- Причины молчания
- Основные способы
- Планируйте
- Доверьтесь сами
- Будьте спокойны
- Отвлеките внимание
- Будьте аккуратны с вопросами
- Особенности общения с ребенком
- Заключение
Часто встречаются люди, разговорить которых — это дело повышенной сложности. Человек тщательно скрывает свои истинные мысли и мотивы. Им может стать как чужой, так и очень близкий: жена, муж, родители, дети. Приложив определенные усилия, пробиться через стену молчания и замкнутости реально.
Как разговорить интроверта?
Всегда сложно разговаривать с закрытыми и сдержанными людьми. Они вряд ли поддержат разговор или начнут его первыми. Часто приходится слышать от них односложные ответы. А иногда так хочется поговорить с понравившимся человеком, или просто нужно добыть какую-то информацию. Все ли так сложно, как кажется? Как разговорить человека, который говорить не хочет?
Оказывается, существует несколько способов для того, чтобы разговорить молчуна. В этой статье приведены наиболее действенные из них.
Личная беседа с любимым
Если вы каким-то образом обидели свою половинку, родственника или близкого друга, лучше дать им возможность «остыть», чтобы предстоящий разговор прошел спокойно с обоих сторон.
Для проведения откровенного разговора с любым, обязательно нужно подготовиться. Личная беседа более плодотворно и дружелюбно проходит во время занятия общим делом.
Скрытничающая «половинка», обычно старается увильнуть от разговора, перевести все в шутку или, имея иные взгляды на жизнь, не понимает сути вопроса.
Постарайтесь серьезно, но дружелюбно объяснить, что от этого разговора зависит будущее вашей пары. Для того чтобы быть понятым, задавайте четкие и короткие вопросы, которые нельзя иначе интерпретировать.
Итог
Научиться налаживать отношения с неразговорчивыми людьми — уже целая наука. Тут потребуются и Ваши навыки обаяния, и хорошая речь, и терпеливость. Мало кто сможет с полоборота разговорить молчуна. Даже если Вы ему понравились, он может до последнего не показывать этого, скрываясь за маской безразличия.
Конечно, легче всего общаться с дружелюбными и открытыми людьми. Но что, если Вам на пути попался интроверт? Иногда за этим образом неразговорчивого, скрытного человека скрывается светлая, но тонкочувствующая душа.
Наверняка Вы не пожалеете, что узнали, как разговорить интроверта и сможете в дальнейшем заглянуть в его таинственный внутренний мир при общении с ним. Ведь, даже замкнутый в себе человек может оказаться отличным собеседником, если найти к нему правильный подход.
Первая встреча
Первое знакомство с молчуном часто оказывается неудачным. Во время свидания или при вливании в коллектив, хочется получить представление о человеке. Но это затруднительно, если этот человек не желает раскрываться.
При первой встрече следует взять на себя ведущую роль, уверенно вести разговор, используя открытые вопросы для того, чтобы узнать детали, и закрытые для получения конкретных ответов. Держаться открыто и дружелюбно, уверенно, но не жестко, стараясь вызвать симпатию и доверие со стороны партнера.
От скрытных людей можно добиться ответов дружелюбным и спокойным поведением. Молчуны поведают свои секреты, только если будут доверять.
Что делать, если тебя посылают
«Пошел вон!» или «Я не хочу тебя больше видеть!» — мы можем услышать и на работе, и в личной жизни. Инстинктивный ответ — хлопнуть дверью и уйти. Бывает, мы и правда ни в чем не виноваты, а на нас обрушивается лавина критики. Мы воспринимаем эти слова всерьез, хотя делать этого не стоит. Когда человек излишне эмоционален с его уст хаотично слетают грубые выражения неосознанно. Если вы хотите усугубить ситуацию начните с ним спорить или уйдите, но если вам интересно превратить перепалку в беседу задайте простой вопрос:
«Ты правда меня так ненавидишь или просто разочарован(а) тем, что я сделал?».
Эти слова помогут вам и вашему собеседнику разобраться в истинных намерениях. В большинстве случаях собеседник признает, что дело не в вас, а ситуации, которая очень сильно его расстроила.
Содержательный компонент процесса общения
Общение — это способ донести до окружающих информацию. Поэтому одна из классификаций основана на содержании высказываний.
- Материальное — кроме вербальных навыков, осуществляется обмен материальными предметами для реализации какой-либо деятельности. Материальное общение чаще происходит между близкими людьми, например, передача бытовых предметов или покупок в магазине. Цель такого взаимодействия — удовлетворение насущных потребностей человека.
- Когнитивное служит для передачи различной информации. Направлено на расширение кругозора, обмена опытом. В ходе беседы могут обсуждать навыки и умения. Чаще встречается в профессиональной среде.
