«Я боюсь жить»: почему такое случается и как себе помочь?

Внутреннее беспокойство, сложности отношений, преследующие неудачи и неуспехи, непонятно откуда взявшиеся психосоматические заболевания – все это мешает жить, не позволяет верить в будущее и уважать себя, доставляет не только душевную, но порой и физическую боль, может довести до отчаяния и депрессии. Во все времена душевный непокой, спутанность мыслей и чувств приносили мучения человеку и вели за помощью. Ее оказывали жрецы и монахи, духовники и просто близкие друзья. Сегодня каждый нуждающийся в такой поддержке, может обратиться, в том числе, и за профессиональной психологической помощью.

У тех, кто впервые решает обратиться к психологу или психотерапевту, возникает множество страхов и вопросов: как с ним будут работать, из чего эта работа состоит, не попадет ли он под своеобразный «рентген», который высветит то, что человек не готов показать другому, какой диагноз ему будет поставлен. Опыт работы показывает, что все эти беспокойства отступают на задний план, выдвигая вперед огромное желание высказаться, быть услышанным, понятым и получить помощь – облегчение внутренней боли.

Помощь психолога – это, прежде всего, возможность избавиться от чувства одиночества, когда вы остаетесь один на один со своими проблемами, возможность говорить о них открыто, не боясь негативных оценочных суждений. Ведь наличие проблемы не характеризует вас как «плохого» или «неправильного», а говорит лишь о временном неумении, невозможности распознать ее истинные причины и увидеть пути решения, которые, как правило, выходят за рамки привычных представлений и схем поведения.

Открытый доверительный разговор о сложностях жизни и об испытываемых чувствах, совместный с психологом анализ прошлых событий и следующего за ними настоящего, выбор решений, способных разрешить болезненную ситуацию и облегчить страдания души – то, что предполагает профессиональная помощь и поддержка, то, что предлагаем вам мы.

Какую психологическую помощь мы оказываем?

Нами накоплен большой опыт в решении следующих проблем, с которыми сталкиваются обратившиеся в наш центр клиенты:

  • Лечение депрессии

  • Консультации психолога и лечение неврозов

  • Психологические консультации и психотерапия фобий

  • Психотерапия и лечение психозов

  • Психоанализ сексуальных отклонений

  • Психологическая помощь семье(паре) и ребенку

  • Психотерапия пищевого поведения: анорексия и булимия

  • Бесплатные консультации психологов на психологическом форуме

Я хуже других и не заслуживаю любви

Возникает, когда нам кажется, что нас могут отвергнуть не только незнакомые люди и клиенты, но и близкие. Срабатывает «проекция недоверия»: мы перекладываем ответственность за свои результаты на окружающий мир, которому не доверяем. Не понимаем, почему люди рядом с нами и боимся, что они не примут наш успех.

Обычно появление этого страха означает, что нам страшно принять на себя ответственность за страх не реализоваться.

В итоге получается, что мы теряем очки на работе, прикрываясь другим человеком: это не мы не идем на курсы, а семья требует слишком много внимания, это не мы стесняемся просить повышения, а муж не хочет, чтобы мы получали больше него.

Если мы не реализуемся из-за человека, мы ставим его на психологический счетчик: он еще не знает, но уже многое нам должен. Отношения постепенно портятся.

Чтобы избавиться от страха, нужно найти его причину. Скорее всего, человек не мешает вам развиваться, а, напротив, не дает столкнуться со своей уязвимостью, неопытностью, никчемностью.

Как мы помогаем?

Мы предлагаем профессиональную психологическую помощь в форме психологических консультаций и долгосрочной психотерапии.

Различие состоит в том, что консультации могут носить разовый характер и посвящены конкретной узкой теме, заявленной клиентом. Психотерапия – длительная углубленная работа, сконцентрированная на личности клиента. Психотерапия с элементами психоанализа помогает выявить истоки проблем, осознать их, осуществить глубинные изменения характера, тормозящего личностное развитие и мешающего полноценной жизни.

В зависимости от личных предпочтений и рекомендаций психолога, вы можете выбрать одну из предложенных форм работы.

Не хочу брать на себя ответственность

Мы испытываем этот страх в трех случаях:

  • когда делаем вид, что взрослые и готовы работать, но внутри все еще ощущаем себя детьми и боимся не справиться;
  • когда боимся не соответствовать требованиям окружения;
  • когда конкурируем с собой вчерашним и переживаем, что не сможем повторить свой успех.

