Социально-психологическое явление, и эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции.
Одиночество не только феномен социальный, но и психологический, душевный. Как феномен социальный одиночество стало достаточно распространенным явлением в городской среде, в которой время расписано работой, бизнесом, общественной активностью. Отношения с другими людьми могут быть разной степени глубины, деловыми, приятельскими, но для нас важно не быть одним среди толпы людей, или же не быть одиноким, находясь без общения.
Для нас важно как мы переживаем состояние одиночества. Переживания могут быть самыми разными. Например, человеку после интенсивной работы, особенно, с людьми необходимо побыть одному и что-то сделать для себя, как говорят – побыть с собой. За это время можно привести в порядок мысли, составить планы, поменять контекст – например – побыть на природе или уехать в другую страну. Переживание одиночества как страдание, прежде всего, свойственно тревожным и меланхоличным типам характера. По другой типологии, трудно переживать одиночество тем, кто находится в зависимых отношениях, либо в позиции созависимого.
Откуда приходит переживание одиночества
Откуда приходит патологическое, приносящее страдание переживание одиночества? Прежде всего, следует обратиться к трем важнейшим потребностям, закрепленным биологически. Первая потребность – ребенка в матери, с ее лаской и воспитанием – нормальная, подтвержденная экспериментами. Что бы ни говорили о взрослении и о том, что эта потребность может быть насыщена в детстве, она сопровождает человека всю жизнь.
Потребность быть принятым развивается с развитием ребенка и дополняется потребностью принятия обществом себе подобных или непохожих. Это второй тип переживаний одиночества – состояние неприкаянности, отверженности. Ранее феномен изгнания из общества был равносилен смерти, и человек, которому по причине внутриличностного конфликта не хватает сил поменять общество, ближайшее окружение из страха быть изгнанным и непринятым, и не хватает ресурсов построить свой собственный микросоциум, может испытывать сильные страдания.
Третий тип одиночества – отсутствие близкого человека другого пола. Воспетый в фильмах миф о том, что близость, отношения с другим полом – это явление сказочное, волшебное, только закрепляет состояние длящегося ожидания, в котором человека настигает мучительное переживание одиночества. В таком переживании немало личного страха смерти, страха не получить потомства, опасности биологического завершения рода. Возможно, феномен психотерапии, получивший культурное развитие именно в урбанизованных странах, во многом связан не только с возможностью прагматических решений проблем личности и поведения, но и с тем, что в европейской культуре человек в принципе одинок, такова структура его существования, так придумали философы, кто по большей части, совершал свои исследования именно в состоянии одиночества.
Признаки депрессии у мужчин
Такие признаки поведения и эмоционального состояния мужчины должны насторожить близких людей и привлечь их более пристальное внимание к мужу, сыну, другу, брату. Давайте рассмотрим симптомы депрессии у мужчин более близко.
Эмоциональные проявления
- повышенная раздражительность, агрессия, внезапные вспышки ярости, гнева;
- тревога, страх, апатия, желание полежать на диване;
- снижение уверенности в себе, потеря самоценности;
- потеря интереса к общению, тоска по чему-то или кому-то;
- тревожные сны, которые не приносят облегчения, а только еще большую усталость.
Поведенческие признаки депрессии у мужчин:
- потеря контроля над своим поведением, необдуманные действия;
- рискованные действия, ставящие под угрозу жизнь – свою или других;
- неопрятный внешний вид и потеря интереса к личной гигиене;
- склонность к уединению и тишине, громкие звуки в тягость;
- вождение машины на высокой скорости, употребление алкоголя, психотропных веществ.
Физиологические проявления
В физиологической сфере наблюдаются такие симптомы депрессии у мужчин, как:
- нарушения сна и аппетита;
- нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – запоры, диарея;
- потливость, приливы жара и сердцебиение;
- неприятные ощущения в разных частях тела, которые вызывают дискомфорт и тревогу;
- тяжесть в груди, трудно при этом дышать;
- угасание сексуального желания и интереса к партнеру.
Мыслительные симптомы депрессии у мужчин:
- пассивная мечтательность, которая направлена на переживание неудач и обобщение «все плохо»;
- мысли о суициде как способе облегчить свое эмоциональное состояние;
- трудность сосредоточиться на чем-либо, рассеянность;
- мысли, которые способствуют еще большему угнетению себя — «я никому не нужен», «лучше бы меня не было», «все бессмысленно», «зачем пытаться что-либо делать, все равно не получится», «я устал, у меня нет сил, все равно все плохо…», «я слабый, немощный…»;
- фиксация на негативном способе восприятия и его прокручивания в голове, как навязчивость.
