Как развить чувство юмора: эффективные способы и упражнения

Надя Зима

Копирайтер и журналист. Интересы — художественная литература, культура и психология.

От радости и эйфории до злорадства и горечи — в смехе может выражаться весь спектр человеческих эмоций. Если проявления гнева мы стараемся контролировать сознательно, то искренняя улыбка обычно не встречает психологических барьеров и, появляясь на лице стихийно, становится разгадкой личности.

Весёлость человека — это самая выдающая человека черта, с ногами и руками. Иной характер долго не раскусите, а рассмеётся человек как-нибудь очень искренно, и весь характер его вдруг окажется как на ладони. Только с самым высшим и с самым счастливым развитием человек умеет веселиться сообщительно, то есть неотразимо и добродушно.

Ф. М. Достоевский

«Подросток»

Что такое хорошее чувство юмора

Начнем с определения, которое дает нам Википедия.

Чувство юмора – это психологическая особенность, благодаря которой человек может замечать противоречия в окружающем мире и оценивать их с комической точки зрения.

Юмор бывает разным. Существует множество исследований, которые ставили своей целью измерить уровень юмора и подвергнуть его оценке. Этим занимались такие дисциплины, как социология, лингвистика, психология, антропология. Одни полагают, что юмор служит для разрядки напряженности и стресса, другие утверждают, что это физиологический защитный механизм.

Однако сложно спорить с тем, что юмор – вещь очень субъективная. Помимо традиционного “белого” юмора, есть еще и так называемый черный, который нередко употребляется внутри определенных сообществ, к примеру, между врачами, полицейскими, преступниками и пр.

При определении хорошего чувства юмора я бы опиралась на тот факт, что это в первую очередь чувство (от слова “чувствовать”). То есть нужно чувствовать, где смешно, а где совсем нет. Когда можно пошутить, а когда лучше воздержаться от острот. Пожалуй, это и есть хорошее чувство юмора.

Кроме того, крайне важной составляющей этого качества является умение посмеяться над собой. Способность позитивно относиться к себе и окружающим людям. В противном случае это будет уже не чувство юмора, а язвительность и колючесть.

Остроумие — хорошо или плохо?

Если человек остроумный — это плохо или хорошо? Можно ли сказать, что остроумие — признак интеллекта? Ответ однозначный – быть остроумным похвально, а вот умничать – плохо. Остроумие должно применяться в тех случаях, когда в нем есть необходимость. Такое умение является не только хорошим качеством, но и показателем оригинальности, своеобразности мышления. Такой человек непременно умеет ориентироваться в разных ситуациях и при этом понимает окружающую действительность. Под остроумием часто понимают способность отлично соображать и, буквально, схватывать на лету самое главное.

Можно ли научиться шутить

Да, можно! Давно доказано, что человеческий мозг обладает нейропластичностью и способен изменяться. Мы можем получать новые навыки и даже менять свое мышление, работать над привычками, убеждениями, характером.

Структура мозга меняется, когда создаются новые нейронные связи или распадаются старые. К примеру, когда вы учите иностранный язык или обучаетесь игре на фортепиано, вы строите новые нейронные связи. Если же вы долгое время не пользуетесь полученными навыками, эти связи распадаются и умение утрачивается.

Фактически человек может освоить любой навык. Нюанс в том, что одним людям определенные вещи даются легче и быстрее, а другим сложнее чему-то обучиться. Причина кроется в индивидуальных особенностях и личном опыте.

Например, если вам 10 лет и у вас есть музыкальный слух, то научиться игре на музыкальном инструменте вам будет проще, чем взрослому человеку без музыкального слуха. Во-первых, потому что в детстве пластичность мозга более высокая и нейронные связи выстраиваются легче, а во-вторых, музыкальный слух – это все-таки природная данность.

Так и с чувством юмора. Если вы от природы коммуникабельны и оптимистичны, у вас много друзей и знакомых, в вашей семье принято шутить и смеяться, поддразнивая и веселя друг друга, вам, вероятно, даже не придет в голову искать в сети информацию о том, как развить чувство юмора.

Другой вопрос, если в семье был не принят такой стиль общения, да и шутки окружающих вас всегда раздражали. Логично, что в этом случае над способностью шутить придется поработать. Но приятная особенность мозга в том, что все возможно. Было бы желание!

Узнайте о том, что такое личность человека и в чем проявляется индивидуальность.

Причины глоссита

  • неправильная гигиена полости рта;
  • бактериальная инфекция;
  • грибковая инфекция;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • врожденные патологии языка (складчатый язык);
  • аллергическая реакция;
  • травма языка (часто возникает из-за неправильного прикуса);
  • инфекции полости рта;
  • нехватка железа в организме;
  • ожог слизистой оболочки (горячая пища или напитки);
  • инфекционные заболевания (СПИД, туберкулез, скарлатина, корь).

