Один из пользователей Quora задал читателям ресурса важный вопрос, который хотя бы раз в жизни приходит в голову каждому из нас: «Как преодолеть страх перед будущим?». Действительно, любой человек задавал себе эти вопросы:
Каким оно будет — будущее? Сбудутся ли мои мечты? Смогу ли я достичь целей, которые перед собой ставлю? Справлюсь ли я со всеми препятствиями, которые возникнут на моём пути? Смогу ли я построить карьеру? А что насчёт моей личной жизни?
Сегодня мы поделимся с вами мнениями людей по этому поводу.
Выходите из своей зоны комфорта
Я считаю, что это больше боязнь неудачи, чем страх перед будущим. Поэтому, думаю, стоит начать именно с этого. Неудача или ошибка — это не всегда плохо. Умный человек сможет многое вынести из своих ошибок, получить опыт, который он никогда не приобрёл бы, если бы его путь был устлан исключительно успехами.
Замечали ли вы когда-нибудь, что человек, который построил успешный бизнес в какой-либо отрасли, часто на этом и останавливается, не стремится развиваться и «захватывать» новые сферы бизнеса. А почему? Потому что он не знает секрета своего успеха. Или только думает, что знает.
Очень странно, что автор вопроса ограничил будущее лишь своими эгоистичными рамками и не упомянул о том, что может быть намного страшнее, чем не получить хорошую работу или не исполнить свои заветные мечты. Война, например. Ядерный терроризм. Экономический коллапс. Различные эпидемии. Голод. На Землю упадёт крупный астероид. Тоталитарный произвол. Глобальное потепление или похолодание. Или что-то ещё в этом духе.
На мой взгляд, чтобы побороть свой страх перед будущим, нужно выйти из своей зоны комфорта. Начните с малого: заговорите с незнакомцем или перестаньте добираться до работы одной и той же дорогой из года в год и постарайтесь найти альтернативные маршруты. Прочитайте книгу о чём-либо совершенно новом для вас. Запишитесь на курсы, которые далеки от ваших интересов и вашей профессиональной деятельности. Создайте свой стартап.
Спросите себя: «Есть ли что-то такое, что я хочу сделать или чего я хочу достичь, но всё никак не решаюсь?». Если ваш ответ «да» — действуйте.
И, конечно же, возьмите отпуск и хорошенько подумайте о том, что вы хотите сделать в будущем. Чего действительно хотите ВЫ, а не ваша семья, друзья, коллеги или знакомые. А затем начните это делать.
Чем большего вы достигнете, чем больше различных дел успеете сделать, тем меньше вы будете бояться наступления завтрашнего дня. Вы будете уверены в том, что справитесь со всем, что преподнесёт вам жизнь.
Как избавиться от страха будущего?
Именно психологическая неустойчивость становится катализатором различного рода фобий. Толчок, который дает стрессовая ситуация, наносит удар по психике, и появляется необъяснимый страх. Понимая, что футурофобия существенно осложняет жизнь, стоит избавляться от нее. Для этого существует несколько способов.
- Определить, что именно мешает. А конкретно – какое событие вызывает панический страх. Реально ли оно? Может ли оно нанести существенный вред?
- Визуализация. Страх должен приобрести форму. Его можно нарисовать или описать, как он выглядит.
- Ситуация со стороны. Можно попробовать взглянуть на страх чужими глазами. Так ли уж он ужасен?
- Не обсуждать эмоции, которые он взывает. Это усугубит ситуацию, эмоции не должны преобладать при избавлении от фобии.
Есть отличный способ бороться со своим страхом, имея четкое представление, как он выглядит и его форму. Например, представить, что страх превратился в цветок. И попросту сорвать его и растоптать. Либо же представить визуализированный страх в комичной ситуации, в виде клоуна, который упал и не может подняться.
Будьте мужественными
По моему мнению, страх перед будущим базируется на прошлом. К примеру, человек в прошлом пережил несчастья или предательства, словом, испытал на себе всю боль и несправедливость этого мира. И теперь он боится, что это может повториться вновь. Я не могу сформулировать конкретный план действий, но мне очень хочется привести одну цитату, которая, надеюсь, вам поможет:
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого.
Как жить без страха?
