Причины одиночества в отношениях. Советы психолога.

Россана Сни

Семейный психолог.

Когда мы наконец‑то встречаем своего человека и сочетаемся браком с нашим «единственным» или нашей «единственной», нам кажется, что взаимопонимание будет длиться вечно. Больше никаких одиноких ночей, мы нашли друг друга! К сожалению, это далеко не всегда так.

Одиночество в браке испытывают миллионы супружеских пар по всему миру. Внезапно один из супругов ощущает себя брошенным, и чаще это чувство рождается в женщинах. Возможно, связь со временем ослабевает или партнёры практически перестают разговаривать, зато начинают много спорить и ссориться.

Эмоциональная холодность супруга — не приговор вашей любви

Дорогая Мария, начиная разговор о проблеме эмоционального одиночества в журнале, который читают тысячи людей, я должен сразу же сделать важную оговорку.

Оказать Вам помощь в сложившейся ситуации могут два человека. Первый (и это я говорю Вам как верующий верующему) — священник. Второй (а это я говорю уже как выпускник психологического факультета) — психолог. Только после очного общения не только с Вами, но и с Вашим супругом, они помогут детально разобраться во всех обстоятельствах сложившейся ситуации. И разумеется, следует всегда помнить, что обращение за помощью к другим людям — это не альтернатива Божьей помощи, которую все мы постоянно испрашиваем у Господа во всех наших бедах и проблемах.

Я глубоко понимаю Ваши переживания, но все же очень прошу не рассматривать эту статью как некий прямой ответ или рекомендацию.

Ваша история — частная, и в ней нужно разбираться, как я уже сказал, отдельно и не «на людях». Но с проявлением упомянутой Вами эмоциональной холодности в том или ином виде действительно сталкиваются многие и многие семейные пары на разных этапах совместной жизни. Причины этому могут быть очень разные. Некоторые наиболее распространенные из них мы здесь рассмотрим и попытаемся выяснить, что же следует делать в подобных случаях супругам, желающим сохранить свой брак.

Тезис первый:

Что делать, если вы чувствуете одиночество в браке

Такое чувство необязательно является знаком того, что отношения пора заканчивать. Исправить ситуацию и наладить контакт с партнёром можно несколькими способами.

Ходите на свидания каждую неделю

Когда вы стараетесь регулярно посвящать время друг другу и выбираетесь на концерт, выставку или просто в кафе, в семейной жизни не остаётся места для одиночества. Еженедельные свидания помогут не только делиться новостями и поддерживать связь, но также станут приятной традицией, и каждую встречу вы будете с нетерпением ждать вместе.

Разговаривайте

Большинство недопониманий обычно возникает из‑за неправильной коммуникации или полного её отсутствия. Партнёры теряют связь, потому что перестают общаться — каждый занимается своей жизнью, надеясь, что ситуация разрешится сама собой. Спойлер: так не бывает.

Вам нужно самостоятельно сделать первый шаг, начать сложный разговор и честно поделиться своими переживаниями. И не один раз. Регулярная коммуникация — залог здоровых отношений.

По мнению семейного психотерапевта Марни Фейерман, общение помогает укрепить отношения и создаёт интимность и доверительность, которых многие так жаждут в браке. Важно делиться с партнёром главными успехами и неудачами недели. Можно разговаривать о чём угодно: на посторонние темы или о том, что интересно и близко только вам двоим.

Вспомните прошлое

В один из Дней святого Валентина мой муж решил предаться воспоминаниям. Он собрал еду для пикника и привёл меня в парк, где мы познакомились. Мы пообедали и вспомнили прошлое. А затем проехали мимо многоэтажки с нашей первой квартирой и пары других мест, которые связаны с нашей историей любви. Это был потрясающий день. Мы разговаривали о том, как круто проводили время тогда и как выросли в этих отношениях.

