Пренебрежение: что это простыми словами, примеры, причины

Что такое презрение: результат субъективной оценки окружающего мира или отражение комплексов человека? Сарказм, ядовитые насмешки, злорадство, хлесткие комментарии и критика – основные формы проявления презрения. Почему люди ведут себя именно так? Может быть, они пытаются заставить кого-то страдать так же, как страдают они сами? Давайте во всем разберемся.

Что такое пренебрежение?

Пренебрежение – это равнодушное, высокомерное и, иногда, презрительное отношение к кому-либо или чему-либо. Оно может быть направлено на человека или обстоятельство и подразумевает, что кто-то или что-то не заслуживает внимания. К примеру, если человек ведёт себя героически, про него говорят, что он пренебрегает опасностью.

В зависимости от контекста, слово «пренебрежение» может обозначать просто отсутствие внимания, высокомерное равнодушие или даже презрительное отношение к чему-либо или кому-либо.

В русском языке много слов, которые подразумевают пренебрежение некоторыми обстоятельствами. Вот несколько примеров таких слов:

  • забвение – пренебрежение воспоминаниями (возможно, важными), намеренный отказ что-то помнить;
  • беззаботность – пренебрежение жизненными заботами;
  • бравирование – пренебрежение опасностью;
  • игнорирование – намеренное, иногда демонстративное, исключение кого-либо или чего-либо из сферы своего внимания;
  • попрание – пренебрежение чужими правами и свободами.

Слово «пренебрежение» образовано из трёх элементов: слова «беречь», приставки «не», означающей отрицание, и приставки «пре», усиливающей это отрицание. Слово «беречь» в данном случае подразумевает «заботиться» или «уделять внимание». То есть пренебрежение – это полное отсутствие внимания (демонстративный отказ уделять внимание) к чему-либо.

Как проявляется презрение

Презрительное отношение заметно в речи, мимике, жестах, поступках человека. Вот лишь некоторые из главных маркеров:

  • сарказм,
  • злые насмешки,
  • критика,
  • оскорбления,
  • высмеивание,
  • ухмылка,
  • заискивающий тон голоса,
  • закатывание глаз,
  • одна приподнятая бровь,
  • взгляд сверху вниз,
  • скептически скрещенные на груди руки,
  • безэмоциональность в голосе,
  • игнорирование оппонента,
  • увеличение дистанции,
  • выражение брезгливости,
  • отведение взгляда в сторону («фу, смотреть противно»),
  • отстраненность.

Такие люди неприятны в общении. После диалога с ними возникает ощущение, что на вас вылили ушат помоев. Что интересно, сами высокомерные типы уверены, что другие относятся к ним плохо, без должного внимания и уважения. Что их недооценивают.

Примеры пренебрежения

С этим явлением знаком практически каждый из нас, ведь в своей повседневной жизни мы регулярно пренебрегает теми или иными её аспектами. Вот несколько наиболее часто встречающихся примеров пренебрежения:

  1. Игнорирование правил. Во всех сферах жизни нам приходится соблюдать различные правила, которые придуманы не просто так. Увы, многие люди склонны пренебрегать ими, особенно когда речь идёт о правилах техники безопасности.
  2. Пренебрежительное отношение к здоровью. Каждый человек знает, что нужно заниматься спортом и следить за питанием, а от курения и употребления алкоголя лучше отказаться. Однако большинство людей пренебрегает и этим.
  3. Игнорирование очевидных фактов. Иногда мы просто не обращаем внимания на очевидные риски, рассчитывая, что нам повезёт.
  4. Игнорирование просьб и советов. Не только подросткам, но и взрослым людям свойственна нонконформистская «вредность», выражающаяся в намеренном игнорировании чужих просьб и советов.
  5. Пренебрежение достижениями. Люди часто приуменьшают значимость чужих успехов или даже вовсе игнорируют их. К примеру, ребёнок закончил учебный год «на отлично» и ждёт, что родители его похвалят и как-нибудь поощрят. Но они игнорируют это, поскольку считают, что так и должно было быть.
  6. Откладывание проблем на потом. Многие из нас «справляются» с потоком проблем при помощи эскапизма, просто делая вид, что ничего не происходит.
  7. Уход от ответа. Иногда люди отказываются отвечать, не считая вопрос значимым. К примеру, ребёнок спрашивает о чём-то у отца, но тому лень объяснять, поэтому он предлагает ребёнку «проявить самостоятельность» и поискать ответ в интернете.

