Визуальное мышление. Как научиться осознанно визуализировать


Модель мышления КМС

Визуальное мышление — это всего лишь одна из моделей мышления. Для объяснения подхода по тренировке такого мышления давайте рассмотрим одну из интерпретаций описания процесса мышления. Я назвал такую интерпретацию — модель мышления КМС (Кишмиш, Мысли, Структура).

То, что происходит у нас в голове, можно разделить на два основных процесса: бессознательное и сознательное. Что происходит в бессознательном,- не всегда понятно, но оно, безусловно, работает. Там блуждают обрывки знаний, образов и много чего ещё. Назовём в нашей модели эту часть мышления Кишмиш.


Бессознательная часть модели КМС. Там сплошной Кишмиш и туда страшно заглядывать.

В сознательной части появляются уже осознанные мысли, поэтому вторая часть модели называется просто — Мысли. Так как мы привыкли мыслить словами, мысли могут появляться в виде мыслеслов. А также, в виде других различных мыслеформ. Например, художники и архитекторы могут мыслить образами, а у математиков мыслеформы появляются сразу в виде математических формул. Вот и получается, что у нас в голове происходит постоянное взаимодействие бессознательного и сознательного.


Бессознательная и сознательная часть в голове. Взаимодействие никогда не прекращается. Мысли генерируются постоянно.

Но в каких бы мыслеформах не проявлялись наши мысли в сознательной части, всегда есть проблема — удержать их в голове, выстроить логику, связать в какую-нибудь структуру. Чтобы это сделать, нужно каким-то образом зафиксировать их вне головы. Здесь и появляется третья часть модели под названием — Структура. Работа со Структурой также запускает некоторые процессы в бессознательном. И получается некий замкнутый процесс мышления между тремя частями: Кишмиш — Мысли — Структура.


Триединая модель мышления. Фиксация в физическом мире помогает поймать мысли.

Структурой можно назвать любую форму удержания мыслей и выстраивания некоторой логики их изложения. Например, Структурой могут быть наша речь и письменный текст. Перевод мыслей в визуальные образы и сборка их в визуальную композицию — это тоже процесс структурирования.


Структурой могут быть текст (речь) и композиция визуальных объектов

Определение визуального мышления можно сформулировать в следующем виде.

Визуальное мышление — это работа с визуальными объектами (образами, знаками), замещающая работу с реальными объектами. Оперируя визуальными образами, можно структурировать и визуально интерпретировать свои мысли. Или визуально упаковывать смыслы для их передачи и объяснения.

В рамках модели КМС визуальное мышление формируется, когда происходит структурирование мыслей сразу в образы (отрезок МС). А сложность его прокачки состоит в том, что для нас этот процесс очень непривычен и неудобен. Т.е. для прямого перевода мыслей в образы нужно сильно напрягаться. А мозг напрягаться не очень любит :)


Визуальное мышление — это когда мысли сразу в образы

В практике Смыслотеки мы столкнулись с вопросом: Как прокачивать визуальное мышление у наших художников? И именно практика ответа на этот вопрос показала, что тренироваться проще, отталкиваясь от структуры текстов.

Начните с «Почему?»

Хорошая визуализация — это всегда комбинация правильного инструментария и четко сформулированной цели. Поэтому в любом случае нужно начинать с вопроса «Какую задачу решает моя визуализация?». Ответ же должен быть описан одним-двумя предложениями.

Дополнительными вопросами могут быть такие: «что должен узнать пользователь по итогам просмотра?», «какую информацию наиболее важно передать?»

Если вы определились с целью, тогда можно переходить к производству.

Визуализация через синхронизацию по смыслам

Процесс тренировки состоит в следующем. Чтобы визуализировать смысл текста, нам приходиться работать как бы не с самим текстом, а с полем смыслов этого текста. Ведь за одними и теми же словами у разных людей стоят разные понятия, контекст и смыслы. На своих тренингах по визуальному мышлению я много раз видел, как одни и те же тексты участники визуализировали по-разному.