Одиночество и психотерапия
Как может помочь психотерапевт человеку, кто оказался в состоянии тягостного, непереносимого одиночества? Во-первых, если в таком состоянии вы придете к психотерапевту, вы уже сделаете первый шаг на пути решения своей проблемы. В процессе психотерапии вы можете исследовать свои чувства и переживания, связанные с одиночеством, осознать причины и ваши способы поведения, которые приводят к этому состоянию. Возможно, само состояние поменяет для вас смысл и наполнится чем-то новым для вас.
Что без психотерапии препятствует такому осознанию? Во-первых, это депрессивные состояния, в которых присутствие другого вообще переживается как тягость. В состоянии тревоги человеку также необходимо присутствие другого человека, но кто захочет делить свое время с тем, кто испытывает необъяснимые тревожные мысли, их, порой, не возможно понять и разделить. Страхи и фобии различного происхождения, с которыми имеет дело психотерапевт, и с которыми будете иметь дело вы, если решитесь на психотерапию, преодолеваются, раскрывая для вас путь к другим людям. Возможно, одиночество станет для вас именно той потребностью, о которой сказано в самом начале этой статьи.
Как быть менее одиноким
Есть вещи, которые мы можем делать, чтобы не чувствовать себя так одиноко. Вот несколько советов, которые помогут чувствовать себя лучше в этом бессердечном мире.
Группируйтесь
Исследования показывают, что гораздо эффективнее бороться с чувством одиночества, проводя время в группах, чем общаясь с кем-то один на один. Это очень важно, потому что большинство из нас пытается бороться с одиночеством, встречаясь с отдельными людьми. Мы думаем, проблема в том, что у нас недостаточно взаимодействия тет-а-тет, хотя на самом деле одиночество больше зависит от принадлежности к группе.
Простейший способ присоединиться к группе? Найдите занятие. Чем более вовлечённая и активная группа, тем лучше. По данным исследования, например, занятия, включающие танцы, плавание, гимнастику и так далее, снижают одиночество сильнее, чем встречи, на которых все просто сидят, крутят что-то в руках и болтают.
Так что найдите толпу. Найдите занятие.
Улучшайте навыки общения
Так, вы в группе, дрыгаетесь под сладенькое диско, но что теперь? Недостаточно просто выйти в люди. Нужно ещё уметь взаимодействовать с ними. Ещё бы.
Если одиночество зависит от качества и количества взаимодействия с людьми, то групповые занятия помогут позаботиться о количестве, а для качества нужны навыки общения.
Если у вас не получается взаимодействовать с другими людьми, знакомиться и рассказывать о себе, не имеет значения, со сколькими людьми вы разговариваете, вы уйдёте с чувством неудовлетворённости.
Поддерживайте других
Многие люди рассматривают социальное взаимодействие с точки зрения того, что они получат от этого. Они думают: «Что этот человек сделает для меня?», «Как Я могу почувствовать себя лучше от этого общения?». Эгоистичные намерения просачиваются в слова и поступки, люди чувствуют, что человек — просто зазнайка.
Вместо этого подходите к общению с установкой: «Что я могу дать этому человеку?», «Как я могу сделать им хорошо?».
В конце концов, людям нравится быть в компании людей, которым с ними хорошо. Если вы будете концентрироваться на том, чтобы другому человеку было хорошо, у вас выше шансы наладить крепкую связь с человеком.
Самое прекрасное в этой установке то, что мы обычно получаем больше пользы и счастья от общения, когда даём больше. Как в пословице — «Что посеешь, то и пожнёшь». Это правда. Чем больше мы даём другим, тем более удовлетворёнными и любимыми себя чувствуем.
Находите счастье в уединении
Ранее в этой статье я упомянул, что, согласно опросу, больше молодых людей, чем пожилых, жалуются на одиночество. Сначала это меня удивило. Но потом исследователи объяснили, почему так:
«Почти 50% респондентов ответили, что одиночество может быть позитивным […] среди причин перечисляя возможность персонального роста, наслаждение от пребывания наедине с собой и осознания того, что это чувство пройдёт».
Оказалось, пожилые люди не были более одинокими, чем молодые, им просто было более комфортно наедине с собой.
Возможно, это главная мысль: одиночество зависит не только от ваших социальных взаимодействий, но и от того, как вы к этим взаимодействиям относитесь. Вы можете чувствовать себя жутко одиноким, день за днём проводя в обществе людей. Или чувствовать полное удовлетворение, проводя месяцы в уединении.
Одиночество и уединение — это не одно и то же. Одно может существовать без другого.
Во многом ваше одиночество проистекает из отношения к уединению. Уединение может быть прекрасным. Познавательным. Освобождающим — ведь не на кого производить впечатление.
Возможно, ключ к борьбе с одиночеством в обществе — не сокращение одиночества, а его принятие и изучение. В конце концов, гораздо проще взаимодействовать с окружающими, когда умеешь находить общий язык с самим собой.