Чтобы избавиться от этого страха, нужно принять, что:

  • с нашим мнением могут не согласиться;
  • наши слова могут поставить под сомнение;
  • нас могут в чем-то упрекнуть.

И это нормально.

Мнение другого человека не угроза нам и нашему мнению. Мир не злой. Мир разный.

История вопроса

Когда болит душа и мечутся мысли, главное – достичь счастливого равновесия с миром людей и с самим собой. Институт «помощи душе» имеет многовековую историю, но именно помощь, основанная на достижениях специальных исследований, использующая различные методики, насчитывает немногим более 100 лет.

Причину появления психологической помощи как таковой, необходимость обращения к ней сформулировал Эрих Фромм – немецкий философ, социальный психолог и психоаналитик: «Человек – единственное животное, для которого собственное существование является проблемой». Проблема эта разрешалась разными школами знания: от восточных до западных и европейских. Психологическая помощь в своем развитии прошла два периода: религиозно-мистический и этап современной научной психотерапии.

Изначально «проблема существования» решалась методами религиозных традиций. Поиск ее истоков осуществлялся исключительно на основе представлений и догм вероучений. Методы для решения предлагались соответственные: например, медитативные практики в восточных учениях, так называемые метафорические коммуникации, используемые как восточными, так и западными школами – суфийская притча «Сказание о песках», «Десять быков дзен», сказки, притчи, поговорки, житейские повествования. Также использовались трансовые коммуникации на основе ритмичных монотонных действий или повторения слов – ритуальные танцы, пение мантр, молитвы; герменевтические процедуры – гадание на картах, рунах и т.д.; телесно-ориентированные методы – например, йога; сакральная символика – использование тотемов, оберегов, обращение к символике религиозных служб; феномен катарсиса – например, процесс исповеди, проговаривания проблемной ситуации.

Все эти методы, обогащенные научными знаниями, в том или ином виде используются до сих пор, принося положительные результаты. Так, метафорические коммуникации находят отражение в сказко-терапии, телесно-ориентированные методы используются как отдельное направление, так и в сочетании с психоанализом; элементы катарсиса легко проследить во время консультации – одной из форм помощи психолога.

Если жизнь перестала радовать и потеряла смысл, если отношения с близкими превратились в череду ссор и глубоких взаимных обид, если вам тяжело с самим собой и вы не видите выхода из ситуации – пришло время воспользоваться психологической помощью. Найти источник душевной боли, осознать действительную проблему, изменить привычные схемы поведения – вот путь, по которому мы приглашаем вас пройти вместе. «Измени мышление и ты изменишь свою жизнь», – в процессе консультаций вы обязательно оцените правильность этих слов Брайана Трейси.

______________________________________________________

Психология из первых рук: психологические публикации

Любовь или невроз?

Все мы хотим любить и быть любимыми, если это удается, мы чувствуем себя счастливыми. В такой степени потребность в любви или, точнее, потребность быть любимым не является невротической. У невротика потребность испытывать любовь других людей преувеличена. Если окружающие люди менее любезны, чем обычно, невротику это портит настроение и вызывает фобии или сильную депрессию. Он цепляется за людей… Может понадобится психологическая помощь и психотерапия. Для психически здорового человека важно быть любимым, уважаемым и ценимым теми людьми, которых он ценит сам; невротическая потребность в любви навязчива и не разборчива

Как бороться со стрессом?

Когда стресс становится хроническим и развиваются те или иные психические симптомы, становится очевидно, что необходимо что-то предпринять. Борьба со стрессом может принимать различные формы: от отчаянных попыток найти способ «расслабиться» до поиска помощи и поддержки у близких людей. Иногда желание убежать от стресса приводит человека к тому, что можно было бы назвать деструктивными способами самоподдержки — к наркоманическим зависимостям

Психологическая консультация

То, что происходит на консультации психолога — это, безусловно, не магия. В серьезном процессе психологического консультирования клиент совместно с психологом, рано или поздно, становится способен работать над своими первоначальными — иногда скрытыми, иногда явными, «магическими» ожиданиями относительно своего психолога и психологической консультации в целом. Тогда приходит осознание, что пути психологических изменений не столько магические и сверхъестественные, сколько человеческие, зависящее от двух людей, которые, находясь рядом друг с другом, способны говорить о чем то действительно важном, касающимся не чего-то запредельного, но того, что происходит между ними