Ещё одна распространённая бытовая форма пренебрежения – неглект. Так называют игнорирование нужд и потребностей зависимого человека. Несмотря на то, что неглект не подразумевает целенаправленного причинения вреда, его называют «пассивным насилием», поскольку жертва может серьёзно страдать, не имея возможности повлиять на ситуацию.

«Пренебрегать»: значение слова

Слово «пренебрежение» как существительное (либо же «пренебрегать» как глагольная форма) выражает целую плеяду смыслов. Если речь идет о человеке, которым мы пренебрегаем, то это значит, что мы его не уважаем, не бережем, не считаем достойным нашего внимания. Пренебрегать также можно чем-то неодушевленным. Например, «пренебрегать помощью», «пренебрегать чьим-то вниманием», «пренебрегать поступком». Смысл здесь остается таким же – употребляя это слово, человек имеет в виду, что он прекрасно обойдется и без этого предмета. Синонимами слова «пренебрежение» являются слова «презрение», «высокомерие». Человек, который пренебрегает, – игнорирует, не уважает, не берет в расчет, брезгует, попирает устои, закрывает глаза на происходящее либо смотрит сквозь пальцы. С другой стороны, антонимами данного слова являются выражения «уважать кого-то», «относиться с почтением».

Причины пренебрежения

Психологи выделяют четыре основных причины пренебрежения:

  • Стремление сэкономить силы и время. Так уж устроено наше мышление: если можно чем-то пренебречь, возникает желание так и сделать, чтобы не тратить силы.
  • Лень. Отчасти лень – это проявление предыдущего пункта. И всё же у неё могут быть и другие причины, такие как депрессия, усталость, страх неудачи или недостаток мотивации. Поэтому её рассматривают как самостоятельный фактор.
  • Отсутствие новых перспектив. Уильям Шекспир говорил: «Влюблённые клянутся исполнить невозможное, но не исполняют даже возможного». Действительно, все люди очень стараются ради любимых на этапе сближения. Но когда отношения уже состоялись, многие пренебрегают элементарными обязательствами, поскольку любимые и так уже рядом.
  • Обида. Наша психика часто реагирует пренебрежением или даже презрением по отношению к тем, кто нас обидел. Это защитная реакция – способ забыть некогда близкого человека, сделать его «незначительным» в наших воспоминаниях.

Проявление

Глубокое отвращение, желание отодвинуться, недовольное выражение лица, отведение глаз и попытка отвернуться – вот истинные признаки того, что человек относится к кому-то презрительно. Это чувство по определению близко к брезгливости, но может проявляться с меньшей интенсивностью.

Нередко люди проявляют эту эмоцию не только как минутный порыв, а делают это исходя из определенной стратегии. К примеру, сильные личности могут использовать ее для подтверждения собственного статуса, при попытке выстроить стену между собой и конкретным человеком: «Ты мне не подходишь, ты не моего круга».

Конечно же, неосознанное проявление презрение является негативным моментом и свидетельствует о душевных травмах человека, особенностях психики, которые отрицательно сказываются на его жизни. Лучшим способом избавления от этого груза станет общение с психологом. Если пока вы не готовы к визиту или считаете, что вам это не требуется, могу посоветовать неплохую книгу «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана, в которой подробно рассказано почему он имеет даже большее значение нежели IQ.

Кстати, подобная статья есть и у меня в блоге. Конечно, ее трудно сравнить по информативности с книгой, но если вам интересно узнать хотя бы общую информацию – пожалуйста. Буду рада вашему вниманию. Ну вот и все. Не забывайте также подписываться на рассылку. До новых встреч и душевного спокойствия в жизни.

