Защита от манипуляций: 19 способов не стать марионеткой


Все люди в какой-то степени манипуляторы. Ведь поиск выгоды — неотъемлемая часть взаимоотношений. При этом одни манипуляции безобидны, а другие просто уничтожают нас изнутри. Но мы расскажем, как не стать марионеткой в руках недоброжелателей.

Ведущие специалисты выделяют 19 основных техник психологической защиты от манипуляций. Подробнее остановимся на каждой из них.

1. Защита от манипулирования «методом уточнения»

Один из самых распространенных способов манипулировать человеком — заставить его чувствовать себя виноватым. «Кукловоды» эмоционально требуют чего-то или обвиняют во всех смертных грехах. Разбить такой четко спланированный «спектакль» можно легко с помощью уточняющих вопросов (как правило, манипуляторы не вдаются в конкретику). Как можно детальнее выясните, что случилось, в чем суть проблемы. Ни в коем случае нельзя вестись на провокацию и давать волю эмоциям (никаких пререканий, оправданий и объяснений — только вопросы!). Да, ваш оппонент вполне может продолжить эмоционировать и оказывать на вас давление. Ваша задача не поддаваться и стойко продолжать гнуть свою линию истинного желания выяснить позицию другого.

Вопросы важно уметь поставить грамотно. Ваш оппонент не должен отделаться простым «да» или «нет» — его ответ должен быть развернутым и содержательным. Так вы легко переведете беседу из разряда эмоциональной в рациональную. К тому же, вы выигрываете время, чтобы взять бразды правления в свои руки.

Прикидываться простаком и «проматывать катушку назад»

Если вы прикинетесь простофилей, то хоть и отреагируете на попытку манипуляции, но официально проинтерпретируете ее в качестве недоразумения или небольшого замешательства с вашей стороны. Прежде чем беседа сможет продолжаться, это недоразумение или эту заминку придется устранить. Тем самым вы избежите того, чтобы откровенно разоблачить своего собеседника как манипулятора: он или она получит изящный предупреждающий сигнал, но сможет «сохранить при этом лицо». Проиллюстрируем эту технику примером.

Ситуация: у вас конфликт с вашим партнером по переговорам. Вы условились применить ту модель решения конфликтов, которая предполагает, что каждая из сторон прежде всего излагает и разъясняет свою позицию. Но ваш собеседник не придерживается договоренности. Без объяснения своей точки зрения он сразу предложил свой вариант решения. Вы прикидываетесь простаком.

Вы: «Минуточку, я в некотором замешательстве. Мы ведь с вами договорились, что проиграем всю модель решения конфликта шаг за шагом. Я как раз изложил вам свою точку зрения, и вообще-то теперь ваша очередь объяснять мне свое видение проблемы. Но только что в качестве своего последнего слова вы предложили четко проработанный вариант решения. Это был пример или все-таки опережение событий?».

Эта техника чаще всего применяется в ситуациях, когда манипулятор:

  • пытается застигнуть вас врасплох;
  • отвлекает вас от действительного предмета обсуждения;
  • хочет продолжить обсуждение, несмотря на некую достигнутую договоренность;
  • пытается вызвать у вас чувство вины.

2. Навести тумана, чтобы защититься от манипуляции

Нередко начальники выбирают в коллективе «козла отпущения» и критикуют этого сотрудника по поводу и без, порой переходя на откровенную грубость. Так руководители пытаются самоутвердиться в коллективе. Но самому сотруднику от этого не легче. Вступать в перепалку, конечно, не стоит — так можно только усугубить ситуацию. Психологи рекомендуют не показывать своей слабости, а держаться уверенно и внешне соглашаться с манипуляторами. То есть начальнику вы говорите: «Я подумаю, как учесть в своей работе ваше предложение», «Я обязательно обдумаю эту неожиданную мысль!», «Нужно подумать, имеет ли это ко мне прямое отношение…», «Может быть…», а на деле остаетесь при своем мнении. Так вы как бы наведете тумана и обескуражите своего оппонента — его попытки взять над вами верх будут разбиты.

Я имею право оценивать своё поведение и нести за него ответственность

Когда мы сомневаемся, что можем самостоятельно судить о собственных действиях и решать, что для нас правильно и важно, мы чувствуем незащищённость и начинаем искать некие универсальные правила, по которым можем жить. Этим пользуются манипуляторы, которые навязывают нам взгляды якобы более мудрых и авторитетных людей или выдуманные правила социальных структур. На деле они просто корректируют наше поведение, чтобы мы вели себя так, как им удобно.