Понятно, что все чего-то бояться. Но избавление от фобий – необходимо, они осложняют жизнь, превращая ее в кошмар. Для того чтобы не умирать от страха перед будущим, стоит следовать советам:
- Укрепить состояние. Если присутствует боязнь безденежья – начать создавать себе «финансовую подушку», заначку, попросту говоря.
- Направить энергию на бытовые заботы. Почаще заниматься домашними делами.
- Найти увлечения. Любое хобби поможет отвлечься от навязчивых мыслей.
- Избегать разговоров, чтения и просмотра телепередач о беспокоящей проблеме. Имея страх перед политической ситуацией, ни в коем случае нельзя ввязываться в диалог о политике, это может дать новый виток развития фобии.
- Заниматься любимым делом. Просмотр любимых фильм, прослушивание музыки, чтение книг – все это не даст страху разъесть изнутри.
- Завести домашнее животное. Братья меньшие тонко чувствуют настроение хозяев, становятся самыми настоящими друзьями и могут помочь избавиться от футурофобии.
Если ни одна из попыток не увенчалась успехом, следует обратиться за помощью к специалисту. Практикующие врачи всегда помогут разобраться в себе и сложной ситуации, сформировавшей фобию. Психотерапия, препараты, назначенный врачом и желание избавиться от навязчивых страхов станут ключом к жизни, свободной от фобий.
Почему многие люди боятся экзаменов?
Существуют две основные причины, почему люди боятся экзаменов. Первая, безусловно, генетическая. Все психические расстройства и серьезные психологические проблемы, например депрессия, тревога, или мигрени развиваются по причине генетической предрасположенности. Многие люди волнуются, когда им предстоит сдавать экзамен, однако не у всех этот страх проявляется в виде ярких физиологических симптомов. Ведь у некоторых на экзамене может потемнеть в глазах, человек может полностью забывать то, что прекрасно знал и выучил наизусть. Это связано с генетической предрасположенностью к повышенной тревоге. Все зависит от индивидуальных особенностей психики. Есть люди, которые испытывают сильную тревогу и панические атаки в совершенно других жизненных ситуациях, а во время сдачи экзаменов чувствуют себя спокойно. И наоборот, некоторые боятся экзаменов, вовсе не обладая склонностью к тревожным состояниям.
Фобия, как правило, сформирована в виде комплексного ощущения невозможности преодолеть что-то конкретное.
Вторая основная причина страха перед экзаменами обычно связана с детскими воспоминаниями. Человек, сталкивающийся с подобными проблемами, в прошлом мог испытать некий сильный страх или потерпеть неудачу в связи с какой-то проверкой или тестом. Или же его могли отругать родители за то, что он неудачно сдал какой-то экзамен. Такие ситуации накладываются друг на друга и закрепляются, развиваясь в фобии и страхи во взрослом возрасте.
Футурофобия – что это такое
Что такое футурофобия? Это иррациональный страх перед предстоящими событиями, страх будущего. Боязнь перед будущим в отношениях, работе, жизни. Чаще тревога активизируется под влиянием важных, положительных событий, например, перед сменой работы, переездом, рождением ребенка. Даже если все складывается благополучно, а изменения можно назвать долгожданными, человека охватывает страх не справиться с возможными трудностями. Больной осознает иррациональность страха, но не может с ним справиться. Попытки игнорировать тревогу приводят к ее усилению.
Это важно! Страх перед будущим – сигнал внутренней дисгармонии личности. Необходимо понять, на какую проблему указывает страх.
Преодоление страха перед переменами
Преодоление страха перед переменами не является сложной задачей, вам просто нужно заставить себя делать то, чего вы боитесь.
Чтобы помочь себе выбраться из зоны комфорта, делайте вещи, к которым вы не привыкли. Если вы привыкли есть нормальную еду, то попробуйте китайскую еду, поменяйте места, в которых вы ходите, или столы, за которыми вы сидите, или поезжайте куда-нибудь еще, чтобы увидеть другую культуру.
Даже если эти изменения были небольшими, они запрограммируют ваш разум на новый способ мышления, который позволит вам принять изменения.
Наконец, выясните, имеет ли ваш прошлый опыт какое-либо отношение к вашему страху перед изменениями, а затем поработайте над устранением коренных причин, связанных с вашим прошлым.
