Писатель Эмиль Ажар утверждал, что «если и есть что-то непростительное на свете, так это неумение прощать». Неразрешенный конфликт или давняя обида способны пустить глубокие корни и отравлять вашу жизнь на протяжении долгих лет. Причем подобные эмоции оказывают негативное воздействие даже на физическом уровне. Например, длительная обида может в конце концов привести к развитию раковой опухоли. Постоянная злость негативно влияет на печень.
Однако исследования показали, что прощение способно значительно улучшить самочувствие. Оно снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечного приступа, улучшает настроение, устраняет тревожность и депрессию. Прощение способно даже сделать сон более качественным. Исследователи говорят, что с возрастом люди учатся прощать. Вероятно, годы добавляют нам мудрости, а она в свою очередь учит отпускать обиды.
«Обида — это синоним разочарования и боли. — Говорит доктор медицинских наук Карен Шварц, — Гнев и обида «включают» режим борьбы, который влияет на работу сердца и иммунной системы. В результата повышается риск развития депрессии, болезней сердца и даже диабета. В то время как прощение действует успокаивающе, снижает уровень стресса и улучшает состояние всего организма.»
Прощение — это не просто слова. Это процесс, который мы сознательно запускаем в нашем организме с целью избавления от негативных эмоций.
Как одно из самых известных фото, когда-либо сделанных, помогает решать проблемы
Календарь, крестьянские приметы, фенология: 3 разных точки отсчета начала весны
Для улучшения памяти и не только: по утрам лучше всего пить чай с лемонграссом
Но умеем ли мы прощать? Это способность, обрести которую не так просто.
Сделайте прощение частью своей жизни
«Прощение — это выбор, — говорит Шварц. — Вы решаете предложить человеку, который вас обидел, сочувствие и понимание».
Ведь люди несут в мир то, чем наполнены сами. Подумайте, насколько несчастен тот, кто излучает ненависть. И найдите в себе силы пожалеть его. Прощение — это не награда, которую вы милостиво даруете обидчику. Вы делаете это прежде всего для себя, ведь негативные эмоции в конце концов выльются в хроническое заболевание одного из внутренних органов. Более того, человек, который помнит причиненное другими зло, не может быть по-настоящему счастлив.
Практика прощения. Зачем и как прощать?
В этой статье мы рассмотрим тему обид и прощения с точки зрения психологии, эзотерики и религии, изучим теорию, разберемся с вопросами типа «зачем прощать» и «как можно простить человека за…», посмотрим видео и освоим несложную и эффективную практику прощения, которая дает просто потрясающие результаты.
Зачем нужно прощать людей?
Типичный вопрос, возникающий у обычного человека, сталкивающегося с утверждением, что других нужно прощать, таков: «Почему это я должен (или должна) его простить?» И ответ на этот вопрос простой: вы не «должны» (не обязаны) прощать обидчика, но это в ваших интересах. Религии учат прощать других людей (вспомнить хотя бы молитву «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»), советуют возлюбить ближнего своего, и это все правильно, хотя и не всегда понятно, почему или зачем мы должны прощать и как именно можно простить и возлюбить.
Религии не дают понятную и легко выполнимую практику прощения, поэтому на помощь приходит психология. Для начала нужно понять, что если мы не прощаем других, храним и лелеем обиды, накручиваем себя и усиливаем враждебные чувства, это оборачивается в первую очередь против нас же самих.
Негативные эмоции как механизм саморазрушения.
Обида, злость, ненависть и вообще любые претензии к другому человеку или людям – это негативные эмоции, которые мы носим в себе. Современные ученые доказали, что такие отрицательные эмоции приносят нам не только внутренний дискомфорт, но и физически разрушают наше тело, к тому же они создают негативное будущее, притягивая в нашу жизнь массу неприятностей, так как подобное притягивает подобное.
Пока мы не увидим этот механизм саморазрушения, мы не сможем осознать необходимость практики прощения. Об этом механизме саморазрушения много сказано и немало написано. Например, можно почитать статьи «Психологические причины болезней», «Как эмоции влияют на наше здоровье», «Причина проблем, страданий и депрессий» и т.д. Увидев, к чему приводит непрощение других, мы делаем первый шаг к освобождению из ловушки негативных эмоций, получая осознание необходимости изменений.
Второй шаг – разобраться и понять, как быстро и эффективно изменить сложившуюся ситуацию, а третий – приступить к практике прощения. Таким образом мы можем изменить свою дальнейшую судьбу, освободиться от тяжести и вредного влияния негативных эмоций и привнести в свою жизнь больше гармонии и радости.