— Ты неправильно воспитываешь детей. Я вырастила двоих, я лучше знаю.

  • Неассертивно: «Скажи мне, что я делаю не так?»
  • Ассертивно: «Я хочу самостоятельно решать, как воспитывать детей».

3. «Заезженная пластинка» против манипулятора

Нередко бывают случаи, когда вас о чем-то просят друзья, близкие, но и отказать как бы неудобно, но в то же время и помочь нет возможности или желания. Особенно часто это касается денежных вопросов. Как часто ваши друзья просили одолжить им пару тысяч до зарплаты, когда вы уже спланировали весь свой бюджет? И если бы было так просто сказать «нет», но ведь манипуляторы давят на наши чувства. Они говорят: «Так друзья не поступают», «У меня же дети», «Мне семью надо кормить». И все аргументы о том, что вы давно мечтали поехать на море или купить себе новый гаджет разбиваются об их «Это можно и в другой раз, а мы на пороге голода и бедности находимся». Как тут отказать?

Психологи рекомендуют заготовить одну емкую фразу, которую без проблем можно несколько раз вклинить в разговор. Эта фраза не должна быть оправданием, но одновременно с тем, четко доносить до оппонента, что вы не будете делать то, что он просит. Произносить фразу важно с одной и той же ровной интонацией.

В примере с долгом это должно выглядеть примерно так:

— До зарплаты еще неделя и я бы попросил тебя одолжить мне 5 тысяч рублей. Я знаю, что ты откладывал.

— Да, но сейчас я не могу тебе одолжить.

Далее последует вопрос: «Почему? Что случилось?» Но и на эту провокацию вестись не стоит — гните свою линию:

— Я понимаю, что тебе нужны деньги, но я не смогу тебе их одолжить.

Увидев, что вы никак не поддаетесь, манипуляторы начнут давить на эмоции, мол «разве друзья так не поступают?». Но даже сейчас не позволяйте оппоненту взять над вами верх:

— Да, ты мой друг и я это ценю. Поверь, если бы у меня была такая возможность, я бы одолжил тебе денег, но сейчас я не могу этого сделать.

В данном случае отказ в просьбе не означает, что вы пренебрегаете человеком, а лишь отстаиваете свое право выбора и желания.

Спрашивать и слушать

Сознательное использование вопросов — один из центральных элементов общения. Как правило, мы недооцениваем роль вопроса как коммуникативного средства. Многим людям кажется, что если они для начала просто будут задавать вопросы, а не заявят сразу же о собственной точке зрения, то потеряют инициативу разговора. Но верно прямо противоположное: благодаря вопросам вы повышаете шансы выстроить позитивные отношения со своим собеседником и добиться своей цели. Почему?

При помощи правильных вопросов вы:

  • получаете важную информацию, которая поможет вам адаптировать к ситуации свою тактику ведения разговора, ведь вопросы помогут вам определить, чему придает значение ваш собеседник, что именно для него важно;
  • включаете своего собеседника в активные переговоры, с самого начала проявляя себя в качестве партнера, а не противника;
  • можете предотвратить столкновения, вернуть разговор на предметный уровень, что поможет вам справиться с эмоционально непростыми ситуациями.

Задавая вопросы, вы демонстрируете своему собеседнику уважение, а ведь для любого человека важно, чтобы к нему относились с уважением и его ценили.

Для целенаправленного применения вопросов необходимо понимать разницу между вопросами открытого и закрытого типов. Открытые вопросы требуют ответов в виде полных предложений, в то время как на закрытые вопросы можно полноценно отреагировать одним-единственным словом или лаконичным упоминанием некоего факта. Как правило, ответы на открытые вопросы более полные и занимают больше времени, чем довольно скупые в большинстве своем реакции на закрытые вопросы. Открытый вопрос позволяет более активно подключить собеседника к разговору. Их преимущество в том, что они провоцируют его на размышления, приглашают его более интенсивно заняться обсуждаемым вопросом, побуждают делать собственные предложения. Кроме того, открытые вопросы всегда позволяют выяснить больше, чем вопросы закрытые. Приведем несколько примеров открытых вопросов.

