Развивайте эмоциональный интеллект
Когда мы расстроены, испытываем стресс или гнев, в мозге начинается сопротивление двух систем. Эта внутренняя борьба не дает нам сконцентрироваться на конкретном действии, так как разум занят урегулированием негативных эмоций, а на это затрачивается очень много энергии. Но любые эмоциональные реакции можно контролировать и управлять ими. Для этого необходимо развивать эмоциональный интеллект. В бесплатном онлайн-курсе «Эмоциональный интеллект» можно посмотреть подробную инструкцию, с помощью которой вы научитесь понимать свои эмоции.
Медитация
Есть множество различных техник медитации, но остановимся на самой, казалось бы, простой — посидеть в тишине с закрытыми глазами, сосредоточившись на дыхании. Даже такое на первый взгляд простое упражнение может вызвать массу препятствий. В первый раз будет крайне трудно просидеть даже минуту без назойливых мыслей, обуревающих сознание. Тем не менее, постепенно останавливая поток сознания и возвращаясь к дыханию, вы поможете своему мозгу перезагрузиться. Ежедневные практики помогают избавиться от тревожности, уменьшить воздействие стресса и научиться контролировать внимание.
Исследования доказывают, что те, кто практикуют медитацию каждый день, имеют более толстый слой серого вещества именно в тех зонах, которые отвечают за внимание и психологическую гибкость. Тренировка мозга при помощи медитации приводит к тому, что со временем нужно прикладывать все меньше усилий для фокусировки вашего внимания. А это значит, что со временем вам станет легче концентрироваться в обычной жизни, когда это необходимо — например, на важном совещании или сдаче экзамена.
Настройтесь на развитие умственных способностей
Наши установки влияют на действия и восприятия. Когда мы решили основательно прокачать свои навыки, то нам легче настроиться на работу, сформировать новые привычки и следовать им. Если же мы не хотим или у нас просто нет настроения что-либо делать, то процесс обучения будет проходить медленнее и менее продуктивно. Прежде, чем приступить к упражнениям, подумайте, зачем нужно делать такие усилия и к чему это приведет.
Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение
ТО для мозга. Когда начинать?
Когда мозг начинает стареть? Как сохранить продуктивную мыслительную деятельность и здоровье мозга до глубокой старости? Реально ли «тренировать» мозг?
Некоторые факты
Существуют данные, что потеря определённой части мозговой ткани происходит уже после 20-летнего возраста. После 60-ти скорость этого процесса увеличивается. Однако во многих случаях мы не замечаем этих изменений — особенно в молодом возрасте. Да и у пожилых людей когнитивные нарушения тоже отмечаются не всегда.
ПОТЕРЯ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЧАСТИ МОЗГОВОЙ ТКАНИ ПРОИСХОДИТ УЖЕ ПОСЛЕ 20-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА
Среди прочего, это может объясняться тем, что количество клеток в мозге заложено с «запасом», так что возрастные потери теоретически не должны оказывать влияния ни на память, ни на интеллект.
Читайте материал по теме: Как работал мозг Альберта Эйнштейна?
Но почему же тогда это происходит?
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»
Что влияет на работоспособность мозга? Важное значение на состояние здоровья нашего биокомпьютера оказывает наш образ жизни.
Особенности питания с чрезмерным потреблением жирной пищи, длительные стрессовые воздействия, неоптимальный режим дня, труда и отдыха (в частности нехватка сна) способствуют развитию атеросклероза. Что происходит при этом заболевании? Бляшки, образующиеся в сосудах головного мозга (и не только), приводят к уменьшению поступления в него крови. Как следствие, меняются возможности интеллекта, память, активность, способность к ориентации.
Отрицательно влияют на мозг и такие факторы, как загрязнённый воздух и вода, хронические недуги, курение, потребление спиртных напитков и наркотических веществ.
