Тренинги по психологии и психологические упражнения

Процент людей, которые принимают участие в психологических группах, возрастает во всем мире. У нас в стране это явление тоже довольно распространенное. Что вполне объяснимо, — жизнь в наше время требует переработки больших объемов информации, повышенной устойчивости к стрессу, умения адаптироваться к новым и не всегда благоприятным условиям социальной и природной окружающей среды. Между тем, подобно тому, как занятия спортом позволяют сохранять тело здоровым, так и работа над собственной психикой необходима для того, чтобы оставаться в хорошем психологическом тонусе.

Элементы психологии также добавляют в самые разноплановые тренинговые программы. Практически ни один тренинг для взрослых не обходится без психологических упражнений или игр. Они решают как специализированные, так и общие задачи, связанные с развитием личности.

Рассмотрим эти формы работы над развитием собственного потенциала, а также некоторые психологические упражнения, полезные для развития различных психологических способностей человека более детально.

Чему обучают в психологических тренингах


Психологический тренинг представляет собой групповую форму работы над собой – со своим поведением, возможностями, ограничениями, правилами и проблемами. В нем участники учатся адекватно воспринимать себя, адаптироваться к условиям общества, развивать собственный потенциал и способности, взаимодействовать с окружающими. Целевая аудитория таких занятий очень разнообразна. Психологические тренинги проводятся для:

  1. лиц с зависимостями, соматическими болезнями, неврозами — в пределах клинической психотерапии;
  2. психически здоровых людей — с целью помощи в саморазвитии и независимо от возраста (в детском саду, школе, в организации).

Исходя из этого, их первоочередное задание – совершенствовать человека в плане социальной адаптации, коммуникативных навыков, привить личностные социально-полезные индивидуальные навыки. В связи с чем приходить на них стоит лишь добровольно и с установкой «осознать-измениться».

Вести работу над собой можно по очень многим направлениям, причем и в личностном, и в профессиональном плане. Выделяют следующие направления психологических тренингов:

  1. «Я – Я» — направлены на изменение на уровне личности.
  2. «Я – Другие» — предполагают изменения в межличностных отношениях. Участников поощряют к поиску данных, касающихся, например, воздействия их поведения на других, или манеры, в которой они общаются с другими людьми.
  3. «Я – Группа» — ориентированы на изменение личности каждого участника как члена социального общества.
  4. «Я – Организация» — сфокусированы на конкретном индивиде — члене большой организации. Рассматривается его опыт межличностного взаимодействия (общения) в условиях межгруппового соревнования, конфликта и кооперации.
  5. «Я – Профессия» — ориентированы на субъекта конкретного вида деятельности – исследуют его чувства, стремления, жизненные ценности, которые он получает и реализует в условиях своей профессиональной деятельности.

В рамках такой типологии в специализированной литературе встречается множество классификаций психологических тренингов. Они различаются как по решаемым задачам, так и по методам проведения. Вот лишь некоторые их виды.

  1. Тренинг развития навыков саморегуляции. К ним относят аутотренинги и тренинги биологической обратной связи, широко применяемые в реабилитации различных патологий. Они развивают умение контролировать и управлять состоянием собственного организма и эмоциями.
  2. Коммуникативные тренинги. В них учат решать проблемы, возникающие в процессе общения – межличностного или делового, и обучают поведению в различных ситуациях. Так, тем, кто испытывает трудности во время собеседования при приеме на работу, или знает, что пора бы уже повысить зарплату, но стесняется заявить об этом начальству, нужно именно сюда.
  3. Тренинги, стимулирующие личностный рост. Принципы их проведения были заложены в 50-х годах в США, при работе с группами зависимых и эмоционально неустойчивых людей. Им помогали повысить самооценку, раскрепоститься, развить харизму и т.д. Сегодняшние их участники также осознают и преодолевают свои комплексы. Здесь с них «вытянут» наружу все неосознанные страхи, избавят от внутренних барьеров, после чего научат более адекватно оценивать свои способности, замечать свои промахи при общении, а также помогут развить отдельные грани личности вроде самопонимания и умения воспринимать других людей.
  4. Обучающие тренинги. Развивают конкретные навыки, необходимые в первую очередь для профессий, связанных с общением с людьми. Это тренинги для педагогов, психотерапевтов, тренеров, менеджеров, а также тренинги продаж, переговоров, командообразования.
  5. Социально-психологический тренинги. Это своего рода уроки жизни в смягченной форме. Здесь обучают тонкостям взаимодействия в социальной среде и учат справляться с трудными жизненными ситуациями.
  6. Бизнес-тренинги. Направлены на модификацию или развитие деловых знаний, умений и установок для успешного выполнения бизнес-заданий, повышения эффективности производственной деятельности, делового взаимодействия, увеличения прибыли организации. Среди них выделяют тренинги профессиональных умений, или корпоративные тренинги, которые нацелены на усовершенствование профессиональных навыков работников — как с опытом, так и новичков; а также тренинги профессионально-личностного роста, направленные на выявление внешних и внутренних ресурсов профессионального саморазвития сотрудников.

