Ребёнок-социопат. Консультация для воспитателей


Признаки социопатии

В результате нарушения мозговой деятельности, человек не желает подчиняться общепринятым и установленным правилам. Отличительной особенностью личностного расстройства невозможность самостоятельно диагностировать заболевание или рассмотреть у себя девиантное поведение, что вызывают серьезную опасность для окружающих людей.

Признаки социопатия у женщин

Среди отличительных признаков проявления социопатии у женщин можно выделить следующие аспекты:

  1. Излучают внешнюю привлекательность, но при этом наблюдается повышенная раздражительность и конфликтность
  2. Не склонны к эмпатии
  3. Не способны воспринимать фрустрацию
  4. Отсутствие вины за собственные поступки, как и взятие за них ответственности.

Как правило, у женщин социопатов не возникает сложностей при установлении контактов с другими людьми.

Формирование социопатии происходит в том случае, когда женщина начинает ставить собственные потребности выше других людей. Интересы окружающих не принимаются в расчет, поэтому начинают, возникают серьезные конфликты с близкими и коллегами по работе.

У женщин, страдающих данным заболеванием, полностью отсутствует сострадание, она не в состоянии проявлять эмоциональную теплоту, любовь или сопереживание. Дети наказываются очень жестоко и редко, когда удается избежать физической расправы или побоев. У пациентов, страдающих социопатией, отсутствуют признаки женственности.

Признаки социопатия у мужчин

Основным признаком проявления и развития социопатии у мужчин является проявление эгоистичности и деспотичности. В результате страдает близкий круг людей, так и другие члены общества. Важно отметить, что унижение зачастую проявляется по отношению к более слабым людям, которые не способны дать отпор.

Нередко среди самых ярких проявлений можно отметить воровство у родственников или близких. Любое негативное действие считается преднамеренным, поскольку причиняя вред другим, человек начинает чувствовать удовлетворение от собственных поступков. Чаще всего развитие социопатии у мужчин происходит в дошкольном возрасте. Подобные проявления считаются самыми агрессивными и постепенно начинают нарастать в подростковом и взрослом возрасте.

У взрослых мужчин социопатиция нередко проявляется в виде постоянных измен супруге. При этом вина за проступок в полной мере перекладывается на нее. Также можно выделить другие характерные признаки:

  1. Возникновение непреодолимой тяги к острым ощущениям
  2. Если приходится контактировать с людьми, которые им неприятны, часто впадают в истерику, проявляют агрессию
  3. Не в состоянии контролировать собственное импульсивное поведение.

Интересен тот факт, что с психологической точки зрения, социопатией страдали такие легендарные личности, как Сталин и Гитлер.

Сын социопат

*У меня сын социопат. Как с ним можно сосуществовать, что нам сейчас делать?

Ему 30 лет. В школе учился слабо, часто пропускал занятия. Сделали большую ошибку, помогли избегнуть армии, т.к. пригрозил, что в любом случае сбежит. Устроили в институт, занятия прогуливал, сессии сдавал с трудом, часто после проплаты. Был отчислен.

Работать не хочет, ищет место работы по полгода, нигде надолго не задерживается (но виноваты у него всегда то бригадир, то мастер, то бригада). За все годы не принес в дом ни копейки, ни полбулки хлеба, а в холодильник лазит без зазрения совести, еще с каким-то вызовом (дескать, ел, ем и есть буду, что вы мне сделаете). Заработанное тратить с умом не умеет (а скорее всего, не хочет, т.к. манипулировать материнскими чувствами научился виртуозно: мать купит, когда увидит меня голого и босого), все прогуливает, пропивает.

Во хмелю буйный, очень агрессивен. Что не по его — крушит окна, двери, мебель, а если попадаются под руку — то и носы. Склонен к дракам. Неоднократно приходилось утрясать дела с пострадавшими и милицией. Попадает из одной неприятности в другую практически беспрерывно, не делая никаких выводов из совершенного.

К родительским словам и советам не прислушивается. Врет самозабвенно, по поводу и без, не признается во вранье даже под давлением доказательств. Жесток к людям и животным. Воровал, закладывал и вещи, и паспорт, потом требовал выкупать. Склонен к мошенничеству. Плюет на чувства и интересы других, вины своей никогда не признает. Испортил отношения со всеми родственниками без исключения. С окружающими контактировать не умеет: появляются и вскоре исчезают женщины и друзья, как только они его чуть-чуть раскусят. Безответственен и ненадежен.

Как только просишь о помощи, у него сразу появляются неотложные дела. Но сам обращается с просьбами, которые больше похожи на требования, постоянно, причем в такой настойчивой форме, что ладен в горло вцепиться, как бульдог. Бессердечен, безразличен. Будешь лежать больной с температурой, он не подойдет, не спросит, не поможет.