Осознаём возможности
А теперь представьте, что все записанные страхи сбылись. Всё потеряно. А значит, ваша жизнь – чистый лист, открытая дорога. Запишите на свободной части страницы все возможности, которые при этом возникнут перед вами. Не способы избежать крушения старой жизни, а то, чем вы хотите заполнить новую. Это может показаться невозможным и неправильным, но зачастую именно освобождение от привычного может открыть путь чему-то хорошему, чему не было раньше места в нашей жизни.
Иногда страх потерять то, что у нас есть, мешает нам обрести то, о чём мы давно мечтаем.
Не стесняйтесь, заполните лист всем, чего на самом деле хотите, и вы увидите, что у проблемы есть и светлая сторона. Говорят: «Один со страху помер, другой – ожил». Ваша жизнь после нестабильности может сложиться лучше, чем она была до всех потрясений.
Болезнь родом из детства
Атихифоб – человек с нарушенной самооценкой, неспособный адекватно оценивать соотношение своих сил к сложившимся обстоятельствам. Бесспорно, к формированию фобии больного подтолкнуло значимое событие, которое имело негативный исход.
Но почему одни люди способны справиться со сложностями, учитывают старые ошибки, продолжая двигаться вперед, а другие фиксируют внимание на неудаче, порождая сомнения, неуверенность? Поражение способно сформировать у человека стойкое ощущение своей беспомощности, уверенность в недостаточности знаний, умений. Со временем у таких индивидов негативный опыт перерастает в фобию.
Особенностью такого человека является зацикленность на одной негативной ситуации. Он считает, что, потерпев поражение однажды, его теперь будет подстерегать неудача во всех начинаниях. При оценке обстановки игнорируются обстоятельства, личностные характеристики. Происходит обобщение картины происходящего. Подобная негативная установка лишает людей целеустремленности, мешает строить планы, двигаться вперед.
Корни проблемы тянутся из раннего детства. На самооценку ребенка способны влиять многие факторы:
- модель родительского воспитания – завышенные ожидания по отношению к ребенку, требование быть везде первым, на высоте. Стремление к первенству во всем заставляет ребенка находиться в состоянии повышенного напряжения, приближенного к стрессу;
- успехи ребенка лишены поощрения. Имеется в виду адекватная положительная оценка достижений. В результате ребенок лишается возможности сформировать правильное отношение к своим победам;
- достижения игнорируются, а ошибки жестоко наказываются родителями. Дети не умеют радоваться успехам, остро переживая неудачи;
- насмешки со стороны сверстников. Высмеивание поступков, а также личностных качеств, особенностей внешности;
- стремление к перфекционизму;
- особенности характера – впечатлительность, мнительность, тревожность, зацикливание на негативных моментах.
Боязнь фиаско
Атихифобия характеризуется страхом неудач, сопровождающего человека в любом деле. Из-за фобии больной отказывается от свершения поворотных, значимых событий в жизни. Причина кроется в постоянном, непреднамеренном ожидании поражения в каждом начинании.
В большей степени такое явление касается ситуаций, связанных с конкуренцией. Школьные эстафеты, соревнования, марафоны, собеседование на работу, поступление в вуз заблаговременно становятся источником неподдельного страха. Атихифоб уверен, что, ввяжись он в эту авантюру, неизбежно одержит поражение. Чтобы не разочаровываться, человек даже отказывается просто попробовать поймать удачу «за хвост».
Больной уверен в своей несостоятельности, слабости. Он считает, что лишен способности достичь успеха, решить возникшую проблему, поэтому обычно остается в стороне, в бездействии.
Человек, страдающий атихифобией, старается избегать проблемных ситуаций, чтобы отгородиться от неизбежных неудач. Невозможность противостоять трудностям, страх поражения отбирают возможность саморазвития, личностного, профессионального роста. Нереализованный человек теряет уверенность в себе, склонен к депрессиям.
К признакам фобии относят:
- отказ от участия в незнакомых мероприятиях;
- избегание новых людей, мест, неиспробованной еды;
- заниженная самооценка;
- завышенная самокритика;
- социальная изоляция;
- оправдание собственного бездействия – отсутствует талант, необходимые навыки, несведущ в данном вопросе;
- отсутствие уверенности в себе, собственных действиях.