Механизмы построения шуток

Прежде чем что-то освоить, нужно это понять. Давайте посмотрим, из чего вообще складывается юмор и что лежит в его основе. Сейчас я простыми словами и с примерами расскажу о самых разных видах юмора. Зная теорию и подкрепляя ее регулярной практикой, вам обязательно удастся добиться успеха.

Ирония

Это прием, при котором мы говорим одно, а подразумеваем противоположное. К примеру, объект высмеивается и разоблачается под маской похвалы.

Когда коллега сильно опоздал и вы произносите: “Вот это ты сегодня король пунктуальности!”

На иронии часто строились скетчи из программы “Наша Russia”. Помните? Брутальный фрезеровщик с нетрадиционной ориентацией, чиновники, развлекающиеся в джакузи и ведущие высокие беседы о страданиях народа.

Ирония может быть разной. Виды:

  • Простая. Например, сказать человеку, который чего-то испугался, мол, ну и храбрец же ты.
  • Самоирония. Когда человек смеется над самим собой. Например: “Куда уже мне, дураку, понять-то!”
  • Антиирония. Здесь ставится задача не высмеять, а показать, что кого-то недооценили. Например, у Жванецкого есть такие строчки: “Врачи делали все возможное, но пациент все равно выжил”.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга

Начать развиваться

Двусмысленность

Прием также называют игрой слов. Здесь юмор строится вокруг какого-то определенного слова, имеющего двоякое значение. В начале шутки оно используется в одном значении, а в конце обретает другой смысл.

На этом построены многие анекдоты про Штирлица:

  • Штирлиц всю ночь топил печку. Наутро она утонула.
  • Из окна дуло. Штирлиц закрыл окно. Дуло исчезло.

Подмена ожиданий

Этот прием тоже часто используется в анекдотах.

Слепой человек заходит в бар с собакой-поводырем. Его просят уйти, поскольку с собаками вход воспрещен. Он возмущается:

– Это моя собака-поводырь!

– Вы хотите сказать, что этот пудель – ваша собака-поводырь?

– Господи, они дали мне пуделя?!

При слове “поводырь” мы представляем себе лабрадора или ретривера, а здесь пудель, т. е. происходит ломка ожиданий.

Сравнение несравнимого

Этот прием строится на том, что мы сравниваем между собой вещи, далекие друг от друга по смыслу и не имеющие ничего общего.

Жизнь – она ведь как рояль: клавиша белая, клавиша черная… и крышка.

Скачок

Здесь идет перечисление родственных или схожих свойств, а затем вставляется характеристика, совершенно не вписывающаяся в контекст ранее сказанного.

Чтобы быть успешным и богатым, нужно бегать по утрам, читать книги по саморазвитию, прописывать цели и… получить наследство от дяди.

Друзья, хотелось бы отметить, что вышеперечисленные примеры – это не образцы того, как правильно и нужно шутить. Это всего лишь иллюстрации к обозначенным видам и приемам, чтобы вы представляли себе, на чем строится традиционный юмор. На самом деле подобных приемов множество. У каждого человека они могут быть свои.

Советы для развития чувства юмора

Как научиться замечать юмор и шутить самому? Посмотрим, какие рекомендации чаще всего дают комики начинающим:

  1. Все начинается с мышления и мироощущения. Пробуйте находить позитивные моменты в любой неудаче или негативных событиях, учитесь смеяться над собой и по-доброму относиться к шуткам в свой адрес. А для этого вам нужно стать уверенным в себе. Почитайте, как мужчине развить уверенность и как женщине стать уверенной.
  2. Общайтесь с людьми, чье чувство юмора вас восхищает. Перенимайте опыт, запоминайте остроты и моменты, в которые они были произнесены. Также обращайте внимание и на неудачные шутки окружающих, берите на вооружение, чтобы самому не попадать впросак.
  3. Смотрите выступления стендап-комиков и интервью комедийных актеров, читайте посты блогеров с хорошим чувством юмора и юмористическую литературу, делайте скрины интересных мемов из соцсетей. Можно завести блокнот и отмечать туда для себя интересные приемы и выражения, которые можно будет использовать при случае или на их основе придумать что-то свое. Также будет полезно анализировать услышанные и прочитанные шутки, разбирать, почему вас это смешит, какие приемы здесь используются и т. д.
  4. Больше читайте. Это поможет обогатить ваш словарный запас. Ведь именно он позволяет сделать из любого скучного рассказа колоритную шутку. А о пользе чтения у нас есть отдельная публикация.
  5. Изучайте правила русского языка. Юмор, построенный вокруг языковых ошибок, считается наиболее тонким и “не для всех”. Такие шутки поймут только люди, глубоко разбирающиеся в структуре и логике языковых конструкций. Вот яркий пример такой ошибки: “Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа”.
  6. Практикуйтесь. Теория без практики – ничто. Не бойтесь на первых порах показаться глупым и неуместным. Помните о том, что даже самый популярный комик имеет свой индивидуальный стиль и ограниченную аудиторию. И даже крутые стендаперы не всегда вызывают смех в зале. Если начать совсем сложно, рекомендую обратить внимание на курсы ораторского мастерства, которые помогут повысить уровень коммуникации и прокачать способность искрометно шутить и девушкам, и мужчинам.