Как разнообразить отношения? Советы психолога

Если ваша половая жизнь стала однообразной и предсказуемой чуть ли не до отвращения, срочно принимайте меры. Пусть секс станет первым, что вы делаете утром, а не последним — вечером. Занимайтесь этим в новой обстановке, в новом белье, с новым настроением. Даже самый потрясающий любовник надоест, если вы выучили назубок все его трюки. В начальный период интимной связи или супружества об однообразии и речи не было. Взаимное влечение и нетерпение заставляли заниматься сексом в различной обстановке и со всем возможным разнообразием поз и приемов. Однако со временем то, что было внове, стало привычным и даже скучным.

«Я боюсь жить»: почему такое случается и как себе помочь?

Мы читаем обнадеживающие новости. Коронавирус отступает, по всему миру открываются магазины и парки. Люди выходят на работу и пытаются снова жить нормальной жизнью. Отчего-то это получается не у всех. «Я боюсь жить» – это сегодня один из самых популярных запросов на приеме у врача. Так почему многие из нас боятся жить?

Риск заболеть коронавирусом никуда не исчез. Экономические проблемы в стране нарастают. Наконец, мы оказались лицом к лицу с дивным новым миром, к которому как-то надо адаптироваться: носить маску даже в жару, сидеть на значительном расстоянии от окружающих, оформлять пропуск для похода по своим делам, постоянно помнить о том, чтобы не касаться лица. И не дай боже чихнуть где-нибудь в магазине, ведь тогда «эпидемиологическая полиция» в лице бабушек-пенсионерок из очереди на кассе пойдет на вас чуть не с вилами и факелами.

Первое, что необходимо сделать, – это честно сказать себе: кризис еще не закончился. В каком-то смысле он только начался. Правила игры в этом мире усложнились, и возврата назад не будет. Для кого-то это означает поиск новой работы, кому-то потребуется менять квалификацию; кто-то потерял в пандемию близких, для кого-то самоизоляция закончилась разводом.

Важные вопросы

Персональная вселенная многих людей сейчас находится в руинах. Первый шаг – признать этот факт. Тогда получится двигаться дальше. Что делать? Для начала – задать себе несколько вопросов.

«Чего я хочу?»

Эти два месяца, возможно, помогли вам впервые прислушаться к себе и понять, что вы живете не так, как хотелось бы.

«Чего именно я боюсь?»

За формулировкой «Я боюсь жить» обычно прячется какой-то конкретный страх. Это может быть страх провала или ощущение бессмысленности бытия, страх сделать что-то неидеально или получить неодобрение окружающих. Попробуйте ответить себе честно: чего именно вы боитесь?

«Что в моих силах изменить?»

Мы не можем повлиять на вирулентность коронавируса, поэтому COVID-19 остается крайне заразным, и с этим ничего не поделать. Но мы можем читать книги, заниматься физкультурой, звонить близким, учиться новому, рассылать резюме в поисках новой работы или… ничего не делать. Да, иногда необходимо ничего не делать, чтобы что-то изменить. Если вы ощущаете замешательство и не понимаете, как жить дальше, возьмите небольшую паузу. По возможности устройте себе небольшой цифровой детокс, проведите это время в тишине без соцсетей и сериалов. Возможно, именно тогда важные ответы придут сами собой.

Как справиться с излишней тревогой

А вот несколько простых лайфхаков, которые помогут вашему мозгу побороть чувство страха и неопределенности.

Двигайтесь

Движение – самый простой способ «расшевелить» свой разум. Даже двадцатиминутная прогулка улучшает системное кровообращение и дает немного дофамина, а значит, у вас появится мотивация для какого-то дела. Не упустите такой момент и сделайте что-нибудь, это поможет запустить дофаминовый цикл вознаграждения и отвлечься от беспокойства.

Примите решение

Часто мы не можем принять какое-то решение, боимся, что оно может оказаться неверным. Однако встретиться с последствиями неудачного шага лучше, чем страдать от бездействия и неизвестности.

