Значение имени для человека. Имя, как способ манипуляции и воздействия

Умение общаться с другими людьми – залог вашего личного и профессионального успеха. Именно это качество позволяет вызвать интерес, симпатию, доверие другого человека, склонить его на свою сторону, извлечь определенную выгоду из ситуации.

Большое значение в процессе общения имеет что, и как вы говорите. Одним из магических слов, которое очень влияет на атмосферу и взаимное восприятие, является имя вашего собеседника. Обращение по имени – не просто формальное проявление вежливости. Это слово притягивает собеседника к вам, подобно магниту, заставляет внимательно слушать ваши слова, верить им и принимать во внимание. Когда человек обращается по имени к своему визави, то он заставляет его почувствовать самые позитивные эмоции, которые зарождаются на подсознательном уровне. На основе этих ощущений между людьми возникает доверительная взаимосвязь, которая помогает лучше услышать друг друга, понять, прийти к позитивному и выгодному решению.

Сила имени

Тот факт, что каждому человеку приятно слышать свое имя, давно подмечен психологами и успешно используется в качестве беспроигрышного приема общения. Собственное имя человек слышит с самого детства и прочно ассоциирует с ним свою личность. Оно включает внешность, духовные и душевные качества, чувства, эмоции интеллект, способности, умения и навыки. Обращение по имени подразумевает особое внимание к конкретной персоне, выражение уважения, признание значимости и индивидуальности. Такое отношение к близкому, любимому человеку, незнакомцу, случайному собеседнику или деловому партнеру обязательно найдет положительный отклик.

Вот почему называть человека по имени так важно:

  1. Имя вызывает самые приятные ассоциации – с детством, материнской любовью, одобрением, душевным комфортом, теплом;
  2. Слышать свое имя – это подтверждение значимости, внимания, уважения к собственной личности;
  3. Обращение по имени вызывает приятные эмоции, в ответ на которые возникают позитивные настрой, симпатия, доверие и уважение к собеседнику.

Обращение по имени отчеству или просто по имени служит подтверждением важности собеседника, признания качеств, достоинств, возможностей, статуса. Такой ход вызывает у него моральное удовлетворение, помогает склонить в вашу сторону. Ведь человек, который смог оценить и признать наши достоинства и таланты, сам воспринимается как обладатель важных позитивных качеств и ума, притягивает и располагает к себе.

История формирования общепризнанной формы обращения в русском языке

Первые нормы этикета речи появились в начале 18-го века и были изложены в учебнике «Показания к житейскому обхождению», который составили по приказу Петра Ι. Например, отца, согласно написанному в книге, следовало называть «государь батюшка», а мать — «государыня матушка».

В 18-м веке в России утвердился европейский стиль поведения и обращения. Появилась и форма речевого этикета на «Вы». Использовались также такие официальные выражения, как «милостивая сударыня» и «милостивый сударь». Так обращались к незнакомцам, этой формой начинались все служебные официальные документы. Спустя время появился сокращенный вариант языкового оборота в виде «сударь» и «сударыня».

На службе использовались устойчивые формулы: «Ваше превосходительство», «Ваше благородие». К членам царской семьи обращались «Ваше высочество», к императору и его супруге – «Ваше императорское величество», к графам – «Ваше сиятельство», к князьям – «Ваша светлость».

После Октябрьской революции вошли в обиход такие обращения к людям, как «товарищ», «гражданин», «гражданка». После распада СССР первое из них потеряло популярность и практически не используется в речевом этикете, исключением является российская армия.

Как правильно обращаться по имени к собеседнику

Можно назвать человека по имени или нет, зависит от того, как он представился. Обращение по имени отчеству будет уместно при общении с человеком, которого вы видите впервые, старшим по возрасту, выше по статусу, должности. Если собеседник не уточнил, как к нему обращаться, то можно самому спросить об этом. Если вы идете на собеседование, готовитесь к встрече с деловыми партнерами, новыми сослуживцами или учениками, родителями любимого человека, обязательно узнайте и запомните имена людей, с которыми будете общаться. Если новый человек обращается по имени, то он закладывает прочную основу хорошим отношениям. Чтобы вашему собеседнику было приятно слышать свое имя, необходимо соблюдать правила употребления этого магического слова:

  1. Чаще употребляйте имя человека в разговоре с ним. Любое обращение лучше начать с упоминания имени, это позволит с первых секунд завладеть вниманием собеседника;
  2. Избегайте излишней фамильярности, употребляя уменьшенную форму, или называя только по имени старшего или малознакомого человека, начальника, если только он сам не изъявил подобного желания;
  3. Запоминайте имена окружающих вас людей, если нужно, записывайте их в блокнот, используйте метод ассоциаций. Ваша природная плохая память будет воспринята как признак неуважения, а предсказать ответную реакцию не сложно;
  4. Будьте на соответствующем уровне, особенно на деловой встрече. Обращаться к собеседнику необходимо так, как он представился, и самому придерживаться того же уровня с учетом важности встречи, статуса участников, вашего положения. Даже если вы младший специалист, то все равно следует представляться не Саша, а Александр или Александр Петрович, в зависимости от возрастной категории.

Рон Кларк про важность знания имён


Дейл Карнеги. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей.
Рон Кларк несколькими своими правилами требовал от обучающихся обращаться к людям по имени.

Правило 23. Быстро выучить имена всех учителей в школе и приветствовать их, говоря, например: «Доброе утро, мистер Грэхэм» или «Добрый день, миссис Ортиз. Какое красивое платье.»

Правило 29. W. Когда официант представляется вам, запомните его имя. Обращайтесь к нему всегда по имени на протяжении всей трапезы.

Правило 33. Когда мы посещаем разные места, мы встречаем разных людей. Когда я представляю вас людям, убедитесь, что вы запомнили их имена. Когда мы уходим, пожмите этим людям руки и поблагодарите, называя их по имени.

Причём Рон Кларк требовал знать и применять не только имена учителей, но также и технических работников (поваров, вахтёров, сторожей, уборщиц). Чтобы дети справились с этой задачей, Рон Кларк раздавал им буклеты с фотографиями и именами всех сотрудников школы, и организовывал ролевые игры с именами и фотографиями персонала образовательной организации.

Такое правило позволяет улучшить отношения учеников с сотрудниками школы, делает детей более приятными в глазах персонала. С другой стороны, это позволяет детям чувствовать себя в школе как дома, спокойно и уверенно.

Вы знаете имя уборщика в своей школе? Ник Вуйчич знает.

Ник Вуйчич на SYNERGY GLOBAL FORUM 2022.

В Академии Рона Кларка учатся дети с 5 по 8 класс. В конце каждого учебного года все ученики и сотрудники должны сдать тест на знание имён и фамилий поступивших в школу пятиклассников. Персонал должен знать фамилии всех родителей учеников.

Рон Кларк придаёт большое значение знанию имён друг друга, потому что это связано с другим правилом: «Мы — семья». В семье все знают имена друг друга. Одна пятиклассница после первого дня в школе, где все сотрудники и ученики знали её имя и фамилию, и правильно их произносили, обращаясь к ней, сказала матери: «У меня ощущение, что я умерла и попала в школьный рай».

Конечно, помнить сотни или тысячи имён довольно трудно. Рон Кларк однажды попал в очень неловкую ситуацию. На осеннем балу он увидел отца неуспевающей ученицы. Рон Кларк подошёл к нему, обнял и обратился в своём стиле:

— Мне важно сказать вам, что я люблю Синди. Я думаю, что она очень воспитанная и особенная девочка, но её академические достижения низкие. Она не ведёт дневник чтения, дважды на этой неделе не выполнила домашнее задание, она не успевает по всем предметам, кроме физкультуры. Это требует от всех нас, от каждого объединить усилия и помочь Синди добиться успеха в обучении.

Отец посмотрел на меня и сказал:

— Вау, Мистер Кларк, меня всерьёз беспокоит ситуация Синди, и я сделаю всё, чтобы помочь ей, но я отец Уилла.