Поднимаем над текстом поле смыслов. За каждым словом или набором слов могут стоять разные смыслы у разных людей

“Подняв” поле смыслов над текстом, мы работаем с этим полем и превращаем смысловые объекты в визуальные образы. Из образов собирается структура — визуальная композиция.


Для визуализации синхронизируемся через поле смыслов. Визуальные образы связываем в форме визуальной композиции

С текстом нам работать привычнее, и процесс тренировки проходит легче. А если вернуться к модели КМС, то мы увидим, что через такой тренировочный процесс как раз и прокачивается нужный канал МС. Ведь работая с полем смыслов текста, мы активизируем мыслительную часть модели.


Отталкиваемся от текста и через мысли прокачиваем визуальный канал

Таким образом, со временем отрезок — МС в модели КМС так прокачивается, что у вас не возникает сложностей с прямым переводом мыслей в образы.

Конечно остаётся вопрос: “Как при тренировке от поля смыслов переходить к образам и визуальной композиции?”

Для ответа на этот вопрос мы разработали и на практике опробовали методики, алгоритмы и приёмы генерации визуального словаря и сборки визуальной композиции. О них расскажу в следующих заметках. Для тех, кто захочет погрузиться в визуализацию, подготовлен дистанционный курс “Практика визуального мышления”.

Или можете подписаться на книгу Визуальная упаковка смыслов.

По ссылке ниже вы можете взять и применять простые приёмы по сборке визуального словаря

Учимся релаксации

Упражнение на расслабление «кулаки»

Сядьте или лягте в любую удобную позу, закройте глаза и начинайте сжимать кулаки.

Сжимайте их все сильнее и сильнее – так сильно, как только сможете. Достигнув предельного напряжения, прекратите всякие усилия. Руки сами собой расслабятся. Запомните это приятное ощущение – это и есть состояние настоящей релаксации. Затем точно так же поочередно создавайте и отпускайте напряжение в ступнях, голенях, бедрах, плечах, шее, лице. Затем напрягите все тело сразу – и резко отпустите напряжение.

Повторите несколько раз.

2. Упражнение на релаксацию «вдох-выдох»

Лягте или сядьте в удобную позу, закройте глаза, дышите глубоко, плавно и медленно. Представьте себе, как с каждым выдохом по вашему телу сверху вниз проходит волна, которая уносит все напряжение, и оно выходит из вашего тела через стопы ног.

Полностью выдохнув весь воздух из легких, на несколько секунд задержите дыхание и направьте внимание на свое тело, проверяя, где еще осталось напряжение. Вдохните и на выдохе снова представьте, что расслабляющая волна уносит из тела все напряжение.

Повторите несколько раз.

Упражнение на релаксацию «воздух»

Лягте или сядьте в удобную позу, закройте глаза. Дышите медленно, плавно, глубоко. Вдыхая, представляйте себе, что вдыхаемый вами воздух входит не в дыхательные пути, а в ноги. Выдыхая, представляйте себе, что воздух из ног выходит наружу, а с ним уходит напряжение.

На следующем выдохе представьте себе, что воздух входит в руки, а на выдохе выходит, унося напряжение. Затем с каждым следующим вдохом поочередно представляйте себе, как воздух входит в живот, грудную клетку, спину, шею, голову, а на выдохе уходит, унося напряжение.

За 3–5 минут такого дыхания вы полностью расслабитесь.

4. Упражнение на расслабление «надувной матрас»

Это упражнение выполняется лежа на спине. Закройте глаза, дышите глубоко, ровно, размеренно. Представьте себе, что ваше тело стало подобно надувному матрасу, накачанному воздухом.

Вот вы мысленно вынимаете из «матраса» «пробку», и воображаемый воздух начинает выходить. Почувствуйте себя таким сдувающимся матрасом – ваше тело тяжелеет, плотнее вдавливается в поверхность, на которой вы лежите, и наконец превращается в сдувшуюся «тряпочку».

На расслабление вам потребуется 2–3 минуты.

