Что такое самоутверждение и как самоутвердиться экологично

Самоутверждение – это «стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса» (определение из Словаря практического психолога, автор – С.Ю. Головин, 1998 год). Потребность в самовыражении относится к пятому уровню потребностей в пирамиде Маслоу, духовным потребностям. Не каждый человек достигает этого уровня развития, а среди тех, кто достигают, не все самоутверждаются здоровым путем. Разберем подробнее, что такое самоутверждение личности простыми словами.

Определение понятия

Словарь трактует самоутверждение как поведение, направленное на демонстрацию и достижение собственной значимости, ценности и статусности в обществе. Оно может выражаться как в реальных достижениях, так и в словесных заявлениях.

Если простыми словами, то самоутверждение – это стремление человека к уважению и признанию. Он может совершать какие-то поступки, которые способны повысить его значимость в глазах окружающих, либо просто рассказывать о реальных или даже выдуманных успехах, чтобы вызвать всеобщее восхищение.

Данное понятие тесно связано с самооценкой. Самоутверждающийся человек в первую очередь хочет повысить свою самооценку за счет получения одобрения со стороны других людей.

Также его компонентами являются и другие “само”: самореализация, самопринятие, самоуважение, самопознание, самоопределение и пр.

Потребность в признании


Фото автора Jorge Fakhouri Filho: Pexels
Признание – то, что нужно каждому человеку. С самого детства ребенок жаждет признания. Пока он не идентифицирует себя как отдельную личность, он жаждет полного признания через материнскую любовь и внимание.

Потом он хочет признания отца, других значимых взрослых, учителей, друзей. Ребенок приносит маме рисунок не столько для того, чтобы она дала объективную оценку, сколько ради того, чтобы мама признала его заслуги.

Признаки

Самоутверждаться можно по-разному. Кто-то делает это экологично, преодолевая себя, занимаясь саморазвитием и направляя усилия на то, чтобы стать своей лучшей версией. А кто-то уходит в деструктив, предпочитая нечестные игры с окружающими.

Как раз такие сигналы, говорящие о самоутверждении за счет других, стоит рассмотреть отдельно:

  • акцент на недостатках и промахах другого человека;
  • сплетни и “перемывание косточек” за спиной;
  • провокации;
  • оскорбления;
  • запугивания;
  • спор ради победы, а не для поиска истины;
  • критика;
  • подавление;
  • обесценивание чужих успехов;
  • надменность.

Внешне такие люди могут выглядеть очень уверенно, но по факту они страдают низкой самооценкой. За счет агрессии и унижения окружающих они надеются повысить собственную важность и в глазах людей, и в собственном восприятии.

Осознание собственной уникальности

В нас всегда есть конфликт двух потребностей: не быть «белой вороной» и, в тоже время, не быть как все. В разных ситуациях побеждает то один мотив, то другой. И с этой точки зрения самоутверждение можно рассматривать как реализацию как первого, так и второго мотива.

Сначала мы самоутверждаемся, чтобы «не отстать» от остальных, не быть аутсайдером. Успеть завести семью, получить образование, иметь достойную работу, иметь свой дом.

Потом мы самоутверждаемся, чтобы показать – я не такой как остальные. Я незаменимый специалист в своем деле, я современная понимающая мама, я творческая личность, которая делает нечто уникальное.

Причины

Как я уже отметила в самом начале статьи, самоутверждение – это естественная потребность человека. Она возникает тогда, когда закрываются предыдущие потребности: физиологические, потребность в безопасности и социальные. Проще говоря, нас мало интересует почет и духовное развитие, когда нам нечего кушать и негде жить. Но как только базовые интересы удовлетворяются, мы естественным образом начинаем думать о более высоком.

Итак, причина здорового самоутверждения – это адекватная потребность быть принятым обществом и тем самым обрести внутреннюю гармонию. Ведь как ни крути, человек – существо социальное.

