Страх взросления: откуда он взялся и как его побороть?

Присоединиться к нашему Telegram

Люди, приближающиеся к окончанию средней школы или университета, все чаще заявляют о своей обеспокоенности по поводу принятия новой жизненной роли.

Часто молодые люди рассказывают о своей неуверенности и даже страхе перед такими жизненными проектами, как: первая серьезная работа, длительные отношения или семья. Они описывают чувства, которые похожи на страх перед ответственностью, трудностями в принятии новых обязанностей. В размышлениях о будущем преобладают черные сценарии и преувеличенные угрозы. Происходит дезориентация на пороге новой реальности и нежелание систематически сталкиваться с вызовами жизни. Таким образом, возникает вопрос об ответственности и её влиянии на принятие решений и их реализацию.

Называть такое отношение боязнью взросления – это упрощение (также потому, что оно может быть и у людей, которые определенно зрелы по возрасту), но инфантильные люди боятся жить самостоятельно. Многие из них и во взрослом возрасте живут с родителями, а принятие серьёзных жизненных задач перекладывают на других.

Страх взросления – причины

Низкая самооценка и недостаточная готовность к новым вызовам

Главная проблема инфантильности – низкая самооценка и впечатление о недостаточной готовности к вызовам, ожидающим в мире, На этом фоне сомнения в собственных ресурсах быстро множатся. Вместо того, чтобы рассматривать новые ситуации как возможности для развития, мы можем попасть в ловушку собственного пророчества – «это, безусловно, не получится». Неуверенный в себе человек боится ошибок, падений, позора. Но ведь все люди ошибаются, имеют слабости и недостатки. Многие известные личности добились успеха, только благодаря тому, что не опустили руки из-за своих провалов и неудач. Например, Стивен Спилберг трижды не смог сдать вступительные экзамены в Школу кинематографических искусств в Южной Калифорнии; Элвису Пресли на прослушивании для одного из местных квартетов Songfellows сказали, что он не умеет петь; у изобретателя Томаса Эдисона только 2000-й результат оказался положительным. О своих ошибках учёный заявлял: «Я не ошибся ни разу. Я нашел 1999 способов того, как не стоит делать лампочки».

Гиперопека родителей

Причины такого отношения, конечно, различны и индивидуальны. Несомненно, сверхзаботливые родители и неправильный подход к развитию ребенка играют здесь важную роль. Забота, которая выражается в ограничении ребенка в исследовании мира и получении опыта, препятствует безопасному развитию его навыков. В то же время завышенные ожидания от ребенка, возникающие скорее на фоне амбиций и комплексов взрослого опекуна и выражающиеся в виде постоянной неудовлетворенности, формируют у ребенка веру в собственную неудачу и закрепляют зависимость от окружающей среды. В ситуации реального контакта с жизнью, в новых ситуациях возникает страх что-то сделать не так, расстроить внутреннего «родителя».


geralt / Pixabay

Завышенные ожидания

Еще одна объективная причина – очень высокие ожидания молодых людей, выходящих на рынок труда и на свои должности. Традиция передачи знаний и навыков «от мастера к ученику» сегодня не очень популярна. При этом ожидается, что выпускники обладают экспертными качествами и всё знают. Выпускники также считают, что обучения в институте достаточно для формирования навыков и опыта – проявляется много амбиций, завышенные ожидания от себя, большие требования к заработной плате. В лучшем случае, человек, начиная работать и набивая собственные шишки, начинает трезво понимать, на что он способен. В худшем – его наивность приводит к депрессиям и тревожным расстройствам.

Страх взросления

Ирина, добрый день.

Вы пишите о чувстве тревоги, страха, раздраженности и апатии, а так же ощущении, что вы живете не своей жизнью. Собственно ответ на вопрос о причинах такого состояния так же находится в вашем письме: «У меня сильная привязанность к моей маме, я просто не могу представить свою жизнь без нее». Подобные переживания принято называть «проблемами сепарации» или «сепарационным конфликтом», и он, как правило, вызывает тревожно-фобические и панические расстройства.

При этом вполне закономерно следующее:

— «постоянно чувствую себя не в своей тарелке.»

— «появляется чувство вины, я думаю, что я плохая мать»

— проблемы социализации — «совершенно несамостоятельна и некоммуникабельна»

— тревога при попытках планирования своей жизни: «Не имею представления чему бы я хотела посвятить свою жизнь, какой деятельности. Часто вспоминаю свое беззаботное детство и не могу смириться, что все это уже далеко в прошлом.»

