что пристрастие к сладкому можно рассматривать как усвоенное поведение — и решать методами поведенческих наук.

Шаг 1. Определить триггеры.

Привычка — реакция на стимул. Что происходит перед тем, как вы заказываете к кофе морковный торт или открываете холодильник в поисках мороженого? Попробуйте несколько раз отследить последовательность событий и запишите их хотя бы в заметки на телефоне. Триггером могут быть разные ситуации и эмоции — не только те, которые вы однозначно опознаете как «негативные».

Шаг 2. Иметь наготове план.

Если триггеры понятны, вам нужен план — альтернативные способы поведения, когда привычка снова вступит в силу. Такой совет дали доктору медицины и автору книги «Еще кусочек!» Дэвиду Кесслеру эксперты по поведению. Смысл в том, что сопротивляться привычкам легче тогда, когда вы заранее разработали план: конкретные действия, которые совершите, когда случится то, что вы привыкли заедать сладостями (триггер). Чем чаще этот план будет претворен в жизнь, тем скорее вы получите новое автоматическое поведение, которое позволит справиться со старым. Варианты решений? Любые другие действия, которые могут доставить вам ощущение заботы о себе: выпить кружку горячего чая, пообщаться с близкими людьми, погладить кота, сделать дыхательное упражнение.

Шаг 3. Спорить со своими мыслями.

Поведение в значительной мере управляется вербально, путем мысленного проговаривания. Проблемы с питанием — не исключение. В этом и кроется способ преодолеть автоматизм привычки. Психотерапевт Карин Мелвин предлагает использовать модель ABC: выделите триггер (Activating experience), иррациональные убеждения, подталкивающие к употреблению сладкого (Beliefs), и последствия (Consequences). Отдельно представьте или даже запишите аргументы, которые оспаривали бы ваши убеждения. Например, убеждению, что единственный способ успокоиться — съесть шоколад, можно противопоставить много других: «Шоколад вообще-то никак не связан с моей ситуацией»; «Возможно, само желание вызвано лишь яркой рекламой шоколада»; «Мозг действует на автомате — почему я должен следовать этому решению?»; «Прогулка — более здоровый способ снять стресс» и так далее.

Помочь разобраться с автоматическими желаниями и эмоциями может медитация — есть исследования, показывающие, что такая практика позволяет лучше понимать, чем вызвана потребность в сладком, и осознанно делать выбор «есть или не есть».

Как разобраться с эмоциями?

Считается, что за эмоциональным голодом стоит стратегия эмоционального избегания: конфеты позволяют отвлечься и не сталкиваться с тяжелыми переживаниями. Решение — прекратить от них убегать. Это сложный процесс, но принятие эмоций повысит способность переносить дискомфорт — причину переедания сахаром. Потому и помогает эффективнее, чем просто поведенческие методы.

Шаг 1. Назвать эмоцию.

Какие чувства маскирует поедание сладостей? Чтобы распознать их, пригодится техника визуализации специалистки по недиетическому подходу к питанию Кэрол Грэнник. Сядьте в спокойном месте, закройте глаза и вспомните момент, когда съели плитку шоколада. Представьте, что съели только две дольки и остановились. Спросите себя: какие мысли и чувства это вызывает? Как только вы подберете нужное определение, запишите его. Это снизит интенсивность эмоции.

Шаг 2. Взять паузу.

Когда желание заесть эмоции куском торта возникло, диетолог Светлана Бронникова советует спросить себя: можно ли отложить это на потом? Если вы можете потерпеть 15 минут и занять себя чем-то другим, сделайте это. А после спросите себя: хотите ли вы пирожное? Или желание изменились? Если все по-прежнему, съешьте торт и не ругайте себя за это. Цель — не отказаться от еды, а научиться переносить тревогу.

Шаг 3. Сосредоточиться на проблемных чувствах.

Парадоксальный метод из арсенала диалектической поведенческой терапии. Суть в том, чтобы не пытаться контролировать эмоции, а скользить по ним как по волне (поэтому техника называется «серфингом»). Вот как это выглядит. Вы закрываете глаза и фокусируетесь на переживании, которое заставляет вас хотеть сладкое. Не нужно пытаться как-то его изменить. Просто наблюдайте, какие ощущения оно вызывает в теле. Так вы заметите, что интенсивность переживания не постоянна: чувства то достигают пиков болезненности, то уменьшаются до уровня штиля. Скользите по ним так, как серферы скользят по воде. Пиковые, самые болезненные моменты станут короче, а переживания — такими, что можно справиться и без шоколада.

Также по теме.

Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости. История психотерапевта Эв Хазиной. Ссылка.