- Кондиционное — направлено на влияние на эмоциональное состояние человека. Проявляется как оказание моральной поддержки и утешения.
- Мотивационное — цель — мотивация человека на свершение поступков, достижение целей.
- Деятельностное — сочетает в себе коммуникацию и осуществление практических действий. В процессе такого общения происходит обмен опытом, навыками и умениями.
Нередко сочетается несколько видов: все это зависит от степени близости людей и типа их взаимоотношений.
Проявить заинтересованность
Искреннее желание узнать о собеседнике побольше способно расположить даже самого замкнутого человека к общению. Как это сделать?
- Нужно внимательно слушать речь собеседника.
- Необходимо проявлять ответную реакцию на слова и жесты человека, делать комплименты.
- По возможности стоит задавать вопросы, это докажет собеседнику заинтересованность в общении и поможет поддерживать разговор.
Лучший способ того, как разговорить собеседника – это искренне интересоваться его увлечениями, жизнью, спрашивать его мнение. Все это позволит не только поддерживать знакомство, но и даст дополнительную информацию о человеке.
Почему нам иногда бывает “нечего сказать”
Иногда возникает вопрос: “Как начать общаться с новыми людьми, если я не знаю, что им сказать после «Здравствуйте!»”. Все мы сталкивались с такой проблемой. Нам хочется произвести позитивное впечатление на человека, но все слова и мысли как будто испаряются. Из-за этого мы испытываем дискомфорт и чувствуем себя какими-то “неправильными”.
На самом деле нам всегда есть, что сказать. Это страхи блокируют ваш навык общения. Из-за боязни мы ограничиваем темы, на которые можно вести разговор, чтобы:
- Не показаться глупыми
- Не оскорбить собеседника
- Не произвести негативного впечатления о себе и т.д.
В итоге выходит так, что мы либо вообще не можем ничего сказать, либо произносим посредственные вопросы вроде “Как дела?” или “Как прошёл день?”, которые на самом деле не значат ничего. Они задаются просто для того, чтобы заполнить пустоту.
Но откажитесь от этих запретов и позвольте разговору идти в неизведанном направлении. Знаете какая беседа идёт по ровной линии? Скучная. Поэтому просто говорите обо всем, что может прийти в голову. Задавайте вопросы и потом важно не самому говорить, а намного важнее уметь слушать своего собеседника. Снимите все блоки! Даже если вы случайно заденете собеседника – всегда есть возможность искренне извиниться.
Особенности общения с ребенком
Многие дети разговаривают, не умолкая, описывая все, что видят, что слышат и чувствуют. Но и среди них есть свои молчуны. Важно набраться терпения, может пройти не одна неделя, пока ребенок привыкнет к вам и доверит свои тайны.
Психологи заметили, что те дети, которых родители часто обнимают и целуют, дают полноценное тактильное общение, намного лучше идут на контакт.
Все основано на доверии и любви. Если у ребенка есть любимая вещь или игрушка, используйте их в игровой попытке расположить к себе.
Как заводить знакомства с незнакомцами
О чем говорить мы поговорили выше теперь немного практики. Как начать общаться с людьми, заводить знакомства на работе, учёбе, различных мероприятиях или просто на улице? Как показаться привлекательным для других людей?
Для этого есть несколько правил:
- Используйте не только слова, но и интонацию голоса, мимику и язык телодвижений
Согласитесь, гораздо интереснее общаться с человеком, который в процессе разговора:
- говорит громко,
- изменяет интонацию голоса в интересных и значимых местах рассказа,
- задействует руки чтобы что-то либо показать
- и открыто выражает эмоции на лице посредством мимики.
Обратите внимание на этот важный навык, он значительно улучшит вашу речь. Применяя эти простые советы вы сможете вести диалог более живо и интересно, чем те, которые разговаривают монотонно и находятся в зажатых позах. С такими активными людьми охотно заводят знакомства.
- Улыбайтесь
Всем нравятся видеть на лицах окружающих людей искренние улыбки. Улыбка требует от вас сделать эмоциональное вложение в разговор, но вы будете вознаграждены.
Поэтому, заводя знакомства, улыбайтесь чаще – так окружающим ваша внешность покажется более доброжелательными, и они вряд ли откажутся с вами познакомиться.
- Общайтесь с незнакомыми так, как будто вы говорите с близкими людьми
Не напрягайтесь, когда хотите поговорить с незнакомым человеком. Представьте, что он вам давно знаком. Думаете, это странно? Но поставьте себя на его место: неужели вам было бы приятно, если бы люди вокруг боялись вас и нервничали при разговоре с вами? Конечно же нет. И окружающие вас люди тоже этого не хотят.