— плохо и у себя дома (я тут не хозяйка себе и своей жизни), и в доме родителей (я уже не их маленькая дочка и хочу развития и взрослости).

Безусловно у вас не хватает душевных сил на заботу о дочери, и вас не поглощает это занятие. Все душевные силы уходят на тот внутренний конфликт и борьбу, которые вас терзают.

Это усугубляется с одной стороны вынужденной социальной изоляцией в связи с воспитанием маленького ребенка, а с другой стороны наблюдением за тем, как дочка взрослеет, что приближает вас к необходимости самой расти и реализоваться, как взрослая женщина.

Вы спрашиваете:

«Что мне делать? Как привести свои мысли и чувства в порядок?» — могут быть разные подходы. Один из них, это увлечь себя тем, что вы все ровно делаете сейчас и учиться получать от этого удовольствие. Вы мама девочки, которая приближается к очень интересному возрасту. Она каждый день меняется и узнает новое, и вы тоже вместе с ней можете это делать, участь у дочери той вовлеченности в действие, которое характерно именно детям. Наблюдайте как сконцентрировано она может изучать простые вещи, как старательно говорить первые слова, учиться делать простые манипуляции… Учитесь осваивать жизнь вместе с ней. Другой способ подразумевает курс разговорной психотерапии. Замкнутая жизнь молодых мама часто приводит к необходимости им обращаться к психологу. Это удобно делать по скайпу прямо из дома. Вы не указали как давно вы испытываете те затруднения, которые сейчас описали в вашем сообщении. Часто бывает, что так ведет себя послеродовая депрессия. Почитайте об этом в статьях:

-6 ловушек послеродовой депрессии.

-Послеродовая депрессия и ее лечение.

«Как найти радость в жизни и не сойти с ума от этих страхов и переживаний?» — страх сойти с ума, это один из наиболее распространенных и характерных страхов панического расстройства. Если вам действительно настолько плохо, что вы не в силах справляться с этим самостоятельно, звоните, пишите в личку или сразу регистрируйтесь на первичную Скайп консультацию. Я буду рада вместе с вами разобраться что с вами происходит, помочь вам решить проблему и имею достаточно большой опыт работы с мамами маленьких детей.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

обращайтесь.

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Классический выбор, или взросление? (3 ответа)

Как побороть страх взросления?

Лучшее лекарство от страха перед взрослостью – это не попытка оправдать ожидания других и окружающего нас мира, а попытка понять и осознать свою личность . Таким образом, вы можете наиболее эффективно использовать свои ресурсы, которые необходимы для решения всех основных задач. Первое, что нужно сделать для формирования самостоятельности – это найти любимое дело, работу, которая приносит удовлетворение и доход. Когда вы обретёте материальную самостоятельность, то сформируется и психологическая.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Второе, не предъявляйте завышенных ожиданий к себе. Если вы знаете, например, о своём недостатке – невнимательности, то не стоит идти работать главным бухгалтером. Возможно, у вас отличные предпринимательские таланты, которые нужно реализовывать.

Подписаться на мой youtube-канал

Третье – принять себя, не бояться ошибок. Тот, кто не ошибается, тот ничего не делает. Воспринимайте глупости и просчёты как неотъемлемую часть жизненного пути. Их будет меньше, как только вы получите больше опыта.

Четвёртое, идите к цели постепенно, чтобы было не так страшно. Например, у вас цель открыть магазин элитного чая и кофе. Поработайте сначала продавцом в магазине чая, а когда уже узнаете больше о чае, о предпочтениях клиентов, пробуйте открывать предприятие.

  • Об авторе
  • Авторские материалы

psy-zoom

Это блог по психологии от профессионального психолога, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия — абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам. Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Zoom О нас/Назначить встречу

Последние материалы: (Смотреть все)

  • Опора внутри себя: Что это? — 9 февраля, 2022
  • Бег на месте: Три мифа о проактивности — 9 февраля, 2022
  • Семь признаков, что вы себя не любите — 8 февраля, 2022

Как избавиться от этого?

Хотя страх одиночества, повторимся, присущ абсолютно всем, для подростков и очень пожилых людей он наиболее силён. Со стариками понятно – они уже не могут в полной мере обеспечивать своё существование, и без ухода им придётся несладко. С подростками всё сложнее.