Вы испытываете стресс

Изучив небольшую группу людей, исследователи заметилиR. Sinha, P. Gu, R. Hart, Guarnaccia JB. Food Craving, Cortisol and Ghrelin Responses in Modeling Highly Palatable Snack Intake in the Laboratory / Physiology & Behavior, что тяга к сладкому, а также к пище, богатой жирами, увеличивается у тех, кто подвержен хроническому стрессу. СчитаетсяA. Bali, A. S. Jaggi. An Integrative Review on Role and Mechanisms of Ghrelin in Stress, Anxiety and Depression / Current Drug Targets, что в таком состоянии увеличивается синтез грелина. Это гормон, который вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка и стимулирует аппетит.

Что делать

Чтобы избежать переедания, нужно найти подходящие методы борьбы со стрессом. Это могут бытьStress relief / Mayo Clinic:

  • йога;
  • медитация;
  • любимое хобби;
  • занятия спортом;
  • дыхательные техники;
  • любые способы выплеснуть эмоции.

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта

Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.

ВитаминГде найти
F (незаменимые жирные кислоты)Хумус, орехи, семена, растительное масло
A (ретинол)Морковь, репа, брокколи, печень трески
E (токоферол)Спаржа, морская рыба, масло оливы
DИкра, желток, сливочное масло, сливки
CКиви, апельсин, помело, минеола, кольраби

Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию – чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.

Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку. Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином – гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны.

Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.

Вы мало спите

Если человек не высыпаетсяS. Frank, K. Gonzalez, L. Lee‑Ang, M. C. Young, M. Tamez, J. Mattei. Diet and Sleep Physiology: Public Health and Clinical Implications / Frontiers in Neurology, у него, как и при стрессе, повышается уровень грелина. Одновременно снижается концентрация лептина, из‑за чего растёт риск развития ожирения.

Что делать

Нужно высыпаться. Если не получается, попробуйте соблюдать такие правилаSleep tips: 6 steps to better sleep / Mayo Clinic:

  • Ложитесь в одно и то же время. Это закрепит цикл сна и бодрствования.
  • Не спите днём. Иначе вечером будет труднее заснуть. Если очень хочется прилечь после обеда, ограничьтесь 30 минутами.
  • Регулярно тренируйтесь. Так вы выплеснете энергию.
  • Засыпайте в спокойной обстановке. В комнате должно быть темно, тихо и немного прохладно. Может, кому‑то поможет расслабиться перед сном ванна или другой способ релаксации.
  • Не используйте5 ways to sleep more soundly / Mayo Clinic вечером гаджеты. Они мешают расслабиться.
  • Не ложитесь спать с чувством голода или с полным желудком. Это дополнительный дискомфорт.

Вы бросаете курить

Когда человек пытается избавитьсяR. J. Wurtman, J. J. Wurtman, M. M. Regan, J. M. McDermott, R. H. Tsay, J. J. Breu. Effects of normal meals rich in carbohydrates or proteins on plasma tryptophan and tyrosine ratios / The American Journal of Clinical Nutrition от этой вредной привычки, в головном мозге изменяется синтез серотонина, или гормона счастья, настроение становится неустойчивым, и даже могут появиться признаки депрессии. А это приводит к увеличению тяги к сладкому.

Что делать

Если появилось желание бросить курить, нужно выбрать подходящий метод. Возможно, кому‑то поможет спорт и сбалансированное питание, а кому‑то нужна заместительная терапия и работа с психотерапевтом.

Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень

Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.

Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.

Психологическая

Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи.

По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового.

Одна из причин потребности в «награде» – повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение. При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин – «гормон счастья».

Следующий фактор – обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого.

Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения.

Я заметила, что во время путешествий сладкого требуется в разы меньше, чем дома. На торты и пирожные вообще не тянет. Ничего удивительного. Мозг занят обработкой новых впечатлений. Гормонов радости «ну просто завались», заедать стресс не требуется.

Физиологическая

Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:

  • Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
  • Усталость, нехватка энергии.
  • Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
  • Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.

Почему хочется сладкого после еды

«Догоняться» десертами – вредная традиция. Иногда рука сама тянется за карамелькой вскоре после плотного ужина. Сбросить вес при таком подходе непросто.

Зачастую привычка идет из детства, когда родители предлагали «награду» за съеденный суп или кашу.

Желание сладкого возникает из-за неправильного рациона с избытком крахмала и рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Это сопровождается резкими колебаниями сахара в крови. Когда он резко падает, тело подает сигналы, которые проявляются как желание вкусного.

