Жизнь, отложенная на потом: как перестать ждать будущего и жить настоящим

Вы слышали, вероятно, много раз — что важно жить в настоящем моменте. Вы также, возможно, слышали такие советы, как:

  1. «Не думайте о прошлом или будущем — живите сейчас!»
  2. «Присутствуйте в своей жизни».
  3. «Все, что у вас есть, это момент. Не позволяйте этому ускользнуть.

Все эти изречения сводятся к одному и тому же основному сообщению: жизненно важно жить в настоящем моменте.

В нашей нынешней жизни в двадцать первом веке это нелегко. Всегда есть что-то, к чему мы должны подготовиться или предвидеть, и наша жизнь настолько хорошо документирована, что никогда не было так легко потеряться в прошлом.

Учитывая быстрые темпы и напряженные графики, которые придерживаются большинство из нас, уровень тревоги, стресса и несчастья является нормой. Вы можете даже не осознавать этого, но эта тенденция втягивается в прошлое и будущее может привести к тому, что вы будете постоянно изнурены и не будете чувствовать соприкосновения с собой.

Важно! Лекарство от этого состояния — это то, что многие люди говорят все время: сознательное осознание и обязательство оставаться в «сейчас». Жизнь в настоящем моменте — это решение проблемы, о которой вы, возможно, не знали.

Возможно, вы думаете, что все это звучит великолепно, но что на самом деле означает «жить в настоящем моменте»?

Почему может быть трудно жить сейчас?

Жить в настоящем так трудно, потому что нас всегда побуждают думать о будущем или останавливаться на своем прошлом. Рекламные объявления, напоминания, уведомления, сообщения и предупреждения все ориентированы на прошлое или будущее.

Наши телефоны — это невероятные технологии, которые позволяют нам делать намного больше и делать это намного эффективнее, чем когда-либо прежде, но нам действительно нужно отдохнуть от наших телефонов хотя бы время от времени.

Другие факторы, которые способствуют нашей неспособности жить в настоящее время включают в себя:

  1. Мы часто исправляем плохие части нашего опыта, делая наше прошлое более приятным, чем оно было на самом деле.
  2. Когда мы живем в настоящем, мы сталкиваемся с большой неопределенностью, которая может вызвать беспокойство.

Борьба с этими факторами может быть сложной, но, к счастью, мы не рабы тенденций нашего мозга. Можно преодолеть наши разрушительные побуждения и сделать лучший выбор.

Чем это явление опасно

Кроме того, что 10–30 или даже больше лет уходят на предвкушение будущего, а не на наслаждение настоящим, есть риск «невроза отложенной жизни» — понятие это также ввёл Серкин.

Человек в этом случае не просто находится в постоянном ожидании, но и не решает важные, актуальные проблемы. Или жертвует чем-то, оставляя дела на потом. Он хочет чего-то, может это сделать, но не делает, потому что решающий момент ещё не наступил.

Человек упускает возможности, не хватается за шансы и копит проблемы.

«Не буду переклеивать ободравшиеся обои, всё равно когда-нибудь переедем». «Когда найду другую работу, начну уделять больше времени себе». «Ребёнок окончит школу, и тогда вернусь к своим хобби и даже освою новые навыки». «Достану этот сервиз, когда будет особый случай». То есть сделаю всё, но лишь когда начну по-настоящему жить.

Важно, что, в отличие от временного воздержания от каких-либо вещей во благо высшей цели, невроз отложенной жизни предполагает годы или десятилетия пассивного отношения к возникающим проблемам и ущемления себя в чём-либо до определяющего момента. Вместо активных действий по улучшению обстоятельств уже сегодня.

Балансировка прошлого, настоящего и будущего

Важно! Иногда полезно думать о прошлом и будущем.

Где бы мы были, если бы не оглядывались на прошлые успехи и ошибки и не учились на них? Где бы мы были, если бы никогда не планировали на будущее или не готовились к тому, что грядет?

