Как общаться с токсичными родителями: 6 шагов к личным границам

Уважение – это чувство хочет испытывать каждый человек без исключения. Причем, в большинстве случаев люди даже не задумываются о собственном уважении в отношении кого-либо, но желают, чтоб их уважали. но как же его добиться? Как заставить себя уважать?

Ответ на этот вопрос дать не так уж и просто. Нелегко заставить кого-то уважать тебя, нет какого-то стопроцентного ответа, варианта, или способа. Уважение можно лишь спровоцировать. Но и тут есть один небольшой подвох, и заключается он в том, факте, что в каждом отдельном случае провоцировать уважение нужно по-разному. Все зависит от того, кто должен его испытывать в вашем отношении. Например, уважение близкого человека. той же жены или детей, добиться проще, а в случае друзей. знакомых и просто окружающих людей будут действовать уже совсем другие способы.

А еще стоило бы сказать о том, что каждый человек сам по себе уникален, и все уважают людей за разное – кто-то за верность и преданность, кто-то за способность достичь успеха и богатства, а кто-то и вовсе за готовность совершать плохие и жестокие поступки. Но давайте же рассмотрим наиболее частые и важные случаи по-отдельности…

Что такое здоровые личные границы

С точки зрения психологии, границы — это осознание себя как отдельной от окружающих личности со своими эмоциями, ценностями и физическим личным пространством.
У границ личности есть несколько составляющих:

  • эмоциональные границы — способность отличать свои эмоции от переживаний других людей;
  • физические границы — ощущение личного пространства, которое вы оберегаете и куда не позволяете вторгаться без разрешения;
  • ценностные границы — понимание собственной системы ценностей. Это помогает отличать близкие вам ценности от чуждых и следовать им.

Человек со здоровыми личными границами понимает, что несет полную ответственность за свои эмоции, желания, слова и поступки так же, как и другие люди, — и ясно видит, где проходит граница между его «я» и другими. Такой человек не перекладывает ответственность за свои чувства на окружающих («Мне стыдно из-за того, что мой сын выбрал не ту профессию. Он делает меня несчастной!»), и не считает, что должен или может контролировать поведение других людей («Если я буду уделять моей любимой больше внимания, она бросит пить»).

Тревога и взволнованность

Тревога и взволнованность — это примерно одно и то же. Оба состояния сопровождаются учащённым сердечным ритмом и держат вас в собранном состоянии, в боевой готовности. Но тревогу принято считать негативным стимулом, а взволнованность — позитивным.

Чтобы сменить настрой, попробуйте воспринимать тревогу как взволнованность, которая поможет вам избежать негативных последствий. Это поможет переключиться на более оптимистический лад, немного успокоиться и побольше сделать для позитивного исхода.

Как появляются границы

Окружающий мир постоянно проверяет нас на прочность: на работе всегда есть коллега, готовый свалить на других свои обязанности, в компаниях — назойливо откровенный приятель, и даже некоторые друзья склонны садиться на шею. Но труднее всего выстроить здоровые личные границы в собственной семье.

Человек не рождается с готовыми границами. Наоборот: сначала младенец развивается как часть организма матери, а потом, в первые месяцы жизни, находится с ней в полном психологическом слиянии. Постепенно, до 17–20 лет, новый человек обретает независимость.

Чтобы ребенок стал полноценным взрослым, требуются не только его усилия и время, но и активное содействие родителей. Только вот они далеко не всегда играют конструктивную роль в этом процессе, а порой и энергично препятствуют здоровому взрослению.

Токсичные родители называются токсичными не потому, что они нам не нравятся. Большинство из них — контролирующих, беспомощных, пьющих и применяющих насилие — объединяет бессознательное стремление любой ценой удержать ребенка при себе в состоянии созависимости и подчинения.

Личностные границы — это относительно новое понятие, порожденное культурой индивидуализма. В психологии о них широко заговорили только в 1960–1980-е годы. Всего два-три поколения назад предельно сплоченная и закрытая от внешних вмешательств семья считалась отличной стратегией выживания, а вовсе не патологией.

Признаки того, что родители нарушали (и продолжают нарушать) ваши границы

Чек-лист от Евгении Богдановой, психолога, руководителя проекта «Токсичные родители»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]