К теме: Психика как свойство высокоорганизованной живой материи


Психика человека — восьмимерный механизм

Психика — это системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении им неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности.

2 25635 22 Июня 2013 в 00:54 Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.

Психика — струны нашей души

Определений понятия «психика» великое множество. Медицина, философия, психология и даже религия дают свое определение психики, объясняя на свой лад механизмы внутреннего мира человека.

Наиболее распространенным является определение А. Н. Леонтьева:

Психика — это системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении им неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности.

Как любое свойство, психика проявляет себя только в процессе взаимодействия этой «высокоорганизованной материи» с другими такими же материями, то есть психика человека проявляется в обществе, в среде себе подобных.

Каждый из нас строит свою картину мира и образ себя в нем и уже на основе этого меняет свое поведение, принимает решения и выполняет определенные действия для удовлетворения собственных потребностей.

Если психика есть отражение действительности, то почему так много вариантов этого отражения? Мы можем смотреть на один и тот же предмет и видеть совершенно разные вещи. Абсолютно по-разному понимать жизненные ситуации и поступки других людей, делать диаметрально противоположные выводы и совершать необъяснимые, порой даже для себя, действия.

Из каких кирпичей мы строим свои картины мира? Что выносим на первый план, а что оставляем для фона? И почему мы поступаем так, а не иначе? Что движет нами в принятии решений?

Сквозь восьмигранную призму системного мышления становятся видны механизмы функционирования человеческой психики.

Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» описывает принципы, согласно которым мы отражаем объективную реальность и выстраиваем свою картину мира, определяем свое место в существующем обществе и регулируем свое поведение и действия.

Любые психические процессы человека обусловлены его векторами. Каждый вектор означает одновременно наличие комплекса желаний, стремлений, целей и вместе с этим наличие необходимых для их реализации свойств. Каждый поступок обусловлен соответствующим желанием и обеспечен конкретным свойством. Мы просто не в состоянии пожелать того, чего не можем осуществить. Все наши желания и возможности полностью совпадают друг с другом.

Во времена первобытной человеческой стаи все было просто — у каждого, за редким исключением, был один вектор, одна конкретная видовая роль, выполняя которую, человек ощущал наслаждение, получал удовлетворение от своей жизни. Видовая роль представляла собой отдельную часть общей задачи по выживанию всей стаи. Только та стая, где выполнялись все видовые роли, имела возможность выжить и продолжить себя во времени.

Сегодня развитие человечества достигло такого уровня, что у каждого современного индивида присутствуют в среднем 3–5 векторов и более, в связи с этим психика человека значительно усложнилась, а психические процессы ускорились в разы. Несмотря на это, в каждом векторе присутствуют все прежние желания, как и на заре человечества, изменились только способы их реализации.

Тот, кто раньше охранял пещеру и обучал мальчиков войне и охоте, сейчас преподает в вузе или занимается аналитикой. Тот, кто охотился и создавал запасы пищи, конструирует и совершенствует технологии. Кто любовался закатом и высматривал опасных хищников в саванне, занимается искусством или медициной.

Однако всех нас объединяет один общий принцип, одно желание, присущее всем людям, независимо от векторального набора.

Принцип наслаждения

Чего мы хотим? Все без исключения!

Любви, богатства, уважения, славы, внимания, покоя?.. Ответ прост: абсолютно все — мы хотим наслаждения. Мы стремимся получать удовольствие от своей жизни, все наши поступки направлены только на это.

Каждый из нас имеет врожденный набор векторов — совокупность психологических свойств, определяющих наши желания, ценности, приоритеты. Реализуя свои желания, мы получаем наслаждение, как результат сбалансированной биохимии головного мозга, ощущаем наполненность жизни, удовлетворение от собственных действий, счастье.

Отсутствие реализации природных потребностей ведет к накоплению нехваток, дисбалансу биохимии головного мозга и возникновению негативных состояний психики — апатии, депрессии, страхов, фобий, обид, раздражительности, агрессивности и тому подобного. Такие негативные состояния заставляют нас наполниться любым способом, вплоть до архетипичного, только бы снять растущее напряжение.

Все мы стремимся к наслаждению, но никак не к страданию, — именно это и толкает нас к действиям. А самое большое удовольствие мы можем получить, максимально реализуя свои качества на самом высоком уровне их развития согласно темпераменту современного человека. В каждом из восьми векторов свои желания, и, соответственно, люди с разными векторами получают наслаждение от различных видов деятельности.

