5 простых техник для тех, кто хочет управлять своими эмоциями


Зачем нам нужны эмоции?

Что такое эмоции? Это реакция психики на происходящие события. Человек испытывает широкий эмоциональный спектр: страх, тревогу, радость, уныние, гнев, эйфорию, печаль, благодарность. В результате мы понимаем свое отношение к происходящему и можем корректировать поведение. Например, если человек чувствует радость при выполнении какого-то дела, он выбирает его в качестве своей профессии или хобби.

Но не все так просто. Социальное воспитание учит нас делить эмоции на «хорошие» и «плохие». Ребенку запрещают раздражаться, обижаться, капризничать, плакать, выражать свое недовольство. В школе нет места даже позитивным эмоциям: радости, восторгу, удивлению, восхищению. Происходит подавление эмоций: мы испытываем какое-то чувство, но по ряду причин не можем выразить его прямо сейчас.

Веди журнал эмоций

Если у тебя проблема с осознанием собственных эмоций, эта практика будет очень полезна. Каждый день записывай, какие чувства ты сегодня испытывала. Признай их, отметь, сколько разных эмоций ты можешь испытать в течение короткого времени, и все они абсолютно нормальны.

Подавленные эмоции: последствия

Подавление эмоций — это механизм социальной адаптации, позволяющий человеку придерживаться норм и правил, принятых в конкретном обществе. К сожалению, подобная практика имеет отрицательные последствия.

Что чувствуют люди, подавляющие эмоции?

  • Эмоциональную пустоту. Долгое подавление эмоций в себе приводит к своеобразной психической «атрофии»: человек разучивается испытывать чувства, они становятся приглушенными.
  • Непонимание себя. Не чувствуя эмоций, мы не понимаем, что нам нравится или не нравится, чего мы хотим на самом деле. Такие люди не могут ответить на вопросы: «Кем я хочу стать?», «Кого я действительно люблю?», «Что приносит мне настоящее удовольствие?».
  • Разочарование. Подавление всех эмоций лишает человека ощущение важности и ценности собственной жизни. Все происходящее кажется ему серым, скучным, один день становится похожим на другой.

Подавленные чувства и эмоции вызывают психосоматические расстройства: бессонницу, головные боли, язвенную болезнь, дисбактериоз кишечника, астму, снижение либидо. Фрейд считал, что подавленные эмоции накапливаются в подсознании и провоцируют неконтролируемые вспышки гнева, депрессию, ночные кошмары. Как защитить себя от подобных последствий?

1.Гнев

В обществе проявление гнева считается признаком плохого воспитания. По этой причине, а также чтобы избежать негативных последствий — например, разлада в семье, ссоры с другом или увольнения — многие подавляют в себе злость и досаду.
Лишая себя возможности высказаться, мы уводим эмоцию внутрь. Следом зажимаются наши мышцы челюсти, которым мозг приказывает следить, чтобы в запале не вырвалось лишнее слово. Если же привычка подавлять гнев выработалась у нас еще в детстве, то тело будет автоматически реагировать даже на самое слабое недовольство — и на нашем лице будут «желваки играть».

Как перестать подавлять эмоции?

Психологи и психотерапевты разработали множество техник, направленных на проработку подавленных эмоций. Они могут быть весьма неприятными, так как в ходе упражнений высвобождаются «проглоченные» обиды, раздражение, гнев. Поэтому прорабатывать страхи, эмоциональные травмы лучше под контролем опытного специалиста. Но есть простые методики, которые можно выполнять самостоятельно:

  1. Познакомьтесь с собой. Каждые полчаса задавайте себе вопрос «что я чувствую прямо сейчас?». Вы расслаблены или напряжены? Ваше состояние скорее негативное или позитивное? Вы веселитесь или испытываете отвращение? Так вы познакомитесь со своим внутренним миром и станете лучше понимать себя.
  2. Проводите «эмоциональную чистку». В конце дня выберите время, когда вас ничто не будет отвлекать. Удобно сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и спросите себя: «какие эмоции я испытывал в течение дня?». Возможно, вы переживете настоящую эмоциональную бурю. Не волнуйтесь, старайтесь наблюдать за собой, своими реакциями, глубоко медленно дышите. Может быть и такое, что вы не испытаете ничего «волнительного», но у вас вдруг сведет руку, похолодеет в животе, появится тяжесть в груди. Сосредоточьтесь на этом ощущении и дышите до тех пор, пока оно не пройдет.