  • Каким, по вашему мнению, должно быть решение?
  • Какие у вас есть пожелания по этому поводу?
  • В чем точно проявляется эта проблема?
  • Что в данном случае вас особенно интересует?

На закрытый вопрос ответить можно очень коротко — жестом или одним словом. Приведем примеры вопросов этого типа.

  • Вы хотите еще раз подумать об этом?
  • Вы согласны сделать небольшую паузу?
  • Как вас зовут?
  • Вы приняли решение?

Вопросы о согласии собеседника — важные вопросы закрытого типа. Закрытые вопросы прекрасно оправдывают себя и в случаях туманных и пространных высказываний, когда требуется вынудить собеседника выражаться более точно.

Открытые вопросы применяют для того, чтобы:

  • получить более полную информацию;
  • побудить собеседника к свободному обмену мнениями;
  • подтолкнуть его к размышлениям.

Закрытые вопросы используют, чтобы:

  • испросить согласия, одобрения;
  • получить подтверждение;
  • вести переговоры в строгой, четкой манере;
  • добиться однозначного ответа.

Важным методом ведения разговора является техника переспрашивания. Переспрашивая, вы ссылаетесь непосредственно на предшествующее высказывание. Эта техника нацелена в первую очередь на лучшее понимание высказываний собеседника, а также на приглашение его к более точному формулированию или же критическому пересмотру своих мыслей. Переспрашивать полезно во всех тех случаях, когда что-либо становится неясным или сознательно затуманивается.

Противоположность постановки вопросов — это, конечно, слушание. Если вы задаете вопросы, то должны быть готовы и выслушать ответы. Внимательное слушание играет решающую роль в ведении переговоров и при обращении с манипуляцией.

Слушать означает:

  • настроиться на своего собеседника, отнестись к нему со всем вниманием;
  • поставить себя в ситуацию собеседника для того, чтобы понять его образ мыслей или его точку зрения. При этом вы вовсе не обязаны ее разделять.

Слушание — дело в первую очередь внутреннего настроя, а не чистой техники. Оно требует огромной концентрации и является поэтому одной из самых утомительных коммуникативных техник. Однако навыки профессионального слушания можно тренировать и оттачивать.

Тот, кто умеет слушать, легче выстроит доверительные отношения со своим собеседником. Слушание, как и активное задавание вопросов, — это своего рода «ключ ко всем дверям», который позволяет достичь более глубокого личного контакта с партнером по переговорам. Слушание помогает снимать агрессию и враждебные эмоции. Как и вопросы, слушание — превосходный способ придать разговору более предметный и конструктивный характер. Внимательное слушание, помимо этого, помогает избегать недоразумений.

Основополагающее правило профессионального слушания гласит: надо показывать собеседнику, что его слушают.

Для этого существует три возможности, а именно: молчаливое слушание, слушание с использованием реакций внимания, активное слушание.

  1. Молчаливое слушание. Слушающий тих, внимателен и разворотом своего тела к собеседнику демонстрирует тому, что слушает.
  2. Слушание с использованием реакций внимания. Слушающий показывает, что слушает собеседника, при помощи типичных реакций внимания (кивки, реплики типа, «правда?!» и т.д.).
  3. Активное слушание. Слушающий переспрашивает, еще раз подытоживает своими словами сказанное собеседником или отражает эмоции собеседника, которые содержатся в его высказываниях. Активное слушание — высшая форма профессионального слушания. Существует несколько видов активного слушания:
  • посредством переспрашивания;
  • обратным сообщением, или отражением сказанного (содержательного сообщения);
  • обратным сообщением, или отражением подразумеваемого (эмоционального сообщения).

4. «Техника английского профессора» против манипулятора

У этой техники есть удивительная история, которая произошла с одной переводчицей в Петербурге. Девушке необходимо было перевести лекции британского профессора. Однако тот говорил очень быстро и невнятно. После одной из первых лекций переводчица попросила профессора впредь говорить медленнее и более короткими фразами, чтобы она поспевала за ним. Ответ был обескураживающим: «Боюсь, что нет… Видите ли, говорить быстро и длинными фразами — это часть моей личности».