Как только ребенок достигает своего первого возрастного кризиса – в психологии это называется кризисом трех лет или “Я сам”, – он пытается заявить о себе и отстоять свою значимость и самостоятельность. Самый расцвет тяги к самоутверждению приходится на подростковые годы.

Но есть и деструктивное самовыражение. В его основе лежат несколько иные причины:

  1. Самозащита. Возникает на фоне комплексов, тревоги, низкой самооценки, страха неудачи, ошибок или критики со стороны окружающих. Корни могут находиться глубоко в детстве, когда ребенку не хватало любви родителей, или в юности, когда подросток не испытывал поддержки со стороны сверстников. Теперь же он пытается наработать значимость путем агрессии, нападок. Все это делается для того, чтобы защитить себя от травмирующих ситуаций.
  2. Самоотрицание. Это механизм, при котором человек отрицает собственные желания и достоинства. Ему необходимо, чтобы его кто-то похвалил, утешил и поддержал. Только тогда он начинает верить в свою достойность и ценность.
  3. Подражание. Человек вживается в роль своего кумира и начинает присваивать себе его модель поведения или даже заслуги.
  4. Компенсация. Тот случай, когда работа над желаемой сферой замещается самоутверждением в другой, более поддающейся. Условно, если вам никак не удается построить гармоничные отношения с партнером, вы бросаете все усилия на то, чтобы реализоваться в карьере и компенсировать неудовлетворенность.

Самоотрицание

В рамках рассматриваемой темы стоит упомянуть и о таком явлении как самоотрицание. Это деструктивный механизм, заставляющий людей отрицать свои положительные качества, а иногда даже собственную индивидуальность. Человек, погрязший в самоотрицании тоже хочет самоутвердиться. Но вместо того, чтобы прикладывать к этому усилия, он показательно сомневается в собственных достоинствах, надеясь, что окружающие поддержат его и утешат, рассказав, как он для них важен.

Очевидно, что самоотрицание – это нездоровая модель поведения. Из-за неё у личности постепенно разгорается сильный внутренний конфликт, приводящий к неврозам, депрессиям и прочим проблемам психического здоровья. Иногда человек начинает активно подражать кому-то, стараясь походить на него во всех аспектах своего поведения. При этом его собственная личность слабеет, и он начинает верить, что имеет какое-то отношение к кумиру, выбранному для подражания.

Виды и примеры

Самоутверждение может принимать две формы: конструктивную (здоровую) и деструктивную. Рассмотрим примеры и первой, и второй.

Конструктивное самоутверждение

Здоровое самоутверждение не предусматривает обмана или принижения чужого достоинства. Личность самоутверждается путем достижения своих целей, саморазвития, поиска интересных хобби и гармонизации всех сфер жизни. Добиваться всеобщего признания человек предпочитает по принципу “быть, а не казаться”. Важнейшая составляющая здесь – это упорная работа над собой.

Бывает так, что тяга к развитию настолько сильна, что человек начинает добиваться успеха в тех областях, в которых ранее заведомо проигрывал. Например, древнегреческий политик Демосфен от природы был наделен невнятной речью и слабым голосом. Чтобы стать уважаемым и значимым в социуме, он выходил на морской берег, набирал полный рот камешков и тренировался говорить громко и четко. Именно благодаря упорству и стремлению он стал лучшим оратором своего времени.

И подобные истории не единичны. Среди спортсменов есть немало тех, от кого в интервью можно было услышать историю, мол, в подростковом возрасте у меня было слабое здоровье, я был хилым, надо мной издевались одноклассники, поэтому я решил пойти в бокс. Именно стремление стать лучшей версией себя помогло таким людям добиться невероятных высот и титулов чемпионов.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга

Начать развиваться

Деструктивное самоутверждение

Оно представляет собой повышение собственной значимости за счет унижения других. Особенность в том, что сам человек при этом может даже не замечать, насколько неприглядно выглядит его поведение, т. к. оно формируется неосознанно.