Не последнюю роль в неблагополучии мозга и ухудшении его способностей играют болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Читайте материал по теме: И президент пред ней бессилен… Болезнь Альцгеймера Рональда Рейгана
Удобное кресло и гиподинамия, вкусная, но бесполезная (а то и вредная) пища, лихорадочная потребность достичь успеха любой ценой («Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов» — помните героя Аль-Пачино из «Адвоката дьявола»?) — «друзья» эти, прямо скажем, ложные. Но если знать их в лицо, то можно что-то сделать, не так ли? А что ещё может помочь?
Развивается то, что используется
Чтобы развивать и поддерживать в хорошей форме наши мышцы, мы занимаемся физическими упражнениями. В целом применим данный принцип и к мозгу: прогресс есть тогда, когда его тренируют.
Читатель может возразить, что его голова работает постоянно: новости, анализ того, что он видит и слышит. Но и ходим мы регулярно — например в магазин в 5-ти минутах от дома. Становится ли от этого наше тело сильнее, а сердце — здоровее? Вряд ли столь заметно — скорее всего они остаются в своей прежней форме. К тому же со временем начинают оказывать своё действие и возрастные изменения.
Примерную аналогию можно провести и с мозгом. Когда он действительно развивается? С самого нашего рождения. Школа, ВУЗ — этапы жизненного пути, когда к нему предъявляются высокие требования. Он не может не ответить и… становится другим. Что происходит потом? А потом мы в значительной степени используем наработанное. Но это в случае, когда регулярного обучения новому уже не происходит.
Читайте материал по теме: Билл Гейтс и его мозг
Так что же полезно для нашего мозга? Как поддерживать и развивать память, мышление, внимание? Если упражнения существуют для мышц, почему бы им не быть и для нашего суперкомпьютера? И это на самом деле так.
Проанализируйте свои рабочие и бытовые привычки. А после освойте навык, которого у вас нет.
ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА — ОДНО ИЗ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВАШЕГО МОЗГА
Когда вы в последний раз пользовались иностранным языком? Для общения, чтения, просмотра фильмов? Давно? Возвращайтесь к иностранному языку и по возможности больше с ним не расставайтесь. Достигли успеха в одном языке — переходите к другому, из той же или совсем другой языковой группы. Английский, китайский и арабский заставят ваш мозг функционировать по-разному, несмотря на то, что всё это — языки.
А умеете ли вы играть на музыкальном инструменте? Может мечтали? Начните воплощать мечту в жизнь.
Помимо игры на скрипке знаменитый мистер Шерлок Холмс превосходно играл в шахматы. Вам тоже нравится эта игра? Или вы предпочитаете Восток с его Го? Кроссворды и головоломки также смогут разнообразить деятельность вашего мозга.
Любите поэзию? А декламировать наизусть? Если вы к тому же владеете иностранным, то «To be, or not to be: that is the question» вам тоже может быть по силам? Пробуйте!
Читайте книги. Не знаете, что почитать? Поищите рекомендации в Интернете.
«Жизнь — это движение»
В разных вариантах эту фразу знают, пожалуй, все. Двигательная активность не только ускоряет кровоток вообще и в мозге — в частности. Физические упражнения используются в реабилитации больных, у которых страдает двигательная сфера.
Возможно, вы будете удивлены, но особым образом составленная двигательная программа способна в буквальном смысле менять функционирование мозга. Да, именно так: не только мозг обеспечивает вам способность к движению, но и само движение «обратно», с периферии, воздействует на него и на его функции.
ОСОБЫМ ОБРАЗОМ СОСТАВЛЕННАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА СПОСОБНА В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ МЕНЯТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МОЗГА
Активный образ жизни благотворно влияет и на эмоциональную составляющую: движения успокаивают, повышают сопротивляемость к стрессу (а ведь мы помним, что важно не то, что на нас действует, а то, как мы к этому относимся). Так что движение на нашей стороне: возможно, именно благодаря ему удастся не обращать внимания на повседневные помехи, и спокойнее относиться к ежедневным событиям.