Обращение по имени – залог успешных отношений

Почему называть человека по имени так важно? Значимость собственного имени проистекает из подсознания и неразрывно связана с позитивным самовосприятием. Обращение по имени – простой и действенный способ обратить на себя внимание другого человека, побороть неприязнь и недоверие, вызвать симпатию, построить продуктивный диалог, получить желаемый результат. Это ключ, который открывает двери к новым возможностям, гармоничным личным отношениям, профессиональному росту и успеху, личностному развитию.

Снежный ком

На групповых занятиях популярно использование игры «Снежный ком». Один из участников называет своё имя; следующий по кругу повторяет имя предыдущего участника и после этого называет своё; следующий повторяет имена двух предыдущих участников, а затем — своё; последний участник повторяет имена всех членов группы и представляется сам. Это весело, интересно и помогает быстрее запомнить имена членов группы. Можно усложнить эту игру, называя не только своё имя, но и, например, любимый фрукт.

Группы имен и общие описания

Имена можно разделить на:


Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels

  • традиционные;
  • патриотические;
  • популярные;
  • необычные;
  • абсурдные.

По тому, какое имя выбирает родитель для своего ребенка, можно многое о нём сказать.

  • Популярные имена выберут те родители, которые стараются не отставать от моды. Этим людям, выражаясь современным языком, важно быть в тренде. Они как бы заявляют о себе другим: «Я — член социума! Я — придерживаюсь его законов и правил!»
  • В противовес идут те родители, которые выбирают необычные имена. Их, в какой-то степени, можно причислить к антагонистам. Выбором необычного имени для ребенка они подчеркивают, выделяют индивидуальность. Они не хотят быть как все.
  • Абсурдные имена выбираются теми родителями, которые, на языке сленга, стремятся хайпануть. Также не стоит упускать из вида вариант расстройства личности, когда родители погружены в свою собственную реальность, с её нормами и правилами.


Фото автора Marcelo Chagas: Pexels

  • Выбор патриотического имени говорит сам за себя. Как пример, в Воронежской области ЗАГС зарегистрировал девочку с именем Россия, а её брата зовут Владимир Владимирович. Есть такое выражение: «Патриот семьи, школы, ВУЗа, предприятия, малой родины и страны». Это люди — живущие с оптимизмом, они преданны и надежны.

Традиционное имя скорее выберут родители, сочетающие в себе микс нейтралитета и желания наделить свое чадо теми качествами, которые сопутствуют выбранному имени. Имеется ввиду, что эти люди не стремятся выделиться, либо наоборот, слиться с социумом. Они, в первую очередь ориентированы на смысловую составляющую.

Обращения к незнакомому человеку

В России в культурной традиции для обращения к посторонним людям используются такие формы, как «девушка», «женщина», «молодой человек» и так далее.

В культуре европейских стран сложились особые устойчивые формы языковых оборотов, например «господин доктор», «фрау булочница», «миссис профессор». В русском языке отсутствуют единые общенациональные эталоны обращения, такие как «миссис – мистер», «сеньор – сеньорина». Но под влиянием культуры западных стран используется такая упрощенная форма, как «господин», «доктор», «профессор», «клиент», «соучредитель» и так далее.

В настоящее время появились новые официальные обращения, которые объединяют представителей всех сословий и партий: «соотечественники», «сограждане», «россияне». Они используются для привлечения внимания публики и только во множественном числе.

В социальных сетях принята неофициальная форма общения. После нее, как правило, переходят сразу к теме разговора. Например, «Привет! Что делаешь вечером?» Наиболее распространенная форма — «ты», которая используется и в беседе с лицами старшего возраста, например «Выйдешь сегодня в Сеть?»

Умейте слушать

Говорить кому то, что он не прав — не самый лучший способ расположить к себе человека. Эффект, скорее всего, будет обратным. Существует другой способ выразить несогласие и не нажить при этом врага. Например, послушайте, что говорит ваш собеседник, и постарайтесь понять, что он при этом чувствует и почему. Тогда вы найдёте нечто общее в ваших, казалось бы, противоположных мнениях и можете использовать это для объяснения своей позиции. Выразите сначала согласие — так человек более внимательно отнесётся к вашим последующим словам.