Полагаю, каждый из вас может привести немало примеров из жизни, когда какой-нибудь человек обесценивал навыки, качества, таланты окружающих, чтобы на их фоне казаться лучше. Надеюсь, это не вы! Возможно, это ваш начальник, который ведет себя чересчур надменно, чтобы не обронить свою статусность, или подруга, которая выставляет в неприглядном свете соседку и тем самым пытается выставить себя более хорошей и приличной за счет этой женщины.

Отрицание себя

На первый взгляд, самоотрицание – понятие, противоположное, самоутверждению. Ведь это некое отречение от самого себя, отчуждение от собственной индивидуальности. Человек считает себя слабым, и чтобы преодолеть это, мысленно присоединяется к кому-то другому, более сильному, в конечном итоге переносит его качества на себя.

В этой ситуации он живёт не своей, а чужой жизнью, идентифицирует себя со своим кумиром. В результате вырабатывает те черты личности, которые свойственны выбранному им герою. Меняются, соответственно, и стратегии поведения. Так ведут себя фанаты известных людей, поклонники знаменитостей, готовые изменить и свою внешность, и характер, лишившись индивидуальности. Самоотрицание характерно для подростков, стремящихся подражать какому-нибудь знаменитому актёру, спортсмену, музыканту.

По мнению психологов, каждая личность, самоутверждаясь, имеет в своём арсенале варианты поведенческих стратегий. Изучают их для того, чтобы классифицировать типы личностей в процессе самоутверждения, определить причины выбора той или иной стратегии, понять механизмы самоутверждения. Если личность придерживается только одной стратегии самоутверждения, то она чувствует некие психологические проблемы, разобраться в которых бывает трудно. Но в большей части суть их сводится к неумению общаться, выстраивать отношения с людьми.

Наблюдая за поведением людей, психологи отмечают умение отказывать как один из механизмов самоутверждения. Люди разных поведенческих стратегий по-разному говорят «нет». Человек первого типа поведения говорит «нет» безапелляционно, не допуская свободного волеизъявления другого человека. Личность конструктивного типа самоутверждения обосновывает свой отказ, приводит аргументы, объясняет, почему дело обстоит так, а не иначе. Человек, склонный к самоотрицанию не может сказать «нет». Он испытывает психологические проблемы, потому что часто вынужден делать то, чего он не хочет.

Для чего нужно самоутверждение

Мы с вами выяснили, что это стремление является природной потребностью современного развивающегося человека. Мы давно вышли из пещер и имеем куда больше интересов и нужд, чем во времена охоты на мамонтов. Помимо пищи и крова, мы нуждаемся в общении, принятии, творческом самовыражении и духовном развитии.

Невозможно чувствовать себя полноценной личностью, будучи изгоем. В этом случае человеку неизбежно грозят депрессии, неврозы, агрессия, в том числе направленная на себя самого.

Поэтому нам просто необходимо ощущать себя нужными и ценными. Это делает нашу жизнь осмысленной и мотивирует на дальнейшие свершения.

Если же человек не испытывает тяги к самоутверждению, он либо находится во внутреннем конфликте и имеет сложности с социализацией, либо выбрал путь добровольного отшельничества, как монах или какой-нибудь духовный старец.

Конструктивная стратегия

Этот путь самоутверждения личности характерен для людей с адекватной самооценкой. Она может быть ниже или выше в зависимости от ситуации. Абсолютно нормальное явление, если человек терпит фиаско, что провоцирует временное понижение самооценки, или одерживает победу и повышает свое мнение о себе.

Минимальные колебания самооценки — это не отклонение. Важно, каким образом личность приводит свое психическое состояние в норму. Приверженцы конструктивной стратегии достигают желаемого путем собственных стараний.

Все, чего они достигли сами, — это «несгораемый» уровень, ниже которого тяжело опуститься. Возможно, но для этого стоит потрудиться.