Подавленные эмоции никуда не деваются – они остаются в теле в виде мышечных зажимов, спазмов, которые мешают организму нормально функционировать. Приведенные выше упражнения помогут избавиться от них.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Получить доступ

Чем опасно подавление эмоций

Если вы подавляете эмоции достаточно редко, в этом нет ничего страшного, но если такое происходит на постоянной основе, это может привести к серьезным проблемам, таким как пограничное расстройство личности, посттравматическое стрессовое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство. Помимо этого, постоянное подавление чувств приводит и к физическому снижению здоровья, реакций иммунной системы, к проблемам с пищеварением и сном. Стрессовое состояние вызывает такие симптомы как:

  • боль в мышцах;
  • тошнота и головокружение;
  • изменение аппетита;
  • постоянное чувство усталости;


Почему ваши эмоции «болеют»?

  • высокое кровяное давление;
  • проблемы с перевариванием пищи;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Во избежание всех этих проблем очень важно понять и принять свои чувства, а также решить проблему, из-за которой постоянно возникают негативные эмоции. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с эмоциями, и у вас уже есть вышеперечисленные симптомы, обратитесь к специалисту. Опытный психотерапевт поможет выяснить предполагаемые причины и предложит рекомендации и поддержку, когда вы начнете устранять эти причины.

Как подавить эмоции?

Несмотря на то, что подавлять эмоции не следует, бывают ситуации, когда нам важно контролировать свое эмоциональное состояние. Например, во время важного экзамена или совещания важно сдерживать свое волнение. В таком случае Ирина Хакамада рекомендует не подавлять, а управлять своими эмоциями. Этот же совет дают многие психологи и психотерапевты. Как это сделать?

  1. Глубоко и медленно дышите.
  2. Считайте про себя от одного до десяти, наблюдая, как волнение, страх, обида или другая эмоция постепенно ослабевают.
  3. Примите душ или умойте лицо и руки холодной водой.
  4. Если ситуация позволяет, возьмите небольшой «тайм-аут»: на 5 минут выйдите на свежий воздух.
  5. Поиграйте с собой в ментальную игру: представьте, что наблюдаете за собой со стороны.

Человеку важно испытывать полный спектр отрицательных и положительных эмоций. Но это не значит, что нужно идти у них на поводу. Учитесь контролировать свое состояние, отдавая себе отчет в переживаемом чувстве. Тогда вы сохраните психическое и физическое здоровье. Если вы хотите детально разобраться, что значит подавлять эмоции, как они формируются и зачем нужны человеку, обратите внимание на программу обучения «Психологическое консультирование и коучинг».

Попробуй визуализацию

Когда приходит сильная эмоция, попробуй уединиться. Дыши глубоко, не отталкивай свои ощущения, а дай им пройти сквозь тебя. Визуализируй их во что хочешь, например в темный туман, который постепенно выходит из твоего тела.

Можешь практиковать визуализацию более буквальным способом – напиши свои чувства на листке, перечитай вслух и сожги его.

Жизнь в «серотониновой яме»

Альтернатива моноаминовой теории, которая с точки зрения многих ученых уже не может считаться основной, — биопсихосоциальная модель депрессии. В соответствии с ней, на развитие болезни влияют не только биологические, но и психологические факторы.

«Человек может столкнуться с утратой (горем) или сильной фрустрацией своих потребностей (стрессом). В результате чего меняется и его нейрохимия, — объясняет Данина. — Но это так называемый нормальный «процесс горевания». О реактивной депрессии врачи говорят только в том случае, если даже спустя месяцы человек продолжает испытывать все те же неприятные ощущения, а с течением времени его состояние только усугубляется».

