Подростковый кризис 13-14 лет: как пережить без последствий?


Кризис подросткового возраста считается одним из самых сложных. Проблемы в этом возрасте могут повлиять на всю дальнейшую жизнь, ведь это то время, когда человек из детства переходит во взрослую жизнь. Моменты взросления, как правило, проходят с эмоциональным напряжением, тяжело и сложно не только для окружающих, но и для самого подростка.

Как пережить кризис 13-14 лет максимально безболезненно, вы узнаете, прочитав эту статью.

Что происходит с подростками?

Первой причиной возникновения подросткового кризиса называют половое созревание. Физиологические изменения в организме влияют на психическое и эмоциональное состояние подростка, является причиной эмоциональных проблем. У молодых людей наблюдается повышенная возбудимость, нервозность, раздраженность, упадок сил.

Парень или девушка переживают новые для них впечатления: половое влечение (часто неосознанное), заинтересованность противоположным полом, сексуальный интерес. Подростки начинают ощущать себя взрослыми и всячески стараются противостоять родителям и педагогам. Часто взрослые наблюдают такую картину: их дети в переходном возрасте как будто намеренно начинают противостоять очерченным рамкам, пытаясь раздвинуть их.

Дети желают нарушать установленные нормы и правила, что закономерно вызывает конфликт с родителями.

В столкновении со взрослыми подростки изучают себя, свои возможности, стараются самоутвердиться и показать, на что они способны. Психологи говорят о том, что кризиса в возрасте 13-14 лет может и не быть, но это чревато серьезными нарушениями в дальнейшем:

  1. Молодые люди прочувствуют все прелести кризиса в более позднем возрасте (18-20 лет), и это может повлечь негативные последствия в дальнейшей жизни.
  2. Инфантилизм, позиция «взрослого ребенка», который может продлиться долгие годы.

Нужно учитывать тот факт, что кризисные симптомы не проявляются постоянно, скорее, это эпизодические моменты, когда подросток желает противостоять взрослым и их правилам.

Когда начинается и заканчивается?

Подросток — это какой возраст? Современная наука не дает однозначного ответа на этот вопрос. На то, какими будут рамки, ограничивающие этот период, влияют следующие факторы:

  • страна или же регион, в котором живет ребенок;
  • национальность и пол;
  • культурные особенности;
  • социальные условия.

В общем же, максимальные рамки подросткового периода – это возраст от 10 до 19 лет. Разумеется, далеко не каждый человек на пороге двадцатилетия является подростком, и не каждый ребенок начинает взрослеть с десятого года жизни. В среднем же подростком считается человек, находящийся в возрасте от 12 до 17 лет. Однако то, с какого возраста ребенок считается подростком, зависит от индивидуальных особенностей его развития.

Фазы подросткового кризиса

Кризис 13-14 лет – один из самых серьезных и тяжелых этапов в развитии человека. Психологи выделяют несколько основных фаз кризиса:

  1. Предкритическая (негативная), когда у подростка начинают ломаться стереотипы, он осознает, что правила, которые долгие годы выстраивали родители, можно нарушить.
  2. Кульминация. Пик приходится, как правило, на возраст 13-14 лет, но эта грань очень условна, поскольку у каждого человека пик может происходить в любом возрасте.
  3. Посткритическая. Подросток делает собственные выводы, выстраивает новые отношения, формирует собственные правила.

Причины кризиса

Кроме полового созревания, психологи называют еще несколько причин, из-за чего начинается подростковый кризис:

  1. Развитие собственного сознания. Ребенок предъявляет повышенные требования к себе и окружающим, но часто они слишком завышены. В этом случае происходит формирование личностных комплексов, поскольку подростки еще не готовы воспринимать всю ответственность за собственные поступки. Из-за этого у детей могут ухудшаться отношения с родителями, сверстниками, педагогами.
  2. Контроль со стороны взрослых. 13-летние дети считают себя взрослыми людьми, которые могут принять взвешенные решения, не прибегая к помощи. На самом деле, это удается не всегда, ведь у подростков еще мало жизненного опыта. Когда со стороны взрослых (родителей, педагогов) поступают какие-либо запреты, подросток их демонстративно нарушает, при этом часто оказывается в смешной, нелепой ситуации. Взрослые хотят детям лучшего, поэтому злятся, что к их мнению не прислушиваются, а подросткам кажется, что их считают детьми. Отсюда противостояние и открытый конфликт.
  3. Самоутверждение. Дети в возрасте 13-14 лет хотят доказать всему миру и себе, что они уникальные, неповторимые, талантливые. Часто у подростков появляются лжеидеалы, на которых они стремятся быть похожими. Когда приходит осознание, что ничего не получается, начинается жесткая самокритика, ощущение своего бессилия, самокритика падает до нуля.