Возможный фактор – соленая пища или недостаток жидкости. Обратите внимание на ощущения. Если после плотного обеда захотелось сладкого, скорее всего, в меню недостаточно белка, жиров или клетчатки.

Советую не идти на поводу у желаний. Лучше выпейте стакан горячего чая или компота из сухофруктов. Мне помогает.

Сбалансируйте меню, не перенасыщайте его легкими углеводами. Чем больше лакомитесь плюшками, тем больше хочется. Проверено.

У вас предменструальный синдром

У женщин перед началом менструации снижаетсяR. J. Wurtman, J. J. Wurtman, M. M. Regan, J. M. McDermott, R. H. Tsay, J. J. Breu. Effects of normal meals rich in carbohydrates or proteins on plasma tryptophan and tyrosine ratios / The American Journal of Clinical Nutrition синтез серотонина. Поэтому ухудшается настроение и появляетсяPremenstrual Syndrome Clinical Presentation / Medscape тяга к сладкому. А это чревато набором лишнего веса.

Что делать

Для уменьшенияPremenstrual Syndrome Clinical Presentation / Medscape признаков предменструального синдрома врачи назначают лекарства, которые поддерживают нормальный уровень серотонина, а также советуют диету, богатую овощами и фруктами. Некоторым женщинам помогает массаж, психотерапия или лекарственные травы.

У вас депрессия

У людей с депрессиейR. J. Wurtman, J. J. Wurtman, M. M. Regan, J. M. McDermott, R. H. Tsay, J. J. Breu. Effects of normal meals rich in carbohydrates or proteins on plasma tryptophan and tyrosine ratios / The American Journal of Clinical Nutrition тяга к сладкому и калорийному появляется всё по той же причине — снижена выработка серотонина.

Что делать

В этом случае нужно боротьсяDepression (major depressive disorder) / Mayo Clinic с нервным расстройством. Для этого применяют лекарства, психотерапию, а при тяжёлом состоянии кладут в больницу.

У вас сахарный диабет

Это заболевание сопровождается3 Reasons You Crave Sweet or Salty Foods / Cleveland Clinic постоянным и сильным чувством голода, и некоторые люди заедают его сладким. Иногда это признак повышенного или сниженного уровня глюкозы.

Что делать

Если кроме сладкого вам хочется постоянно пить и вы много мочитесь, нужно обратиться к терапевту. Он назначит анализ крови на глюкозу. При подтверждении диагноза врач даст рекомендации, что нужно есть и какие препараты принимать.

А тем, у кого давно обнаружили сахарный диабет, нужно вместе с эндокринологом обсудить лечение и, возможно, что‑то поменять в нём.

Жареный картофель, жирная рыба, сало, авокадо, орехи, семечки, масло

Желание увеличить любую (полезную и неполезную) жирность в питании говорит о низкой калорийности рациона, сильной нехватке жиров. Как следствие — нарушения в гормональной системе и сильная нехватка энергии.


Фото: unsplash.com/@achera

Как восстановить баланс?

Добавить полезные жиры: жирную рыбу, мясо, орехи, семена, оливковое масло, авокадо. Жареный картофель можно заменить запечённым или отварным.

У вас компульсивное переедание

Так называется нарушение пищевого поведения, при котором человек не может контролировать потребление пищи. Он ест многоBinge eating disorder / U.S. National Library of Medicine калорийной еды (обычно сладкого и жирного), даже если не голоден. Часто делает это тайком, так как испытывает угрызения совести.

Что делать

При компульсивном переедании нужно обратиться к психотерапевту. Врач назначит лекарства, которые снижают тревожность, устраняют депрессивное расстройство. Также помогают различные методы психотерапии.

У вас генетическая предрасположенность

Учёные обнаружилиK. Keskitalo, A. Knaapila, M. Kallela, A. Palotie, M. Wessman, S. Sammalisto, L. Peltonen, H. Tuorila, M. Perola. Sweet taste preferences are partly genetically determined: identification of a trait locus on chromosome 16 / The American Journal of Clinical Nutrition у человека участок хромосомы, с которым связана увеличенная тяга к сладкому. Если этот ген передался по наследству, то желание съесть шоколадку или конфету будет выше, чем у людей без этого фрагмента хромосомы.

Что делать

От проблемного гена избавиться нельзя. Но можно соблюдать простые советы, чтобы есть меньше сладкого. Вот ониSimple steps for cutting sugar from your diet / Mayo Clinic:

  • Читайте этикетки. В еде, например в соусах и йогуртах, часто содержится скрытый сахар или его заменители — кукурузный сироп, патока, мёд.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов.
  • Замените конфетницу дома вазой с фруктами.

Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.

olgamanukyan/Depositphotos.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]