Прогулка по памятным для вашей пары местам способна вернуть в отношения потерянную искорку и даже избавить от чувства одиночества. Это поможет снова найти связь друг с другом и с той любовью, которая зародилась в тех краях.

Если вы не можете побывать там лично, посмотрите старые фотографии и обсудите самые приятные совместные воспоминания.

Не забывайте о мелочах

Когда мы думаем о том, как улучшить отношения в браке, на ум сразу приходят широкие жесты. На самом деле всё гораздо проще. Даже приятные мелочи, если их делать регулярно, могут реанимировать союз.

Сделайте любимому человеку кофе с утра, заправьте постель, налейте воды в бутылку, которую он всегда носит с собой на работу. Такие маленькие проявления заботы как раз и демонстрируют любовь и уважение. Постепенно ваш партнёр заметит эти жесты и начнёт так же радовать вас.

Найдите совместное хобби

Когда партнёры начинают заниматься чем‑то вместе, чувство одиночества отступает. Попробуйте выбрать хобби, которое понравится вам обоим. Может быть, вы полюбите собирать большие сложные пазлы, играть в настольные игры по вечерам или кататься на велосипедах в парке по выходным. Даже совместный просмотр и обсуждение нового сериала укрепят вашу связь, а соответственно, и ваш брак.

Причиной замкнутости может быть не только страх испытать боль, но и особый вид нарциссизма

Еще один вариант эмоциональной бесчувственности описан в античном мифе о Нарциссе. Этот герой однажды увидел свое отражение в воде и влюбился в него настолько сильно, что никак не мог оторвать взгляда от собственной красоты. В результате — умер от голода, а на месте его бесславной кончины вырос цветок, который впоследствии был назван его именем.

В обыденной жизни под образом «нарцисса» часто подразумевают холеного красавчика, любящего вертеться перед зеркалом, демонстрировать свои выдающиеся качества окружающим и вполне довольного собой. При этом почему-то игнорируется тот факт, что Нарциссу из мифа его зацикленность на себе никакой радости не принесла. Напротив, она навсегда отрезала его сначала от окружающего мира, а впоследствии — и от самой жизни.

В психологии нарциссическим типом личности называется постоянная внутренняя раздвоенность человека между противоположными полюсами — чувством собственной грандиозности и чувством собственного ничтожества.


Фото Ивана Каширина

Представлять себя великим нарцисса заставляет страх перед мыслью о собственной обыкновенности и стыд за отсутствие величия. Причиной такого самоощущения также является детская травма, когда эмоционально холодные родители игнорировали детские успехи и достижения ребенка, не радовались его маленьким победам, но при случае использовали его способности для повышения собственного статуса. Например, ставили на стул перед гостями и заставляли читать стихи, петь или играть на скрипке.

В итоге у такого ребенка сформировалось убеждение, что любить его можно лишь за выдающиеся достижения. И он создал в глубине своей души образ некоего «двойника» — грандиозного, гениального и превосходящего во всех отношениях обычных, окружающих его людей. Причем зачастую этот образ может быть основан на вполне реальных его талантах и достоинствах, но — в отрыве от остальной части его личности, которую сам он считает слабой и ничтожной.

Трагедия жизни нарцисса заключается в подмене собственной целостности этим искусственным «двойником», выражающим лишь его сильную часть. Нарцисс тоже очень хочет, чтобы его любили. Но считает, что быть таким, как все, стыдно и недостойно любви. Поэтому он очень боится вступать в тесные и доверительные отношения. Ведь тот, кто подошел к нему слишком близко, может увидеть его обыкновенность. А это для нарцисса самое страшное из всего, что может с ним случиться.

Такие люди бывают очень разными по своему поведению. Наряду с фееричными и яркими эгоцентриками, любящими находиться в фокусе всеобщего внимания, нарциссы бывают также и замкнутыми, переживающими свою «грандиозность» исключительно в глубине собственной души. И чем ближе сходится с ним другой человек, тем большей представляется нарциссу опасность «разоблачения».

