Данная фобия обычно формируется на фоне сильных переживаний и проявляется в результате эмоциональной привязанности к своим родителям, родственникам, второй половине. Степень вовлеченности указывает на уровень проявления проблемы. С одной стороны, кажется, что страх потерять близких является вполне естественным и обоснованным. И с этим трудно не согласиться. Однако, когда он становится чрезмерным и переходит какие-то границы, есть опасность возникновения невроза. По этой причине с ним нужно обязательно работать, не допускать значительного усугубления ситуации.
Поиск причин
Для начала попробуем разобраться, что могло спровоцировать повышенную тревогу за близких. Конечно, у каждого человека будут свои глубинные основания, которые можно выявить в индивидуальной работе с психологом. Но вот две наиболее часто встречающиеся причины:
- ранняя утрата одного из родителей или болезненное расставание, которое не было до конца пережито. Тогда в бессознательном сохраняется страх повторения травмирующего события;
- отсутствие внутренней опоры, глубокой связи с собой и личного смысла жизни за пределами семьи и отношений с другими.
Боюсь смерти родителей и близких мне людей, потому что от них полностью зависит моя жизнь
Такая фобия возникает при сильнейшей зависимости от другого человека. Собственно, тут может сочетаться сама по себе полная зависимость от близких вместе с фобией смерти близких. И тут опять прослеживается некая эгоистичность. С одной стороны, человек искренне беспокоится о своих родителях или близких (особенно часто встречается страх за ребенка), а с другой, его беспокойство изначально вызвано зависимостью. Его привязанность постепенно трансформируется в зависимость, а следом формируется панический страх смерти близких, доходящий до фобии.
Жизнь такого зависимого наполнена только беспокойством о собственном благополучии, которую он удачно маскирует под заботу и фобию потерять любимых людей. Им крайне трудно перестать бояться смерти близких, они часто рисуют в воображении картины ужасающей гибели родственников. Поэтому размеры этой зависимости и фобии могут достигать удивительных размеров. На фоне этого развивается депрессия, устойчивые тревожные расстройства или иные психические нарушения со стороны аффективной сферы.
Страх потерять себя
Если причина кроется в непроработанной потере, то эту тему обязательно следует обсудить со специалистом. Способ решения проблемы в этом случае для каждого свой.
А что же происходит, если причина страха кроется во втором варианте? В этом случае ощущение собственного «Я» строится через отношения с близкими. Кто я, если не мама, не дочь, не жена, не сестра — в чем моя жизнь?
И тогда страх утратить кого-то из родных — это больше чем боязнь потерять близкого. Это во многом страх потерять себя.
При такой ценности отношений мы склонны чрезмерно фокусироваться на других, стараться, чтобы им было хорошо. А про себя часто забываем. Как следствие, это приводит к ослаблению связи с собой Мы забываем о своих желаниях, не находимся в поиске собственных смыслов: «Мне хорошо, когда им хорошо».
Что еще может поддерживать и усиливать эти переживания за близких? Это бессознательное ощущение, что наше волнение вносит какой-то вклад в ситуацию: когда я волнуюсь, я хоть что-то делаю. Это своеобразная защита от невозможности контролировать будущее.
Психология приобретений ↑
Толковый словарь определяет слово «потеря», как исчезновение чего-либо, кого-либо. Вот оно было-было и ушло. Русская мудрая поговорка гласит: как пришло, так и ушло. Вот именно!
Человек приходит в этот мир голеньким. Все, что он имеет на момент рождения – это свое беспомощное тело и родителей. Все, что потом нас окружает, приобретенное.
Но посмотрите, как сжимаются кулачки, когда в них что-то попадает, как тянутся ручки ко всему, как быстро младенец учится говорить слово «мое!». Этот нормальный врожденный инстинкт помогает выжить не только в экстремальных ситуациях.
Как будто малыш знает, что впереди его ждут потери и утраты, и поэтому стремится соблюсти баланс.
Негативная работа страха
Понятно, что это иллюзия. Наши переживания никак не помогают близким, не дарят нам контроль над будущим, а вот нашу жизнь ухудшают значительно.
- Страх расходует нашу психическую энергию, истощает нас, и нам сложно заниматься своей собственной жизнью, получать от нее удовольствие.
- Страх сужает наше сознание, мы перестаем замечать то хорошее, что есть в нашей жизни, и те возможности, которые ее могли бы улучшить.
- Мы тратим на эти переживания время, которое нам никто не восполнит.
Методы лечения
С проявлениями чувства страха и тревоги можно справиться самостоятельно.
Для начала необходимо проанализировать ситуации, которые могли быть истинной причиной волнения. Далее, стараясь отключить эмоции, следует трезво рассудить о реальности их угрозы. Это помогает отделиться от пугающего объекта. Переключение на физическую или умственную работу способствует отвлечению, рассеивает концентрацию источника волнения.