Как простить и отпустить человека?
Чтобы простить человека за что-либо, нужно понять, что «ничто в моей жизни не случайно», в том числе и поступки других людей, которые вызывают во мне чувство обиды, несправедливости и другие негативные эмоции. Получить это понимание поможет статья «Ничто не случайно, или Почему со мной происходят неприятности», а также любые другие материалы, в которых объясняется закон кармы или, как его еще именуют, закон бумеранга: «что излучаем, то и получаем».
Когда мы видим, что другой человек, совершив в отношении нас «нехороший» поступок, всего лишь вернул нам то, что мы когда-то делали в отношении других, простить его становится очень легко, даже без практики прощения. В этом случае проблема прощения отпадает сама собой. Но не всегда «грехи» других в отношении нас возможно увидеть «как возвращение бумеранга», потому что зачастую мы не помним не то что прошлых жизней, но даже своих плохих поступков в текущей жизни. В таком случае может помочь практика прощения, которая объясняется и проводится в прилагаемом ролике.
Прощая и отпуская человека, который нас обидел, подставил, изменил нам, причинил боль или неприятности, мы освобождаемся от негативных связей с ним. «Отпустить» не обязательно означает «дать уйти», это внутреннее отпускание, о чем подробнее говорится в практике прощения (см. видео).
Теория и практика прощения.
Разобравшись с теорий прощения, мы приступаем к несложной практике, в которой будем работать с конкретным человеком, на которого затаили обиду, к которому имеем претензии или испытываем негативные эмоции. В этом ролике Олег Гадецкий, известный психолог, даст нам всю необходимую для понимания теорию и проведет нам сеанс практики прощения.
Отрывок видео из семинара-тренинга Олега Гадецкого «Законы судьбы»
Обида — это нереализованные ожидания
Вы должны научиться не ожидать ничего от других. Вам никто ничего не должен и ничем не обязан. Если не будет напрасных ожиданий, не будет и обид. Эту аксиому нужно усвоить ради собственного благополучия и сохранения здоровья. По сути, обида — это эмоция, которая разрушает организм изнутри. От ее нужно избавляться. Особенно это важно делать тонко чувствующим людям, которые ощущают ее очень часто и зачастую обижаются по пустякам.
Депрессия: как продукты с витамином D влияют на наше эмоциональное состояние
Проценко признался, что за год борьбы с COVID почти не видел родителей
Россиян предупредили об опасных методах лечения постковидного синдрома
Почему мы обижаемся
Попробуйте вспомнить свою самую первую обиду. Наверное, это будет что-то из детства. Именно в этот период жизни мы хорошо усваиваем, как нужно «правильно» обижаться на окружающих, чтобы добиваться своего. Многие девочки и мальчики, к сожалению, забирают этот детский навык во взрослую жизнь.
В каких случаях мы обижаемся?
- Если кто-то не дал нам то, что мы очень хотели (будь то леденец на палочке или роскошный букет роз на значимую дату);
- Если кто-то не «прочел ваши мысли» и не сделал так, как вы пожелали (это он назло не зашел в магазин за хлебом…);
- Если мнение оппонента в корне расходится с вашим (ведь вы искренне убеждены в своей правоте, а он вам что-то доказывает).
Мы обижаемся просто потому, что привыкли так реагировать с детства. Обидчивость может незаметно стать частью характера ― настоящей вредной привычкой, которая разрушает человека изнутри.
Глубокое прощение
Обиды умеют скрываться глубоко в душе. Вы даже можете не догадываться об их присутствии. Поэтому загляните глубоко внутри себя и подумайте, все ли обиды прощены вами? Отыщите в мозгу воспоминания детства и юности. Вспомните людей, которые причинили вам боль. Вы освободитесь, если сумеете отпустить негативные эмоции.
Исследования показали, что люди, чье прощение отчасти пришло от понимания, что никто не совершенен, смогли возобновить нормальные отношения с обидчиком, даже если тот никогда не извинялся.
Прощать нужно без условий
Как бы ни было это трудно, прощать нужно искренне, от всего сердца, не выдвигая при этом никаких условий. Если вы согласны на перемирие, но в то же время настаиваете на своем интересе, такое прощение нельзя назвать истинным. Это больше похоже на компромисс, который к обиде не имеет никакого отношения. Например, не стоит говорить близкому человеку, что вы его простите, если он изменит свой характер. Вы должны принимать его таким, какой он есть, а не идти на уступки ради того, чтобы подчинить его своей воле или сделать таким, каким вы хотите его видеть.