Для здоровой жизни важно тратить некоторое время на размышления о прошлом и будущем, но мы много думаем о нем — обычно наша проблема слишком сосредоточена на прошлое или будущее.

Одна из целей осознанности и ключевой фактор в ведении здоровой жизни — сбалансировать ваши мысли о прошлом, настоящем и будущем. Слишком частое размышление о каком-либо из них может иметь серьезные негативные последствия для нашей жизни, но поддержание равновесия поможет нам быть счастливыми и здоровыми людьми.

Важно! Трудно сказать, каков точный правильный баланс, но вы будете знать, что достигли его, когда меньше беспокоитесь, испытываете меньше стресса на регулярной основе и чувствуете, что проживаете большую часть своей жизни в настоящем.

Почему прошлое нас не отпускает?

Груз из прошлой жизни, будь то безответная любовь, упущенные возможности в карьере, уход из жизни близкого человека навсегда остается в нашей памяти. Люди устроены по-разному. И поэтому возникает вопрос: почему для одних достаточно легко перешагнуть черную полосу их жизни, а другие испытывают негативные чувства и эмоции на протяжении нескольких лет и не могут успокоиться?

Психология изучает этот вопрос с точки зрения характера личности. Почти всегда психологи стараются раскрутить ситуацию, которая уходит корнями в детство. Атмосфера, в которой мы жили в детстве сильно влияет на наше поведение во взрослом периоде. Но это не означает, что все что в нас заложено нельзя исправить самостоятельно и перестать беспокоиться из-за прошлых ситуаций.

  1. В большинстве случаев нам трудно жить настоящим из-за чувства вины за ситуацию. Нас мучают сомнения — правильно ли мы поступили. Что было бы, если бы мы поступили тогда иначе. Можно ли было изменить финал?
  2. Нас не отпускают затаенные обиды. Мы не можем забыть то, как несправедливо с нами поступили.
  3. Забыть прошлое нам не дает чувство жалости к себе. Некоторым людям нравится быть жертвой, даже если открыто они это и не признают. Нравится, когда им сочувствуют, жалеют, стараются помочь. Так удобно сидеть в своей ракушке и сожалеть о несправедливом мире вокруг них, что многие даже и не пытаются из нее вырваться.

Как жить в данный момент?

Чтобы достичь здорового баланса, постарайтесь помнить следующее:

  1. Подумайте о прошлом в малых дозах и убедитесь, что вы сосредоточены на прошлом по какой-либо причине (например, чтобы пережить приятный опыт, определить, где вы ошиблись, или выяснить ключ к прошлому успеху).
  2. Подумайте о будущем в малых дозах и убедитесь, что вы сосредотачиваетесь на будущем здоровым образом, не беспокоясь о себе (например, не тратите время на беспокойство о будущем, думайте о будущем достаточно долго, чтобы подготовиться к нему и затем двигаться дальше).
  3. Оставайтесь в настоящем моменте большинство вашего времени.

Важные детали

✅ Практика начинается и заканчивается визуальным каналом восприятия. Это потому, что наше основное восприятие — зрительное. Когда мы внимательно смотрим на дерево, мы не представляем его в воображении, а воспринимаем напрямую. Со звуками то же самое: во время концентрации на звуке или тишине внутренний диалог прекращается. Невозможно одновременно и воображать, и воспринимать вещи в прямом опыте. Благодаря этой особенности восприятия, через практику «здесь и сейчас» вы вытаскиваете внимание из воображения и мыслей в настоящий момент.

✅ В начале и в конце старайтесь не разглядывать далекие предметы. Берите вещи на расстоянии вытянутой руки, чтобы замечать детали. Лучше рассматривать внешние предметы, а не свое тело.

✅ Вслушиваться в звуки можно и с открытыми, и с закрытыми глазами — как удобнее. Возможно, вам будет легче закрыть глаза, чтобы не отвлекаться на внешние образы.