Можно «сыграть» состояние здоровья. Иногда демонстрация уверенности и спокойствия воспринимается подсознанием как сигнал успокоиться, способствуя стабилизации состояния.
Физические методы избавления от тревожности заключаются в воздействии пространства и окружающих факторов. Необходимо убрать лишние раздражители: отключить интернет и телевизор, исключить просмотр и прослушивание негативных новостей, передач и музыки.
Эффективно использование следующих методов расслабления: контроль за дыханием с выравниваем, замедлением и уреживанием дыхательных движений, контрастный душ и самомассаж. Не стоит принимать лекарства без выяснения причины проблемы, так как это может способствовать привыканию. Позвольте себе попросить о помощи окружающих – это снизит уникальность вашего переживания и поможет обретению спокойствия и уверенности.
При неспособности справиться с проблемой тревожности и иррациональных страхов самостоятельно следует обратиться за врачебной помощью. Врач-психотерапевт поможет выяснить истинные причины проблемы, назначит обследование, посоветует, какие сдать анализы. При терапии тревожных расстройств исключают сахарный диабет, опухолевые процессы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, а также проверяется биохимия крови, гормональный фон, ЭКГ.
Лечить панические атаки и другие тревожные расстройства эффективно с помощью телесно-ориентированной терапии, эффективно снимающей напряжение, убирающей блоки и способствующей осознанию и устранению причин.
Медикаментозная борьба с тревожными расстройствами состоит в приеме анксиолитиков, антидепрессантов и транквилизаторов.
Профилактика беспричинных страхов и тревоги включает в себя регулярную физическую активность в виде спорта, зарядки, дыхательной гимнастки. Обязательным является полноценное питание с наличием необходимых микроэлементов и витаминов
Важно также соблюдение режима труда и отдыха, сон, соответствующий биоритмам человека. А забота о своем информационном окружении важна также как гигиена для тела, так как может способствовать загрязнению или, наоборот, восстановлению, улучшению психической сферы
Иррациональные страх и тревога задействуют глубинные пласты психики. Они доставляют немало неприятностей, но вооружившись знаниями и взглянув на них без страха, с этой проблемой можно справиться самостоятельно, с помощью близких людей или обратившись за помощью к специалисту.
Как себе помочь?
Такие страхи достаточно глубинны и индивидуальны, поэтому здесь сложно давать общие рекомендации. Однако если вы подвержены подобной изматывающей тревоге, то можете попробовать следующее:
- Осознать, что эти волнения не только бессмысленны, но и приносят вред нашей жизни: «Если это никак не помогает ни мне, ни моим близким, то зачем это мне?»
- Ловить себя на этих страхах и возвращаться в настоящий момент, потому что страх относится к будущему, тому, что еще не произошло и неизвестно, когда произойдет.
- Вернувшись в настоящее, пытаться всецело наслаждаться тем, что происходит, замечать все хорошее, больше проводить времени с близкими — сейчас они по-прежнему с вами.
- Заботиться о себе, понимать свои потребности и желания. Не фокусироваться только на других, а спрашивать себя: «Чего я хочу и как я могу себе сделать хорошо?» Укреплять свою связь с собой.
- Исследовать свою жизнь за пределами отношений с родственниками и друзьями: вашу профессиональную жизнь (приносит ли она вам достаточно удовлетворения и смысла?), ваши увлечения (есть ли у вас хобби, которое дарит вам положительные эмоции?), ваши маленькие радости (те, что только для вас). И вкладывать в эти сферы больше своего внимания и энергии. ⠀
И тогда, возможно, ваше беспокойство ослабнет, а у вас появится больше пространства для себя и для жизни во всей ее полноте и глубине.
Комплекс проявлений
Симптомы тревожных расстройств делятся на две группы:
- Соматические симптомы. Характеризуются болевыми ощущениями, ухудшением здоровья: головные боли, нарушение сна, потемнение в глазах, появление потливости, частое и болезненное мочеиспускание. Можно сказать, что изменения человек чувствует изменения на физическом уровне, и это еще больше усугубляет тревожное состояние.
- Психические симптомы: эмоциональное напряжение, невозможность человека расслабиться, зацикленность на ситуации, постоянное её прокручивание, забывчивость, невозможность на чем-то сосредоточиться, невозможность запомнить новую информацию, раздражительность и агрессия.
Переход всех вышеперечисленных симптомов в хроническую форму приводит к таким неприятным последствиям, как неврозу, хронической депрессии и стрессам. Жить в сером, страшном мире, где нет ни радости, ни смеха, ни творчества, ни любви, ни секса, ни дружбы, ни вкусного ужина или завтрака…всё это последствия не пролеченных психических расстройств.