Эти люди часто живут в жесткой дисциплине, в постоянных стараниях, в поиске новых методов самовыражения.

Как самоутвердиться экологично

Здоровое, конструктивное самоутверждение – это раскрытие личного потенциала. Иными словами, в первую очередь вам предстоит разобраться с несколькими важными вещами:

  • На что вы способны? В чем ваш талант?
  • О чем вы мечтаете или мечтали в детстве?
  • Чем вы давно хотели заниматься, но откладывали, потому что боялись не справиться или опасались осуждения, не было времени, средств?
  • Что вы готовы отдавать этому миру? Чем делиться?
  • Чем мир может вам помочь в реализации целей и мечтаний?

Кстати, рекомендую прочесть статью о постановке цели по smart.

Какие средства можно использовать для самопознания и мужчинам, и женщинам:

  • тесты на интеллект – , эмоциональный интеллект;
  • методику М. Рокича “Ценностные ориентации”;
  • диагностику личностной креативности по методике Е. Туник;
  • многофакторный личностный опросник Р. Кеттелла.

Еще больше интересных опросников, которые помогут вам лучше узнать себя, ищите в нашей подборке психологических тестов.

Если у вас уже есть работа, которая вам нравится и приносит удовольствие, прокачивайте навыки в этой области, станьте мастером своего дела. Так же и с любой другой сферой жизни. Выберите увлечение и изучайте его тонкости. Например, если вас не устраивает физическая форма, возьмите на себя ответственность за нее и начните что-то менять.

О том, как удовлетворить потребность в самовыражении, можно прочесть в отдельной статье на нашем блоге.

Особенности феномена

Что такое самоутверждение? Это довольно сложный феномен, в котором выделяют такие составляющие:

  • Социальный и психологический аспекты: человек активно взаимодействует со своим окружением, и в ходе этого процесса реализуется. Здесь задействуются ценности оппонентов, эмоции, взгляды, интересы и т. д.
  • Тесная связь с Я-концепцией, самоотношением и самооценкой.
  • Мотивы и потребности, касающиеся достижения жизненно значимых целей. Сюда может относиться успех, признание, самоосуществление, власть.
  • Тактики и жизненные стратегии (защитная, компенсаторная, доминирующая, конструктивная).

Также стоит отметить, что можно по-разному самоутвердиться. Это делается как посредством реальных действий, так и иллюзиями. Человек может либо переоценить какое-либо достижение, либо приписать себе что-то.

Появление желания

У человека очень рано формируется стремление самоутверждаться. Эта потребность возникает примерно в возрасте трех лет. В этот период ребенок уже дифференцирует себя от остального окружения, активно используя в речи «я сам», «я хочу» и т. д.

Повзрослев, ребенок знакомится с социальными критериями. Делая определенные выводы, он решает, в какой именно структуре хочет себя видеть. А потому начинает планировать свое поведение.

Потребность самоутверждаться – это то, что стимулирует человека по-особенному себя вести. Стратегия у него формируется на основании присущих ему способностей, навыков и воспитания.

Лучшим является конструктивное поведение – именно оно помогает развивать и реализовывать свой потенциал, являющийся главным источником для самоутверждения.

Раскрытие самого себя

Этот подход заслуживает особого внимания в теме, касающейся вопроса о том, почему важно самоутверждаться. Это – лучшая стратегия. Человек, концентрирующийся на самом себе, заинтересован в личностном развитии. А это – ключевой фактор реализации.

Здесь весомым является аспект души. Человек не гонится за деньгами, славой или властью – ему важно занять «свое» место в той сфере, которую он, так сказать, выбрал по любви. Достижение успеха в сфере, которая выбиралась сердцем, а не умом, означает, что человек действительно состоялся в жизни.

В таких случаях происходит не только самоутверждение, но еще и самораскрытие личности. А это – кое-что более важное, восхождение на более высокую ступень развития.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]