Старость, как жизненный этап
Старость – это заключительный этап в жизни человека. Условно старость можно разделить на три этапа:
- Переходный. Приходится примерно на отрезок времени от пятидесяти до шестидесяти лет, сейчас таких людей называют предпенсионерами. Пенсия уже где-то невдалеке, с одной стороны это радует (хочется наконец-то заняться собой, иметь больше свободного времени), с другой – страшит (а как все сложится, будет ли хватать денег, не хочется терять контакты с коллегами по работе). Как раз в это время начинает портиться характер, у многих появляется агрессия, они часто придираются по мелочам, некоторые становятся плаксивыми.
- Обыкновенная старость. Этот период начинается лет в шестьдесят и продолжается до тех пор, пока пожилой человек имеет силы и может позаботиться о себе. Изменения привычек, здоровья, перепады настроения становятся более заметными, чаще появляется необходимость в помощи более молодых родственников, особенно при решении каких-либо бытовых проблем, приходится пересматривать рацион питания.
- Немощность. Наступают проблемы с двигательным аппаратом, старики с трудом передвигаются даже по квартире, многие уже не могут и этого, становятся лежачими. Память и внимание катастрофически ухудшаются, наступает полная апатия. В это время как никогда нужно поддерживать их интеллект, больше общаться, по возможности приглашать в гости их более молодых или более подвижных друзей, любыми путями сохранять и поддерживать интерес своего престарелого родственника к жизни.
Правильно питайтесь
А знаете ли вы, что существуют продукты с антидепрессивным действием. Если принимать их регулярно, это позволит поднять настроение и выйти из удручающего состояния.
- Банан. Плод содержит алкалоид харман, который буквально способен вызвать ощущение блаженства. Одного плода в день вполне достаточно, чтобы получить наслаждение.
- Любые овощи или фрукты в желтом и оранжевом цветах – морковь, апельсины, грейпфруты, хурма.
- Шоколад – первый, главный антидепрессант. Он содержит фенилэтиламин, участвующий в синтезе эндорфинов, и магний, стимулирующий работу нервной системы.
- Мед. Прекрасный натуральный продукт, способствующий расслаблению и обогащающий наш организм питательными элементами. Рекомендованная доза – по 1 ч.л. 3 раза в день.
- Сухофрукты, орехи. Просто полезно!
- Овсянка. Ее секрет хорошего настроения – тиамин, «витамин оптимизма». Закрепляет результат магний.
- Перец чили. Капсацин в его составе заглушает боль и поднимает тонус. К тому же, жгучие ощущения помогут переключить внимание, занять свои мысли другими заботами.
- Лосось. Эта рыба богата витамином D, а также жирными кислотами омега-3. Эти компоненты – отличные помощники в борьбе с депрессией.
- Сыр. В нём содержится множество аминокислот, которые необходимы для функционирования всего организма в целом. Для депрессии наиболее опасен сыр Рокфор.
- Кофе. Тонизирующий, бодрящий напиток. Придает сил, энергии. Позволяет получить наслаждение от приятного аромата и насыщенного вкуса.
Исключите из рациона жареную, жирную, копченую пищу. Старайтесь употреблять только полезные продукты.
Пейте успокаивающие, теплые травяные настои. Используйте для их приготовления такие травы:
- зверобой;
- женьшень;
- мяту, мелиссу;
- боярышник;
- розмарин;
- аралию.
Травяные чаи снимают напряжение, помогают расслабиться. Они улучшают качество и продолжительность сна, устраняя бессонницу.
Натуральные, качественные продукты способны привнести в вашу жизнь удовольствие, которого вам так не хватает. Хорошее блюдо поднимает настроение, а его приготовление позволит с пользой провести время.
Те, с кого начали
Назвав такой тип недотёпой, я, конечно, погрешил против психологической истины. Но так как данный текст не является научной статьёй, могу себе позволить некоторые вольности.
На самом деле это мягкий, неуверенный в себе человек, как правило, находящийся в зависимости от своей матери, реже – отца. Чрезмерно опекаемый родителями, оттого несамостоятельный и, что скрывать, не притягивающий взгляды особ противоположного пола.
Вполне узнаваемая категория в том числе и по голливудской кинопродукции, причём как в мужской, так и в женской вариации.
Однако, в отличие от духоподъёмных киноисторий, в реальной жизни такие мальчики редко, когда женятся, во всяком случае, до смерти родителей, девочки же так и остаются старыми девами.
И, разумеется, привести такого одинокого мужчину к психологу может только его неожиданно прозревшая мама. Что, увы, случается нечасто.
Почему развивается депрессия
Одной из частых причин данного состояния становится психотравмирующая ситуация: потеря близких, увольнение, банкротство, смена места жительства, насилие и т.д. Депрессия, которая появляется под действием подобных факторов, называется реактивной. Она бурно развивается, но по прошествии времени и отсутствии травмирующего агента проходит.