5. Упражнение на расслабление «песочное тело»

Это упражнение тоже требует подключения воображения. Лежа на спине, закройте глаза, дышите глубоко, медленно, ровно. Представьте себе, что ваше тело – это мешок с песком. Оно тяжелое и неподвижное. Но вот песок начинает высыпаться через дырочки в мешковине.

Он медленно вытекает тонкими струйками. Вместе с ним уходят тяжесть и напряжение. Тело становится легким и как бы бесформенным. Вы можете даже перестать ощущать границы своего тела, словно «растворившись» в окружающем пространстве.

Если вы выполняете это упражнение перед сном, оно поможет вам заснуть. Но если вам предстоит встать и вернуться к обычным делам, то, расслабившись и отдохнув как следует, затем несколько раз сожмите и разожмите кулаки и потянитесь, чтобы вернуть себе ощущение своего тела.

Упражнения на релаксацию не только облегчают выход на альфа-уровень, но являются целительными сами по себе, значительно снижая уровень стресса и помогая быстро отдохнуть, восстановить силы.

Понравилась статья, подписывайтесь на самые интересные и полезные материалы по теме >>>

Дорогой посетитель! Я постоянно развиваю свои способности, экспериментирую с различными методиками и практиками. Если ты хочешь знать о этих экспериментах, подписывайся на новости блога. Я делюсь сокровенной информацией только с подписчиками.

ПЕРВЫЙ РАЗ НА БЛОГЕ? НАЙДИ ИНТЕРЕСУЮЩУЮ ТЕБЯ ИНФОРМАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ >>>

Рекомендую:

Благотворительный курс «САМ СЕБЕ ЦЕЛИТЕЛЬ» >>>
Пройдите ряд эффективных техник и практик, помогающих улучшить судьбу и добиться своих целей >>>
Развейте свои способности через раскрытие энергоцентров. Скачайте книгу «Эталонное состояние чакр», которая поможет вам выйти на новый вибрационный уровень.

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Базовые принципы закона притяжения

Главные принципы закона притяжения и исполнения желаний – это основоположные начала, на которых базируется этот закон. Чтобы желание исполнилось, следует:

  • четко и точно его сформулировать;
  • представить себе, какие позитивные чувства и эмоции вы бы испытали, если бы уже имели все то, о чем мечтаете;
  • войти в то эмоциональное состояние, которое возникло бы, если бы ваше желание уже воплотилось в жизнь;
  • стараться каждый день как можно дольше пребывать в этом состоянии.

Испытывая удовольствие от позитивных чувств и эмоций, вы даете сигнал Вселенной, которая начинает создавать все необходимые условия для воплощения вашего желания в жизнь!

Не стоит думать, что только одни позитивные мысли могут кардинальным образом изменить вашу жизнь. Вам необходимо почувствовать и прочувствовать каждую мысль, сродниться с ней, зарядить ее положительными эмоциями и как бы прожить ее.

Расставляем акценты

Хотелось бы упомянуть о несложном, но важном инструменте для акцентирования внимания читателя — эффекте pop-up.

Pop-up — это намеренное выделение какой-то части визуализации, чтобы она сразу бросалась пользователю в глаза. К примеру, представим, что мы хотим быстро донести до читателя нашей спортивной газеты, какой результат показали наши спортсмены на олимпиаде по сравнению с другими странами. Возьмем базовый, отсортированный по возрастанию список стран с указанием медалей.

Мне кажется, стоит перевернуть.

Да, так однозначно лучше, и Украина в принципе достаточно различима, но если мы добавим небольшой акцент, то будет еще понятнее.

Лично на мой вкус, я бы еще сделал pop-up не за счет смены цвета, а за счет насыщенности — так диаграмма лаконичнее и эстетичнее.

Pop-up эффект дает возможность зрительной системе параллельно обрабатывать информацию и быстрее находить главное — это основное его преимущество.

Такой эффект хорошо реализуется с помощью:

  • цвета,
  • ориентации,
  • размера,
  • формы,
  • приближенности.