✅ Может быть, поначалу вас будут отвлекать мысли — просто возвращайтесь к наблюдению и концентрируйте внимание на деталях восприятия. У вас получится.

Как жить в настоящем, но планировать будущее

Может показаться сложным выяснить этот тонкий баланс, но он не так сложен, как кажется.

Когда мы занимаемся медитацией настоящего момента, мы не игнорируем и не отвергаем мысли о прошлом или будущем, мы просто предпочитаем не останавливаться на них. Можно признать и обозначить наши прошлые и ориентированные на будущее мысли, классифицировать их и осознавать их важность.

Важный момент заключается в том, чтобы не позволить себе погрузиться в размышления о прошлом или будущем.

Когда мы осознаем и представляем, нам не нужно беспокоиться о том, чтобы погрузиться в мысли о нашем прошлом или будущем, мы можем вернуться к нашему прошлому и предвидеть то, что должно произойти, не теряя себя.

Что такое сценарий отложенной жизни

Понятие «сценарий отложенной жизни» ввёл«Социально-психологические причины миграции населения Северо-Востока России», В. П. Серкин доктор психологических наук и профессор Владимир Серкин. Изначально — для описания особенностей мышления большинства людей, проживающих на Дальнем Востоке России.

Дело в том, что в этом регионе распространилось — и даже стало восприниматься как нечто вполне естественное — явление «северного сценария». Люди создавали комфортные условия и готовились к жизни, которая наступит позже, когда они исполнят «северную мечту» — переедут на территорию с мягким климатом, купят квартиру, дачу или машину и так далее.

Профессор говорит, что подобное явление ранее уже описывал Редьярд Киплинг. Серкин назвал это «колониальным сценарием», и здесь всё точно так же, как и в случае с северянами. Многие англичане на протяжении десятилетий, проведённых в Индии, считали, что «настоящая» жизнь начнётся, только когда они вернутся в Англию. То есть целых 20–30 лет были как бы «ненастоящими», предвкушающими.

Это лишь пара вариантов, ведь «сценарий отложенной жизни» — более широкое понятие. И явление это не ограничено какой-то конкретной территорией или отдельным отрезком истории.

По «сценарию отложенной жизни» человек длительный период времени — вплоть до десятилетий — готовится к некоему значимому событию или ждёт достижения цели, после чего, как он уверен, и должна начаться «настоящая» и счастливая жизнь.

То есть он просто существует в ожидании. «Выйду замуж и сразу стану счастливой» или «Вот куплю свою квартиру и как заживу!» — человек обозначает для себя момент, до которого он будет жить не в полную силу, но зато потом…

А потом, когда появится квартира, он поймёт, что расслабляться рано: нужно ведь ремонт сделать и ипотеку выплатить! Так что «настоящая» жизнь и счастье снова подождут. И, возможно, так и не наступят.

Использование текущего момента, чтобы перестать беспокоиться

Говоря о беспокойстве, осознание в настоящий момент — это отличный способ снизить уровень беспокойства.

Выполните следующие шесть шагов, чтобы стать более настроенными на настоящее и избавиться от лишней тревоги:

  1. Развивайте осознанность: перестаньте думать о своей работе.
  2. Практикуйте наслаждение: избегайте беспокойства о будущем, полностью испытав настоящее.
  3. Сосредоточьтесь на своем дыхании: позвольте внимательности сделать вас более умиротворенным и сглаживать взаимодействие с другими.
  4. Найдите свой поток: максимально используйте свое время.
  5. Улучшите свою способность принимать: двигайтесь к тому, что вас беспокоит, вместо того, чтобы отрицать или убегать от этого.
  6. Повысьте свою вовлеченность: замечайте новые вещи, чтобы улучшить вашу осознанность.

Практика по шагам, чтобы достичь состояния «здесь и сейчас»

Вы можете быть, где угодно. Вы можете сидеть, стоять или лежать. Оглянитесь вокруг. Заметьте вещи, которые рядом с вами, на расстоянии вытянутой руки.

