Распознать лжеца помогут три приема ведения беседы, которыми легко овладеть


Бывший агент ЦРУ Джейсон Хансон (Jason Hanson) в своей книге «Защити себя по методике спецслужб» рассказывает о том, какие шпионские приёмчики можно применить в обычной жизни. Например, как научиться распознавать ложь. Эти инструменты помогут вам, когда вы захотите выяснить правду и вывести лжецов, воришек, изменщиков и лицемеров на чистую воду.

Перед тем как пытаться выявить лжеца, установите линию отсчёта. Вам нужно знать, что составляет норму для человека, а что — нет. Допустим, вы решили, что некая дамочка поцарапала вашу машину на парковке. Вы задаёте ей вопрос, и она начинает проявлять признаки лжеца, например супервозмущение. И вы решаете: «Точно, это она!». Но вполне возможно, что дамочка сама по себе очень нервная и беспокойная и всегда ведёт себя именно так.

Вам нужно выяснить, как реагирует человек в спокойном для себя состоянии, а уже потом применять описанные ниже приёмы.

Непрямой ответ

Первый признак лжи — уклонение от прямого ответа на вопрос. Допустим, вы спрашиваете: «Это ты украл компьютер из офиса?» — и слышите в ответ: «Да как ты мог меня вообще заподозрить? Я только вышел с больничного и не могу поднять даже свой бумажник, не говоря уже о том, чтобы вынести целый компьютер». Ещё лжец может начать говорить, что он самый добропорядочный человек в мире, или старший по подъезду, или был старостой в университете, или дружит с участковым.

Честный человек не будет перечислять все причины, по которым ему можно верить, а просто ответит на вопрос.

Когнитивный подход: методы и результаты

Все приведенные методы обнаружения лжи в беседе потестированы на добровольцах. Участвовали в эксперименте 1781 человек. Согласно результатам, все участники, используя когнитивный подход, с точность до 60 % смогли определить, врет ли их собеседник или говорит правду.

Раньше исследования показывали, что только 54 % людей смогли с точностью определить ложь.

Но стоит принять во внимание, что некоторые участники эксперимента знали другие признаки лжи, помимо исследуемых. Поэтому результаты не следует принимать с точностью до процента. Однако когнитивный подход на 25 % поднимает точность результата и помогает грамотно выстраивать беседу.

На чужом несчастье: порядок покупки и прочие нюансы «банкротного» жилья

Престижность, прибыльность: стоит ли открывать барбершоп и какие особенности

Ставьте этику на первое место: что делать, когда у вас очень кокетливый коллега

Ноги

Многие наивно думают, что лжеца легче всего распознать по его лицу, но не тут-то было! Гораздо больше информации выдают ноги человека. Наверняка у вас бывали такие ситуации. Вы сидите рядом с человеком и задаёте ему провокационный вопрос. В ответ на это он начинает подёргивать ногами. Скорее всего, это означает, что он лжёт.

Кстати, не забывайте о точке отсчёта во всех случаях. Есть люди, которые почти всегда подёргивают ногами при разговоре.

Ноги выдают нас очень часто. По тому, в какую сторону направлена подошва, можно узнать, куда человек хочет отправиться. Если вы разговариваете с человеком, а его ноги смотрят на дверь, то вполне вероятно, что он хочет уйти.

Работников таможни тоже учат наблюдать за ногами. Если во время разговора с работником ноги направлены на него, то человеку скрывать нечего. А если ступни обращены к выходу, то таможенник может заподозрить, что дело нечистое.