Стало известно, сколько россиян готово отказаться от пластиковой посуды
«Розовое золото» добавит изюминки в ваш образ: идеи модного окрашивания
«Верьте и знайте себе цену»: Анна Хилькевич о настоящих мужчинах
Простите себя
Вы наверняка держите на себя обиду за действия, которые опозорили или расстроили вас однажды. Однако все имеют право на ошибку. И вы — в том числе. Поэтому простите не только других, но и себя. Все мы порой принимает чьи-то действия в качестве оскорбления. Да и сами нередко обижаем других, не замечая этого. В итоге остается лишь признать, что каждый из нас имеет изъяны, но не все готовы принять их наличие.
Вариант 2.
«Почему важно уметь прощать?» Этот непростой вопрос мы каждый раз задаем себе, когда встаем перед выбором отомстить или забыть об обиде, когда размышляем о смысле жизни или заглядываем в свою душу, словно проводим там ревизию человеческих качеств. Многие классики русской и зарубежной литературы считают, что умение прощать очень важно и необходимо для человека. Оно характерно для людей великодушных, сильных, желающих жить в мире и гармонии.
Произведение А.П. Платонова «Юшка» знакомо многим читателям. Главный герой произведения – человек простой, добрый, беззащитный. Он был невысокий, худой, бедный. Юшке было сорок лет, но выглядел он старше, так как болел чахоткой, которая сделала его физически слабым. Он плохо видел, глаза его были всегда влажны, будто в них были невысохшие слезы. Ходил Юшка всегда в одной и той же одежде, которая за долгие годы сильно износилась, но хозяин не обращал на это никакого внимания. В городе все знали этого незлобного, скромного человека, и все жители от детей до пожилых старались обидеть его, поглумиться над ним, выместить на безответном человеке свою злобу. Ребятишки бросали в него камни, землю, а взрослые обижали грубым словом или поднимали руку. Но Юшка всегда терпел, никогда и никому он не ответил грубо, со злостью. Он умел прощать людям непонимание, бесчеловечность, жестокость. Его душа оставалась чистой, словно вода родника, словно он давно уже знал простую истину: душа и мысли человека должны быть чище, чем его лицо и тело. Умение по-доброму относиться к людям, прощать им наделяло героя внутренним зрением и огромной силой. Он видел и замечал то, что не замечали другие и мог выносить разные житейские лишения и тяготы.
Но жизненные примеры и литературные произведения говорят о том, что есть люди, которые не умеют простить, понять другого, даже близкого человека. Часто это непонимание и неумение простить приводит к трагедии. Героиня романа «Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина знакома многим читателям. Арина Петровна – женщина властная, расчетливая, жадная. У нее четверо детей, но особых материнских чувств она не испытывает к ним, так же, как не испытывает любви к своему мужу. Она считает своих домочадцев обузой, не доверяет никому из них. Автор не наделяет свою героиню никакими положительными чертами: она скупая, склочная, суровая барыня, не умеет понять тех, кто рядом с ней. Она требует от детей полного послушания, а тех, кто посмел поступить по-своему, зло проклинает. Арина Петровна не умеет выслушать, понять и простить. Сына Степана она не прощает за то, что тот растратил свой капитал, нищенствовал, а потом вернулся к маменьке в Головлево. Она проклинает свою дочь Анну, на которую имела большие виды, но та из-под материнской опеки сбежала с корнетом, который бросил ее через некоторое время с маленькими дочерьми-близнецами. Ни разу она не выслушала ни сыновей, ни дочь, не постаралась понять их и тем более простить. Это привело к трагедии: один за другим умирают сыновья Степан и Павел, дочь Анна. Обманутая сыном Иудушкой, Арина Петровна остается одна и умирает. Неумение находить компромисс, сочувствовать, дарить тепло своей души, прощать не позволяет жить спокойно, отравляет жизнь человека.
Таким образом, произведения художественной литературы позволяют нам сделать вывод о том, что умение прощать очень важно для каждого, так как оно очищает душу человека, делает его благороднее, чище и выше других, а также наделяет огромной силой, благодаря которой он может вынести все житейские тяготы.