Тогда, чтобы не испытывать боль от стыда за собственную обыкновенность, он проявляет опережающее отвержение — отвергает других первым, не дожидаясь столь страшащей его развязки. Нарцисс может утверждать, что ему никто не нужен, обесценивать отношения, прятаться от близких людей за маской цинизма или непонимания. Но на самом деле за этой внешней самодостаточностью скрывается огромное одиночество и желание любви.

Тезис четвертый:

Долгая разлука

Когда партнер находится в отъезде на длительное время, мы можем чувствовать себя одинокими, и это вполне нормально. Очень часто такие эмоции проявляются у людей, чья карьера связана с командировками или работой вахтовым методом.

Чтобы поддержать партнера в долгой разлуке, нужно чаще проявлять свою любовь. Например, звонить или отправлять ободряющие сообщения с трогательным текстом. То, как вы с партнером общаетесь по переписке, может многое рассказать о ваших отношениях.

Если есть возможность “увидеться” по видеосвязи обязательно пользуйтесь ей – такое общение лучше позволяет выражать эмоции. А если вы вынуждены проводить праздники вдали друг от друга, пользуйтесь службами доставки, чтобы не оставить свою половинку без подарка.

Внешне равнодушные взрослые могут вырастать из младенцев, которые когда-то сильно испугались

Неподалеку от Музея космонавтики в Москве расположен памятник Циолковскому, который, как известно, и стал основоположником этой самой космонавтики. Здесь Константин Эдуардович выглядит забавным чудаком, который сидит на траве и мечтательно смотрит в небо. Такой памятник наиболее точно передает суть этого удивительного человека. Циолковский был ученым, смотревшим на мир глазами поэта и художника. Да и не смог бы человек другого склада разглядеть в шипящих шутихах для фейерверка будущие звездолеты. Автомобили в ту пору только учились ездить, пароходы — плавать, а самолеты — летать. Однако Циолковский верил, что когда-нибудь люди создадут совершенно иную технику — ракеты, с помощью которых смогут вырваться за пределы Земли. Как мы теперь видим, он оказался прав.

Но у каждой медали есть обратная сторона. В автобиографии Циолковский пишет о своей супруге: «…Пора было жениться, и я женился на ней без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть, будет работать и не помешает мне делать то же. Та надежда вполне оправдалась. Такая подруга не могла истощить и мои силы: во-первых, не привлекала меня, во-вторых, и сама была равнодушна и бесстрастна. …Хорошо ли это было: брачная жизнь без любви? Довольно ли в браке одного уважения? Кто отдал себя высшим целям, для того это хорошо. Но он жертвует своим счастьем и даже счастьем семьи».

Это признание очень убедительно демонстрирует эмоциональную холодность людей с шизоидным типом личности. Сразу нужно пояснить, что это не психиатрический диагноз, а просто некоторая особенность, сама по себе никак не характеризующая психическое здоровье человека. Люди такого типа часто становятся учеными, художниками, писателями. Именно среди них встречаются гении, подобные Циолковскому, усилиями которых развивается культура и шагает вперед цивилизация. Однако платой за богатство внутреннего мира для шизоидов становится эмоциональная сдержанность, неспособность явно выразить свои чувства.

Причиной такого перекоса в развитии опять же является детская травма угрозы жизни или утраты чувства защищенности. У Циолковского такой травмой стала тяжелейшая скарлатина, от которой он едва не умер в десять лет. Развившаяся в результате осложнений глухота навсегда отрезала мальчика от мира звуков, а вместе с этим — и от учебы в школе, полноценного общения, игр со сверстниками. Отныне все силы его души оказались сосредоточены на внутреннем мире собственных идей, фантазий, размышлений. Общение и выражение своих чувств отошли на второй план.