Фильм Человек, который лжет

Чехия (судя по названию в аптеке), Вторая Мировая война (судя по бегающим по лесу и улицам нацистских солдатах). Именно эти самые солдаты преследуют по лесу человека (Жан-Луи Трентиньян), одетого в классический костюм. В конце концов, героя настигают и убивают. Но, это фильм Алена Робба-Грийе, поэтому реальность и воспоминание встречаются на огромной скорости и вот мы видим Бориса Вариса, как зовут этого самого человека, на улице городка. Он – близкий друг одного из героев движения Сопротивления Жана Рабена, недавно якобы погибшего. Его никто не знает и особо никто не верит, хотя он и пытается всем поведать, как он спасал героя. Тогда он отправляется к удаленному замку, в котором живут три прекрасные девушки – жена Рабена, его сестра и их служанка. Он и им рассказывает свои истории и они, вроде бы верят ему настолько, что он остается в их доме и с некоторыми умудряется даже переспать. Однако зритель может понять из ряда несвязных флешбеков, что никаким участником Сопротивления Варис не является. Впрочем, и с этим тоже не до конца понятно, кем на самом деле является Варис, и кем был Рабен.

Как и многие фильмы Робба-Грийе, этот оторван от географической и исторической привязанности. Это с одной стороны кажется, что «В прошлом году в Мариенбаде» рассказывает историю знакомства двух людей в Марианских Лазнях, что «Эдем и после» происходит в парижском кафе и алжирской деревне, что «Транс Европейский Экспресс» мчится сквозь границы географии. Все это в некотором смысле справедливо, но фильмы ничего бы не потеряли, поменяй Робб-Грийе географический контекст. Тоже самое относится и к этому фильму, который только на первый взгляд выглядит военно-историческим фильмом, а по сути – еще одна метафорическая история, еще одно исследование ложности человеческой памяти, относительности восприятия, еще один слепок образов, представлений, коллективного разума, способного творить такие чудеса, которые в реальности и не увидишь. Даже сложно определить, уже закончилась война или еще нет, и какие сцены из показанных принадлежат царству воспоминаний.

Сложно сказать, что из показанного является объективной правдой, объективности тут нет как таковой в принципе и зритель поставлен ровно в то же положение, что и остальные участники фильма. Даже в чуть более сложное, если посмотреть, ведь зритель не имеет ни малейшего понятия, как выглядит Жан Рабен. Иными словами, Робб-Грийе создает наисложнейший мир, в котором реальность не только сплетается неотрывно с воспоминаниями, но и, по сути, ими становится, а это, в свою очередь, усложняется тем, что воспоминания могут быть ложными. Поэтому малейшая попытка проанализировать последовательность или даже просто выстроить логическую цепочку увиденных сцен в сознании нормального человека, обречена на провал. Но творчество Робба-Грийе совсем не предназначено для подобных прямолинейных анализов. Тут уже в ход идут комплексные мозговые исследования, научные работы, область которых располагается не только и даже не столько в киноискусстве, сколько в психоанализе и даже порой в психотерапии.

Конечно, кто-то может посетовать, мол, фильм на фильм не похож, какая-то экспериментальная путаница, современный кич вместо искусства. В этом недовольстве, конечно, кроме определенной недалекости и зашоренности, которая всегда мешает воспринимать что-то находящееся за пределами привычной системы координат, будет еще и толика правды. Да, Робб-Грийе сознательно отрицает многие художественные особенности, характерные каноническому повествовательному кинематографу. Это уже не обычный фильм, это уже даже не фильм вовсе. Это некоторая абстракция, которая вовлекает в себя до некоторой степени и сам материал, из которого состоит кино, но достаточно разумная, чтобы обратить взор внутрь, проанализировать, изменить порядок. Это больше научная работа или даже лабораторный опыт, который может и не несет для конечного рядового человека какой-то видимой эмоциональной пользы, но с точки зрения развития самого института кино, является даже важным пунктом истории, эволюции. На подобные фильмы люди в кино не ходят, подобные фильмы являются источниками цитаты для последующих поколений. И уж оценивать такие работы с позиции простого зрителя уже как минимум рискованно.

Слишком искренний взгляд

Многие думают, что если человек начинает опускать глаза в пол, то он врёт. Это не так. У человека может быть десяток причин смотреть вниз. Смущение, например.

Представьте: вас вызывает начальник и спрашивает, куда подевались отчёты. Вы не знаете, куда они делись. Опускаете вниз глаза. Само положение такое, что для вас это нормальная реакция. Особенно если учесть, что вас песочит начальник, а вы подчинённый.