Психика кожника такова, что он с удовольствием сэкономит время, выполняя несколько дел одновременно. Анальник же, наоборот, строго последовательно доведет свою работу до идеала без оглядки на затраченное время и силы. Уретральник всегда в первых рядах двигает свою стаю в будущее, чего бы это ему ни стоило, а для мышечника понятия пространства и времени сливаются в его любимом состоянии монотонии, в радости от физического труда.

Мы рождаемся для наслаждения, которое можем получить, только реализуя собственные качества, то есть выполняя видовую роль. Тем самым мы приносим пользу обществу и делаем свой вклад в развитие всего человечества.

Частное наслаждение каждого из нас на самом деле намного объемнее и значительнее, чем просто личная радость от хорошо сделанной работы.

Принцип удвоения

Реализация векторальных свойств — процесс постоянный. Нельзя наполниться раз и навсегда, как невозможно наесться на несколько дней вперед. Однако выполняя одни и те же действия, реализуя свое желание на одном и том же уровне, со временем мы обнаруживаем, что ощущение наполненности уменьшается. В чем же дело?

Покорение одной и той же вершины уже не приносит альпинисту того пьянящего чувства радости, как это было впервые. Теперь нужна более высокая скала.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» — как всегда, точно подметил Владимир Высоцкий.

Каждое желание в каждом векторе требует своего удовлетворения. Частичное наполнение вызывает жажду более полной реализации, а полностью реализованное желание рождает удвоенное. После полной реализации одной потребности возникает новая, в два раза бОльшая и требующая удвоенных усилий для наполнения, но и дающая в итоге двойное наслаждение.

Жизнь — это движение: усилия над собой, работа мысли, творческий поиск, созидательная деятельность, своего рода самосовершенствование, духовный рост без остановок в пути.

Кто-то стремительно движется по карьерной лестнице, кто-то становится профессионалом экстра-класса, а кто-то, будучи топ-моделью, создает благотворительный фонд помощи детям. Это и есть наполнение растущего желания в зрительном векторе — от модельного бизнеса, где для полного удовлетворения достаточно увидеть «себя красивую» на обложке журнала, до благотворительности, в которой возможна только отдача всего — своего времени и сил, эмоций, любви и сострадания, а наслаждение от такой реализации в разы полнее.

Безусловно, такой рост возможен только при исходно высоко развитом векторе. Реализация напрямую зависит от уровня развития векторальных свойств. Чем выше уровень развития, тем сложнее и объемнее реализация и тем большее наслаждение человек может получить.

Желание «в себя», желание «наружу»

Наполнение векторов возможно двумя путями: вовнутрь, что означает получение удовлетворения напрямую в себя, это происходит на низком уровне развития вектора, и наружу, то есть во благо всего человечества, общества, коллектива, а потом уже себя, как члена этого общества. Отдача ради получения, созидание ради приобретения и наслаждения.

Реализация вовнутрь, для себя любимого — это архетипичный элементарный уровень психики, на котором могут быть удовлетворены наши желания. Он дает маленькое кратковременное удовольствие, а значит, требует постоянного повторения, чтобы наполнить нехватки хоть частично.

Архетипичная реализация кожного добытчика — это воровство, то есть добыча любой ценой, обогащение себя за счет других, в то время как высокоразвитый кожный вектор наполняется путем инженерии или законотворчества: это получение того же самого имущественного и социального превосходства, только уже за счет повышения собственной ценности как специалиста, увеличения своего вклада в развитие общества, создания социальных благ.

Сложная психика современного человека намного больше, чем мелкое наполнение от реализации первобытной программы. Взрослый человек не получит такого удовольствия от игры в куклы, как от работы над сложным проектом в коллективе.

Сила желания в каждом векторе (или темперамент) современных людей растет с каждым новым поколением, поэтому определяющим в жизненном сценарии человека является ответ на вопрос: как высоко смогут развиться свойства векторов до пубертата. Два полюса кожного вектора — это либо отъявленный мошенник, вор и проходимец, либо талантливый инженер-конструктор, организатор, экономист.

Любой из восьми векторов — это только набор свойств, желаний, ценностей и приоритетов, а каким путем мы реализуем их — от этого зависит наше место в социуме и объем наслаждения от реализации.

Реализация наружу требует большего приложения усилий, но вместе с этим дает наиболее полное удовлетворение от жизни, так как это наполнение на самом высоком уровне, который, собственно, и соответствует уровню темперамента современного человека.