Важно помнить и о правильном выборе физической активности. Полезны для мозга так называемые аэробные нагрузки (например, длительные прогулки). А вот силовые тренировки требуют повышенной аккуратности: будучи изнурительными и частыми, пользы они не принесут. Поэтому для того, чтобы выбрать вариант, подходящий именно вам, посоветуйтесь со специалистом по лечебной физкультуре и спортивной медицине: среди прочего, при некоторых патологиях могут быть противопоказания в отношении ряда видов спорта и физической активности.
Читайте материал по теме: Какое медицинское обследование необходимо пройти перед началом занятий в спортивном зале?
Путешествуйте. Необязательно далеко. Меняйте обстановку, в том числе и природную. Выбирайтесь за город, подальше от суеты. Ищите источники положительных впечатлений.
Ходите на работу определённым маршрутом? Смените его. Мозгу придётся «построить» новую карту: ваша пространственная память скажет вам «спасибо».
Необычный совет. Чистите зубы правой рукой? Если да — попробуйте левой. Поэкспериментируйте с другими, безопасными для здоровья, моментами.
Делу — время. А отдыху?
Расхожая мысль о том, что можно отдохнуть, переключаясь с одного вида деятельности на другой, конечно же верна. Долго читали? Пройдитесь. Но значение полноценного сна также никто не отменял. И если раньше после бессонной ночи вы могли довольно успешно отучиться очередной учебный день, то после сорока полноценный сон — совершенная необходимость (а в норме — всегда: для этого не стоит ждать своего сорокалетия).
Читайте материал по теме: Сколько сна необходимо взрослому?
Когда вы совершаете перерыв в работе, не занимайтесь ничем, что может простимулировать работу мозга. Не читайте, не слушайте материал, требующий внимания. Переключиться на похожую деятельность — тоже не вариант. Лучше подремать либо прогуляться.
Когда работа — в радость
Непростой вопрос, но стремиться к этому нужно. Нередко человек выбирает между «должен» и «хочу». Не оставляйте попыток совместить эти вещи. Удовольствие от процесса того, что вы делаете, обладает самостоятельным благотворным действием.
«Кормите» мозг правильно
Да, именно так. Включайте в ваш рацион рыбу, овощи и фрукты, каши (разумеется с учётом аллергии на продукты питания).
Читайте материал по теме: Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Начинайте прямо сегодня
Время движется только в одном направлении. А потому то, что принесёт вам пользу, лучше начинать раньше, чем позже — совсем необязательно для этого дожидаться выхода на пенсию (которая, согласно последней «оптимизации» законодательства, будет наступать для жителей нашей страны в более позднем возрасте).
Будьте активны, разнообразьте вашу жизнь, правильно питайтесь и своевременно обращайтесь к доктору в случае возникновения проблем. Это позволит сохранить хорошую работоспособность вашего мозга на протяжении всей жизни.
Текст: Энвер Алиев
Другие
Как развить скорость мышления с помощью наблюдательности и использования шаблонов
Не всегда быстрота решений, которую вы наблюдаете у коллег и которой завидуете, связана с их умением развить небывалую скорость мышления. Если человек долгое время занимается какой-то деятельностью — у него набирается опыт и складывается целая копилка алгоритмов и шаблонов. То, до чего вам нужно додумываться, «изобретая велосипед», для него, возможно, уже давно пройденный урок, и если вам нужно проявить творчество и нешаблонность, то ему — просто использовать алгоритм. Поверьте, через некоторое время у вас накопится свой «сундук» с наработками, алгоритмами и шаблонами, нужно только озаботиться тем, чтобы запоминать найденные решения и складывать их в коллекцию, в свою копилку.
Как развить скорость мышления?