Прощение должно исходить из глубины души
Именно поэтому стоит в первую очередь применить волевое прощение, за которым потом последует эмоциональное. Нужно понять, что это полезно как для вас, так и для обидчика. Вы избавитесь от эмоций злости, ревности, разочарования и пр., а человек не будет чувствовать перед вами вину. Если вы действительно простите его от чистого сердца, наверняка неприятная ситуация никогда не будет возникать в вашей памяти, вы забудете все плохое и больше не станете о нем вспоминать (тем более упрекать обидчика).
Человек прощает из чувства праведности
Не нужно прощать, считая всех людей глупыми, невежественными и грешными, на фоне этого полагая, что вы выше их. Есть категория людей, которые отличаются эгоизмом и чрезмерным самолюбием, поэтому прощают других с легкостью. Можно даже сказать, что они не очень-то и обижаются, поскольку им, по сути, все равно, как к ним относятся. Они путают прощение со снисходительностью и одолжением, что никак не соответствует представлению об истинном отношении. Нужно понимать, что все люди равны, поэтому и относиться к ним следует с должным уважением.
Помогает возвысить в своих глазах другого человека
Истинное прощение отличается тем, что в процессе вы не стараетесь вспомнить те неприятные действия, которые человек предпринял по отношению к вам. Кроме того, вы не заостряете внимание на его негативных качествах, чтобы подчеркнуть свою правоту и доказать самому себе, что вас действительно обидели. Вы становитесь в некотором смысле адвокатом своего обидчика. Вместо негативных черт вы ищете в нем позитивные моменты и стараетесь возвысить его в своих глазах, не умаляя, а даже в некоторых случаях преувеличивая его достоинства (чтобы было легче его прощать).
Нарисованная 9-летним мальчиком из России зверюшка появится в магазинах IKEA
Важно, чтобы ресницы были хорошо завиты: как подготовить свое лицо к фотосессии
Вода с лимоном: правильные напитки, с которых стоит начать день
Прощение с целью оправдания
Речь идет о чрезмерном оправдании обидчика, когда обиженный прощает даже больше, чем нужно. То есть не просто забывает то, что сделал недоброжелательный человек, а оправдывает его действия без особого на то повода. Нужно всегда объективно относиться к подобным вещам, особенно если это касается принципиальных для вас вопросов. Можно применить волевое прощение (простить и перестать общаться), но не отдавать право обидчику чувствовать себя на сто процентов правым.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Прощение сохраняет физическое и душевное здоровье
Озлобленность и обида, которые человек долгое время держит в себе, очень скоро начинают оказывать разрушительный эффект не только на психику, но и на физическое состояние человека.
Гнев и несдержанность в эмоциях – это состояние души, которое наносит самый тяжелый удар, прежде всего, по здоровью самого человека.
Если вы приучите себя к чувству гнева, пусть даже в небольших количествах, вы уже вскоре перестанете отличать, что нормально, а что нет. Привычка к проявлению внезапных агрессивных эмоций вырабатывает в организме избыток адреналина, и очень быстро такой человек становится адренолинозависимым и неуравновешенным.
В моменты стресса и гнева наш организм выделяет определенные виды энзимов (ферментов), которые повышают кровяное давление и уровень холестерина в крови. Агрессивность и злоба также вызывают усиленный процесс производства определенных белковых клеток в крови, которые провоцируют возникновение в крови различных инфекционных заболеваний.
Гнев и злоба чрезвычайно вредны для нормального функционирования сердца. Вспыльчивость и несдержанность являются прямой дорогой к инфаркту.
Люди, реагирующие на стрессовую ситуацию вспышками гнева и эмоциональной несдержанностью, обидами и озлобленностью, в большей мере подвержены различным сердечным заболеваниям, чем люди добродушные.
Прощение уменьшает опасность плохого влияния на здоровье человека злобы, гнева, депрессии и избавляет человека от всех негативных последствий конфликтов, помогая ему сохранять как физическое, так и душевное здоровье.
Нет сомнения, что прощение и милосердие – главные составляющие здорового существования человека. Они являются, бесспорно, самыми важными положительными чертами характера, которые должны развивать в себе все люди.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Получайте новые статьи прямо на почту!
Не считается чувством долга
Ложное прощение может быть основано на чувстве долга. Например, вы прощаете своих родителей, поскольку считаете себя их должниками. Нет ничего страшного в том, что вы сделаете «скидку» на их возраст, возможную болезнь, плохое настроение и пр. Главное заключается в том, чтобы вы принимали эти обстоятельства с миром в душе. Например, жалели своих папу и маму, понимали, что они не идеальны и тоже могут совершать ошибки. Следовательно, вы их готовы простить, потому что искренне любите и желаете всего самого хорошего.