Счастливое отражение в зеркале

Картину объективного мира мы можем создать исходя из собственного видения реальности, понимания, что для каждого из нас наиболее важно и ценно, а что имеет второстепенную значимость. Наш взгляд на мир и свое место в нем определяют наши вектора. Инструментами деятельности психики современного человека являются врожденный темперамент, уровень развития и степень реализации природных качеств. А механизмы функционирования психики — это принцип наслаждения, удвоение желания и реализация вовнутрь или наружу.

Психика является самым сложным и многогранным свойством современного человека, и чем больше вы знаете о принципах функционирования психики, чем больше понимаете себя, свои желания и возможности, тем больше у вас шансов сделать себя счастливым, и не на треть или половину, а на все 100%.

Корректор: Анна Сорокина

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Высокоорганизованная материя

Нервная система — это сложная, живая структура, состоящая из миллиардов элементов. В процессе биологической эволюции изменение построения связей между элементами привело к формированию уникального органа, способного не только воспринимать окружающий мир, но и координировать действия других органов, влияющих на существование организма.

К этим процессам относят: дыхание, зрение, слух, размножение, движение. Нервная система также способна упорядочивать, извлекать и хранить по мере необходимости информацию о прошлом опыте. Не менее важная её способность — предвосхищать изменение жизненных условий.

Высокий уровень организации нервной системы проявляется в способности к саморазвитию и эволюции. Развитие индивида происходит от рождения до смерти. В сознании индивида образ мира — это не просто декорация с разворачивающимися жизненными событиями. Индивидуальный подход и избирательность проявляются в поведении, с помощью которого носитель удовлетворяет потребности.

Структурное представление

В психологии выделяют три большие группы психологических явлений, которые составляют структуру психики: психические состояния, процессы и свойства.

Психический процесс — явление, проявленное в форме реакции, у которого присутствует начало, развитие и окончание. Раздражения поступают как от внешних источников, так из внутренней среды организма.

Психические процессы разделяют на познавательные, эмоциональные и волевые:

  • В категорию познавательных входит — мышление, восприятие, память, ощущение, речь, воображение.
  • К эмоциональным относятся — чувства низшего и высшего порядка, настроение, состояние стресса, фрустрации, аффекта.
  • Волевые качества определяют сознательно поставленные цели, принятые намерения, установки, потребности, мотивы.

Психические состояния — устойчивые явления, вызванные воздействием на человека событий внутренней и внешней жизни. Индивид обычно осознаёт только состояние, а сам фактор, вызвавший его, определяется не отчётливо.

Состояния бывают:

  1. Общие — бодрость, радость, апатия, тревога, интерес, активность, расслабленность и т. д.
  2. Эмоциональные — гнев, грусть, раздражительность, радость.
  3. Творческое состояние — вдохновение.
  4. Состояния фрустрации, аффекта.

Психические свойства — это особенность, присущая людям. Устойчивые явления определяют качественно-количественный уровень жизнедеятельности, характерны для определённого человека.

Характеристика психических свойств представлена в нескольких направлениях:

  • Жизненная позиция человека: потребности, интересы, убеждения, идеалы. Все эти явления определяют уровень активности человека.
  • Тип темперамента — природные качества личности. Уравновешенный, подвижный, медленный, сильный.
  • Черты характера — система взглядов, поведение и т. д.

Психическое образование человека — это особенности, приобретённые личностью в процессе профессионального и жизненного опыта. Человека характеризует несколько проявлений: знания, навыки, умения, привычки, взгляды, установки, убеждения.

Саморегуляция поведения

Под поведением понимается последовательная система целенаправленных действий. Осуществление происходит в виде единства исполнительных, внешних и психических действий, которые приближают или отдаляют организм от определённых объектов. Полученные сведения позволяют субъектам регулировать поведение и деятельность.

Поведение — это внешнее действие (утилитарный контакт) живого существа с элементами окружающей среды, от которых будет зависеть его жизнь. Любой поведенческий акт осуществляется как взаимосвязь работы побудительных, регулирующих, отражающих и исполнительных механизмов. Из чего следует, что психика — это свойство высокого уровня материи (мозга) проявляться в жизни индивида. В основании её работы служат процессы нервной системы, на которые влияет как внешняя среда, так и следствие собственной активности организма.

Как результат, в сознании формируется субъективная картина мира, включающая как самого субъекта, так и механизмы саморегуляции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]