Пользуйтесь усталостью оппонента

Когда человек устаёт, он становится более восприимчивым к чужим словам, будь то просьба или заявление. Причина в том, что усталость влияет не только на тело, но и снижает уровень психической энергии. Когда вы просите об одолжении уставшего человека, вероятно, вы получите ответ вроде «Хорошо, сделаю это завтра» — потому что на данный момент человек никаких проблем больше решать не хочет. А вот на следующий день человек, вероятнее всего, выполнит обещанное — люди, как правило, стараются держать своё слово, потому что иначе получают психологический дискомфорт.

Выбор формы

При выборе формы обращения к людям в русском языке учитываются следующие факторы:

  • характер ситуации (полуофициальная, официальная, неофициальная);
  • степень знакомства (малознакомые, знакомые, незнакомые, хорошо знакомые);
  • характеристика говорящего (мужчина или женщина, подчиненный или начальник, младший по возрасту или старший);
  • отношение к собеседнику (нейтральное, почтительное, вежливое, фамильярное).

Предложите то, от чего будет неудобно отказаться

Это техника, обратная пункту номер два. Вместо того, чтобы сразу обратиться с большой просьбой, попробуйте начать с малого. Если человек помог вам с чем-то незначительным, он более охотно выполнит и просьбу поважнее.

Учёные проверили этот способ в отношении маркетинга. Они начали агитировать людей выразить поддержку относительно окружающей среды и сохранения тропических лесов. Довольно лёгкая просьба, не так ли? Когда люди выполнили требуемое, их попросили купить продукты — все вырученные средства будут направлены на сохранение этих самых лесов, разумеется. Большинство людей сделали и это.

Однако будьте внимательны: не стоит сначала просить одно, а потом сразу совершенно другое. Гораздо эффективнее выждать день или два.

Зайка моя! Я твой зайчик!

По мнению психологов, такие симпатичные названия, которым мужчины награждают своих партнерш, могут иметь некий смысл, каждое из них обозначает конкретную ситуацию.

Если вас называют «любимая», значит, мужчине не хватает заботы и нежности. Ему необходимо чувство уверенности в вас. Доказывайте ему почаще свою любовь, проявляйте инициативу. Такое поведение будет оценено по достоинству.

Называют «солнышком»? Ждут подобного сияния и красоты. Не обманите мужчину. Старайтесь всегда выглядеть великолепно. Мужчины любят глазами, а еще они обожают гордиться той женщиной, которая находится рядом.

Различные «пушистики»: «зайчики», «котики» — говорят о его мягкой натуре. Таким мужчиной можно легко управлять, он податлив и ради вас готов на многое.

А вот слыша слова «драгоценная», «золотце мое», нужно насторожиться. Ваш партнер заинтересован в вас с какой-то корыстной целью. От данных отношений ему требуются определенные выгоды. Названия, наподобие «горгона», «коза» скрывают недовольство, а также показывают некое превосходство говорящего.

Обратите внимание, добавляя местоимение «моя», мужчина на подсознательном уровне пытается получить на вас права.

Стоит ли доверять психологам в таком сложном деле, как отношения с мужчиной, решать вам. Но может, называя вас «моя булочка», он имеет в виду не лишний вес, а желание вкусного обеда для себя?

Формы обращения, привлекающие внимание

Существуют формулы речевого этикета, основная цель которых – привлечь внимание собеседника или группы лиц. Например, «молодой человек», «мужчина», «девушка» и так далее.

Если необходимо заинтересовать группу лиц, используются устойчивые фразы: «Уважаемые дамы и господа!», «Коллеги!», «Друзья!», «Ребята!», «Граждане!», «Дорогие соотечественники!». Конкретная форма обращения в данном случае зависит от аудитории.

Повторяйте за собеседником

Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами. Это техника ещё известна как рефлективное слушание. Так часто поступают психотерапевты — люди рассказывают им больше о себе, и между врачом и пациентом выстраиваются почти дружеские отношения.

Такую технику легко использовать при разговоре с друзьями. Сформулируйте только что сказанную ими фразу как вопрос — так вы покажете, что внимательно слушали и поняли человека, и ему будет с вами комфортнее. Он также будет больше прислушиваться к вашему мнению, потому что вы уже ясно дали понять, что он вам небезразличен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]