1️⃣ Начните вглядываться в предметы. Рассматривайте что угодно: клавиатуру, ручку, чашку, книгу, покрывало. Смотрите на мелочи. Не на общую форму вещи, а на детали: пылинки, царапинки на поверхности, текстуру.

Смотрите на каждую деталь буквально секунду и сразу переводите взгляд дальше. Важен фокус: поймать резкость, как на фотографии, и тут же перемещаться. Если долго фокусироваться на одной детали, внимание по привычке начнет расплываться.

Если заметите, как между разглядыванием возникают мысли и отвлекают — так бывает, продолжайте смотреть на детали. Рассматривайте мелкие нюансы в течение двух минут. Уловили фокус — перевели внимание на следующую деталь. Увидели следующую — перевели дальше.

2️⃣ Прислушайтесь к звукам. Сосредоточьтесь на деталях. Услышьте звук холодильника или голоса за окном, их тембры и интонации, звуки проезжающих на улице машин, щебетание птиц.

Только что вы рассматривали детали предметов, теперь точно также вслушивайтесь в детали звуков. Расслышали нюансы — переключайтесь на следующий звук. Вслушались, услышали — на следующий. Заметьте все богатство и разнообразие звуков. Их очень много, даже в тишине.

Вы услышите звук своего дыхания. Если будете внимательным, то услышите звук сердцебиения. Услышьте в деталях все, что можете услышать. Все звуки, которые есть рядом с вами. Прислушивайтесь.

3️⃣ Заметьте запахи. Почувствуйте несколько запахов, которые вас окружают. Понюхайте кожу на руке, вслушайтесь в тонкий запах воды или чая. Почувствуйте 5-7 запахов в пространстве.

4️⃣ Почувствуйте вкусы. Если рядом есть вода или чай, попробуйте их на вкус. Заметьте нюансы вкуса.

Интересно, что и вкус, и запах не придумать в уме. Нельзя объяснить вкус. Невозможно вообразить запах. Зато — можно почувствовать. Почувствуйте несколько вкусов во рту.

5️⃣ Заметьте тактильные ощущения от прикосновения тела к поверхностям. Почувствуйте, как тело соприкасается с предметами. Как стопы касаются пола. Как руки опираются на подлокотники. Как спина касается дивана. Заметьте детали этих касаний. Рассмотрите все ощущения.

Через эти ощущения осознайте свое тело в пространстве. Подвигайте им немного и заметьте его границы. Осознайте его целиком. От пяток до макушки. Почувствуйте его полностью. Заметьте, что тело дышит — само по себе, без вашего участия.

Начните касаться предметов, которые рядом с вами. Возьмите что-нибудь в руку и направьте все внимание на это прикосновение. Почувствуйте поверхность предмета, его детали, температуру, текстуру, плотность и другие нюансы.

Переключитесь на другой предмет. Начните также трогать и чувствовать его мельчайшие детали, осознавая поверхность, температуру и текстуру. Сконцентрируйтесь и почувствуйте нюансы.

Прикоснитесь еще к чему-нибудь и также почувствуйте его плотность и рассмотрите все тонкости ощущений. Прикоснулись, почувствовали, отпустили, снова прикоснулись — и так несколько раз. Обращайте внимание не на общее ощущение в руке, а на тончайшие нюансы касаний.

6️⃣ Снова направьте внимание на вещи рядом с вами. Рассматривайте их на таком расстоянии, на котором вы замечаете все детали и нюансы. Если на руку сел комар, увидьте его в деталях: какая у него голова, какие прозрачные продолговатые крылья, как он двигает хоботком.

Посмотрите на кожу на руке. Рассмотрите волосяной покров, цвет волосков, текстуру кожи. Сосредоточьтесь на деталях. Сфокусировались — переводите внимание на следующую деталь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]