- Зрительный контакт поможет достичь успеха в разговоре
Смотрите собеседнику в глаза, когда общаетесь. Лишь иногда отводите взгляд, чтобы это не выглядело странно.
Для того чтобы завести знакомство, можете использовать еще несколько поводов:
- обсудить цель встречи (если вы на мероприятии);
- узнать, как обстоят дела в компании,
- какие здесь люди (если вы первый день на работе);
- что привело вашего собеседника в это учебное заведение (если на учёбе).
Не задавайтесь вопросом “Как правильно общаться с людьми”. Он неверен сам по себе. Ведь никаких запретов и верных путей развития разговора нет.
Просто будьте активными: постоянно общайтесь с новыми людьми. Тогда у вас появится интересный круг общения, и вы разовьёте свои навыки коммуникации.
Что делать, если кто-то истерит и говорит что все очень плохо
Периодически, мы видим, как люди расстроены, говорят, что все ужасно и не представляют, что делать дальше. Инстинкт верно подсказывает, что нужно успокоить человека и мы часто произносим «Все будет хорошо» или «Успокойся». Но эти слова не работают, так как затрагивают проблему лишь поверхностно и избегают чувств собеседника. Чтобы справится с этой ситуацией используйте алгоритм из трех шагов:
1. Поймите собеседника. Внимательно выслушайте и дайте выговориться. 2. Проанализируйте факты. Поговорите, задайте несколько вопросов: «Давай разберемся…», «Какова вероятность что все закончится хорошо/плохо?», «Была ли похожая ситуация? Если да, то как тогда справились?». 3. Переведите разговор в будущее. Спросите: «Что мы предпримем прямо сейчас?».
Что помогает людям общаться
Общение строится на вербальных и невербальных сигналах. Люди всегда улавливают недосказанное на подсознательном уровне. Например, если человек раздражен, но никак этого не показывает, оппонент может распознать это по жестам: скрещенные руки, взгляд в сторону, раздутые ноздри. Но это происходит на подсознательном уровне, человек не анализирует поведение и жесты собеседника — это делает его мозг, отправляя сигналы в подсознание. Люди называют это шестым чувством, когда сотрудник вдруг понимает, что сейчас не стоит просить отпуск, хотя начальник не подавал повода так думать. Мозг уже просканировал его поведение и отправил сигнал.
Людям помогают общаться не только слова. Общение происходит на уровне взглядов, жестов, положения тела. Опытный психолог сразу вычислит, какая из пар в кафе находится в ссоре, а какая счастлива. Люди, увлечённые друг другом, задерживают игривые взгляды, их плечи полностью развёрнуты друг к другу.
Существует ряд причин, которые могут послужить препятствием для начала сложного разговора
Прежде всего, они связаны с боязнью изменений, которые этот трудный разговор может за собой повлечь:
- Потеря удобного положения вещей. Возможные уступки могут восприниматься как потеря власти или устоявшегося распределения ролей в конкретных отношениях.
- Вызов собственной самооценке. Страх того, что уступки будут восприняты как проявление слабости.
- Страх перед будущим. Неизвестно, к чему приведет разговор. Пусть сейчас не так хорошо, как хотелось бы, но, по крайней мере, все понятно и предсказуемо. Если же что-то менять — есть риск, что будет хуже.
Поговорить с мужем об охладевших отношениях, сообщить начальнику об увольнении, объяснить ребенку, что покупка велосипеда, о котором он мечтает, откладывается…
Почему «не клеится» разговор?
Основная причина неудачной беседы состоит в излишней сосредоточенности одного из участников разговора на себе. Это не позволяет искренне и открыто интересоваться собеседником. Причин такому состоянию может быть несколько.
Страх. Чаще всего это состояние свойственно людям замкнутым, ранимым и чувствительным. Люди такого склада характера могут переживать о незначительных, на первый взгляд, вещах. Их преследует боязнь не понравиться собеседнику как в общении, так и внешне. Они не хотят сказать лишнее или глупое, поэтому стараются избегать разговора.
Сомнения. Проявлением сомнений служат слова-паразиты. Человек впадает в своеобразный ступор и не понимает, как разговаривать с собеседником дальше. Причины обычно скрываются за мыслями о том, что нужно скрыть от собеседника, а что рассказывать можно.
Непонимание. Иногда даже после долгих объяснений остается ощущение, словно собеседник не понимает, о чем речь. У каждого хоть раз в жизни случался такой разговор с «инопланетянином». Естественно, все люди разные, отличаются увлечения и склад ума. Бывает очень сложно обозначить тему разговора. Нежелание быть непонятым собеседником в некоторых случаях может вызвать проблемы в общении или отсутствие желания вовсе заводить беседу.
Так как же правильно разговаривать с людьми, не настроенными на общение? Есть несколько способов расположить к себе человека во время беседы.
