Обновлено 20 июля 2022 409 Автор: Дмитрий Петров
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Мы можем воспринимать предметы: их цвет, форму, размер. Выстраивать между ними логическую цепочку. Представлять в голове с закрытыми глазами. А также размышлять об абсолютно абстрактных вещах и строить планы на будущее.
Всё это обеспечивает наше мышление. Оно безгранично в своих функциях и проявлениях. На сегодняшний день до конца не изучены все процессы. Но кое-что интересное мы вам всё-таки здесь расскажем.
Мышление – это…
Мышление – это познавательный процесс, с помощью которого отражается окружающая нас реальность, способ взаимодействия с внешним миром. Часто мышление связано с задачей и проблемой, которую нужно решить.
Оно имеет две важные особенности:
- Это опосредованность. Человек сначала воспринимает информацию через органы чувств. Через эти ощущения формируется представление об объектах. К одним свойствам доходишь через другие, на основании фактов можешь размышлять о более широких вещах.
- Второе – обобщённость, которая связана с первой особенностью. Все свойства предметов объединяются между собой. И человек соединяет их во время мышления как пазл, и таким образом проявляется общая картина мира.
Как ранее говорили, мышление активно работает при разрешении возникшей ситуации. Процесс постепенного развертывания мышления можно описать в 4 этапа:
- Осознание наличия проблемы после анализа информации на протяжении какого-то периода.
- Формирование гипотез и поиск решений.
- Проверка гипотез.
- Решение проблемной ситуации.
Структура деятельности и ее мотивация ( 10 класс)
Деятельность как процесс имеет специфическую структуру:
Структура деятельности | Субъект – тот, кто действует, от кого исходит активность. |
Объект – то, на что направлено действие. | |
Мотив – сознательное побуждение/потребность, оправдывающее деятельность. | |
Цель – представление об идеальном результате деятельности. | |
Средства – предметы и способы действия, которые используются в ходе деятельности. | |
Действие – составной элемент деятельности, относительно автономный, имеющий конкретную задачу. (Вся деятельность в целом состоит из отдельных действий: поступков, деяний и так далее). | |
Результат – конченый итог деятельности, состояние, в котором удовлетворяется потребность (может отличаться от цели деятельности). |
Мыслительные процессы
Чтобы решить какую-то задачу и раскрыть сущность явления/ситуации, активизируются мыслительные процессы. В зависимости от цели, применятся тот или иной вид обработки информации.
Анализ и синтез
Синтез – это объединение деталей, свойств и действий в целостную картину в зависимости от отношений между этими частями.
Анализ – это обратный синтезу процесс, который заключается в раскладывании целого на меньшие кирпичики.
Люди могут делать это практически, подключая мышление. Например, в детском садике, на работе. Наглядным и простым примером может послужить тот же конструктор или строительство дома.
Это также может происходить исключительно логически в голове, разбирая общую ситуацию на отдельные важные нюансы. Например, раскрывать разные стороны нового знакомого, хотя перед этим у вас сложился предположительный образ его личности.
Сравнение
Сравнение – это установление различия и сходства между объектами и явлениями.
В основе этого процесса лежит анализ. Поскольку сначала нужно выделить несколько основных признаков, чтобы потом их сопоставлять.
Сравнение может быть поверхностным и глубоким в зависимости от потраченного времени и способности анализировать детали. А также односторонним и многосторонним – нужно ли было человеку обратить внимание только на один аспект, или была важна их совокупность.
Конкретизация
Конкретизация – это уточнение, детализирование свойств и описания какого-то предмета или ситуации. Когда лучик внимания полностью нацелен в одну точку, и мышление работает только в этом направлении.
Абстрагирование
Абстрагирование – это противоположность приведенному выше понятию. Человек отвлекается от всех черт предмета, чтобы более детально рассмотреть одну характеристику. Дабы другие не мешали и не влияли на восприятие. Именно с помощью этого процесса учёные работают над своими теориями и изобретениями.
Активное мышление против пассивного: Как контролировать свою судьбу
Как часто к вам наведывается скука? Готов поспорить, что не так редко, как того хотелось бы. Дайте мне несколько минут, и я расскажу, почему фраза «мне скучно» является плохим знаком.
В прошлом я искал ответы у окружающих. В детстве каждого из нас наставляют учителя. Так устроена система образования в школе и высших учебных заведениях: кто-то один всегда указывает целой группе, что ей нужно делать. Влияет ли это на человека? Школа воспитывает у нас пассивность. И после выпуска из нее все остается так же.