Впрочем, возникнуть травмирующая ситуация может еще до рождения ребенка, во внутриутробный период. Например, если беременность была нежелательной и мама раздумывала, не сделать ли ей аборт, или отец требовал избавиться от ребенка, или просто в семье происходили громкие ссоры со скандалами.

Естественно, понять смысл происходящего младенец в утробе не способен, да и понимать ему в этот период еще нечем. Но он — живое существо, теснейшим образом соединенное с мамой общим обменом веществ. Соответственно, все гормоны стресса, который испытывает мама, передаются и младенцу. Он еще не понимает, что его могут убить, но уже вполне реально ощущает угрозу своей жизни.

А что делает живое существо, когда чувствует опасность, от которой не в состоянии защититься или убежать? В такой ситуации все живое обычно замирает, стараясь как можно меньше привлекать к себе внимание. Само тело вдруг становится твоим врагом, тебе хочется, чтобы оно занимало как можно меньше места или вообще исчезло. Это хорошо знают люди, хоть раз побывавшие под обстрелом во время боевых действий. И если такой травматический опыт был получен младенцем еще до рождения, с большой степенью вероятности можно предположить, что дальнейшее развитие его будет происходить по шизоидному типу. Точного объяснения такой зависимости наука сегодня не дает, это лишь теоретическая модель. Но среди практикующих психологов она не вызывает возражений: у каждого из них было множество клиентов шизоидного типа, которые, как впоследствии выяснялось, были нежеланными в своей семье детьми.

Для таких людей содержание их внутреннего мира намного важнее событий, происходящих в мире вокруг них. Собственное тело воспринимается ими не как часть их личности, а как досадная обуза, мешающая чистому разуму познавать тайны бытия, мыслить, творить. Тот страх гибели, который заставил когда-то сжаться и притвориться мертвым, продолжает в них действовать на неосознаваемом уровне.

Контакт со своим телом у таких людей, как правило, нарушен, они не любят его и мало о нем заботятся. А поскольку эмоции действуют в теле и через тело, в этой сфере у людей шизоидного типа тоже возникают большие проблемы. Шизоиды — плохие утешители и нечуткие слушатели. Им трудно сострадать другим или радоваться за кого-либо, но вовсе не потому, что они — бессердечные эгоисты. Просто их тело не приучено отзываться на чувства. Такие люди часто не умеют плакать и умиляться, не способны с легкостью заводить и поддерживать дружескую беседу, радостный смех им почти не знаком, и даже обычная улыбка требует осознанных усилий. Поэтому неудивительно, что общение с ними может ранить близких людей. Особенно, если эти близкие сами не принадлежат к шизоидному типу и не могут понять, в чем причина кажущейся холодности этих талантливых выросших детей, когда-то замерших от страха за свою жизнь и так и не сумевших выйти из эмоционального ступора.

Тезис пятый:

Долгие перерывы или отсутствие интимной близости

Близость играет большую роль в установлении и поддержании связи. Когда вы живете в одном доме, но физически не бываете вместе, это усиливает чувство одиночества.

Важно обсудить, почему так происходит. Не делай поспешных выводов, что он тебя больше не любит или ты больше не кажешься привлекательной.

Зачастую причиной отсутствия секса может быть усталость при напряженном графике работы, прием медикаментов, снижающих либидо. Многие пары обращаются к сексологу или психологу, если хотят наладить свою интимную жизнь.

А если причина кроется действительно в том, что партнер к тебе “перегорел” – задумайся о том, стоит ли продолжать отношения.

То, что человек не способен выразить свои чувства, не всегда значит, что он их не испытывает

Есть старый анекдот про влюбленную пару. Девушка просит своего молодого человека:

— Скажи мне какое-нибудь теплое слово.

— Фуфайка.

— Ну, какой ты… А еще теплее?

Тот, подумав, выдает:

— Две фуфайки.