В быту эта техника поможет защититься от такого распространенного вида манипуляций в отношениях, как попытка изменить свою вторую половинку под себя: брось курить, перестань ругаться матом, возвращайся домой в 6 вечера, не встречайся с друзьями по выходным. Чтобы не попасться на эти уловки, корректно выразите оппоненту свои сомнения на тот счет, что выполнение его требований нарушает его личные права: «Это противоречит моим принципам», «Если сделаю это, то я буду уже не я».

Изменение перспективы

И эта техника, в сущности, очень проста. Вы не отвечаете непосредственно на попытку манипуляции, но предлагаете своему собеседнику посмотреть на ситуацию с вашей точки зрения или точки зрения другого человека.

Эта техника чаще всего применяется в ситуациях, когда манипулятор:

  • отказывается понимать вас;
  • прикидывается глупым;
  • настаивает на своем и глух ко всему остальному.

Реклама

6. Поиск внешних факторов против манипулирования

Манипуляторы очень тщательно готовятся к своим действиям. Они продумывают все до мелочей от слов до окружающей обстановки. В ваших силах найти и использовать в свою пользу дополнительные факторы, способные повлиять на ситуацию. Это может быть время, люди, общественные устои и даже какие-то параллельно происходящие события. Здесь главное найти тот фактор, который манипулятор не учел, «подгоняя» ситуацию под себя. Если он спланировал разговор дома наедине, то перенесите его в компанию — пусть ваши друзья встанут на вашу сторону и загонят оппонента в угол.

Настороженное отношение к мгновенной «приязни» манипулятора

Всегда с настороженностью относитесь к людям, которые ни с того ни с сего решили с вами дружить, проявлять к вам какие-то теплые чувства. Если вы знакомы с человеком вот уже много лет, но до этого момента он даже не обращал на вас внимания, как будто вас и не существует, то стоит задуматься, почему именно сейчас ваш союз стал для него выгоден. Не существует такой вещи, как внезапный прилив чувств. Дружба, любовь, доверие — эти чувства всегда развиваются с течением времени, это кропотливая работа над выстраиванием взаимоотношений, основанная на взаимообмене, преодолении и соучастии. Поэтому «вдруг возникшая» дружба или «внезапная любовь», скорее всего, способ заставить вас плясать под чью-то дудку.

Вы — не «все», как бы этого не хотел манипулятор

Зачастую мы можем оказаться марионетками в руках общества — нам постоянно указывают на принятые нормы и стереотипы, с которыми мы можем быть не согласны, но «выполнять обязаны». Помните, что вы личность, а не стадо, поэтому при возникновении «тотальных ситуаций», когда обращаются и указывают «всем», а не вам лично, старайтесь уйти от такого разговора. В таких ситуациях, как правило, мало личной свободы и контроля, поэтому немедленно стоит определить границы — где вы и где все. Но если избежать такой ситуации не удалось, то на всякий случай подготовьте пути отхода.

Манипулятор врет: статус «надежности» не сыграет вам на руку

Стоит насторожиться, когда кто-то из вашего окружения затевает с вами разговор со слов «Я знаю, на тебя всегда можно положиться…». Сразу понятно, что этому человеку что-то от вас надо. Отказать в такой ситуации довольно трудно — манипулятор подсластил пилюлю, присвоив вам ярлык «супергероя». Но вам не обязательно поддерживать этот образ, если вы в конкретной ситуации не в силах чем-то помочь. Для вас будет гораздо предпочтительней статус «адекватно оценивает ситуацию», чем статус «надежный человек». Объясните своему другу, коллеге, родственнику, что и вы, и ситуация можете измениться, поэтому тот факт, что вы помогали раньше не означает, что вы поможете сегодня.

Я имею право принимать нелогичные решения

Бывает, что с помощью логики мы пытаемся объяснить весьма нелогичные вещи: желания, симпатии, ценности. Мы ищем весомые аргументы, чтобы оправдать свой выбор, и сомневаемся, когда таких не находим. В этот момент другие люди могут склонить нас к выгодному для себя решению, если подберут убедительные доводы.

— Думаю, тебе не стоит поступать в театральный. Среди актёров жёсткая конкуренция, к тому же им мало платят. Лучше поступай на юридический. Юристы всегда востребованны и хорошо зарабатывают.

  • Неассертивно: «Ты прав. Наверное, стоит подумать о карьере юриста».
  • Ассертивно: «Я осознаю риски. Тем не менее я хочу поступить в театральный, потому что мне это интересно. Я готов нести ответственность за свой выбор».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]