Неопрятен. В чем ходит по улице, в том же валится на постель. В комнате убираю сама, иначе будет жить, как в хлеву. Разговаривать с ним практически невозможно: мы прямо противоположно все видим, чувствуем. Я не знаю, как можно взрослому человеку объяснять прописные истины?! Да и разговаривать он предпочитает тогда, когда ему что-то надо: денег нет -«займи», телефон заложил — выкупи, подрался -конфликт разрули, есть нечего — сумку собери, обувь прохудилась – отремонтируй… причем срочно. А сам для других пальцем не пошевелил.

Понабрался долгов в банках и кредитных союзах, отдавать и не планировал, судя по всему. Сейчас регулярно приходится общаться с коллекторами. Два долга выплатили и бросили (у нас таких денег нет), а с него, как с гуся вода, не теряет ни сон, ни аппетит. Ведет растительный образ жизни: поел, попил, погулял, напился, проспался, переспал, а дальше лежит перед телевизором.

Запретили являться к деду, 89 лет, так ходит туда не помочь, не скрасить одиночество, а поесть, выклянчить денег. Все равно ходит, а когда тот не открывает, грозится взломать двери, а то и обрывает телефонный провод, чтобы нельзя было вызвать милицию.

Живем в сплошном аду, в состоянии постоянного стресса. Из-за него у нас срывается отпуск. Муж -рентгенолог в частном лечебно-диагностическом центре, рабочий день 10 часов, работает из последних сил. А мы не можем оставить на него квартиру, нашего домашнего питомца, а приятель, который в прошлом году жил у нас во время нашего отъезда, наотрез отказывается оставаться с ним в одной квартире.

Не знаем, как жить, как общаться с ним. Мне как матери страшно от того, что я не испытываю к нему положительных эмоций! Он только порог переступает, а я ощущаю страшный дискомфорт — психологический, эмоциональный, физический (вынуждены пить и седативные, и сердечные, и гипотензивные средства). Мы потеряли с мужем сон и аппетит, мало что нас теперь радует. Ложимся и встаем с одними и теми же мыслями… Извините, возможно, сумбурно. Но так наболело, а изменить, по всей видимости, вряд ли возможно.

Ребёнок — социопат в школе, что делать? (2 ответа)

Симптомы социопатии

Симптоматика начинает активно проявляться с наступлением подросткового возраста. При этом ремиссии не наблюдается, напротив, со временем заболеванием приобретает устойчивый характер. Основной симптом – наличие деструктивного поведения, которое может быть направлено на окружающих или самого человека. Социопаты зачастую начинают употреблять наркотические вещества или алкоголь, а также имеют беспорядочные половые связи.

Важно отметить, что пациенты не способны составлять планы на длительный срок. Они крайне сложно переносят любые ущемления собственных желаний или прав, при этом наблюдается повышенный негативизм. Чтобы предотвратить подобное воздействие, пациенты нередко способны применять физическую силу.

Люди, страдающие социопатией, имеют склонность к манипулированию. Поскольку у них нет возможности испытывать любые эмоции, в особенности негативный спектр, все событий и окружающих людей они начинают использовать, чтобы достичь поставленной цели. Также стоит отметить, что в различных ситуациях социопат не способен учитывать мнение других людей и брать в расчет эмоции, которые они испытывают.

На начальной стадии взаимодействия, пациент может произвести положительное впечатление на человека. Однако по мере сближения начинают проявляться негативные реакции, повышенная раздражительность и агрессия. Соблюдение общественных норм и порядка может соблюдаться только в том случае, если больной видит в этом для себя определенную выгоду.

Чтобы диагностировать социопатию, специалисты должны найти минимум три устойчивых проявления:

  1. Быстрое возникновение агрессии, нередкой перерастающей в телесную расправу
  2. Отсутствие возможности самостоятельно делать выводы, а также им чуждо возникающее чувство вины
  3. Отсутствие эмоций по отношению к окружающим людям
  4. Нет возникновения эмпатии
  5. Отсутствие желания следовать установленным порядкам и нормам
  6. Ярко выраженный нигилизм
  7. Человек не желает поддерживать социальные контакты, а также следовать общепринятым моральным нормам
  8. Не может признать себя виновным в каких-либо деяниях, предъявляются самые различные претензии
  9. Социопат чувствует себя комфортно при возникновении межличностных трений.

В зависимости от стадии развития, симптоматика может носить ярко выраженный характер. Касательно детского возраста, диагностировать заболевание намного сложнее. Проявляется в виде необоснованной агрессии, повышенной импульсивности, противостояние установленным нормам поведения.

Ребёнок-социопат. Консультация для воспитателей

Татьяна Петренко

Ребёнок-социопат. Консультация для воспитателей

Социопатия — это расстройство личности.