В конечном счете, участникам группы помогают разобраться в себе, выявить свои сильные и слабые места, а также научиться понимать других, исправить свое поведение, стать успешней в профессиональной деятельности или жизни в целом.

Принципы позитивного мышления

В чем же заключаются основные принципы позитивного мышления? Они включают в себя определенные установки, упражнения и методики, помогающие сформировать положительные личностные качества и позитивный образ мышления. Для того чтобы устранить негативное мышление и начать позитивно мыслить, необходимо соблюдать эти принципы каждый день и искренне верить в их эффективность. Вот основные из них.

  1. Наши мысли материализуются. Окружающий мир относится к нам так, как мы относимся к нему. Будьте добрыми, заботливыми, помогайте другим и увидите — мир ответит вам взаимностью.
  2. Главное в жизни — любовь. Она всегда сопровождает нас. Любовь лежит в основе того, как научиться мыслить позитивно и притягивать хорошее. Сопровождайте все свои действия заботой, уважительным отношением, не проявляйте равнодушие. Позитивный человек ко всем относится с любовью и добротой.
  3. Окружающий мир не ограничен, ресурсы в нем безграничны. Звучит непривычно, но попробуйте каждый день повторять себе эту фразу. И вы увидите: если вы чего-то очень хотите, то обязательно это получите.
  4. Каждый из нас — сам автор своей судьбы. Существует множество исследований, подтверждающих, что вера в себя — один из залогов успеха. Не ищите причин своих неудач в других людях. Верьте, что все в вашей жизни зависит только от вас.
  5. Любите себя. Каждый день говорите себе, что вы умны, красивы, счастливы. Хвалите себя даже за небольшие победы.
  6. Окружающий мир справедлив: если с вами что-то произошло, то вы это заслужили. Поэтому делайте хорошие поступки, и мир ответит вам взаимностью. Этот принцип похож на метод причинно позитивного мышления, широко используемого в психологии
  7. Наш мир уникален и достоин восхищения. Не принимайте как должное все, что имеете. Каждый день благодарите судьбу за любые приятные мелочи. Позитивный человек всегда концентрируется на хорошем, находит приятное в ежедневных мелочах.

Базовые методы

Ключевым принципом психологических тренингов выступает сочетание различных видов деятельности в процессе занятий. В них много общения:

  • дискуссий, в которых участники групповой работы могут высказать свои мысли по тому или иному вопросу на основании своих знаний и предыдущего опыта, а также расширить, углубить, а иногда, переосмыслить и изменить их;
  • ситуационных заданий, которые представляют собой групповой поиск решения в той или иной предложенной ситуации;
  • опросов, во время которых участники не только активно участвуют в обсуждении, но и учатся анализировать;
  • мозговых штурмов, в которых высказываются и обсуждаются самые смелые идеи по рассматриваемому вопросу.

Но главная особенность тренинга — в использовании большого количества психологических упражнений и игр. Они нужны для отдыха, переключения внимания, приобретения определенных знаний и навыков, создания комфортной атмосферы. Также они могут быть направлены на поиск выхода из непростых ситуаций в общения с другими участниками, развитие конкретных коммуникативных навыков. Кроме того, психологические игры и упражнения служат инструментом для управления групповым процессом, и всегда имеют четкую определенную цель, которая отвечает потребностям группы и тематике тренинга.