На своей первой работе я все так же слушал, что мне прикажет делать мой начальник. А когда я начал с отцом свое дело, то ответы искал уже у него.
Сейчас вы скажете, что все дело в опыте. Следуя простой логике, это самая очевидная из идей: «Будучи младшим, я должен выполнять приказы старших. Став старшим, эти приказы буду отдавать я». Но хуже установки не найти, ведь она является самой пассивной. Вместо этого намного полезнее для вашей карьеры будет перейти на активное умонастроение.
Но чем отличаются между собой пассивное и активное умонастроения? И как можно заставить себя мыслить позитивно? Я разработал 3-этапный процесс, и с его помощью достиг желаемого. И вы тоже можете свободно им воспользоваться.
Этап 1: Осознайте негативность пассивности.
Под скукой я подразумеваю отнюдь не что-то хорошее. Иногда лучшие из мыслей посещают человека в моменты, когда он полностью расслаблен.
Я буду говорить о том, что мне стало скучно исключительно в следующем контексте: «Я не знаю, чем сейчас занят». Знакомое чувство? Это называется отсутствием цели.
В определенной мере, никто из нас не знает, чем занят. Разница только в том, что если жизнь навевает скуку постоянно, то вы не пытаетесь что-то изменить. А те из нас, кто отказывается от попыток что-то изменить, называются неудачниками. Жизнь удивительная штука, но ее нужно пробовать.
Очень плохо, если вы не можете взять себя в руки. Нельзя прожить жизнь, сидя в пассажирском кресле. В определенный момент вы должны стать у руля и решить, куда двигаться дальше. Вот это и есть разница между людьми, которые выбирают активное мышление, и теми, кто обладает мышлением пассивным. Первые сами творят свою судьбу, а вторые перекладывают это не других.
Этап 2: Накапливайте знания.
Лучше всего об этом сказал философ Сенека: «С помощью обучения вы сможете избежать любой жизненной скуки. Вы не будете мечтать о закате, потому что утомились от солнца, не будете бесполезным грузом для других, и всегда будете окружены друзьями и просто хорошими людьми».
Я знаю нескольких интернов, любопытство которых превосходит любопытство любого из руководителей высшего звена. Но такое мышление не связано также ни с возрастом или опытом. Возьмем для примера моего коллегу 60-летнего сотрудника страховой компании. Он настолько же любопытный, как и интерны, о которых говорилось выше, и с энтузиазмом относится ко всему, что вы ему рассказываете. Недавно мы с моим братом побывали в типографии. Один бизнесмен в третьем поколении когда-то унаследовал ее у отца. Он провел нам развернутую экскурсию, показал устаревшие станки и прочие печатные принадлежности. Мы были поражены увиденным. Печатный пресс И. Гутенберга это величайший двигатель человеческого прогресса.
Мы бы ни за что не стали теми, кем мы есть, не будь у нас книг. И это поразительно. Владелец типографии сказал, что ему еще не приходилось видеть человека, которого бы интересовал процесс печати книг, журналов, листовок и т.п.
Учиться любят очень немногие. Поэтому стольким из нас постоянно скучно. Но теперь это уже не должно вас удивлять.
Этап 3: Прибавляйте ценность.
Если вы дошли до второго этапа, то выполнить пункт 3 будет очень просто. Будучи любопытным и задавая вопросы, вы одновременно обретаете знания. А узнавая что-то новое, вы тем самым приумножаете свой опыт и генерируете свежие идеи. Логика простая: новую идею всегда можно применить в личной жизни, в бизнесе или на работе.
Но вам не следует делиться всеми мыслями и советами с каждым встречным. Хотите узнать причину? Если у вас есть отличная идея или дельный совет, то о них не должны узнать сразу все окружающие. Обидеть человека очень просто, он может принять даже самый безобидный совет за критику.
В одной из своих книг Д. Карнеги дал исчерпывающее описание ситуации с помощью трех советов:
- Не произносите никаких жалоб, осуждения или критики.
- Выражайте искреннюю признательность.
- Вызывайте в других людях готовность и желание намного лучше позволить окружающим понять что-то самостоятельно, чем пытаться силой их к этому принудить.