Социальное развитие в 14 лет

Для 14-летних нормально перестать доверять своим родителям. Вместо этого они с большей вероятностью обратятся к своим друзьям и попросят совета у своих сверстников. Для многих семей возросшая независимость означает серьезный сдвиг в отношениях родителей и детей.

Четырнадцатилетние подростки хотят, чтобы их принимали одноклассники. Индивидуальность не так важна, как принадлежность к группе.

Ваш подросток может беспокоиться, если он не чувствует, что он подходит. Это может сказаться на его уверенности в себе, и он может подвергнуться риску обращения за поддержкой к нездоровым людям, если не найдет себе здорового места. .

Многие 14-летние дети проявляют интерес к романтическим отношениям . Они могут влюбляться в друг друга или считать себя в отношениях.

Основные вехи

  • Сильный интерес к романтическим отношениям
  • Стремится быть любимым
  • Имеет большой круг общения, включая друзей обоих полов.

Совет для родителей

Проявляйте интерес к занятиям вашего подростка. Задайте вопросы, выходящие за рамки «да» или «нет», чтобы открыть дверь для более глубокого разговора. Вместо того, чтобы спрашивать: «Как прошел день?» спросите: «Какая была лучшая часть вашего дня?» и узнайте мнение и интересы вашего подростка.

Признаки подросткового кризиса

У некоторых подростковый кризис проходит незаметно, другие испытывают серьезные проблемы с общением. Психологи выделяют общие признаки наступления кризиса:

  • конфликтность в отношениях;
  • желание побыть в одиночестве;
  • предпочтение виртуальным разговорам;
  • подросток желает общаться с друзьями, убегает из дома, игнорирует родителей;
  • эмоциональная неуравновешенность;
  • перепады настроения;
  • вспыльчивость;
  • желание уединения;
  • агрессия;
  • недовольство собой и окружающими;
  • беспокойство, повышенная тревожность;
  • заниженная самооценка;
  • повышенные требования к собственной личности;
  • ухудшение успеваемости.

Главным признаком подросткового кризиса психологи называют негативизм. Дети видят все в негативном ключе: все поддается критике, взрослые их раздражают, окружающий мир окрашен в черные тона.

Общение – это важно!

Также в этот период ребенок огромное внимание уделяет общению. Для него очень важно быть принятым, а не отвергнутым. А также иметь друзей, с которыми можно поговорить обо всем. Ведь в этом возрасте очень много волнующих тем и щекотливых вопросов, с которыми к родителям не пойдешь.

Психология подростка в этом возрасте, конечно, претерпевает значительные изменения. И если родители вовремя заметили этот переход и смогли изменить тактику в отношениях с ребенком, то зачастую это сводит к минимуму проблемные моменты. В такой ситуации подросток не спешит удрать из дома или сделать что-то из ряда вон выходящее. Он слышит своих родителей и может пойти на компромисс.

Что делать, если у вашего ребенка наступил кризис подросткового возраста?

Несмотря на то, что родители подростков очень переживают за своих детей, никакого определенного лечения не понадобится. Обращаться к специалистам нужно в том случае, когда поведение подростка выходит из-под контроля, что может повлиять на развитие его личности в дальнейшей жизни.

Советы психологов родителям детей-подростков:

  1. Старайтесь находить компромиссы. Больше общайтесь с детьми, чтобы понять, как и чем они живут. Ищите общие интересы, ведь вам наверняка есть, о чем поговорить за чашкой чая.
  2. Старайтесь придерживаться общих семейных правил, например, ужинать всем вместе за большим столом.
  3. Родителям важно придерживаться этих правил, иначе подросток быстро поймет, что можно из нарушать.
  4. Обсуждайте все важные семейные дела вместе с детьми. Интересуйтесь их мнением, прислушивайтесь к нему, чтобы подростки осознали, что их слово что-то значит.
  5. Не срывайтесь, разговаривайте спокойно, наберитесь терпения.
  6. Старайтесь заинтересоваться увлечениями своего сына/дочери. Допустим, сын увлекается тяжелым роком.
  7. Послушайте с ним вместе концерт любимого исполнителя, не критикуйте, не высказывайтесь негативно. Уважайте интересы своего ребенка!
  8. Хвалите за каждое достижение, говорите, что гордитесь успехами сына/дочери. Несмотря ни на что, ребенку в любом возрасте важно услышать слова похвалы именно от родителей.
  9. Проводите с подростком больше времени. Забудьте о домашних делах, прогуляйтесь по магазинам, посидите в кафе вместе, обсудите новости, поговорите по душам. Детям очень важно ощущать эмоциональную и физическую близость родителей, поэтому не жалейте времени на то, чтобы немножко побыть вместе.
  10. Постарайтесь остаться авторитетом для своего ребенка, при этом сохраняйте дружеские отношения. В подростковом возрасте так важно, чтобы родители понимали и принимали позицию детей.
  11. Чаще интересуйтесь делами детей у педагогов и школьных психологов.