Юридически они всё ещё дети, а физиологически и психологически почти взрослые, зрелые люди со своими потребностями и стремлением к свободному волеизъявлению. Проблема кроется в слове «почти». У них нет жизненного опыта, позволяющего стойко переносить жизненные невзгоды и трудности, сравнивая их с тем, что уже было. Поэтому все переживания, связанные с аутофобией, у подростков умножаются вдвое.

Кроме того, с поры детства прошло не так много времени, и полученные в раннем возрасте психологические травмы не успели зажить. Пример: строгие, но, как они думают, справедливые родители запирают ребёнка в комнате за провинность на «подумать о своём поведении». Казалось бы, мелочь. Ни физического насилия, ни оскорблений, ни криков.

Но это может стать травмой, которая в подростковом возрасте выльется в постоянное желание ходить в гости к друзьям, общаться в сети, ставя под угрозу успеваемость в школе, играть в компьютерные игры в сети, где присутствует нескончаемый поток общения с другими онлайн-игроками и создаёт иллюзию, что ты не один.


Фото: pexels.com

Травмой может стать и трагическая смерть близкого в детском возрасте и случай, когда ребёнок отстал от родителей в толпе и потерялся, и равнодушие со стороны родителей, хоть и присутствующих дома, но не обращающих достаточного внимания на своего ребёнка.

Подобные вещи лечатся только путём кропотливой, аккуратной, не травмирующей психотерапии.

Психотерапия

Психотерапевт помогает своему клиенту проработать травмирующий опыт на новом уровне, пережить детские травмы с позиции взрослого человека и побороть фобию остаться человеку навечно одному в жизни. Хороший специалист способен помочь выстроить новый взгляд на мир, не испытывающий влияния старых ран и не сводящийся к одной только потребности быть с кем-то рядом.

Итогом грамотной работы психолога или психотерапевта становится переосмысление состояния одиночества, выделение в нём плюсов. Установка «одному плохо» меняется на «одному хорошо, а с кем-то ещё лучше».

Если ситуация не поддаётся коррекции так быстро, как хотелось бы, есть вариант прибегнуть к гипнотерапии. Этот метод подходит для запущенных тревожных расстройств, основанных на фобии. Этот способ проработки тревожного состояния подходит тем, кто по какой-то причине не может принимать препараты, а самостоятельно психика справиться уже не в состоянии.

Самостоятельное лечение

Решение любой проблемы начинается с полноценного информирования о ней. Для начала советуем вам посмотреть череду фильмов про одиночество – добровольное или вынужденное. Для ценителей старых фильмов подойдут «Земляничная поляна» (1957), «Красная пустыня» (1964), «Молчаливое бегство» (1972), «Солярис» (1972) и «Три цвета: Синий» (1993). Для любителей кино, снятого после 2000-го года, подойдут:

  • «Изгой» (2000),
  • «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (2003),
  • «В диких условиях» (2007),
  • «Мэри и Макс» (2009),
  • «Она» (2013).

Далее советуем посмотреть несколько коротких видео психолога Ларисы Бандура на тему одиночества:

В предложенных «похожих видео» можно найти выступления других психологов, помогающих проработать данный страх.

Не будем останавливаться только на видеоформате и перейдём к книгам о таком противоречивом явлении, как одиночество:

  • «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес,
  • «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо,
  • «Дорога» Кормак Маккарти,
  • «Книга Одиночеств» Макс Фрай,
  • «Апрельская ведьма» Майгулль Аксельссон,
  • «Волшебная гора» Томас Манн,
  • «Глазами клоуна» Генрих Белль,
  • «Раскрашенная птица» Ежи Косински,
  • «Степной волк» Герман Гессе,
  • «Вероника решает умереть» Пауло Коэльо.

Получив максимально объёмный опыт познания одиночества в искусстве, можно переходить к поиску внутренних ресурсов и поиску плюсов этого состояния. Монахи, отшельники, мудрецы воспринимали одиночество как необходимое испытание для познания человеческой природы и самих себя.

Если всё же тревога не отпускает, попробуйте медитацию, йогу, дыхательную гимнастику, аутотренинги и занятия по концентрации внимания. Главное – ощутить своё тело, побыть с самим собой в одиночестве, не отвлекаясь на внешние раздражители, почувствовать, какое это благо – быть самим собой, здесь и сейчас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]