Когда речь заходит о принятии активного мышления, от вас будут нужны определенные действия, а не дополнительные знания. Пассивные мыслители думают иначе. Но, как мы с вами уже знаем, нужно действовать, а не думать.
Самое важное не переставать учиться. Если вы будете решительными и настойчивыми, и будете пытаться помогать людям (тем, кто этого хочет), то всегда сможете делать что-то значимое. Кроме того, параллельно вы будете развиваться. А развитие, независимо от его темпов, является верным признаком активного умонастроения.
Перевод: medium.com
0 0 голос
Рейтинг статьи
Виды мышления в психологии
Ещё в школе нас учили, какие виды мышления существуют. Не уверены, что эта информация сохранилась в полном формате, поэтому напомним.
Наглядно-действенное
Этот вид мыслительного процесса опирается непосредственно на восприятие предметов, поэтому с него начинается развитие младенца. По-другому его можно назвать конкретным или практическим. Направлено на решение технических задач.
В этом типе мышления взаимодействуют умственная и практическая часть. Здесь важными аспектами выступают:
- наблюдательность и особое внимание к деталям;
- использование рабочих схем;
- умение быстро переходить от мысли к действию.
Наглядно-образное мышление
Тут на сцену уже выходят образы и представления человека, его фантазия. Информацию, которую человек воспринял из окружающего мира, он воплощает в различные образы в своей голове.
Во время такого мышления могут появляться абсолютно разные картины, которые раньше не виделись в реальности. Создаются креативные идеи. Этот вид мыслительного процесса отлично развит в творческих личностях и у изобретателей.
Словесно-логическое
Состоит из понятий и логических связей между ними. Как правило, в большей мере нужно для того, чтобы установить связь между происшествиями, предметами, людьми.
По-другому называют абстрактным. Поскольку сюда входит и возможность представлять вещи, которые невозможно увидеть или потрогать в реальности. Например, любовь или счастье.
Все типы мышления связаны между собой и часто одинаково развиты в человеке. В зависимости от ситуации, активизируется наиболее подходящий, чтобы решить задачу.
Два уровня индивидуальных особенностей мышления человека
Индивидуальные особенности мышления человека в психологии анализируются на двух разных уровнях: индивида и личности.
Говоря о человеке как об индивиде, рассматривают определённые нейродинамические характеристики и процессы. Речь идёт о следующем:
- Как соотносятся первая и вторая сигнальные системы и, соответственно, какой тип мышления, художественный или мыслительный, преобладает.
- Как протекают нервные процессы: от их силы или слабости зависит скорость получения знаний, умственная работоспособность, чувствительность человека. От их активности или, напротив, инертности зависит и скорость мышления, и его гибкость или, напротив, затрудненность.
К личностным факторам мышления относятся.
1.Установка (операционная и смысловая).
Операционная — это готовность предпринимать какие-то шаги, при этом опираясь на предшествующий опыт и предполагая развитие событий с учётом существующих условий.
Смысловая – установка более высокого уровня. Она выполняет роль своеобразного фильтра, корректирующего операционные установки. Смысловые установки определяют содержание, темп развития, результативность деятельности личности в целом.
2.Мотивы. Они активизируют, структурируют мышление. Значимая мотивация придаёт мышлению ценный личный смысл.
3.Эмоции. Они помогают оценивать информацию, активизировать мышление, сокращать время поиска решения проблемы, генерировать новую информацию. выполняют четыре функции: оценочную, активизирующую, функцию эвристик (приёмов, сокращающих время поиска решения задачи), функцию генератора новой информации.
4.Личный прошлый опыт. Он сконцентрирован в знаниях человека и определяет особенности его мышления. Лишь хорошо структурированные знания превращают человека в интеллектуала и отличают его от дилетанта.
5.Социально-психологические факторы. Так, авторитарность педагогов и родителей порождает стереотипность мышления, отсутствие или низкий уровень креативности. Напротив, паритетность во взаимоотношениях создаёт предпосылки для самостоятельности, критичности, оригинальности мышления, способности учитывать позицию другого человека и, как следствие, для творческой продуктивности.
Качество мышление
Поскольку мышление – это один из психических процессов, то оно так же индивидуально, как и характер или темперамент.
Можно охарактеризовать его по таким критериям:
- Широта – умение охватить большой спектр вопросов, наличие знаний в разных отраслях, способность к творческому мышлению.
- Глубина – умение предусмотреть наперёд ситуацию после анализа, возможность проникнуть в суть.