Сосредоточьтесь на текущем моменте
Иногда причиной излишних тревог является хорошо развитое воображение, рождающее неожиданные варианты развития событий. Многим людям свойственно зацикливаться на придумывании негативных сценариев. Часто основой для них становятся неприятные события из прошлого, спроецированные на текущие обстоятельства.
Постоянно переосмысливая собственные поступки, сложно перестать волноваться, поэтому подобные размышления затягивают. Они требуют огромных мыслительных ресурсов и вытягивают всю ментальную энергию, лишая нас возможности работать продуктивно. Учитесь концентрироваться на текущем моменте, не терзая себя неприятными воспоминаниями и не придумывая негативных сценариев.
Общие рекомендации по снижению тревожности
Важно понимать, что избавиться от тревоги навсегда не получится. Не волнуется и переживает только мертвый, живой человек никуда не денется от врожденного чувства тревоги, которое призвано сохранить ему жизнь
Итак, если человек обладает тревожным расстройством и хочет снизить его степень, помогут следующие советы психологов:
- Тревога не любит порядка и режима, поэтому необходимо ложиться и вставать в одно и то же время и составлять расписание своих дел.
- Спорт — отличное средство для снятия напряжения. Можно посещать спортзал и хотя бы бегать по утрам пару раз в неделю. Самочувствие и настроение заметно улучшаются практически сразу после тренировки.
- Никакого алкоголя. Спиртное является мощным депрессантом и людям с тревогой и фобией смерти противопоказано.
- Меньше смотреть телевизор, особенно новости. Страшные, неприятные события, так или иначе, влияют на уровень тревоги. Да и, вообще, большой объем информации перегружают психику и нервную систему, что приводит к общему напряжению.
- Больше двигаться и гулять: прогулки на свежем воздухе, приятное общение с друзьями, совместные увлечения поднимают настроение.
- Общение с животными — это собственно и есть момент терапии. Можно посещать контактный зоопарк, где есть возможность потрогать, погладить зверюшек, испытывая при этом приятные чувства.
Научитесь быстро устранять или ослаблять волнение
В западной психотерапевтической практике существует достаточно популярная методика, заключающаяся в использовании специальных «якорей». Она позволяет практически мгновенно перестать волноваться и перейти в умиротворенное душевное состояние. Роль «якоря» может играть любое явление: любимая песня, фраза или специфическое тактильное ощущение. Специалисты часто предлагают готовые шаблоны:
- считалочка от 1 до 9 (можно усилить эффект, выбрав нестандартный числовой отрезок);
- глубокое дыхание со специфическим ритмом;
- перечисление имен, фамилий или названий улиц в определенном порядке.
Создав подобный «якорь», можно быстро уводить внимание от беспокоящих вещей и переключаться на продуктивную работу.
Научитесь осознавать волнение
Несмотря на кажущуюся банальность, данный совет является одним из наиболее важных. Иногда достаточно вовремя понять, что назревает бессмысленный приступ паники, чтобы предотвратить его. Если позволить себе волноваться, переживание будет расти с каждой секундой. А осознав волнение, можно сконцентрироваться на поиске причины. Скорее всего, выяснится, что причина не стоит серьезного стресса. Практически всегда можно взять собственные чувства под контроль, просто осознав, какое именно событие вызывает приступ паники.
Методы лечения
Страх потери близкого человека можно и нужно лечить и приступать к этому стоит как можно раньше. Лучшее решение – комплексный подход, состоящий из нескольких этапов.
Психотерапия
Психолог с помощью экспозиционной терапии научит больного переключаться с «зацикленной» фобии на приятные и более важные моменты из жизни.
Рекомендуем ознакомиться: Как называется боязнь змей — причины и лечение фобии
Диагностируя фобию, психотерапевт применит экзистенциальную психотерапию, показывая больному основные жизненные ценности. Избавиться от фобий из детства помогут гипнотические процедуры.
После диагностирования фобии, если того требует ситуация, психиатры назначат необходимый курс антидепрессантов, седативных препаратов или транквилизаторов.
Самостоятельная борьба
Вовремя заметив в себе вышеперечисленные симптомы, можно на ранних стадиях самостоятельно помочь себе перестать думать о смерти любимого человека:
- Не стоит замыкаться в себе – больше общайтесь с близкими, спрашивайте у них совета. Доверительная беседа успокоит и устранит мрачные мысли.
- Использовать медитацию, релаксацию, ароматерапию для снятия напряжения, стресса. В сочетании с тематическими аутотренингами они дадут стойкий положительный эффект.
- При стабильной бессоннице использовать успокаивающие средства на травах – валерьяна, пустырник, пион. Читать перед сном легкую беллетристику и красивые стихи.