У некоторых людей, впрочем, функциональные особенности их нейронов делают их более предрасположенными к депрессивным состояниям. Таким пациентам «для запуска» процесса не требуется внешних обстоятельств. А их депрессия имеет не реактивный «эндогенный» характер.

И в том и в другом случае в качестве медикаментозной помощи, кроме психотерапии, врачи назначают антидепрессанты, то есть препараты, которые способны повлиять на нейромедиаторы в мозге.

Всего их насчитывается пять классов. Каждый из которых влияет на мозг по-своему.

1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Препараты из класса СИОЗС увеличивают уровень серотонина. Что помогает точнее регулировать настроение и постепенно преодолевать умеренную и тяжелую депрессию. Эти лекарства справляются со своей задачей, «запрещая» нейронам поглощать серотонин из синаптической щели между нейронами. Благодаря чему нейроны оказываются способны лучше обмениваться информацией.

У СИОЗС меньше побочных эффектов, чем у антидепрессантов из других классов. Например, при передозировке они не нарушают сердечную проводимость и не приводят к судорогам.

Тем не менее, побочные эффекты все-таки есть и довольно серьезные — от усиления суицидальных мыслей до сексуальной дисфункции, сонливости, сухости во рту, головокружений и головной боли.

Кроме того, все препараты, увеличивающие уровень серотонина в мозге, способны вызвать серотониновый синдром — ситуацию, когда нейромедиатора становится слишком много.


Серотонин и прохождение сигнала по нервным клеткам.

При серотониновом синдроме человек перевозбуждается, становится беспокойным, страдает от потливости и повышенного сердцебиения. Именно поэтому лечиться одновременно двумя антидепрессантами, увеличивающими уровень серотонина, опасно для жизни и здоровья.

2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs).

Препараты из класса SNRIs работают почти так же, как СИОЗС, но с одним отличием. Лекарства «запрещают» нейронам поглощать не только серотонин, но и норадреналин — нейромедиатор, который участвует в регуляции эмоций и мыслительных процессов.

А поскольку норадреналин работает в тесной «связке» с серотонином и дофамином, то считается, что SNRIs повышают внимание, сосредоточенность и улучшают память.

Показания и побочные эффекты у SNRIs очень похожи на СИОЗС. Преимуществ перед СИОЗС у препаратов этого класса немного, однако некоторым пациентам они подходят лучше.

3. Атипичные антидепрессанты.

В этот класс входят лекарства с разными принципами действия, которые объединяет только одно — эти препараты не похожи на СИОЗС и SNRIs.

Хотя часть препаратов этого класса также «запрещают» нейронам поглощать серотонин, как и ингибиторы обратного захвата, некоторые из них могут воздействовать на рецепторы и к другим нейромедиаторам. Что позволяет тонко «настраивать» чувствительность нейронов к тому или другому веществу.

Стоит отметить, что компоненты некоторых атипичных антидепрессантов — скажем, бупропиона — указаны в примечании к перечню психотропных веществ, подлежащих контролю на территории Российской Федерации. И хотя это средство одобрено авторитетными международными медицинскими организациями — например, американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), легально приобрести его в России нельзя.

Побочные эффекты у этого класса лекарств зависят от конкретного препарата. Например, от некоторых атипичных антидепрессантов клонит в сон — а другие, напротив, бодрят. Чтобы правильно подобрать лекарство, врач должен учитывать особенности законодательства, индивидуальные симптомы и состояние здоровья пациента.

4. Трициклические антидепрессанты (TCAs).

Считается, что все препараты этого класса увеличивают уровень норадреналина и серотонина в мозге — примерно так же, как это делают SNRIs.

Но у TCAs есть очень важное отличие — они способны воздействовать на рецепторы мозга, которые связываются с другими веществами. При передозировке это приводит к тяжелым побочным эффектам — например, к судорогам и полной блокаде сердца. И хотя TCAs достаточно эффективны, препараты из этой группы сегодня стараются использовать как можно реже.

5. Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs).