Психологический словарь толкует социопатию как

• диссоциальное расстройство личности, (расстройство личности, проявляющееся устойчивым асоциальным поведением, отсутствием чувства вины и стыда, импульсивностью, агрессивностью и нарушением способности к поддержанию близких отношений).

• антисоциальное расстройство личности, проявляющееся в грубом несоответствии поведения человека принятым социальным нормам.

• Психические расстройства и расстройства поведения.

К характерным чертам социопатии относятся:

• равнодушие к переживаниям и чувствам других людей (социопат всегда производит впечатление бессердечного человека)

;

• грубое и стойкое пренебрежение к социальным правилам, принятым нормам и обязанностям;

• неспособность поддерживать взаимоотношением с людьми (но! социопат с легостью может завязать отношения с человеком)

;

• низкая способность сдерживать негативные эмоции, угнетение, отчаяние, агрессию, и порой – насилие;

•неспособность испытывать чувство вины: социопат не способен извлекать уроков из своего жизненного опыта, особенно – из наказаний;

• склонность находить объяснения своему поведению, поступкам, мыслям или обвинять окружающих, что неизбежно ведет к разногласиям и конфликтам с обществом.

Так же социопатия может характеризоваться постоянной раздражительностью.

Самой главной чертой социопата является низкая способность к взаимодействию с окружающими людьми, он не испытывает чувства привязанности ни к родителям, ни к друзьям.

Социопаты часто трактуют привязанности между людьми как взаимную манипуляцию. Обычные люди и вещи вызывают в таком человеке гнев, раздражение, или даже агрессию.

Социопату важны только свои собственные потребности и желания, он просто игнорирует чужие.

Социопаты не способны соблюдать социальные нормы, считают их бесполезными и обычно игнорируют их. Это не значит,что они неспособны усвоить социальные нормы и действовать по правилам общества: социопат способен некоторое время производить на окружающих благовидное впечатление, если видит в этом какую-то выгоду. Но он не испытывает потребности следовать им, да и просто присущая ему импульсивность не позволяет делать этого.

Существует два мнения относительно природы возникновения социопатии:

• первое – это нарушения на генетическом уровне и наследственность,

• второе – воздействие окружающей среды.

Чаще всего заболевание встречается у мужчин. Бывает детская социопатия.

Социопатия может встретиться в любом возрасте, начиная от малышей до подростков. В детском возрасте это расстройство может возникнуть вследствие неблагоприятных жизненных условий, негативного воздействия среды. Неправильное воспитание резко негативно может отразиться на психике и привести к развитию социопатии.

Прежде всего, такой ребенок не поддается «общим правилам»

и у него свои понятия о том, что такое хорошо или плохо. Он может жестоко избить другого человека
(чаще всего – ровесника)
только потому, что тот отказал ему в чем-то или сделал что-то, ему не понравившееся, часто встречается и насилие над животными.

К сожалению, бить тревогу взрослые порой начинают довольно поздно – к примеру, когда ребенок или подросток уже совершил нечто ужасное. Случается, что тогда родители отказываются от своего чада, отправляют его куда-нибудь подальше или просто выгоняют из дома. А между тем, социопатические черты обычно проявляются еще в ранние годы.

Если вы заметили, что малыш ведет себя не совсем адекватно, к примеру, проявляет беспричинную агрессию, причем это выходит за рамки простых шалостей и капризов, то следует не успокаивать себя, ожидая, что с годами все исправится, а не мешкая обратиться к специалисту – детскому психиатру или психотерапевту.

Если же у ребенка обнаруживается явное психическое отклонение и он представляет опасность для других, то родителям предстоит решить – готовы ли они взять на себя ответственность за него и всю жизнь ограничивать контакты сына или дочери с окружающим миром, чтобы он не наносил вред другим живым существам. Или он будет находиться в специальном учреждении, где они смогут время от времени его навещать. Это нелегкий выбор, но не стоит винить себя в том,что произошло: социопатия, как правило, является врожденной.

Чтобы предотвратить развитие социопатической личности, родителям нужно помогать ребенку развивать социальный интеллект.

Эмоциональный интеллект проявляется в том, что человек умеет понимать эмоции окружающих людей, умеет им сочувствовать, оказывать эмоциональную поддержку. Благодаря этому, он становится людям приятен. Они видят, что ему можно доверить какие-то свои переживания, поскольку он поймет, не будет осмеивать, а наоборот, поможет, ни как ребенок социопат.

Социальный интеллект заключается в том, что человек способен планировать свое будущее, свои действия. И не просто планировать, а выражать их словами как для себя, так и для окружающих. Объяснить, зачем он что-то делает, каковы его намерения.

Человек, обладающий социальным интеллектом, умеет критически оценить себя, видит свои и чужие недостатки, может сказать о них не грубо, в лоб, а деликатно, проявляя свой эмоциональный интеллект.