Количество упражнений и игр исчисляется сотнями. Некоторые из них довольно известны, другие просто интересные, но все они моделируют какую-либо жизненную ситуацию, проживая которую, участники сами обнаруживают то, как можно по-другому воспринимать себя и окружающих, что изменить в своем поведении для достижения нужных результатов. Таким образом, участников психологических тренингов не учат, как надо жить – они приобретают необходимые знания и умения в процессе упражнений и игр.

Виды и типы используемых в тренингах психологических упражнений и игр.

  1. На знакомство. Не продолжительные упражнения, во время которых группа и тренер могут познакомиться и получить дополнительную информацию об участнике, например, узнать его профессию, чем любит заниматься в свободное время, какой он по темпераменту, и т.д. Подобные упражнения также создают атмосферу доверия в группе, обеспечивают эмоционально-вербальный контакт между участниками и ведущим.
  2. Для разминки — короткие игры и упражнения с большим содержанием активных движений (прыжки, движения головой, руками, ногами и пр.), используемые на всех этапах тренинга для «разогрева» группы за счет изменения психологического и физиологического состояния каждого участника. Также стимулируют мышление, способствуют концентрации внимания, улучшают настроение.
  3. На сплоченность группы — проводятся в случае появления нескольких неформальных групп, которые могут мешать процессу, или если в группе наметилась пара лидеров, которые пытаются демонстрировать свои приоритеты, либо, если возникла необходимость преодоления барьеров в общении между участниками, или когда необходимо сплотить участников группы.
  4. Психодиагностические — позволяют «прощупать» личностные особенности, эмоциональное состояние, развитие психических процессов участников.
  5. Коммуникативные – развивают навыки коммуникации, необходимые для адаптации к социальной среде:
      умение сглаживать конфликты;
  6. легко и убедительно говорить;
  7. слушать и слышать;
  8. обладать развитой интуицией в общении;
  9. эффектно себя представить.
  10. На необходимые личностные изменения. Это условное обозначение для основных, наиболее многочисленных упражнений, ориентированных на развитие или демонстрацию тех базовых психологических качеств или навыков, за которыми пришли участники тренинга:
      развивающих – для развития психических процессов (память, внимание, мышление, воображение, сенсорное восприятие) и личностных свойств (способность к сопереживанию (эмпатии), повышение самооценки, терпимости к другим, уверенности в себе и пр.);
  11. коррекционных – направлены на исправление поведения и коррекцию личностных особенностей (агрессия, ревность, жадность и пр.), которые препятствуют социальной адаптации (особенно в детском возрасте);
  12. психотехнических (психотехники) – содержат системы приемов и методы саморегуляции для управления психическими и психосоматическими процессами.
  13. Телесно-ориентированные. Среди них можно выделить релаксационные упражнения – для расслабления в момент групповой усталости, дыхательные (тренируют навыки правильного дыхания), упражнения для глаз, танцевально-двигательные и танцевально-песенные упражнения (снимают страх заявить о себе и выделиться), а также невербальные и пантомимические упражнения, которые помогают в установлении социальных контактов.
  14. Развлекательные – не несут смысловой нагрузки, но способствуют снятию напряжения и высвобождению эмоций.
  15. Ритуалы начала и завершения групповой работы – помогают поддерживать общность участников, отделяют занятия друг от друга, создают особую атмосферу тренинга, не похожую на обычную жизнь.

Кроме общения, коммуникативных упражнений и игр в психологические тренинги часто включают ролевые игры, которые помогают выявить ошибки в общении поведении, проанализировать их. Они бывают спонтанными – проводятся без подготовки и бывают ориентированы на актуальные в данный момент проблемы, и сюжетные – решают задачи общего плана. В том и другом случае участникам приходится исполнять определенные роли, что помимо прочего, способствует развитию творческого потенциала.

В специализированной литературе существует термин «психогимнастика», который имеет узкое и широкое значение. В первом случае под ним подразумевают все используемые в тренинге игры и упражнения, в которых участники общаются посредством движения. Они направлены на решение задач управления групповой динамики, т.е. это – всем известные разминки.

Психогимнастика в широком понимании – это один из методов коррекционной работы с детьми, основная задача которого – научить ребенка справляться с жизненными трудностями. Во время психогимнастических занятий детей учат выражать эмоции движениями, мимикой, жестами, преодолевать барьеры в общении, понимать себя. По их завершении дети легче выражают свои чувства и лучше понимают других. Занятия психогимнастикой также способствуют выработке таких черт характера, как уверенность, честность, доброта и пр., и устранению всякого рода страхов, опасений, неуверенности.

