«Боюсь потерять близких»: что делать с этим страхом

Иногда нас преследует настоящий страх потерять близких сердцу людей. Не обязательно с ними действительно случается что-то трагическое или из ряда вон выходящее. Многие вещи мы вполне способны прокручивать у себя в голове и постоянно заряжаться негативной энергией. Находясь в этом навязчивом состоянии, человек не может полноценно жить. Он охвачен тревогой, им руководит паника и чувство безысходности. Попробуем вместе разобраться в этом непростом вопросе.

Поиск причин

Для начала попробуем разобраться, что могло спровоцировать повышенную тревогу за близких. Конечно, у каждого человека будут свои глубинные основания, которые можно выявить в индивидуальной работе с психологом. Но вот две наиболее часто встречающиеся причины:

  • ранняя утрата одного из родителей или болезненное расставание, которое не было до конца пережито. Тогда в бессознательном сохраняется страх повторения травмирующего события;
  • отсутствие внутренней опоры, глубокой связи с собой и личного смысла жизни за пределами семьи и отношений с другими.

Примите свои чувства

У нас в культуре не принято учить соболезновать. Поэтому сразу после трагических событий вы много раз услышите от окружающих, что вам надо держаться. Но грустить, переживать и страдать в этой ситуации — нормально.
Адриана Имж

психолог-консультант

Мы все разные. Именно поэтому даже в материалах о реакции школьников на горе пишут, что одни дети будут просить заботы, другие — злиться, третьи — есть, четвёртые — плакать, пятые впадут в ступор. Психика по-разному справляется (и не справляется) с нагрузкой.

Страх потерять себя

Если причина кроется в непроработанной потере, то эту тему обязательно следует обсудить со специалистом. Способ решения проблемы в этом случае для каждого свой.

А что же происходит, если причина страха кроется во втором варианте? В этом случае ощущение собственного «Я» строится через отношения с близкими. Кто я, если не мама, не дочь, не жена, не сестра — в чем моя жизнь?

И тогда страх утратить кого-то из родных — это больше чем боязнь потерять близкого. Это во многом страх потерять себя.

При такой ценности отношений мы склонны чрезмерно фокусироваться на других, стараться, чтобы им было хорошо. А про себя часто забываем. Как следствие, это приводит к ослаблению связи с собой Мы забываем о своих желаниях, не находимся в поиске собственных смыслов: «Мне хорошо, когда им хорошо».

Что еще может поддерживать и усиливать эти переживания за близких? Это бессознательное ощущение, что наше волнение вносит какой-то вклад в ситуацию: когда я волнуюсь, я хоть что-то делаю. Это своеобразная защита от невозможности контролировать будущее.

Мне страшно жить: боюсь смерти и болезней близких

Да, конечно

Хорошо, давайте попробуем.
Чтобы пройти эту травму нужно пройти через несколько этапов:

1. Шок и отрицание. Первая стадия проживания утраты наступает сразу после того, как человек узнал о горе. Первая реакция на известие может быть самой разнообразной: крик, двигательное возбуждение или, наоборот, оцепенение. Затем наступает состояние психологического шока, для которого характерно отсутствие полноценного контакта с окружающим миром и с самим собой. Человек делает всё машинально, как автомат. Временами ему кажется, что все происходящее сейчас с ним он видит в страшном сне. При этом все чувства непонятным образом исчезают, у человека может появиться застывшее выражение лица, невыразительная и немного запаздывающая речь. Такое «равнодушие» может казаться странным для самого потерпевшего утрату, а окружающих его людей нередко коробит, воспринимается как эгоизм, но на самом, деле эта мнимая эмоциональная холодность, как правило, скрывает под собой глубокую потрясенность утратой и защищает человека от непереносимой душевной боли.

Отрицание может выразиться и в простом — переспрашивании. Человек может снова и снова, словно не расслышал, или не понял уточнять слова и формулировки, в которых он получил горькое известие. На самом деле в данный момент он не плохо слышит, а не хочет верить, что что-то уже произошло. А иногда, переживание потенциально настолько сильно, что человек его физически не может «подпустить» и может просто забыть о горе до тех пор, пока не будет готов его пережить. Как бы подробно ему не объясняли её — он искажает своё восприятие отрицанием. Человек понимает, что произошло расставание или он понес утрату — умер близкий человек, но внутри он отказывается принимать этот факт. Такое внутреннее рассогласование нередко встречается, и его можно рассматривать как вариант отрицания. Варианты его проявления могут быть различными: люди неосознанно ищут умершего глазами в толпе прохожих, разговаривают с ним, им кажется, что они слышат его голос или он вот-вот выйдет из-за угла. Бывает так, что в повседневных делах родные по привычке исходят из того, что ушедший человек рядом, например, ставят на стол уже лишний прибор для него. Или его комната и вещи сохраняются в неприкосновенности, как будто он может вот-вот вернуться. Всё это производит тягостное впечатление, но является нормальной реакцией на боль утраты и, как правило, со временем проходит по мере того, как человек, переживающий утрату, осознает ее реальность и обретает в себе душевные силы встретиться с вызванными ею чувствами. Тогда наступает уже следующая стадия переживания горя.