- Верующим людям самое время вспомнить о Боге и начать регулярно посещать церковь, исповедоваться и причаститься. Батюшка, выслушав проблему, даст правильные советы и наставления, научит спокойней относиться к неизбежности смерти.
- Не думать о будущем, а жить в настоящем, больше работать, чтобы для «черных» мыслей просто не оставалось времени.
Специалисты рекомендуют научиться справляться с надвигающейся панической атакой фобии – внушать себе, что ничего плохого не случится. Просмотр телевизора лучше свести к минимуму, полностью, исключая негативные новости, и выбирая просмотр комедий и юмористических передач. А если фобия начинает «накрывать», рекомендуется остановить ее с помощью дыхательной техники. Для этого делают глубокий вдох, задерживают дыхание до 4-5 секунд, затем продолжительно выдыхают в течение 4-5 секунд. Повтор 5-7 раз.
Какой вред приносит волнение?
Ненужные переживания мешают человеку контролировать собственное поведение и негативно сказываются на его здоровье. Отметим самые важные негативные последствия волнения:
- Снижение интеллектуальных способностей
. Мозг – центр нервной системы, и именно по нему приходится основной удар от стресса. Постоянная нервозность ухудшает память и способность концентрироваться на решаемых задачах. - Трудности с самоконтролем
. Человек, не умеющий сдерживать эмоции, создаёт негативное впечатление в профессиональной деятельности и личном общении. - «Сбитый фокус»
. Нервозность ослабляет концентрацию. В результате мы сосредотачиваемся на мелочах, упуская из виду действительно важные вещи. - Хроническая усталость
. Постоянное беспокойство утомляет сильнее, чем сложный интеллектуальный труд. Человек, постоянно переживающий из-за мелочей, теряет возможность работать эффективно. - Вредные привычки
. Нервные люди постоянно ищут способы отвлечься от лишних мыслей, прибегая к помощи табака и алкоголя. Иногда доходит и до более опасных средств. - Реальные заболевания
. Постоянный стресс может вылиться в серьезные проблемы с самочувствием. Особенно сильно он влияет на всевозможные воспалительные процессы в организме.
Избавьтесь от факторов, вызывающих нервозность
Данный способ подразумевает избавление от привычек, делающих человека нервозным. Не принося никакой пользы, они отравляют нашу жизнь, отнимая массу сил и энергии. К подобным привычкам относятся:
Курение
Многие уверены, что курение помогает справляться со стрессом. Это неправда, поскольку никотиновая зависимость делает человека более нервным, а сигарета помогает кратковременно справиться с этим состоянием.
Употребление алкоголя
Как и сигареты, алкоголь даёт временный эффект. Даже если он поможет перестать волноваться на один вечер, на последующее восстановление нервной системе потребуется не меньше недели.
Приём успокоительных
Подобные лекарства можно принимать только непродолжительными курсами по назначению врача. Если же принимать постоянно, накопительный эффект будет такой же, как от никотина и алкоголя.
Хроническое недосыпание
Стремясь к самосовершенствованию, многие начинают экономить на сне. Поначалу им кажется, что они очень энергичны и неплохо высыпаются за 5-6 часов. Но эффект «недосыпа» накапливается медленно и губительно сказывается на здоровье, поэтому спать нужно не менее 7 часов ежедневно.
Ну что, друзья, вот мы и разобрали все основные шаги, которые помогут перестать волноваться. Помните, что они принесут пользу только в том случае, если Вы будете помнить о них, и применять на деле. Для закрепления результата давайте разберем, какой вред может приносить постоянное волнение.
Будьте готовы ко всему
Часто причиной нервозности становится внутреннее ощущение неподготовленности. Человеку кажется, что он недостаточно хорош, не во всём разобрался, не изучил всю информацию, не предусмотрел всех возможных рисков. Но затягивание дел обычно не повышает уровень подготовленности, а только заставляет нас нервничать ещё сильнее.
Будьте готовы ко всему. Стремитесь предусмотреть возможные стрессовые факторы и не рассматривайте их как провал. Заранее просчитайте, как будете действовать, если события пойдут не по плану. Всегда продумывайте несколько запасных планов, предусматривающих различные ошибки и нежелательные варианты развития событий. Взяв на вооружение этот несложный принцип, вы сможете перестать волноваться в любой момент и сбережёте немало нервных клеток.
Спланируйте предстоящее событие, учитывая ключевые точки, в которых возможны отклонения от плана. Продумайте, как поступите при неблагоприятном развитии событий. Необходимо выделить несколько основных блоков и для каждого предусмотреть неблагоприятный исход. Это позволит действовать с максимальной эффективностью, как бы ни развивались события.