Правила успешного общения
Знаменитый оратор Дейл Карнеги более 80 лет назад выпустил книгу “Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей”. В ней он описал основные наиболее эффективные приемы и правила общения, которые помогут замкнутым и стеснительным людям стать отличными собеседниками. Эти правила и по сей день не теряют своей актуальности.
- Искреннее проявление интереса к другим людям. Зачастую нам приятнее разговаривать с теми, кто интересуется нашей личностью, задает различные вопросы относительно нашего мнения, опыта. Поэтому обязательно задавайте вопросы собеседнику. Но не превращайте беседу в допрос с пристрастием. Все должно быть естественно и искренне, а для этого вы должны испытывать неподдельный интерес к своему собеседнику.
- Улыбка. Человек, который улыбается, вызывает в нас позитивные чувства. Даже если мы с ним лично не знакомы. Во время беседы ваша улыбка является доказательством того, что собеседник вам приятен и вам нравится с ним разговаривать. Только старайтесь избегать фальшивой улыбки. Улыбайтесь не только ртом, но и глазами, и душой, и сердцем.
- Имя собственное. С рождения звук нашего имени – самый приятный звук. Поэтому всегда обращайтесь к другим по имени и отчеству, если необходимо. Имя указывает на индивидуальность человека, его неповторимость и уникальность. Это самый простой комплимент, который вы можете сделать человеку. Просто назовите его по имени.
- Умение слушать. В разговоре люди обычно предпочитают больше говорить, чем слушать. Зачастую они просто ждут своей очереди, чтобы высказаться, и не стараются вслушиваться и вникать в то, что им говорят. Особенно во время спора. Если вы будете внимательно слушать собеседника, задавать ему уточняющие вопросы и удачно употреблять при разговоре фразы, которые он произнес ранее, то вы его приятно удивите. Слушать и слышать собеседника гораздо важнее, чем говорить.
- Интересные темы для разговора. Разговаривайте на темы, которые интересны вашему собеседнику, а выяснить их достаточно легко и просто, воспользовавшись правилом № 1 – проявление искреннего интереса. Когда человек рассказывает о чем-то увлекательном, его глаза горят. Даже если вам эта тема не кажется особо занятной, все же постарайтесь вслушаться. Наверняка сможете узнать для себя нечто ценное и интересное.
- Комплименты. В каждом из нас есть уникальные черты, достойные восхищения. Старайтесь подмечать их в собеседнике и искренне выражать свое восхищение, одобрение, похвалу. Ваши комплименты не должны быть преувеличенными и напоминать неприкрытую лесть. Фальшь всегда хорошо ощущается. Своевременный искренний комплимент будет очень приятен вашему собеседнику и сделает беседу еще более легкой и непринужденной.
Где брать темы для интересного разговора?
Самый интересный разговор происходит тогда, когда вы вообще не знаете, о чём будете говорить с человеком. Потому что такая беседа, как американские горки: то поднимается резко вверх, то слетает вниз, а затем резко поворачивает направо на огромной скорости. Это не то же самое, что вести скучную беседу по плану.
Но как общаться с людьми, чтобы было интересно? Где брать темы для разговора? И как развить беседу в интересное и захватывающее русло? Как наладить контакт?
- Посмотрите вокруг и найдите что-нибудь интересное. Допустим, вы на какой-либо встрече с множеством людей. На таких встречах огромное количество потенциальных собеседников, итак: подойдите к незнакомому человеку или к своему другу и расспросите его, с какой целью он пришёл сюда. Заодно поделитесь и своими мыслями что бы поддержать разговор.
- Вспомните увлекательные истории из жизни. Если вы хотите быть очень интересным собеседником – заучите некоторые из них наизусть. Отработав при этом паузы в нужных местах, смену интонации и прочее. Когда вы начнете разговор вы будете меньше волноваться.
- Задайте себе вопрос: что бы я мог спросить у собеседника. И старайтесь повторять его до тех пор, пока не найдёте что-нибудь интересное. Наш мозг устроен так, что изначально он даёт самые простые и очевидные решения, но со временем начинает копать всё глубже и глубже. Используя этот вопрос, вы сможете вести содержательный диалог.
- В крайнем случае используйте стандартные вопросы: кино, музыка, спорт и т.д. Эти темы можно тоже развернуть в интересное русло.
Как развить разговор и сделать его интересным? Слушайте собеседника и спрашивайте о деталях повествования, можно задавать уточняющие вопросы. Все дело в деталях – это обычное самое интересное. К тому же вы покажете человеку, что вы внимательно его слушаете, а не просто стоите перед ним и киваете. Умение слушать и слышать вашего собеседника даст вам кучу тем для общения с новым собеседником.