2. Второй этап – это гнев и обида, некоторые авторы называют ее агрессией. После того как факт утраты осознается, все острее ощущается отсутствие умершего. Горюющий человек вновь и вновь прокручивает в памяти события, предшествовавшие расставанию или смерти близкого. Он силится постичь то, что случилось, отыскать причины, и у него возникает масса вопросов из цикла: «Почему? » «Почему (за что) на нас свалилось такое несчастье? », «Почему это произошло со мной? » «Почему Бог позволил ему (ей) умереть? », «Почему врачи не смогли его спасти? »

Таких «почему» может быть огромное количество, и они всплывают в сознании многократно. При этом горюющий человек не ждет ответа как такового, это тоже своеобразная форма выражения боли. Это попытка заслониться от боли, поиск причин в других, поиск виноватых.

Одновременно с появлением таких вопросов возникают обида и гнев в адрес тех, кто прямо или косвенно способствовал смерти близкого или не предотвратил ее. Или адрес ушедшего партнера и его близких. При этом обвинение может быть направлено на судьбу, на Бога, на людей: врачей, родственников, друзей, коллег умершего, на общество в целом, на убийц (или людей, непосредственно виновных в гибели близкого), на любовницу, детей, родных. Такой «суд» является скорее эмоциональным, чем рассудочным, и потому приводит подчас к необоснованным и несправедливым упрекам в адрес людей, не только не виновных в случившемся, но даже пытавшихся помочь. Весь этот комплекс негативных переживаний – негодование, озлобленность, обида, зависть или желание отомстить – вполне естественен, но может осложнять общение горюющего с родными и знакомыми и даже с официальными лицами или властями. Более того, в отношении близких в этот период может выдвигаться такое количество необоснованных упреков, что навсегда разрушит их отношения. Важно, чтобы тот, кто понес утрату и его близкие люди понимали, что это такая защита. Упрекать, обвинять, обижаться и искать виновных легче, чем столкнуться с реальностью, с беспомощностью и своей болью. Но реакция гнева может быть направлена и на ушедшего: за то, что покинул и стал причиной страданий, за то, что не предотвратил смерть, не послушал, оставил после себя кучу проблем, в том числе материальных.

3. Этап — это стадия вины и навязчивостей.

Это поиск вариантов, как все могло быть по-другому, если бы… В голове прокручивается масса вариантов, как могло бы все сложиться иначе… Человек может убеждать сам себя, что при возможности повернуть время вспять он точно вел бы себя по-другому, проигрывает в воображении, как бы все тогда было… »Если бы я только знал… », «Если бы он… », «Если бы… », «Если бы вовремя обратились в больницу… », «Если бы можно было все вернуть назад… ». Казалось бы в этих рассуждениях нет здравого смысла, разве можно предугадать расставание, когда оно происходит внезапно. Можно ли тем более предвидеть внезапную смерть? Тем не менее, психика человека устроена таким образом, что есть потребность в иллюзии, что возможно в жизни все проконтролировать. Так ли это? Навряд ли. Много примеров из практики подтверждают, что контроль над жизнью это миф.

Расставания, болезни, смерть тому яркое подтверждение. Кроме того, поиск собственной вины в произошедшем часто не соответствует действительности и может носить неадекватный по силе ситуации характер. Контроль над утратой это иллюзия. Многие обвиняют себя в том, что были недостаточно внимательны к человеку при жизни, не правы, не говорили о своей любви к нему, не попросили за что-то прощения. Другие считают, что им лучше было умереть. Третьи, испытывают чувство вины, из-за чувства облегчения в связи со смертью человека. Если вина начинает носить неадекватный по силе характер, охватывает человека, не дает ему продолжать нормально жить, то стоит задуматься о том, что речь идет о перенятом чувстве.