А вот например такие каналы, как угол наклона или параллельность, не позволят сделать pop-up. Чем более емкий визуальный канал сам по себе, тем более мощный pop-up мы можем сделать. Большинство пар визуальных каналов не могут создать такой эффект, и пара «цвет + позиция» будет лидером по понятности.

Попробуйте, например, найти здесь красный круг. Визуализация формата «форма + цвет» становится ребусом, а не помощником.

Как правильно визуализировать цель?

Для правильности процесса следует учесть такие моменты:

  • Соизмеримость и понятность цели, визуализация которой так необходима. Следует использовать: «для поездки надо 10 тысяч», а выражение «хочу иметь много денег» не сработает.
  • Уметь приспосабливаться. Думая о будущих событиях, возникает тревожность и страх. Следует представить наихудшие варианты, которые могут проявиться, и продумать стратегии их преодоления. И панические ощущения пройдут.
  • Законспектировать мысль на листе бумаги или в аудиофайле. Читая или слушая неоднократно, происходит кодировка слов мозгом, что способствует лучшему восприятию разными органами чувств.
  • Детализация. Мелочи здесь очень важны.
  • Запись желания во временных границах. Необходимо записать примерно шесть конкретных сложных, но выполнимых намерений. Рамки времени сделают их реально выполнимыми в ближайшем будущем.
  • Мысленное представление результата. Визуализация позитивной мысли стимулирует достижение желаний. Следует записывать все детально. Как чувствуете себя в конкретный момент? Ваши мысли?
  • Внутренние преграды. Следует также описать сдерживающие моменты. Но не те, которые человек не способен контролировать. Лучше все спланировать заранее, просчитать каждый ответный шаг на свой внутренний барьер.

Осуществление цели визуализацией вполне реально и воздействует на нашу жизнь в позитивном ключе.

Выводы

Давайте подведем итоги.

  1. Визуализация — это символический язык для представления данных в визуальной форме.
  2. Тема визуализации данных сейчас столь популярна, так как графики и диаграммы позволяют экономить время и психические усилия при изучении большого массива информации.
  3. Правильная визуализация помогает наблюдать данные в целом и предотвращает излишнюю склонность человека делить все на «левое» и «правое», это улучшает качество принимаемых решений.
  4. Навык визуализации будет становиться все более актуальным (так как количество информации растет), и потому для любого digital-специалиста базовая грамотность в этом вопросе обязательна.
  5. Начинать визуализацию стоит с вопроса «Зачем она нужна?», «Какую задачу упрощает эта инфографика?». После этого станет понятно, какие данные нужно собрать и что приоритетнее отобразить.
  6. Чтобы построить визуализацию, нужно пройти три шага: посчитать количество переменных, определить тип данных каждой переменной и, напоследок, выбрать визуальные каналы для отображения.
  7. Не все визуальные каналы воспринимаются человеком одинаково хорошо. Поэтому стоит помнить про приоритеты внимания и кодировать важные данные с помощью самых сильных каналов.
  8. Не забывайте, что каналы должны быть достаточно емкими, чтобы отобразить всё разнообразие выборки, и при этом в нужной степени независимыми, чтобы не испортить впечатление читателя.
  9. Расставляйте акценты — правильный pop-up зрительная система обрабатывает параллельно, и это делает визуализацию еще более эффективной.
  10. Для построения нестандартных и нерегулярных инфографик можете пользоваться специализированными онлайн-сервисами.
  11. Для регулярной работы с динамикой данных, например отчетами для руководства, используйте инструменты вроде Google Data Studio, а также встроенные отчеты рекламных платформ либо более сложные системы, как Power BI.

Спасибо большое всем, кто дочитал эту статью до конца, я надеюсь, что информация была для вас полезна и интересна! Про визуализацию можно написать еще несколько статей, поэтому, если вам интересно узнать дополнительные нюансы, пишите в комментариях.

Желаю всем успешных рекламных кампаний и понятных визуализаций!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]