К сожалению, эти тонкие душевные качества сейчас слабо развиты у детей. Наблюдается феномен, который получил в психиатрии название «алекситимия»

. Это невозможность выразить словами свои желания, действия, планы.

Несколько рекомендаций по воспитанию:

• Поддерживайте и развивайте в ребенке позитивное настроение по отношению к окружающему миру и людям. Если ребенку будет плохо. Он не сможет думать хорошо о других.

• Возьмите себе за правило в конце дня подводить итоги. Если у ребенка был насыщенный эмоциональный день, ему надо освободиться от негативной энергии посредством задушевной беседы, может музыки, каких-то активных игр.

• Познакомьте ребенка с разнообразием эмоций, пусть он научится распознавать и описывать их в себе и других. Пусть он одинаково относится к отрицательным и положительным проявлениям. Без тех и других наша жизнь невозможна.

• Литература и музыка играют особую роль. Надо учить понимать музыкальные произведения, описывать настроение, которое вызывает та или иная музыка, рассказывать, какие образы и картины всплывают в воображении при ее прослушивании. Чем сложнее произведение, тем сложнее бывает произвести анализ чувств, заложенных в музыке. При прочтении сказки, рассказа надо анализировать действия и характеры героев, как бы ребёнок повёл себя в данной ситуации.

• Практикуйте активный образ жизни у ребенка, пусть он занимается физкультурой и спортом. У таких детей интеллектуальные способности гораздо выше.

• В дошкольном возрасте обучение музыке, спортивные, художественные и прочие занятия проходят в игровой форме, но там все равно надо стараться добиться от ребенка каких-либо реальных успехов, а не просто хвалить его за то, что он появился на занятиях. При этом любые, даже самые маленькие, успехи непременно должны поощряться, потому что достижение чего-то нового должно идти через признание успеха и выработки умения справляться с неуспехом. Ребенку надо объяснять, что неуспех – это естественное явление, что он бывает у любого человека, и, столкнувшись с неудачей, нельзя опускать руки.

• С уровнем мышления, прежде всего, связана координация движения и мелкая моторика. Используйте любой комплекс пальчиковой гимнастики.

К счастью, во многих случаях социопатическое поведение поддается коррекции. Эксперты советуют направлять разрушительную энергию такого ребенка в «правильное»

русло. Из маленького социопата может вырасти выдающийся спортсмен, художник, музыкант.

Реализовавшись в своей сфере деятельности, он перестанет направлять агрессию на окружающих людей и сможет более-менее адаптироваться к обществу, в котором живет, хотя, возможно, полностью адекватным никогда уже не станет.

Лечение социопатии

Это заболевание, которое практически не поддается лечению, даже при использовании современных методов. Если диагностирование диагноза осуществляется в результате долгосрочного наблюдения, в результате чего разрабатывается индивидуальный план лечения. Чтобы добиться оптимального результата, рекомендуется обратиться к психотерапевту, который работает на протяжении длительного срока с антисоциальным расстройством личности.

Условно программу можно разделить на несколько методов:

  1. Психотерапия. Нередко имеет второе название «ток-терапия». Ее специально используют для лечения антисоциального расстройства. В результате терапевтических занятий, пациент может улучшить контроль над негативными эмоциями, подавлять желание рукоприкладства, ликвидировать злоупотребление психотропными веществами. Однако с помощью данного метода не всегда возможно добиться высокоэффективных результатов, если человек не в состоянии осознать, что действительно страдает заболеванием. Это может привести к нанесению вреда окружающим людям.
  2. Применение лекарственных препаратов. Общего списка лекарственных препаратов не существует. Все зависит от индивидуальной ситуации и состояния пациента. Так, например, некоторые специалисты используют Неулептил, который помогает контролировать социопатические проявления в жестких рамках. Если наблюдаются чрезмерные проявления агрессии, нередко используют нейролептики (Бифрен, Сибазон). Однако это препараты, которые оперативно вызывают привыкание, поэтому их назначают в разовом порядке. Медикаментозные препараты зачастую предполагают применение только в том случае, если поведение пациент выходит из жесткого контроля.
  3. Помощь родственников и близких. Заболевание заставляет людей делать поступки, которые приносят боль самым близким членам семьи. При этом у пациента не возникает чувство вины. Если есть такой родственник, то члены семьи также нуждаются в психологической помощи. Профессионал поможет установить определенные рамки, как избегать возможных агрессивных выпадов и актов насилия. Чаще всего рекомендуются определенные психотерапевтические программы.

Не существует определенной схемы лечения личностных расстройств. Поэтому изначально важно пройти комплексное обследование, после чего специалисты сформируют индивидуальное лечение для каждого пациента.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]