Препараты этого класса «отключают» моноаминоксидазу — фермент, который расщепляет норадреналин, серотонин и дофамин в мозге. В результате нейромедиаторы не разрушаются и надолго остаются в синаптической щели.

К сожалению, у MAOIs много побочных эффектов, среди которых скачки давления, увеличение веса, отеки, нарушение сексуального поведения и суицидальные мысли. Так что лекарства этого класса сегодня применяют только при строгом врачебном контроле и в крайнем случае — если другие антидепрессанты не помогли.

4.Страх

Страх люди обычно переживают гораздо чаще, чем радость или любовь. Он прячется в нескольких местах в теле, но наиболее уязвима к нему наша шея. Что неудивительно, ведь первая реакция тела на испуг — желание сжаться и «втянуть голову в плечи».

Многие из тех, кто испытал сильный страх еще в раннем детстве, остаются жить с этим ощущением и дальше. Мышцы шеи у таких людей спазмированы и укорочены. Заблокированный в теле страх также может мешать нашему саморазвитию, карьерному росту и успехам в социуме.

Человечество тянется к негативу

Когда люди говорят о том, что они устали от негатива, на самом деле они не вполне искренни, хоть сами этого и не осознают.

Несколько лет назад был проведен эксперимент, в ходе которого участникам предложили самостоятельно выбирать любые новости. Главное, их читать, якобы для того, чтобы исследовать движение глаз. На самом деле ученые наблюдали, какие новости будут чаще привлекать внимание испытуемых.

Оказалось, что положительные и даже нейтральные новости были мало интересны. В первую очередь участники эксперимента выбирали новости о коррумпированных политиках, катастрофах, трагедиях. Но при проведении опроса все участники были единодушны в том, что хотят видеть больше хороших новостей.

Никто не обманывал. Скорее, самообманывался. Да, нам всем хочется больше позитива, улыбок и хороших новостей.

Но наш мозг настроен на то, чтобы в первую очередь замечать опасность.

Негатив более заметен, а самозащита заложена в ДНК

Нервная система развивалась в течение 600 миллионов лет. И наш мозг буквально заточен на решении проблем выживания. Согласитесь, лучше ошибиться и принять ветерок в кустах за тигра и убежать, чем не заметить хищника. А стратегия видеть в окружающем мире дружелюбие и позитив оказалась бы проигрышной.

Чтобы выжить и передать свою ДНК следующим поколениям, нашим предкам было необходимо осознавать все опасности, риски, потери, конфликты. Поэтому наша предрасположенность к негативу выглядит вполне оправданной.

Другой вопрос, что сейчас мы живем в несколько ином мире, и стратегии выживания уже не так эффективны. Наоборот, склонность видеть во всем негатив создает дополнительную уязвимость к стрессу. Я прекрасно помню, как еще пять лет назад жаловалась своему коучу на чувство беспричинной тревоги, которое так или иначе присутствовало постоянно.

Из позиции выживания легко переоценить угрозы и не заметить новые возможности и перспективы. Я уже не говорю о том, что умереть из-за хронического стресса сейчас гораздо проще, чем от когтей хищника.

Не могу не поделиться еще одним объяснением нашей склонности к негативу. По своей природе люди оптимистичны, а плохие новости становятся более заметными на фоне этого оптимизма, и потому привлекают больше внимания.

Но какой бы вариант вы не выбрали, остается вопрос: как справляться с негативными состояниями и не поддаваться стрессу? Об этом дальше.

3.Любовь

Испытывая любовь, человек рвется обнять объект привязанности, прижаться к нему, погладить или защитить его. И главный инструмент здесь — руки. Считается, что именно руки, кисти, пальцы — хранилище баланса, возможности отдавать и принимать.

К сожалению, мы нередко сдерживаем проявление своих романтических чувств даже по отношению к близким. Из-за этого у нас может выработаться защитный рефлекс, бессознательная реакция по отношению к окружающим — мы начинаем отгораживаться от людей, в частности, с помощью рук. Как бы говорим «не трогай меня».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]