Читайте о том, как поверить в себя.

Упражнения на каждый день

Как я уже отметила ранее, на искусство шутить и смешно рассказывать оказывает большое влияние широта нашего словарного запаса и гибкость мышления. Приведу несколько упражнений, которые помогут развить именно эти аспекты как у взрослого, так и у ребенка.

  • Слова на одну букву

Выберите какую-нибудь букву и составьте несколько предложений, где каждое слово начинается именно с нее. Важно, чтобы предложения были связными и имели смысл.

  • Три смешных воспоминания

Ежедневно перед сном пытайтесь вспомнить, что смешного или забавного с вами произошло за этот день. Даже если на первый взгляд кажется, что все было обычным, попробуйте найти шутку даже в простых или негативных вещах.

Это поможет не только развить юмористическую насмотренность, но и научит легче справляться со стрессом, видеть хорошее даже в плохом. Кстати, о том, как решать любые проблемы, у нас на блоге есть отдельная публикация.

  • Ассоциации и антиассоциации

Выберите любое слово и подберите к нему 10 похожих по смыслу, а потом столько же противоположных. Не будьте чересчур придирчивы к словам, которые вы подбираете. У “люстры” в качестве антиассоциации вполне может быть “коврик”, а у слова “гора” – “нора”. Это хороший способ поразмять мозги и развить воображение, которое очень пригодится при создании шуток.

Рекомендую к прочтению статью о том, как развить воображение и фантазию у детей и взрослых.

  • Игра слов

Вспомните какое-нибудь слово с несколькими значениями и составьте два предложения: первое с одним значением, а второе с иным смыслом.

  • Назначение предмета

Выберите для упражнения любой предмет и придумайте для него как можно больше областей применения.

  • Название картинки

Эту тренировку можно выполнять в любое время, даже листая ленту в социальной сети. При виде какой-нибудь картинки попробуйте придумать ей название, но такое, чтобы по нему не было ясно, что конкретно изображено. Можно использовать иронию и давать названия, противоположные по смыслу.

  • Гипербола

Придумывайте заголовки шуток, которые начинаются со слова “самый”. К примеру: “Самый невезучий кондуктор на Северном полюсе” или “Самый гигантский мусоровоз в мире” и т. п. Дальше пытайтесь докрутить шутку, воображая, что бы могло произойти, если бы это была, к примеру, сценическая миниатюра.

Жжение во рту — лечение

Главная цель — устранить найденную на этапе диагностики основную причину. Если она не связана со стоматологической патологией, проводится санация полости рта, удаление износившихся пломб и постановка новых, коррекция протезов. Стоматиты, глосситы нередко требуют назначения антибиотиков. Кандидоз лечится антимикотическими препаратами.

Общие заболевания лечит доктор соответствующей специализации, назначая комплексное лечение в зависимости от вида патологии. Проводятся мероприятия по повышению иммунитета, нормализации работы желудка, стабилизации уровня глюкозы в крови, лечению неврозов.

В домашних условиях можно облегчить состояние, прополоскав рот теплыми настоя из коры дуба, шалфея, ромашки. Достаточно 1 ст.л. на стандартный стакан воды. Заварите подобно чаю, дайте остыть и полоскайте рот 2-3 р/день. Для предотвращения появления жжения во рту откажитесь или хотя бы минимизируйте в рационе острые блюда, едкие компоненты, от алкоголя лучше отказаться вовсе.

Полезные материалы по теме

Если вы желаете глубже погрузиться в теорию юмора и прокачать полезные навыки, рекомендую к прочтению следующие книги:

  • Патрик Кинг “Как быть веселым, остроумным и креативным”
  • Юрий Тамберг “Как развить чувство юмора”
  • Елена Борщева “Как поймать юмор за хвост”

Примеры юмористической литературы, наполненной забавными шутками и юмором:

  • А. Бобкова, Е. Пронина, Н. Пигарева “Гладь, люби, хвали. Нескучное руководство по воспитанию собаки”
  • Наринэ Абгарян “Манюня”
  • Михаил Зощенко “Юмористические рассказы”

Кроме того, научиться остроумию речи можно у того, кто уже добился больших высот в юморе. Павел Воля наверняка знает, как научиться отпускать хорошие шутки. Как раз сейчас на его сайте есть курс Юмор в открытом доступе. Чтобы получить уроки, нужно пройти регистрацию, указав электронную почту и имя.

Программа бесплатная. Она состоит из 18 уроков и содержит теорию в форме текста и видеороликов и практические задания, которые нужно выполнять онлайн.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]