Бездеятельность, отказ от активности являются для больного своеобразной зоной комфорта, так как помогают избежать провала, спасают от разочарования. Абстрагируясь от неизведанных событий, больной обретает покой.
Симптомы атихифобии способны проявляться на подсознательном уровне, независимо от воли больного. Человек начинает медлить с выполнением дела, в котором потенциально чувствует неудачу. Внезапно появляется масса других, более важных занятий, повышается уровень беспокойства.
Атихифобия, как любая фобия, выражается признаками панической атаки. Они настигают индивида в тех условиях, где, он уверен, что его ждет неудача и разочарование. Типичным примером становится страх у мужчины перед знакомством с женщиной. Атихифоб полагает, что недостаточно хорош для того, чтобы понравиться противоположному полу, статусен, красив, умен.
Непосредственно перед свиданием, такого мужчину настигает тревога, охватывает болезненное возбуждение, развивается тахикардия, одышка. Особо показательными симптомами при фобии становятся тошнота, рвота и диарея. Когда больной видит предмет своего внимания, то может лишиться дара речи. Движения сковываются, мужчина буквально застывает от страха.
К другим признакам расстройства, в зависимости от травмирующего события, присоединяются дрожь в конечностях, суетливость, раздражительность, бледность кожи. Если до злосчастного события остается несколько дней, индивид лишается сна.
Помни, что негативные эмоции тоже приносят пользу
Каким бы ты вырос человеком, если бы за всю свою жизнь не испытывал печали, грусти, разочарований, злости? Скорее всего наивным, мягким тюфяком, который приспособлен к жизни хуже, чем комнатное растение. Неудачи, трудности, разочарования закаляют характер, учат мужественности и помогают избавиться от розовых очков. Гнев помогает преодолевать препятствия, разочарования — лучшие учителя, которые открывают глаза на мир. Даже злость может быть праведной, если необходимо отстоять свои права или защитить близких людей. Не бойся этих эмоций, не избегай, а воспринимай как неизбежную часть жизни. Ведь ни один великий художник или писатель не может творить, если в жизни не остается места для драмы.
Кто ты такой, чтобы на это замахиваться?
Как только вы решите стать незаурядным человеком, страх задаст вам этот вопрос.
Страху все равно, на что вы замахиваетесь: начинаете собственный бизнес, увольняетесь, пишете книгу или становитесь нянечкой. Он призывает боятся будущего.
Страху не важны конкретные подробности вашего начинания. Неважно, кто вы, о чем мечтаете и что пытаетесь совершить — страх всегда будет считать, что вы совершенно к этому не подготовлены.
Даже крошечный шажок к незаурядности — и страх вспыхивает у вас в сердце, как сигнальный костер.
«Кто ты такой, чтобы это делать?»
«С чего ты взял, что сможешь стать таким?»
«У тебя нет нужного образования, подготовки и опыта».
«Ты всего лишь мама или оператор центра телефонного обслуживания».
«Твой жизненный опыт никак не пригодится, если ты будешь пытаться осуществить эту новую мечту».
Первый аргумент страха — отсутствие у вас нужной квалификации.
Если вы верите себе, убеждены, что новое дело поможет изменить жизнь, действуйте!
Но приготовьтесь к следующему аргументу страха.
Научись эмоционально дистанцироваться от проблем
Есть один секрет, который поможет адекватно реагировать на многие неприятности, свалившиеся на твои плечи: думай о них со стороны наблюдателя, как будто это произошло не с тобой, а с другим человеком. Такой подход помогает психике лучше адаптироваться и справляться с ситуацией, в результате чего ты не будешь чувствовать себя беспомощным и раздавленным. Чтобы практиковать такой подход для начала вспомни свой последний конфликт, который доставил кучу проблем, и взгляни на него с точки зрения наблюдателя:
Как бы ты оценил эту ситуацию с точки зрения наблюдателя? Наблюдатель и тот, за кем он наблюдает, одинаково оценивают ситуацию? Какой совет дал бы наблюдатель, чтобы участники конфликта сумели найти решение, которое всех удовлетворит?
Со стороны всегда проще смотреть и давать советы, так что примени эту практику и для своей жизни.