В этой притче очень точно передан симптом еще одного эмоционального расстройства — алексити ́мии. Буквально этот термин означает «нет слов для чувств». Можно сказать, что алекситимия — это эмоциональная немота, при которой человек не в состоянии выразить словесно те чувства, которые он переживает. Для него не существует связи между определенными эмоциональными состояниями (которые он, конечно же, испытывает) и такими словами, как «горе», «радость», «гнев», «тоска», «восторг», «жалость», а также всеми другими вербальными описаниями огромной палитры человеческих чувств.

Не умея обозначить словами свои переживания, такой человек очень плохо опознает и чужие эмоции, ведь там, где нет слов, невозможен диалог.

В результате ему приходится либо вообще обходиться без выражения чувств, либо он придумывает для них свой собственный язык, который обычно сводится к описанию телесных ощущений вроде «давит», «жжет», «тепло», «холодно» или к уже упомянутой «фуфайке» из анекдота.

Фантазия у алекситимиков очень бедная, и, в отличие от талантливых шизоидов, к художественному творчеству они почти не способны. Однако на уровне общения с близкими людьми эти два очень разных типа личности проявляют удивительное сходство, хотя и по разным причинам.

Люди с алекситимией практически не способны испытывать эмпатию: им очень сложно сопереживать окружающим, быть участливыми и сочувствующими собеседниками. Но и они не являются бездушными эгоистами или бесчувственными чурбаками. Просто люди с таким расстройством искренне не понимают, каким образом все это может происходить, какой «мускул» им нужно напрячь для того, чтобы стать «правильными». Поэтому им проще бывает избегать общения или отделываться шаблонными фразами. При этом интеллект у такого человека может быть весьма высокий.

Нужно сказать, что это не какая-то редко встречающаяся экзотика. Исследования показали, что примерно 20% наших современников имеют проявления алекситимии в большей или меньшей степени.

Причем вследствие традиционных ограничений на эмоциональные реакции у мужчин — «мальчики не плачут» — уровень алекситимии у них выше, чем у женщин.

Тезис шестой:

Сценарий отношений закладывается в детстве

Мы долго работали с клиенткой, и выяснили, что корни неудачных отношений с избранниками уходят в далекое прошлое — в детство. где женщина, будучи маленькой девочкой, наблюдала за отношениями родителей. Часто бывало так, что они ругались, и мама искала утешения в обществе дочери. Но через некоторое время родители, как полагается, мирились. И мама переносила свое внимание, нежность, энергию на отца.

В моменты, когда мама не общалась с отцом и всю свою любовь отдавала дочке, та чувствовала себя нужной, важной в жизни родительницы. Когда же мама и папа мирились, девочка чувствовала предательство, брошенность.

Поэтому, повзрослев, он притягивала к себе партнеров, с которыми проживала похожие чувства — сначала она купалась в любви, ласке, внимании; через некоторое время партнер отдалялся от нее, хотя и был еще рядом физически. Когда ее бросали, она пыталась вернуть расположение к себе, но усилия были тщетны.

И вот, в последних отношениях, ее снова накрывает неосознанный шаблон отношений. Муж стал уделять внимание больше развлечениям, а жена стала ему менее привлекательна.

Эту личную историю реальных отношений я описала с одной целью — показать, что проблема не в непостоянстве мужчины, а во внутреннем, неосознанном состоянии женщины.

Недостаток тепла и заботы

Когда проходит “конфетно-букетный” период, мы выражаем чувства немного сдержаннее. Если чувство одиночества появляется из-за этого, поговори с партнером о том, чего тебе не хватает.

А вот если в отношениях внезапно появилась холодность, отчужденность и ты замечаешь, что партнер часто ведет себя так, как будто ему откровенно все равно – нужно искать более глубокие причины такого поведения. Проанализируй, почему так происходит: возможно, вы часто ссоритесь, и партнер таит на тебя обиды или он вовсе делает все для того, чтобы прекратить отношения, но не хочет быть инициатором разрыва. Задай ему честные и открытые вопросы, которые приведут к конкретному решению и ответам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]