- Гибкость – быстро менять свою стратегию в зависимости от того, как изменяются обстоятельства. Использование разных видов тактики, а также способность находить новые способы решения.
- Самостоятельность – умение самому поставить правильно цель и найти к ней подход. Здесь также проявляется креативность и творческий потенциал.
- Оригинальность – способность производить новые идеи, которые отличаются от общепризнанных.
- Инициативность – постоянное желание привнести что-то своё; решить задачу, если тебя ещё не сделали исполнителем.
Критическое мышление
Ещё одна важная характеристика – это критичность. Именно с ней человек может объективно оценивать окружающий его мир.
Критическое мышление – это система суждений для анализа всего вокруг, на основе чего делаются выводы. Опираясь на логику и причинно-следственные связи, можно определить, что действительно является правдой.
Несколько практических примеров использования:
- Эффективное решение задач в быту и на работе. Достижение цели более быстрое и точное.
- Распознавание реальных аргументов из набора слов при общении с другими.
- Использование в качестве доказательств мнение действительно знающих лиц (экспертов). Умение грамотно оперировать фактами, чтобы доказать свою точку зрения, вести дискуссию.
- Определение ключевых идей в книгах и на лекциях.
- Умение понимать чужое мировоззрение.
Что умеет человек, у которого хорошо развито критическое мышление:
- быть убедительным;
- внимательно слушать и изучать информацию;
- анализировать и критиковать;
- грамотно изъясняться;
- с легкостью обосновывать свою точку зрения;
- быстро принимать решение в новых ситуациях;
- эффективно интерпретировать;
- логически рассуждать;
- формировать и озвучивать собственные суждения.
Сознание и деятельность ( 10 класс)
Философы и ученые уже долгие века спорят о сознании.
Взаимодействие сознания и деятельности
В естественнонаучном подходе: мозг — это продукт тела и он первичен. Сознание — это функция мозга, появляется из мозга, а значит — вторично. В религиозно-идеалистических течениях: сознание считается первичным, а тело — уже производное сознания. Однако, при любом подходе, и речь, и целеполагание (выбор цели) являются продуктами сознания. В отечественной психологии принято считать, что сознание формируется в раннем возрасте, при общении ребенка с взрослыми. Происходит приобщение к знанию — со-знание через овладение языком. Вместе с познание предметного мира, созданного человечеством, происходит становление индивидуального (личного) сознания. Сама деятельность формирует сознание и сознание влияет на деятельность. Происходит постоянное взаимовлияние и взаимообогащение одного другим.
Дивергентное и конвергентное мышление
Эти сложные названия используются, как правило, для описания работы в коллективе. Но сие может касаться и размышления в голове одного человека. Сейчас всё объясним доступным языком.
Дивергентное мышление – это открытие и высказывание новых идей без возможности критиковать и обсуждать. Такой тип мыслительного процесса позволяет не останавливать свою фантазию и выдавать целые потоки иногда хороших решений задач, иногда полной ахинеи.
Соответственно, конвергентное мышление – это оценка и анализ идей на брейншторме. Во время такого рационального отбора много решений сразу отбрасываются. А другие по повторному кругу поддаются критическому мышлению.
Для того, чтобы можно было найти выход из ситуации быстро и эффективно, не стоит впадать в крайности. Поскольку можно как наплодить огромную кучу нереалистичных идей, так и застрять в аналитическом ступоре, боясь что-то предположить.
Многообразие деятельности ( 10 класс)
Существует четыре основных вида деятельности, каждый из которых обладает уникальными характеристиками:
Типы деятельности | |||
Игра | Учение | Труд | Общение |
Цель – сама деятельность, отдых и моральное удовлетворение от процесса. — не предполагает создания материального продукта; — происходит в условной ситуации; — в процессе деятельности используются замещающие предметы; — способствует развитию личности. | Цель – приобретение новых знаний. Формы учения: — Организованное (в образовательных учреждениях). — Неорганизованное (в других видах деятельности). — Самообразование. | Цель – достижение практического результата. Характерные черты: — Целесообразность; — Нацеленность на конкретный результат; — Необходимость знаний и умений; — Преобразование внешней среды. | Цель – обмен деятельностью, опытом, информацией. Общение – одно из необходимых условий для развития общества, в процессе общения передается социальный опыт, происходит изменение взаимодействующих субъектов, происходит формирование личности и ее социализация личности. |