Выдать же лжеца может, наоборот, слишком честный и искренний взгляд. Если человек смотрит вам прямо в глаза, чересчур прямо и искренне, это может означать, что он врёт.

Неожиданные вопросы

Конечно, человек может хорошо подготовиться к лжи и заранее продумать ответы. Поэтому преднамеренное вранье обнаружить достаточно сложно. Однако если человек хорошо подготовился и продумал ответы, то стоит задавать совершенно неожиданные вопросы. Кто говорит правду, тот сориентируется и последовательно поведет рассказ дальше. Кто врет, не сможет связать концы с концами.

Врать и обманывать: в чем разница?

Лгут и обманывают люди часто для конкретной цели — допустим, продать товар или же избежать негативных последствий. А вот вранье предусматривает некое неуважение по отношению к человеку. В случае же с обманом отношение к объекту махинации может быть нейтральным: к примеру, человеку нужно просто получить финансовую выгоду. Поэтому он обманывает всех. Но при этом, не питает ни к кому ненависти и пренебрежения.

Мало того, обман предусматривает корыстную цель. А соврать можно исключительно ради самосохранения. Пример:

  • Мне пришлось соврать, что я участвовал в школьной олимпиаде. Все потому, что если бы отец узнал, что я выступал на рок-концерте, он бы голову мне оторвал.
  • Неужели ты не видишь? Он тебя обманывает! Телефон с такими функциями, как у этого, ты можешь купить в 5 раз дешевле. Этой модели «сто лет в обед»! Даже не вздумай перечислять ему деньги!
  • Прости, я соврала тебе. На самом деле, я замужем и у меня есть ребенок. Нет, ты не просто врала мне – ты 2 месяца меня обманывала (пример употребления сразу двух понятий).
  • Ты что, сразу не мог сказать, что не можешь мне помочь? Зачем было врать? Из-за тебя я потерял много времени.
  • Извини, пап. Я не хотела тебя обманывать. Но ты пришел бы в ужас, если бы узнал, что твоя дочь была отчислена из политехнического и вот уже 5 лет работает моделью.

Вранье – это всегда пролонгированное действие. А обман может быть кратковременным или даже единичным. Пример:

  • Ивану пришлось соврать, что ему есть 18 лет, чтобы ему продали в магазине спиртное.
  • Вот уже 10 лет Тамара обманывала мужа, что не может забеременеть. Хотя, на самом деле, она просто боялась испортить фигуру – поэтому использовала всевозможные «фокусы», чтобы не попасть в «интересное положение». Как и многие мужчины, Артем об этом даже не догадывался. Он думал, что у жены проблемы со здоровьем.

Как видите, разницу между понятиями «врать» и «обманывать» хорошо видно на примерах. Все просто, нужно только запомнить.

Разница между обманом и враньем: в чем отличие этих понятий?

Как и в случае с ложью, вранье – понятие более критичное, систематическое. А вот обман может быть единичным. Причем, вранье предусматривает корысть и, возможно, негативные последствия. Обман же может быть разовым и даже безобидным. Имеется также градация обмана: самообман, тактический обман, словесный, обман в игре и т.д. В этом разница и отличие этих понятий.

  • Мой дедушка пошел на войну в 15 лет. Ему пришлось приписать себе 3 года, чтобы его взяли на фронт — единичный обман. Так, как после этого случая дедушка главного героя мог прожить долгую жизнь, никому ни разу больше не солгав.
  • Даже не вздумай идти на собеседование в эту компанию. Их рассказы о высокой зарплате и премиальной системе – это вранье. На самом деле, вместо этого ты сутками будешь бегать по городу, и предлагать всем окна и двери от производителя низкого качества, которые никому не нужны. А люди будут ругаться и посылать тебя куда подальше – все потому, что они уже знают, что это мошенники. А денег ты вообще можешь не получить. Это все вранье.
  • Конечно же, я обманывал сам себя, считая, что я умею петь. Но когда меня случайно услышал мой дядя, преподаватель музыкальной школы, он сказал, что не все потеряно – якобы, голос есть, а вот над слухом нужно немножко поработать. Вранье.
  • Мне надоело твое вранье! Ты хоть иногда говоришь правду? Это вранье.