Просто начните

Среди йогов есть известная поговорка, что самое сложное в йоге – это развернуть коврик, то есть начать практику. Это справедливо для любого дела, которое вызывает страх. Иногда нужно просто начать, не думая о том, что результат может вас не устроить или что вы не сможете сделать достаточно много. Ведь немного – это лучше, чем ничего. А отрицательный результат – это полезный опыт, который поможет не повторять ошибок в будущем.

Используйте принцип «два дела в день»

Наметьте два небольших дела, которые нужно сделать в течение дня. Приготовить пирог, помочь ребенку с домашней работой, сделать маникюр или отредактировать свое резюме – вот примеры таких небольших дел. Избегайте попыток сделать все и сразу, это легко вызывает фрустрацию. В то время как два небольших дела помогут почувствовать себя достаточно эффективным и не утратить мотивацию для завтрашних дел.

Обратитесь к специалисту

Иногда случается так, что за фразой «Я боюсь жить» скрываются серьезные проблемы. Это могут быть мысли о суициде на фоне депрессивного расстройства, установка «не живи», полученная еще в детстве, социофобия и многое другое. И тут без консультации психиатра, а иногда и психотерапевта, не обойтись. Не бойтесь обращаться за профессиональной помощью, когда это необходимо.

Я боюсь не реализоваться в новом и потерять стабильность

Возникает, когда мы решаем сменить сферу деятельности или осваиваем новую профессию. Нас колбасит, потому что только что были профессионалами и вдруг резко стали учениками, которые совершают немало ошибок. Мы не знаем, получится у нас или нет, – это, конечно, страшно.

Важно помнить две вещи:

  • навыки и опыт нельзя потерять: мы сможем использовать их в другой сфере или вернуться к привычному;
  • мы уже преодолевали ранее путь студента и делали это успешно, а успех можно повторить.

Я не востребованный

Возникает, если мы не смогли пережить неудачу и сделали ее неотъемлемой частью жизни.

Наша задача – задать себе вопросы:

  • Что случится, если я не буду востребован?
  • Зачем я поддерживаю этот страх?
  • Был ли у меня опыт, когда я ощущал себя не востребованным?
  • Что бы помогло мне пережить неудачный опыт и двинуться дальше?

Скорее всего, неудача и отвержение, на самом деле, никак на нас не скажутся: вместо одного клиента появится другой.

Даже если мы столкнемся с тем, что не востребованы, наша задача – либо улучшить продукт, либо пережить невостребованность и двинуться дальше.

Пользуйся технологиями

Технологии и социальные медиа полностью изменили мир, в котором мы живем – по сути ты никогда не одинока! Используй прямые трансляции или созвоны по FaceTime или Skype, чтобы почувствовать, как ты близка с друзьями, – всего лишь пара движений пальцами. Онлайн-общение может быть отличным способом сохранить здоровые отношения со множеством людей. Только убедись, что ты не заменяешь ими отношения в реальной жизни.

Находи контакт с людьми из прошлого

Открой список контактов в телефоне и пролистай его. Когда в последний раз ты общалась с этим одногруппником? А с хорошим коллегой с первой работы? Отправь пару простых сообщений человеку, который был тебе приятен, и ты бы хотела с ними общаться, но просто не находила на это время. Никогда не поздно возродить старую дружбу, а человек из твоего прошлого, особенно если ассоциируется с чем-то приятным, – отличный способ восстановить уверенность.

Я хуже тех, на кого равняюсь

Это самый «справедливый» страх из всех. Он говорит о нашей адекватной самокритике: мы действительно можем не дотягиваться по уровню до людей, которых считаем экспертами, особенно если недавно начали путь.

Чтобы избавиться от страха, нужно понять, в чем мы превосходим учителей: знаем более современные методики, имеем опыт в другой сфере, который можно применить здесь.

В конце концов, наше позиционирование перед клиентом должно соответствовать нашему опыту, навыкам и знаниям – так всегда комфортнее.

А что у меня так мало-то? – Надо ли знать, сколько получает коллега

Держи голову занятой

Не стоит недооценивать силу разума, который ничем не занят. Твое внимание не должно блуждать, чтобы не возникали новые сомнения. Оставляй себе зацепки, чтобы, когда ты приходила домой, всегда была книга, которую нужно дочитать, или новый эпизод. Кроме того, не избегай специальных упражнений и тренингов для мозга – решай головоломки!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]