4 этап – это депрессия. Это период максимальной душевной боли, которая может ощущаться даже физически. Это нормальное состояние, как реакция на утрату. Однако, если это состояние затягивается на годы и не наступает следующий этап, то здесь требуется помощь психотерапевта. Депрессивное состояние может сопровождаться плачем, особенно при воспоминаниях об умершем, о прошлой совместной жизни и обстоятельствах его смерти. А может переживаться глубоко внутри, когда человек живет еще воспоминаниями, понимая, что прежнего не вернуть. Кажется, что жизнь потеряла смысл, нет сил, цели, смысла. Человек после утраты может цепляться за страдание, как за возможность удержать связь с умершим, доказать свою любовь к нему. Внутренняя логика в этом случае бывает примерно такова: перестать горевать – значит успокоиться, успокоиться – значит забыть, а забыть = предать. В результате человек продолжает страдать, чтобы тем самым сохранить верность умершему и душевную связь с ним.

5 этап – это принятие утраты. Этот этап идет как завершение предыдущих, характеризуется эмоциональным принятием потери. Скорбь отступает, человек возвращается обычную жизнь, строятся планы, появляются цели. Характерная черта этого этапа: вспоминая об утрате, человек не теряет силы и равновесие, наоборот, он черпает из нее силы.

Как в реальности происходит принятие утраты и всегда ли это возможно пройти все этапы и завершить все принятием? Конечно, для каждого человека длительность этапов индивидуальна. И далеко не всегда этап депрессии переходит в принятие.

Что такое принятие утраты? Принятие – это когда на потерю близкого я смотрю спокойно, без боли. В противном случае «расставание» не завершено. Именно в этом задача расставания – принятие утраты. Признаком завершенного расставания это внутреннее изменение, когда в человеке что-то меняется и начинается новый иной этап в его жизни.

Скажите, Николина, на каком этапе сейчас вы?

Опишите свои чувства и эмоции: что происходит с вами, как вы себя ощущаете, можно прямо словами из текста выше, чтобы мне было понятно где вы и куда нам идти дальше в работе

Негативная работа страха

Понятно, что это иллюзия. Наши переживания никак не помогают близким, не дарят нам контроль над будущим, а вот нашу жизнь ухудшают значительно.

  1. Страх расходует нашу психическую энергию, истощает нас, и нам сложно заниматься своей собственной жизнью, получать от нее удовольствие.
  2. Страх сужает наше сознание, мы перестаем замечать то хорошее, что есть в нашей жизни, и те возможности, которые ее могли бы улучшить.
  3. Мы тратим на эти переживания время, которое нам никто не восполнит.

Методы лечения

Страх потери близкого человека можно и нужно лечить и приступать к этому стоит как можно раньше. Лучшее решение – комплексный подход, состоящий из нескольких этапов.

Психотерапия

Психолог с помощью экспозиционной терапии научит больного переключаться с «зацикленной» фобии на приятные и более важные моменты из жизни.

Рекомендуем ознакомиться: Как называется боязнь змей — причины и лечение фобии

Диагностируя фобию, психотерапевт применит экзистенциальную психотерапию, показывая больному основные жизненные ценности. Избавиться от фобий из детства помогут гипнотические процедуры.

После диагностирования фобии, если того требует ситуация, психиатры назначат необходимый курс антидепрессантов, седативных препаратов или транквилизаторов.

Самостоятельная борьба

Вовремя заметив в себе вышеперечисленные симптомы, можно на ранних стадиях самостоятельно помочь себе перестать думать о смерти любимого человека:

  1. Не стоит замыкаться в себе – больше общайтесь с близкими, спрашивайте у них совета. Доверительная беседа успокоит и устранит мрачные мысли.
  2. Использовать медитацию, релаксацию, ароматерапию для снятия напряжения, стресса. В сочетании с тематическими аутотренингами они дадут стойкий положительный эффект.
  3. При стабильной бессоннице использовать успокаивающие средства на травах – валерьяна, пустырник, пион. Читать перед сном легкую беллетристику и красивые стихи.
  4. Верующим людям самое время вспомнить о Боге и начать регулярно посещать церковь, исповедоваться и причаститься. Батюшка, выслушав проблему, даст правильные советы и наставления, научит спокойней относиться к неизбежности смерти.
  5. Не думать о будущем, а жить в настоящем, больше работать, чтобы для «черных» мыслей просто не оставалось времени.

Специалисты рекомендуют научиться справляться с надвигающейся панической атакой фобии – внушать себе, что ничего плохого не случится. Просмотр телевизора лучше свести к минимуму, полностью, исключая негативные новости, и выбирая просмотр комедий и юмористических передач. А если фобия начинает «накрывать», рекомендуется остановить ее с помощью дыхательной техники. Для этого делают глубокий вдох, задерживают дыхание до 4-5 секунд, затем продолжительно выдыхают в течение 4-5 секунд. Повтор 5-7 раз.