Развитием скорости мышления, помогающей нам быстро принимать решения, быстро находить ответы на вопросы, быстро извлекать из памяти нужную информацию, то есть, говоря проще, быстро соображать, мы начинаем заниматься с детства. Это происходит, когда мы развиваем мелкую моторику: лепим, что-то собираем или разбираем, играем с мелкими игрушками, позже — играем на инструменте или работаем на клавиатуре, задействуя все пальцы. Кроме скорости, эти способы развить мышление стимулируют его точность. Раз уж мы заговорили об этом, вспомним и пальцевую гимнастику, подробное описание которой легко найти в Интернете. Эти упражнения способствуют согласованию работы обоих полушарий головного мозга, улучшают память и помогают развить скорость мышления.
Азиатский женьшень
Легенда традиционной китайской медицины – корень женьшеня – рекомендуется практически при любых проблемах со здоровьем. Содержащиеся в нем пектины, дубильные вещества, гликозиды, полисахариды, смолы, эфирные масла, алкалоиды, витамины и микроэлементы находятся в удивительной гармонии, и совместно оказывают на организм стимулирующее, омолаживающее и тонизирующее воздействие.
Профилактический приём женьшеня актуален при сниженном иммунитете, упадке сил после тяжелой болезни, синдроме хронической усталости, депрессии, эндокринных и пищеварительных расстройствах, половой слабости у мужчин. Известно, что женьшень стабилизирует сердечный ритм и нормализует артериальное давление. У этого природного лекарства нет противопоказаний и побочных эффектов, однако, это очень мощный стимулятор и тоник, поэтому рекомендуется принимать женьшень в дозировке не более 200-500 мг дважды в день.
Как развить скорость мышления с помощью метода Виктора Котка. Повышение внутреннего темпоритма
- Для использования этой методики, тренирующей скорость восприятия и скорость мышления, нужны тренер-помощник, таймер и содержательная книга, лучше научно-популярная, на интересную для вас тему. Вам отводят время на чтение страницы, например 3 мин. потом дают задание уложиться в 2,5 мин. Становится сложнее, но вы справляетесь. Тогда вам дают 2 мин. вам уже приходится «ускориться», но вы справляетесь. Тогда вам дают 3 мин., и вы чувствуете, как это много. Следующее задание — 2 мин. — даётся, но с трудом. Полторы мин. — вам очень сложно. Потом 2,5 — после полутора вам несложно, потом 2 мин., но уже в секундах: 120 сек., потом 100 сек. и т. д. Через несколько месяцев таких тренировок (слишком форсировать не нужно) вы научитесь «схватывать» содержание текста страницы за короткое время (несколько секунд). Проверка усвоения прочитанного текста осуществляется путём пересказа.
Пусть вам не мешают неуверенность в себе и страх, что у вас ничего не получится: дорогу осилит идущий. Просто делайте, пробуйте и верьте в себя.
(Справка. Виктор Коток – автор оригинальной методики обучения динамическому чтению. Будучи его сокурсником по факультету психологии МГУ, популяризатор практической психологии Н. И. Козлов (доктор психологических наук, профессор и основатель Тренинг-) обучался по этой методике и отзывается о ней как об очень эффективной.)
- Повысить внутренний темпоритм, то есть увеличить собственную внутреннюю скорость, можно таким способом: приготовьте таймер и постарайтесь за 1 минуту придумать и произнести как больше слов-существительных. Пусть кто-нибудь поможет вам посчитать, сколько слов удалось вспомнить. Пробуйте, тренируйтесь почаще, постарайтесь «ускоряться» и называть все больше слов за единицу времени.
- Ускорьте темп своей ходьбы, речи, принятия решения (пусть даже оно будет ошибочным). Пробуйте менять темпоритм, то ускоряя, то замедляя его. Почувствуйте его, это поможет его контролировать. Вообще осознанное замедление и ускорение темпа, в котором вы выполняете какое-либо действие (например — говорите, идёте, рисуете и так далее) способствует тому, что мозг учится работать в различных темпоритмах и при необходимости ускоряться.