Как помочь ребёнку развиваться?

Родители должны быть в курсе современных тенденций и интересов подростков, чтобы подсказать ребёнку идеи полезных, нескучных и модных занятий:

  1. Путешествия. Подростковый возраст — отличное время для начала занятий экотуризмом. Путешествовать можно вместе с семьей или в составе группы специального кружка.
  2. Литературное творчество. Написание стихов, рассказов и прочих произведений сейчас приобретает новую форму: дети могут создавать их и публиковать на личном блоге.
  3. Чтение. Любовь к книгам у современных подростков угасает, но мамы и папы могут разжечь её, предлагая своему ребёнку интересные и увлекательные произведения.
  4. Танцы и занятия спортом. Многие дети охотно посещают секции и кружки, главное — выбрать подходящее направление.
  5. Кулинария. Двенадцатилетки могут быть не только хорошими помощниками на кухне, но и почти полноправными «хозяевами». Конечно, родители должны контролировать соблюдение ребёнком техники безопасности.
  6. Рукоделие. В магазинах есть множество наборов для бисероплетения, шитья, гравюры, создания свечей, мыла и других видов рукоделия. Это не только замечательные идеи подарков для подростка, но и удобный способ узнать, какое именно занятие ему по душе.

Некоторые подростки всерьёз увлекаются выращиванием растений и уходом за домашними питомцами. Это очень полезные занятия, поскольку они помогают развить ответственность, наблюдательность и снимают напряженность.

Что нельзя делать родителям детей-подростков

  • конфликтовать с детьми;
  • навязывать свое мнение;
  • говорить в таком тоне: «Ты еще не вырос, чтобы меня учить», «Слушай нас, мы – взрослые, а ты еще ребенок», «Ты ничего не понимаешь», и т.д.;
  • потакать всем капризам своих детей;
  • повышать голос, устраивать истерики, применять физические наказания;
  • критиковать, унижать;
  • не уделять время ребенку, ссылаясь на занятость;
  • закрывать дома, отключать интернет, чтобы дочь или сын не общались с друзьями;
  • влезать в личное пространство ребенка (читать его переписку, дневник, постоянно проверять телефон, социальные сети и т.д.).

Какими могут быть последствия

Подростки, которым не была оказана помощь, если они в ней нуждались, во взрослой жизни могут испытывать массу проблем:

  • частые эмоциональные срывы;
  • неврозы;
  • психологические расстройства;
  • замкнутость, закрытость;
  • суицидальные наклонности;
  • влечение к запрещенным препаратам.

Родители должны сделать все возможное, чтобы их ребенок пережил подростковый кризис с минимальными потерями. Преодолеть кризисные моменты будет значительно проще, если с раннего детства родители будут придерживаться правильного воспитания. К 13-14 годам ребенок будет знать основные правила, научиться придерживаться их и разовьет коммуникативные способности. Эмоциональных вспышек, к сожалению, не избежать, но они будут проходить значительно легче, если заранее установить четкие правила и построить дружеские отношения со своими детьми.

Читайте по теме: Как пережить саизоляцию с подростками
Оставить комментарий

Физическое развитие в 14 лет

Большинство 14-летних подростков достигают половой зрелости к 14 годам. И у мальчиков, и у девочек к этому моменту появляются волосы на лобке и в подмышках.

У большинства женщин начались менструации, и у них наблюдается развитие груди. Мальчики испытали увеличение яичек и пениса. Некоторые из них могут впервые испытать ночные поллюции (поллюции).

Их меняющиеся тела могут быть предметом гордости или поводом для беспокойства. Некоторые подростки могут гордиться своим телом, похожим на взрослого, в то время как другие могут быть смущены или сбиты с толку изменениями, которые они испытывают.

Мальчики, которые позже достигают половой зрелости , с большей вероятностью будут плохо относиться к себе. У них могут возникнуть проблемы с изображением тела, поскольку они могут сравнивать себя со своими сверстниками.

У девочек также могут возникать проблемы с изображением тела. Им свойственно беспокоиться о своем весе и внешнем виде.

Основные вехи

  • Может вырасти на несколько дюймов за несколько месяцев, после чего наступит период очень медленного роста
  • Изменения внешнего вида происходят с разной скоростью, что может вызывать серьезное беспокойство.
  • Продемонстрировать широкий диапазон половой зрелости между полами и внутри гендерных групп

Совет для родителей

Ваш 14-летний ребенок может быть голоден почти все время. Заполните дом полезными закусками и подавайте питательные блюда. Уменьшите проблемы с изображением тела, говоря о здоровье, а не о весе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]