Как себе помочь?

Такие страхи достаточно глубинны и индивидуальны, поэтому здесь сложно давать общие рекомендации. Однако если вы подвержены подобной изматывающей тревоге, то можете попробовать следующее:

  • Осознать, что эти волнения не только бессмысленны, но и приносят вред нашей жизни: «Если это никак не помогает ни мне, ни моим близким, то зачем это мне?»
  • Ловить себя на этих страхах и возвращаться в настоящий момент, потому что страх относится к будущему, тому, что еще не произошло и неизвестно, когда произойдет.
  • Вернувшись в настоящее, пытаться всецело наслаждаться тем, что происходит, замечать все хорошее, больше проводить времени с близкими — сейчас они по-прежнему с вами.
  • Заботиться о себе, понимать свои потребности и желания. Не фокусироваться только на других, а спрашивать себя: «Чего я хочу и как я могу себе сделать хорошо?» Укреплять свою связь с собой.
  • Исследовать свою жизнь за пределами отношений с родственниками и друзьями: вашу профессиональную жизнь (приносит ли она вам достаточно удовлетворения и смысла?), ваши увлечения (есть ли у вас хобби, которое дарит вам положительные эмоции?), ваши маленькие радости (те, что только для вас). И вкладывать в эти сферы больше своего внимания и энергии. ⠀

И тогда, возможно, ваше беспокойство ослабнет, а у вас появится больше пространства для себя и для жизни во всей ее полноте и глубине.

Методы лечения

С проявлениями чувства страха и тревоги можно справиться самостоятельно.

Для начала необходимо проанализировать ситуации, которые могли быть истинной причиной волнения. Далее, стараясь отключить эмоции, следует трезво рассудить о реальности их угрозы. Это помогает отделиться от пугающего объекта. Переключение на физическую или умственную работу способствует отвлечению, рассеивает концентрацию источника волнения.

Можно «сыграть» состояние здоровья. Иногда демонстрация уверенности и спокойствия воспринимается подсознанием как сигнал успокоиться, способствуя стабилизации состояния.

Физические методы избавления от тревожности заключаются в воздействии пространства и окружающих факторов. Необходимо убрать лишние раздражители: отключить интернет и телевизор, исключить просмотр и прослушивание негативных новостей, передач и музыки.

Эффективно использование следующих методов расслабления: контроль за дыханием с выравниваем, замедлением и уреживанием дыхательных движений, контрастный душ и самомассаж. Не стоит принимать лекарства без выяснения причины проблемы, так как это может способствовать привыканию. Позвольте себе попросить о помощи окружающих – это снизит уникальность вашего переживания и поможет обретению спокойствия и уверенности.

При неспособности справиться с проблемой тревожности и иррациональных страхов самостоятельно следует обратиться за врачебной помощью. Врач-психотерапевт поможет выяснить истинные причины проблемы, назначит обследование, посоветует, какие сдать анализы. При терапии тревожных расстройств исключают сахарный диабет, опухолевые процессы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, а также проверяется биохимия крови, гормональный фон, ЭКГ.

Лечить панические атаки и другие тревожные расстройства эффективно с помощью телесно-ориентированной терапии, эффективно снимающей напряжение, убирающей блоки и способствующей осознанию и устранению причин.

Медикаментозная борьба с тревожными расстройствами состоит в приеме анксиолитиков, антидепрессантов и транквилизаторов.

Профилактика беспричинных страхов и тревоги включает в себя регулярную физическую активность в виде спорта, зарядки, дыхательной гимнастки. Обязательным является полноценное питание с наличием необходимых микроэлементов и витаминов

Важно также соблюдение режима труда и отдыха, сон, соответствующий биоритмам человека. А забота о своем информационном окружении важна также как гигиена для тела, так как может способствовать загрязнению или, наоборот, восстановлению, улучшению психической сферы

Иррациональные страх и тревога задействуют глубинные пласты психики. Они доставляют немало неприятностей, но вооружившись знаниями и взглянув на них без страха, с этой проблемой можно справиться самостоятельно, с помощью близких людей или обратившись за помощью к специалисту.

Пейте меньше алкоголя

Иногда алкоголь кажется решением всех проблем. Но напиться и забыться — кратковременный способ с ними справиться. Спиртное — мощный депрессант, негативно влияющий на центральную нервную систему.

Люди, употребляющие алкоголь, хуже справляются со стрессом, принимают больше разрушительных решений. Также важно помнить, что сахар (он есть и в сладком, и в алкоголе) усиливает переживание стресса, поэтому лучше удерживаться от его употребления.

Адриана Имж

психолог-консультант

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]