Выгода от позитивного мышления

Фокусировка внимания. Позитивное мышление позволяет не расходовать энергию на негатив, а способствует концентрированию на решении проблем. То есть, вы быстрее входите в привычное русло. Задумываетесь о том, что же можно предпринять, вместо пребывания в подавленном состоянии долгое время. В вашей голове перестают ходить по кругу негативные эмоции – сожаление, раздражение. Отныне, вы сконцентрированы на приобретенном опыте и устремляете ваши мысли в направлении поиска решений.

Самоконтроль. Умение мыслить позитивно отгоняет мрачные мысли. Это не позволяет совершать безрассудных поступков, о которых можно пожалеть. Когда пребываешь в плохом настроении или охватывает злоба, порой ведешь себя глупо или теряешь над собой контроль. В большинстве случаев, отвечая негативом на ситуацию, она только усугубляется. Худшее действие – это зарывать себя в проблемы еще глубже.

Мысли материальны

Вы получаете от вселенной то, на чем сфокусировано ваше внимание. Если вы имеете негативные мысли и зациклены на дурных событиях, то ваша жизнь наполнится одними проблемами

А при позитивном мышлении вы всегда притягиваете положительные ситуации в вашу жизнь.

Позитивное мышление создает реальность, а не просто направляет ваши мысли в нужное русло. Научившись позитивно мыслить, вы окунетесь в позитивную жизнь, потому как такие мысли способствуют положительным действиям, которые приводят к осуществлению поставленных целей.

Выработав в себе позитивное мышление, вы сможете видеть то, что не способны увидеть остальные, взгляните на ситуацию в другом ракурсе. Это произойдет потому, что вы измените склад ума и перенаправите фокус

Например, всегда в любой приключившейся неприятности вы будете замечать не только лишь один негатив, вы сможете посмотреть на ситуацию с другой стороны, научитесь заострять внимание на положительных сторонах происходящего

Преимущества позитивного мышления

Если человек всегда настроен негативно, то он сможет разглядеть в происходящих событиях только лишь плохое, упуская положительные аспекты, даже если они очевидны. Сформировав мировоззрение, вещи, которые находятся вне его пределов, воспринимаются очень тяжело. Суть в том, что вы будете постоянно пребывать в состоянии душевного покоя и расценивать все происходящие события в вашей жизни не более, чем просто опыт, пусть даже и очень горький.

Изложенные преимущества – это далеко не полный список плюсов, которые вы получаете, овладев позитивным мышлением. В некотором роде вы сделаетесь практически бесстрашным, сформировав определенный склад ума и научившись мыслить позитивно.

Бесстрашие исходит от осознания того, что, что бы с вами не произошло, в любой период вашей жизни, вы будете в силах принять это, не теряя позитива.

Жить, не имея страхов, и обладать решительностью, чтобы жить наперекор всему, – это бесценное качество в наше время. Овладев им, вы станете сильнее как личность, и ничто не сможет сломить вас на пути к желаемым целям.

Позитивная психология: определение и краткая история

Позитивная психология – это особое психологическое направление, изучающее положительные аспекты человеческой психики. Если классическая психология фокусируется на проблемах и патологиях, то предмет исследований позитивной психологии – все, что помогает человеку достигать счастья.

Базой для появления этого направления психологической науки стала гуманистическая психология и идеи ее сторонников, таких как Карл Роджерс, Абрахам Маслоу, Гордон Олпорт и другие. По одному из мнений, первым человеком, употребившим понятие «позитивная психология» стал именно Маслоу (работа «Мотивация и личность»). Но в середине 20 века уже достаточно много психологов говорили о том, что пора ученым сосредоточивать усилия не на патологиях и болезнях, а на стимулировании психического здоровья.

Основание же направления позитивной психологии принадлежит американскому психологу Мартину Селигману, ставшему впоследствии президентом Американской психологической ассоциации. Известность пришла к нему благодаря его исследованиям по излечению депрессии, а также необычной истории с экспериментами, которые он проводил, и в результате которых обнаружил феномен «выученной беспомощности». Эти эксперименты и послужили предпосылкой для появления нового направления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]