Негативное влияние пренебрежения

Наибольший вред пренебрежение может нанести межличностным отношениям, независимо от их природы. Любой человек желает, чтобы к нему относились уважительно, разделяя его чувства. Это справедливо для романтических, семейных, дружеских и любых других отношений. И как только в них появляется пренебрежение, они начинают постепенно разрушаться. При этом у того, кто чувствует себя отвергнутым, возникает обида, из-за которой он тоже может демонстрировать пренебрежительное отношение.

Кроме того, пренебрежение оказывает сильное влияние и на иные аспекты нашей жизни, в том числе на психическое и даже физическое здоровье. Здесь можно выделить целый ряд негативных последствий. Рассмотрим несколько наиболее очевидных:

  • Многие люди пренебрегают своим здоровьем. Они не следят за питанием, не занимаются спортом и даже не пытаются избавиться от вредных привычек. Более того, даже когда здоровье подаёт первые сигналы бедствия, большинство людей их обычно игнорирует, обзаводясь уже к сорока годам «букетом» хронических болезней.
  • Живя в информационном шуме, современные люди привыкают пренебрегать поступающей информацией. Из-за этого они не могут своевременно принимать важные решения, постепенно теряют контроль над своей жизнью и упускают ценные возможности.
  • Многие люди переключаются на малозначимые дела, пренебрегая теми, которые должны быть в приоритете. Вред такого подхода вполне очевиден.
  • Большинству людей свойственно относиться к правилам техники безопасности как к излишней формальности. «Я специалист – мне можно!», – думают они и лезут без перчаток к высокому напряжению или опасным химикатам. Однако не стоит забывать, что большинство производственных травм возникают именно вследствие несоблюдения правил техники безопасности.
  • Пренебрежение чужими советами и рекомендациями приводит к тому, что людям приходится повторять чужие ошибки и учиться на них, хотя их вполне можно было избежать.
  • Не все люди уделяют достаточно внимания тому, чтобы запомнить имя нового знакомого и некоторые важные факты о нём. Впоследствии это приводит к неловким ситуациям.
  • Родители часто не догадываются о проблемах, с которыми сталкиваются их дети, поскольку думают, что им нужно следить лишь за тем, чтобы те были сытыми и не выходили на улицу без шапки. Однако проблемы ребёнка сами по себе не испарятся.
  • Разлад в супружеских отношениях чаще всего начинается именно с того, что кто-то «расслабляется» и начинает пренебрегать желаниями и потребностями партнёра.

Использование слова в современном творчестве

Несколько лет назад слово «пренебрежение» вернула в лексикон молодежи певица РуКола (настоящее имя девушки Манижа) со своей песней «Пренебрегаю». Эта композиция появилась в 2007 году и стала настоящим хитом на отечественных радиостанциях и музыкальных каналах. Эта песня прославила певицу, а позже на нее был снят клип известным шоуменом и КВНщиком Семеном Слепаковым. В тексте песни идет речь о взаимоотношениях, в которых девушка по своим личным причинам относится к возлюбленному не очень хорошо. По смыслу песни, пренебрегать – это относиться к человеку без должного внимания.

Как избавиться от склонности к пренебрежению?

Очевидно, что пренебрежение приносит только вред. Оно портит отношения, разрушает семьи, снижает качество жизни и даже мешает людям добиваться успехов. Поэтому каждый человек, заинтересованный в саморазвитии, должен прикладывать усилия к тому, чтобы избавляться от склонности к пренебрежению. Вот несколько советов, которые в этом помогут:

  • Учитесь ценить повседневные жизненные мелочи. У нас много мелких дел, на которые мы часто не обращаем внимания. А ведь совсем не сложно немного больше внимания уделить утреннему разговору с женой, семейному завтраку, аромату кофе, погоде за окном, разговору с ребёнком о школе и множеству других «маленьких» повседневных дел. Если научиться ценить каждый момент, жизнь станет намного насыщеннее, а склонность к пренебрежению автоматически ослабеет.
  • Прислушивайтесь к советам. Мы так устроены, что стремимся быть самостоятельными. И даже когда нам дают дельный совет, мы нередко пропускаем его мимо ушей, поскольку слишком сосредоточены на том, чтобы найти решение своими силами. Между тем, чужой совет вполне может опираться на реальный жизненный опыт и быть весьма ценным.
  • Ищите смысл в каждом событии. Мы игнорируем многое из того, что с нами происходит, и не извлекаем из этого практической пользы. А ведь даже неприятное событие можно рассматривать как ценный опыт. Именно такой подход используют оптимисты, чтобы не расстраиваться лишний раз, если что-то пошло не так.
  • Уделяйте внимание близким людям. Не нужно думать, что если ваша «половинка» уже с вами, то ей больше не хочется слышать приятные слова и радоваться приятным поступкам с вашей стороны. То же относится и к другим дорогим людям.

Несложно заметить, что эти советы сводятся к тому, чтобы сознательно уделять больше внимания близким и вообще всем людям, с которыми вы общаетесь, а также всем событиям, происходящим в вашей жизни. А ещё полезно знать, что внимание к мелочам свойственно молодым людям, но рассеивается с возрастом. Так что осознанное повышение своей внимательности – отличный способ оставаться молодым душой.

Откуда берется презрение?

Изначально эмоция презрения была архаической защитой от тревоги, маскировкой страха, порождаемых непохожестью других людей. К примеру, перед боем мужчина внушал себе «я лучше противника», а во время сражения демонстрировал больше смелости. Таким образом, презрение задумывалось (возможно) как мотивирующая эмоция, которая должна была дать больше уверенности в себе.

Как большинство оценочных эмоций презрение выучивается в возрасте 4-7 лет. Усвоенная эмоция применяется в статусных играх, чтобы возвысить себя и унизить других. Позже презрительное отношение ко всему и ко всем становится характерной чертой подросткового или юношеского негативизма. Часто сохраняется во взрослом возрасте и считается верным спутником нарциссизма, психопатии, истеричности.

Вообще презрительное отношение возникает везде, где есть оппозиция или неравенство: умные презирают глупых, городские – деревенских, свои – чужих. А все потому, что презирающий получает для себя определенные выгоды:

  • Превосходство. Победитель может презрительно относиться к проигравшему, тем самым усиливая свои заслуги.
  • Осознание своей ценности. Презрение усиливает гордость человека, который следует своим и общественным жизненным ориентирам.
  • Маскировка. Презрительная гримаса хорошо маскирует собственную ущербность, неуверенность или какой-нибудь недостаток.

С презрительным человеком неприятно общаться, его избегают друзья, коллеги, партнеры и просто знакомые. Но презрение опасно не только отсутствием общения.

Чем опасен неглект

Систематическое пренебрежение разрушает личность жертвы. Её желания и потребности постоянно игнорируются, и постепенно она начинает считать себя обузой, а свою жизнь бессмысленной. В результате самооценка стремительно падает, повышается тревожность, могут развиваться депрессия, какие‑либо зависимости и другие психические нарушения.

У неглекта бывают ещё и более серьёзные последствия. Например, отказ в уходе и покупке лекарств в случае больного человека может привести даже к смерти.

К каким последствиям приводит неглект?

Многие очень поздно приходят к пониманию, что живут под одной кровлей с пассивным агрессором. Начинается все с мелких трений, нежелание оказывать помощь списывается на упрямство, сложный характер, усталость. Хуже всего, когда потерпевшая сторона оказывается в полной зависимости от обидчика. Неглектор в таких случаях ощущает себя владыкой, обладающим полным контролем над финансами, запасами пищи, одежды. Выдачу «благ» и помощь в удовлетворении человеческих потребностей он осуществляет по своему усмотрению, часто «забывая» о своих обязанностях, что нередко приводит для жертвы к роковым последствиям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]