Невротическая депрессия появляется на фоне постоянных стрессов, и порой трудно назвать ее конкретную причину. Благотворной почвой может стать мнительность, как черта характера, заниженная самооценка, пессимизм.
Всё это было причинами психогенной депрессии. Но существует и эндогенная ее форма, то есть когда развитие расстройства провоцируют физиологические процессы:
- нарушение синтеза нейромедиаторов в головном мозге, влияющих на настроение человека, а именно дофамина и серотонина;
- гормональные сбои – роды, климакс, половое созревание;
- некоторые соматические заболевания.
Депрессивное расстройство способно проявляться в разной степени: от легкой или стертой, до ярко выраженной, с буйством симптомов. Естественно, что и лечение будет зависеть от интенсивности клинической картины.
Ряд изменений в старости
Чем старше пожилой человек, тем больше изменений происходит в его организме и тем они неприятнее:
- Замедляются мыслительные процессы. Возможное решение проблемы – постоянная тренировка мозга (заучивание отрывков текста, разгадывание кроссвордов, чтение книг, писательство).
- Плохие черты характера усиливаются, хорошие – ослабевают. Остановить этот процесс невозможно, но можно попытаться контролировать свои эмоции, не забывать, как нужно вести себя в обществе и что нельзя выходить за рамки дозволенного.
Почему так происходит? Как себя вести, чего стараться избегать, чтобы к старости не остаться в одиночестве?
Чего боится депрессия
Сила воли – это то, что способно помочь преодолеть расстройство и больше никогда не возвращаться к нему.
Сразу нужно заметить, что это качество не появляется внезапно, из ниоткуда. Его нужно развивать и взращивать в себе шаг за шагом. Конечно, нашей психике удобней и комфортней валяться в кровати, бездельничать, глядя в потолок. Но вы должны понимать, что лень, негативизм, бессилие – отличная плодородная почва для взращивания депрессивных идей. И даже антидепрессанты, без ваших усилий, окажутся тем средством, которое только на короткий промежуток способно вывести вас из уныния: после прекращения их приема все возвращается снова.
Знайте: депрессия не любит действенных, позитивных, активных личностей. Учитесь противодействовать своим страхам, лени, унынию. Если возникает желание лежать и хандрить – вставайте и начинайте что-то делать: что угодно, хоть элементарно помойте посуду. Если захотите пожаловаться на нелегкую судьбу – вместо этого расскажите что-то позитивное или интересное, сделайте комплимент собеседнику.
Работайте над собой, даже если изначально это будет даваться с трудом. И получите результат!
Типы старения
Известны шесть разных психотипов старения, рассмотрим их.
Ворчливый
Обычно проявляется у тех пожилых людей, которые и в молодости любили проявлять свое недовольство. Такие люди считают, что все вокруг недостойно его, все состоит из одних недостатков, все имеет изъяны, и только он один их лишен. К старости обычно такие люди становятся очень агрессивными.
Неудачливый
Постоянное и всеобъемлющее нытье. Жизнь не удалась, дети не оправдали надежд, работа неинтересная, жена (муж) нелюбимая, квартира плохая, пенсия маленькая. Такие люди даже физически отличаются: постоянное уныние на лице, повисшие руки, сгорбленная спина, опущенная голова.
Семейный
Чаще всего это женщины. Постоянные хлопоты по дому, вся в детях, внуках, их печалях и радостях. Одному нужно связать, другому быстро заштопать, третьему – вкусных оладушек, а там уже и ягоды поспели на даче, нужно собирать. Конечно, не идеальный вариант счастливой старости, но, по сравнению с предыдущими – более позитивный.
Здоровый
Чаще – мужчины. Как только он выходит на пенсию, так сразу начинает заботиться о своем здоровье: постоянные обследования, следование всем рекомендациям по здоровому образу жизни, они записываются на всевозможные тренинги, посещают спортивные или физкультурные занятия. Все разговоры – только о болезнях, причем, как настоящих, реальных, так и мнимых.
Адаптивный
Пожилые люди с таким психотипом быстро адаптируются к новому образу жизни. У них появляется много различных увлечений, они любят активно проводить время, посещать множество различных мероприятий, быстро обзаводятся новыми знакомыми и друзьями. Одиночество – это не про них.
Творческий
Чем-то напоминает предыдущий психотип. Даже после того, как пожилой человек вышел на пенсию, он постоянно развивается, занимается самообразованием. У него активная жизненная позиция, он имеет несколько интересных хобби, любит путешествия. У таких людей постоянный и стойкий интерес к жизни, они делают все возможное, чтобы и другие люди нуждались в них, в их присутствии, в общении с ними. Пожилой человек и в старости продолжает самореализовываться, ему интересно жить.