Ниже еще интересная информация. Читайте далее.

Врать, обманывать, говорить неправду: синонимы

Чтобы лучше узнать, что означают понятия «врать», «обманывать», «говорить неправду», стоит подобрать к этим словам синонимы. Вот некоторые из них:

  • Лукавить
  • Вешать на уши лапшу
  • Одурачить
  • Облапошить
  • Объегорить
  • Обдурить
  • Надурить
  • Схитрить
  • Обхитрить и т.д.

Попробуйте подобрать другие синонимы самостоятельно. Еще больше примеров в цитатах из литературы. Читайте далее.

Почему люди постоянно врут, обманывают?


Люди постоянно врут, обманывают
Человеком движет страх получить справедливое наказание. Он врет, чтобы выгородить себя. Такое продолжается и во взрослом возрасте. К примеру, муж может маскировать последствия возлияний с друзьями в гараже, а жена – скрывать наличие любовника, врать о том, что задержалась у подруги или на работе и т.д. Так почему люди постоянно врут, обманывают?

Так или иначе, вранье применяется в нескольких случаях:

  • Человек боится наказания и неприятных последствий – и именно поэтому он тщательно скрывает, умалчивает правду. Плюс к тому, придумывает «фантастические истории», чтобы отвести от себя подозрения.
  • Человек хочет что-либо получить (материальная составляющая) – еще одна причина обмана. Продавец прекрасно понимает, что товар его не так идеален, как говорит реклама. Но ему нужно продать эту вещь. Именно поэтому он будет врать покупателю и говорить, что это лучшая вещь на земле, которой нет аналогов. Конечно же, человек потом узнает о минусах. Но далеко не всякий покупатель будет возвращать вещь назад, и требовать деньги. Многие почитают характеристики в интернете и негативные отзывы и махнут рукой – дескать, сам виноват. Надо было сразу смотреть.
  • Привычка лгать – так же, как клептоманы, даже имея деньги, не могут не украсть вещь в магазине, так и патологические лгуны не могут без вранья. Им обязательно нужно исказить правду и придумать несуществующие факты.

Так или иначе, человек лжет, врет, обманывает исключительно потому, что говорить правду в данной ситуации для него невыгодно. Желание улучшить свое положение и есть тот мотиватор, который вынуждает «путаться в показаниях», выгораживать себя и обманывать окружающих.

Психология лжи

Лжец всегда понимает, что ввязывается в рискованное мероприятие. Подсознательно мы воспринимаем ложь как преступление. И хоть за бытовое вранье ни уголовной, ни административной ответственности не предусмотрено, лжеца преследует страх разоблачения. Даже если человеку глубоко наплевать на ваше мнение о нем и отношение к нему, он в любом случае подсознательно будет делать две вещи:

  1. Пытаться заблокировать передачу ложной информации. Это хорошо прослеживается в детских жестах: ребенок, который лжет, пытается закрыть себе рот руками.
  2. Сообщать лжецу страх перед разоблачением. Оценивать последствия разоблачения человек начинает уже тогда, когда оно неизбежно или уже произошло. До тех пор, пока ложь не раскрыта, даже полная безнаказанность в перспективе не избавит человека от боязни быть изобличенным во лжи.

Лжец будет пытаться скрыть свое волнение под маской фальшивых эмоций. Но проблема в том, что волнение имеет вполне физиологические формы в виде учащенного пульса, усиленного потоотделения, сухости во рту – всё это трудно скрыть. Другая проблема – окружающим заметно, что эмоции фальшивы. Лжеца могут выдать:

  • глаза
  • мимика
  • голос
  • речь
  • жесты

Давайте детальнее рассмотрим каждый пункт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]